Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Полет «Белого бриллианта»

Карма 686
Ответить
22.12.2007
Не ожидала обнаружить в Покхарских магазинчиках залежи интересного кино, в том числе такого, какое я давно мечтала посмотреть, но все не попадалось. Купили несколько дисков. Среди них – документальный фильм Вернера Херцога «Белый бриллиант» - The White Diamond.

Я уже как-то писала о Херцоге. Помнится, были такие комментарии, мол, фанатик, таких бы палкой по голове... Херцог интересен мне как режиссер, как человек, который пристально и безоценочно следит за тем, куда может привести человека его мечта, его устремление. Вслед за Ницше, который считал человека промежуточным звеном в эволюции, я скажу, что человек – динамичная система. Он может развиваться куда угодно. Индуистская картина мира говорит о существовании многих миров, в которых обитают самые различные существа – от примитивных до высокоразвитых, от демонических до божественных. Но только человеческая жизнь считается наиболее ценной, потому что здесь можно изменить ситуацию, отсюда можно попасть из одних миров в другие. Это своего рода перевалочная станция, транспортный узел на просторах Вселенной. Потому-то мы и не можем стоять на месте. Нас все время куда-то влечет, мы все время хотим стать кем-то. Сухопутное существо человек то хочет плавать, то летать. Как герой фильма Вернера Херцога «Белый бриллиант», который с детства хотел летать - парить над лесами, пролетать под мостами, плавно огибая строения и деревья. Он задумал построить воздушный корабль типа воздушного шара и испытать его над джунглями Южной Америки. Первая попытка оказалась неудачной. Второй попытке как раз и посвящен фильм Херцога.

Конечно, такие люди «плохо кончают». Как герой еще одного херцоговского документального фильма «Человек гризли», который на протяжении многих лет проводил каждый сезон в канадском заповеднике, живя бок о бок с могучими и неистовыми медведями гризли. В конце концов, гризли его загрызли, но ведь то была его жизнь. Он жил так, и смерть пришла к нему там, среди медведей. Было бы странно, если б тот парень умер, подавившись гамбургером, сидя перед телевизором.

С точки зрения так называемых «нормальных» людей герои фильмов Херцога – ненормальные, сумасшедшие, фанатики. Но существует ли нормальный человек? Для динамичной системы ведь никакой нормы и образца быть не может. Иначе как возможно развитие?

Что можно с полным правом назвать человеческой жизнью – стремление окопаться во всеобщем представлении о «нормальной человеческой жизни», обзаводясь работой, семьей, домом, машиной и «душевным покоем», или следование своей мечте (той мечте, что будоражит с детства), даже сумасшедшей или нелепой? Нет, я не против машин, работ, семей и домов. Я за мечту, которую многие предают примерно в двадцатилетнем возрасте, а то и раньше. Как будто есть еще что-то более важное. Интересно, а что?

В фильме «Белый бриллиант» есть момент, когда камера снимает одного из местных жителей-растафарианцев, помогающих странному белому человеку с осуществлением его проекта. На рассвете дня он поднимает глаза к небу и видит белую каплю воздушного шара. Его это так очаровывает, что он начинает говорить: «Это похоже на белый бриллиант, который летит над рассветом. Это прекрасно». Оператор, гуляя по окрестностям, заметил дом с гамаком на веранде. В гамаке спал один из местных. Он разбудил его и попросил посмотреть – что там происходит. Оператор спрашивает: «Что это, как вы думаете?». Местный дядька, продрав глаза, посмотрел и тут же сказал: «Белый бриллиант».

В каждом из тех фильмов Херцога, которые мне только удалось посмотреть, присутствует поэзия жизни.
Карма 678
Ответить
22.12.2007
Вообщем ты много чего делаешь красиво...от картин до писем.

Наверное ваш образ жизни обостряет чувства и мысли неплохо.

еще наверное нашла нужные приемы с ленью )

Сколько времени ушло на написание текста?
Карма 686
Ответить
28.12.2007
Izum
Сколько времени ушло на написание текста?

Все делаю очень медленно, и рисую, и пишу. Но стараюсь делать хорошо (так, как мне кажется). Хотелось бы быстрее, может, научусь. Главный принцип любой практики - регулярность. Особенно когда пытаешься делать то, что тебе действительно интересно.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме