Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Чапати и как мы их любим

Serna ж
Карма 40
Ответить
27.03.2007
struzhka:
Наверное, чапати и нан, в итоге, одно и тоже. Просто название этого хлеба(лепешек) зависит от местности.

Чапати и Наан совсем не одно и тоже, хотя, конечно, похожи, как багет и батон - и то и другое хлебобулочное.

Чапати - можно и в домашних условиях готовить на сковородке с толстым дном, а вот Наан не уверена, что без тандура получится. ИМХО в состав наана входит что-то кроме муки и воды, кроме того, в природе существуют так назваемые stuffed naan - начиненные сыром, чесноком, фаршем и т.д. (видимо, у кого что есть)

К сожалению, рецептом не располагаю, но это для меня сааааамый вкусных индийский хлеб!
Moony м
Карма 4762
Ответить
27.03.2007
Судя по тому, что я ел, наан делают либо на дрожжах, либо на закваске.
Карма 686
Ответить
27.03.2007
struzhka:
это велорикша в европейском варианте, так сказать.

Красиво жить не запретишь.
Карма 686
Ответить
27.03.2007
Serna:
в природе существуют так назваемые stuffed naan - начиненные сыром, чесноком, фаршем и т.д. (видимо, у кого что есть)

А может, это одно из названий паратхи? ...Хотя паратха - это слоеная лепешка.
Serna ж
Карма 40
Ответить
27.03.2007
нееееее - она не слоеная
Карма 686
Ответить
27.03.2007
Нан не слоеный, а паратха - слоеная!
Карма 175
Ответить
27.03.2007
Просмотрела названия всех хлебов в Индии в своем справочнике(Rough Guide). Есть все описанноеShtenkaой, а нана нет. Получается, что неправильный какой-то хлеб.
Карма 686
Ответить
28.03.2007
struzhka:
Есть все описанноеShtenkaой, а нана нет. Получается, что неправильный какой-то хлеб.

Нда... В следущий раз надо будет разобраться что к чему.
Карма 119
Ответить
28.03.2007
Нан это не только индийская но также узбекская казахская и монгольская лепешка Готовиться везде на своих кисломолочных продуктах и специях

Вот тут ссылочка как можно их приготовить в домашних условиях заменив тандыр духовкой.Вообще то по моему название еще зависит от места,я вот не уловила разницу между наном и ротой

http://www.kulina.ru/articles/national/indian/nan/

на форуме

(http://www.good-cook.ru/forum/topic272s0.html#entry12145)еще рецепт роты надыбала Воть

ЛЕПЕШКИ.

В Индии их основное название чапати или роти и с ними едятся почти все блюда, особенно на севере Индии. На юге блюда едят с рисом.

Тесто готовится очень просто: берется пшеничная мука самого грубого по-мола и. в нее потихоньку вливается вода одной рукой, а другой рукой заме-шивается тесто. Воды добавляется столько, сколько "возьмет" мука. Тесто должно быть очень мягким и эластичным и хорошо вымешанным. Хорошо дать ему постоять минут десять. Неиспользованное тесто можно убирать в холодильник, я обычно делаю тесто на 2-3 раза. Лепешки готовятся на пло-ской сковороде без бортиков, называемой тава.

Некоторые в тесто добавляют масло и соль, но у нас свекровь – диабетик, по-этому мы привыкли есть пресные лепешки.

Итак. процесс:

1) Сковорода должна быть хорошо раскалена

2) Взять немного теста и сформировать шарик, затем этот шарик тонко рас-катать (в Индии лепешки раскатываются на специальной, круглой доске из мрамора или дерева, называемой чакла) круглую лепешку.

3) Поместить эту лепешку на сковороду

4) когда она слегка изменит цвет, а это произойдет в течение нескольких се-кунд, если сковорода хорошо прогрета, перевернуть ее. Очень важно вовремя перевернуть лепешку в первый раз и не пережарить ее, иначе она не полу-чится.

5) когда лепешка начнет слегка пузыриться и местами подниматься, снова перевернуть ее. Затем взять чистую тряпичную салфетку и начать нежно вращать лепешку на сковороде, слегка нажимая на вздувшиеся места так, чтобы вся лепешка раздулась и стала как шарик. Но делать это нельзя долго, иначе лепешка пересушится и станет жесткой. Если вся не раздувается, то лучше не усердствовать и снова перевернуть или даже снять со сковороды. Если в первый раз вовремя перевернуть и хорошо вымесить мягкое тесто, то в принципе лепешка должна подняться в шарик.

Когда лепешку снимешь со сковороды, то естественно шарик осядет и просто получится лепешка, пустая внутри. Ее можно есть су*** или смазать мас-лом.

Продолжение про лепешки. Еще вид лепешек называется парантха. Готовит-ся так:

Шарик из того же самого теста раскатывается не до конца, смазывается мас-лом, затем складывается пополам, а затем еще раз пополам и раскатывается уже в тонкую лепешку немного треугольной формы. Обжаривается сначала всу*** с обеих сторон, а затем смазанной маслом с обеих сторон. Когда ее ешь, она немного четверная получается. Индийцы обычно едят парантхи на завтрак.

НАЧИНКИ ДЛЯ ЛЕПЕШЕК

Кушают они эти лепешки с начинкой обычно на завтрак, обмакивая в дахи – простоквашу.

1) "Алували. рота" (Лепешки с картошкой – "алу" на хинди "картошка" Отва-рить картошку в мундире, остудить, почистить, помять. Добавить: соль, пе-рец, порезать кусочками жгучий перец чили (по желанию, но мой муж без этого не может), добавить немного гарам масалы. Хорошо все перемешать. А да – еще мелко порезать любой зелени по вкусу, но в Индии во все кладется кинза. Взять шарик теста как для обычной лепешки, раскатать его в неболь-шую лепешку (не до конца), положить в центр немного картофельной смеси (ну как для пирожков с картошкой), защипать тесто наверху и скатать шарик с картошкой уже внутри, обмакнуть в муку и раскатать в лепешку.

Жарить сначала всу*** с обеих сторон, потом смазав маслом с обеих сторон. По виду она должна быть аппетитно подрумянена.

2) "Гобивали роти" (Лепешки с цветной капустой, от "Гоби" – на хинди "цветная капуста"

Цветную капусту измельчить в комбайне, добавить соль, гарам масалу, зе-лень. От теста оторвать шарик больше чем обычно, разделить его на 2 части и каждую часть раскатать на небольшие лепешечки (не до конца опять), на середину одной из них положить начинку из капусты, накрыть другой, хоро-шо прижать, обмакнуть в муку и все это раскатать в лепешку побольше. Жа-рить так же как и лепешки с картошкой. Вообще, все лепешки, с начинкой жарят одинаково.

3) "Далвали роти" (лепешки с горохом, "дал" – собирательное название всех гороховых и чечевицы тоже).

Отварить горох до слегка мягкого состояния. Тут я для этого использую мел-кий желтый горошек половинками, который не надо замачивать. Слить из-лишки воды, помять, добавить порезанный жгучий перец, соль, гарам масалу и зелень. Далее – все как в рецепте лепешек, с картошкой.

4) "муливали роти" (Лепешки с белым редисом, я точно не знаю, как это на-зывается на русском, но на английском это тут называют radish, выглядит это так – длинный белый овощь с ботвой, похожий на морковку только белого цвета. Но по вкусу действительно напоминает редис. На хинди этот овощ на-зывают "мули"

Мули натереть на терке, хорошо отжать, чтобы вышла вся вода, иначе невоз-можно будет раскатать лепешку.

Добавить зелень, куркуму, гарам масалу, нарезанный жгучий перец чили, соль. Далее – как в рецепте с цветной капустой, то есть раскатывать начинку между двумя лепешками.

5) "Палаквали роти" (лепешка со шпинатом, "палак" на хинди шпинат. Я так думаю, можно попробовать и с другими зелеными листьями, например, с крапивой. А почему бы и нет?)

Шпинат хорошо вымыть и мелко нарезать. Затем смешать его с. мукой и, до-бавив соль, нарезанный жгучий перец чили и щепотку семян тимола (или тмина), вымесить тесто с водой, как описано в рецепте обыкновенных лепе-шек, затем жарить по рецепту парантхи, то есть раскатывая и складывая вчетверо.

Штенк ты прости если че потри меня
Карма 119
Ответить
28.03.2007
Вот еще нашла словарь хлебобулочных изделий

http://www.good-cook.ru/forum/ptopic723.html

Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.

Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.

Если набрать это слово в яндексе вылетит множество разнообразных рецептов Даже наан с чесноком кориандром и луковым семечками(это интересно где такие воятся)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики