Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Chickabiddy › Я умею летать!

Карма 114
Ответить
20.08.2012
Когда приходит настроение дороги, становится легко и просто. Уходят сомнения и кол****ия, уходят страх и тяжесть. Прошлое не держит, будущее не ясно. Что там, впереди? Это не важно, совсем не важно. Какая разница, когда в сердце поёт дорога? Когда есть почти собранный рюкзак и билет на самолёт. "Но если есть в кармане пачка сигарет и билет на самолёт с серебристым крылом..." Через два дня. ))

Решение было не простым. Любимый, драгоценный Петербург! Я люблю тебя, люблю твои проспекты, твои набережные, люблю тёмную воду Невы, её аромат, который не спутаешь ни с одним другим; я могу часами сидеть и смотреть на твои панорамы, я могу ночами не спать и кружить на велосипеде по твоим улицам; забывая обо всём на свете, бродить по предутренним проспектам и чувствовать твоё прохладное дыхание, слышать твой шёпот, предназначенный сейчас только мне... Я люблю тебя, Петербург, но я уезжаю. Так надо, понимаешь?

Этот текст был написан полтора года назад, в марте 2011-го, но актуальность свою не потерял до сих пор.

Мне часто снятся сны. Волшебные и не очень, цветные и чёрно-белые, страшные и смешные. Некоторые из них я забываю, едва проснувшись, другие живут в памяти день или два, а потом тихо тают в заботах повседневности. И только два сюжета возвращаются ко мне снова и снова, нерегулярно, но всегда. Меняются декорации, действующие лица, меняются цвета, страны, времена года, но идея этих снов остаётся неизменной уже на протяжении многих лет.

Первый заключается в том, что я умею дышать под водой. Без акваланга и всяких технических приспособлений, так же легко, как я делаю это на земле в обычной жизни. Только воздух в толще водного пространства немного более плотный, вот и всё. Когда мне этот сон приснился впервые, ощущения реальности происходящего были настолько яркими, что я решил проделать этот фокус, как только представится такая возможность.

Возможность представилась быстро, потому что в этот день была тренировка в бассейне. Прыжок в воду, уход в глубину, выдох, вдох... Хлорированная вода хлынула в нос, в гортань. Я поперхнулся и выскочил на поверхность, откашливаясь и отфыркиваясь. То, что было таким естественным во сне, в реальности оказалось невозможным. С той поры сон этот снился сотни раз. Бассейны, реки, моря, океаны...

Второй сюжет – это полёты. Я часто летаю во сне, и снова выглядит так естественно. Сохраняется ощущение массы тела, его ограниченных возможностей, сохраняется ощущение воздуха и гравитации. Но я летаю... Я взмахиваю руками, понимая, что это бесполезно, что у моих рук нет аэродинамических свойств птичьего крыла, но я взмахиваю руками и отрываюсь от земли. Сначала на несколько сантиметров, потом ещё немного, пролетаю несколько метров и падаю. Новая попытка, и я поднимаюсь на метр, на два. Осторожно! Электрические провода! Я понимаю, что сейчас, когда я не касаюсь земли, они вряд ли представляют опасность, но страх, оставшийся с детства, заставляет быть осторожным. Облетаю провода на расстоянии нескольких метров и устремляюсь в небо...

Сегодня ночью я снова летал во сне. И снова это было таким ярким и реальным. Теперь я задаю себе вопрос, а вдруг это на самом деле так? Я ведь никогда не проверял. Может быть, теперь настало время, может быть, стоит попробовать? Подхожу к окну, открываю форточку. Порыв ветра приносит терпкий запах вечной петербургской сырости, и я зябко передёргиваю плечами. Из окна видно серое небо, унылые корпуса многоэтажных домов, ещё почти белый снег, к которому пока не прикоснулась нежная рука весны. Вроде бы нелётная, неуютная погода, лучше бы подождать тёплых летних дней, но ждать я не могу. Сейчас!

Встаю на стул, потом на подоконник. Смотрю вниз. Мозг автоматически ведёт подсчёт: двенадцатый этаж, по три метра на каждый, итого где-то тридцать шесть метров до поверхности земли. Высоко и немного страшно. Но я вспоминаю фразу из фильма «Достучаться до небес» о том, что бояться глупо, и делаю шаг, ещё шаг. Ноги пытаются ухватиться за исчезнувшую опору, и я падаю. Паника! Стоп! Вспоминаю сон и делаю несколько взмахов руками, снова и снова. Падение замедляется, но остаётся падением. Пытаюсь набрать высоту – тщетно! И я тихо опускаюсь на землю. Снег обжигает босые ноги, но мозг не обращает ни малейшего внимания на нервные импульсы, идущие от стоп. В голове лихорадочно бьются мысли: «Я смог! Нет, не смог! Я прыгнул и не разбился! Только что я был там – открытое окно – а теперь я здесь. Но почему я не полетел, что не так?» Потом в голову приходит мысль о том, что ключи от квартиры остались там, где лежат всегда, когда я нахожусь дома, - на журнальном столике. И что у меня есть две возможности попасть в квартиру: или вскрывать дверь (металлическую!), или вернуться тем же путём, как я вышел, точнее, вылетел, - через форточку.

Улыбаюсь и вспоминаю сон. Делаю шаг, другой, чувствую, как плавится снег под теплом ног, чувствую мельчайшие капельки воды на ступнях. Странная уверенность в своих силах, в том, что у меня всё получится, приходит ко мне. Взмах, ещё один, ещё – есть отрыв. Медленно набираю высоту, десять секунд – полёт нормальный, двадцать секунд – все системы работают в штатном режиме. И земля стремительно уходит вниз!

Я подымаюсь уже выше деревьев, вот и моё окно. Но хочу ли я туда, в душную тесноту квартиры? Нет! Выше! Крыша дома... Дикий, неописуемый восторг охватывает меня, я кувыркаюсь, что-то кричу. «Я лечу! Я умею летать!» Вижу Серебряный пруд и лечу к нему. Я часто гулял здесь летом и осенью и всего раз или два – зимой. Касаюсь руками верхушки дерева, под кроной которого стоял в июле прошлого года, пережидая сильнейший ливень. Снова вверх и вперёд! Вот и площадь Мужества. Здесь я впервые задаю себе вопрос, видит ли кто-нибудь мой полёт? Но меня это мало волнует, впрочем, люди так редко смотрят в небо.

Куда теперь? В центр, к сердцу Петербурга. Я стремительно проношусь над Политехнической улицей, над Кушелевкой, к которой лениво подползает электричка. Пересекаю под немыслимым углом Кантемировскую улицу и устремляюсь к Гренадёрскому мосту, от него лечу над Большой Невкой к Сампсониевскому мосту и к крейсеру «Аврора».

- Что тебе снится, крейсер «Аврора»?

Но корабль, в котором почти ничего не осталось от настоящей «Авроры», когда-то принимавшей участие в Цусимском сражении, мне ничего не отвечает. Он только удивлённо и печально смотрит на меня, а я улыбаюсь и лечу дальше.

Петропавловская крепость. Ростральные колонны. Адмиралтейство. Я целую кораблик на шпиле. Исаакиевский собор. Я стою на его куполе и восторженно смотрю на любимый город. Пролетаю над полуразрушенной Новой Голландией – может быть, самым мистическим местом Петербурга, дальше вдоль канала Грибоедова. Казанский собор. Невский проспект, Аничков мост, площадь Восстания. Улицы и проспекты проносятся быстро, но даже самому маленькому переулку я улыбаюсь и признаюсь в любви.

Странное дело: на улице совсем не тепло, но холода я не ощущаю, хотя на мне только лишь шорты и футболка.

У меня нет никаких приборов, а я хочу понять, с какой скоростью я могу летать, и решаю проверить это на кольцевой. Вот и КАД. Спускаюсь чуть ниже и понимаю, что скорость моя значительно выше, чем любого автомобиля в крайнем левом ряду. Смешно! Слышу гул самолёта, пролетающего где-то высоко в облаках, плотным покрывалом обернувшим город. Озорная мысль мелькает в голове. Поднимаюсь выше.

А вот и самолёт. Airbus A-320 авиакомпании Finnair. Красным светом мигают бортовые огни, уши глохнут от шума рёва двигателей, в воздухе сладковато пахнет отработанным керосином. Я подлетаю к нему, и некоторое время мы летим рядом. Потом я сажусь на его крыло и чувствую дрожь металла. Я сижу, болтаю ногами, что-то говорю сам себе и немного жалею, что у меня сейчас нет какао. Потом подлетаю к иллюминатору и смотрю в салон. Там люди. Они читают, разговаривают, едят, пьют. У иллюминатора мальчишка лет десяти, не отрываясь, он смотрит на серый туман. Вдруг его глаза удивлённо расширяются: он замечает меня. Мальчишка что-то говорит женщине, сидящей рядом с ним, тянет её за рукав и показывает в иллюминатор. Но поздно – я уже лечу вниз.

Смеркается. Поток ветра заставляет меня прищуриться. Я сбавляю скорость и лечу домой. Внизу загораются огни фонарей, указывая мне путь. А вот и мой дом, и открытое окно на двенадцатом этаже. Я снова дома.

Немного отдышавшись и слегка успокоившись, но ещё до конца не веря в случившиеся, думаю о том, что, возможно, теперь превратился в реальность и мой второй сон, и я могу дышать под водой. Хочется проверить, и я иду в ванную комнату. Но зачем? Зачем ванная комната, когда я умею летать? И снова вылетаю в окно и устремляюсь далеко на юг, к Индийскому океану. Если я буду лететь с той же скоростью, что и самолёты, то уже к середине ночи буду на его берегах, буду слушать плеск его волн, играться с ними и, может быть, дышать под водой.

А завтра я вернусь. И научу летать других людей. И мир навсегда изменится. Исчезнут убогие костыли-автомобили, растворятся в воздухе границы между странами, люди станут ближе друг к другу. Может быть, тогда и наступит мир. Но это будет завтра. А сейчас я лечу на юг.

Полетаем?
Luna ж
Карма 1939
Ответить
20.08.2012
chickabiddy
Полетаем?

Обязательно! Сама подобное во сне регулярно практикую ))

Прекрасный рассказ, спасибо большое!!! +
Карма 423
Ответить
20.08.2012
Спасибо тебе за красивую историю! :-)

-Ещё один эльф воздушной стихии..) нас всё больше, скоро у нас получится...)

Похожее состояние и желания преследуют всю жизнь, и даже теперь...) Помнится я тоже, ещё до Кастанеды, лет в 16, была так уверенна что могу взлететь физически, правда не с помощью рук - как-то иначе, скорее это ощущение где-то на макушке головы..и вот это было навязчивой идеей и я прыгнула, там было метров 10 я думаю, с обрыва, но здесь тело предало меня и не полетело вверх, а как мешок, и очень тяжёлый, камнем рухнуло вниз...К счастью осталась жива и без особых травм, так, некоторые неприятные последствия остались как напоминание на всю жизнь - тело не летает, летает душа..

Зато навязчивая идея сигануть оставила меня с тех пор и если я хочу полетать - покупаю "билет на самолёт с серебристым крылом" или сплю..или медитирую..)

Да..осень на пороге...пора на юг..))
Moony м
Карма 4909
Ответить
20.08.2012
Летаю, летаю во сне. Даже технология отточена до мелочей. Надо как бы лечь на воздух, податься вперед, вздохнуть всей грудью, задержать воздух и оторваться от земли. Руками можно не махать :) Я даже пару раз пытался повторить это наяву на пляже и мне даже в один момент показалось, что чуть-чуть получается :)
Luna ж
Карма 1939
Ответить
20.08.2012
Поглядим сонник :

"Такой сон лет до двадцати - к росту физическому, а после - к духовному. Летать в чистом ясном небе, легко планируя, - к осуществлению мечты."

"Летать во сне, если полет дается вам легко и свободно, - это верный знак того, что судьба заботится о вас и сама открывает вам нужную дорогу. Быть может, не все ваши желания сбудутся, но зато ваша жизнь обещает быть насыщенной и интересной."

"Сон с полетами символизирует стремление к движению и к свободе. Он говорит о стремлении решать жизненные проблемы посредством ухода от них в какие-то нереальные, заоблачные выси, о нежелании принимать жизнь такой как она есть. Это в случае, если вы летаете во сне достаточно часто.

А если изредка - такой сон связан со стремлением преодолеть препятствия и выйти из затруднительного положения. Этот образ может символизировать желание уйти от проблем, стать более сильным и влиятельным. Обстоятельство, в котором совершается это действие, гораздо важнее, чем сам факт полета."

"Летать на воздушном транспорте – самолете или даже на воздушном шаре – быстрое исполнение самых заветных желаний и устремлений."
Drolma ж
Карма 1491
Ответить
20.08.2012
chickabiddy

Полетаем!!
Карма 197
Ответить
20.08.2012
chickabiddy
Любимый, драгоценный Петербург!

Люблю людей, любящих свои города!

Эхх, а мне летать,а мне летать, а мне летаать, охота... Счасть,что снятся хотя бы такие сны! А мне редко. Странно, не люблю плавать, но во сне плаваю как торпеда, как будто моторчик в ногах.
Карма 168
Ответить
20.08.2012
меня тоже обучили во сне летать. Технику знаю до мелочей ))

как птица руками никогда не махала)

А вытягивала их над головой, как бы загоняя воздух в легкие , отталкивалась с земли и начинала подьем. Отчетливо помню состояние во время полета, оно не привычное, сознание как бы находится в полете тоже. (навреное нам именно этого на земле не хватает)

Иногда подняться сразу не получается, но через несколько попыток все же удается подняться на метров 5. ТОгда я задумываюсь о том, что могло быть причиной )))

Часто думала, может попробовать полетать) 12 этаж не нужен совсем, ведь я отталкивалась всегда с первого))

Уверенность- ЭТО ТО, что не даст упасть.

Уронит СТРАХ,
Карма 284
Ответить
21.08.2012
А я почему-то только вниз летаю, как-будто падаюс дерева или здания, но в самый последний момент хватаюсь за что-то, подтягиваюсь и опять запрыгиваю наверх, как обезьяна)))

вобщем я летаю как обезьяна, а не как птица или ракета :-)
Карма 114
Ответить
22.08.2012
jonathan28
правда не с помощью рук

Moony
Руками можно не махать

animaida
как птица руками никогда не махала)

Да и я тоже, в общем-то, не машу руками. :) Но так классно размахнуться, почувствовать поток ветра и кувыркнуться в воздухе. На мой взгляд, руки добавляют ощущения. :)

"What is your favorite place on the earth?"

"Departure lounge!" (T. Wheeler)

Одно из самых сладких чувств, которые только могут быть в мире, а, возможно, и самое сладкое, - это когда ты стоишь в зоне вылета у выхода на посадку. Досмотр уже пройдён, штамп в паспорте стоит. И нет никаких чувств, кроме лёгкости и восторга. За окном стальные птицы легко взмывают в небо, и ты смотришь, высматриваешь ту, что совсем скоро понесёт тебя. Здесь, у выходов на посадку, настоящее ощутимо как нигде больше. Есть только ты, это пространство и этот миг. Все заботы, все тревоги остались позади, а будущее ещё не наступило, до него ещё четырнадцать часов. Только миг между прошлым и будущим.

Боже мой! Как упоителен этот восторг, это чувство свободы! Это и есть счастье!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме