Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Вриндаван, штат Уттар-прадеш, Индия // 20-22.01.2008

Moony м
Карма 4789
Ответить
21.01.2008
20 января 2008 года

Приехали домой, то бишь во Вриндаван. Я не знаю, имею ли я право называть это место своим домом. Но ведь у странника где-то должен быть дом, то место, куда бы он стремился вернуться. Так случилось по жизни, что дома у меня нет. Да, я иногда живу в квартире у родителей. Но я не могу назвать это место своим домом. Там нет ничего, что я мог бы назвать своим углом. Я там чувствую себя гостем – горячо любимым, всегда жданным, но все равно гостем. Это не мой дом, это дом моих родителей. Для меня – это скорее прибежище, где я могу отвиснуть, если дела пойдут плохо и мне нужен будет приют.

Поэтому я придумал себе дом во Вриндаване. Там, в самом его центре, есть комнатка, где мы останавливаемся, когда приезжаем. Как правило, комнатка пустует и всегда доступна. А может, это царица Вриндавана так устраивает, чтобы у меня всегда было место в ее царстве. Наверное, это я тоже придумываю. Но ведь мы все живем в мире, который сами себе и придумали. Кто-то придумал себе домом пятиэтажку на рабочей окраине большого русского города, кто-то – комнатку в религиозном центре маленькой индийской деревни. Ладно, не будем вдаваться в философии.

Вриндаван - центр моего мира, отправная и завершающая точка моих путешествий. Я не могу сказать, что я его знаю или понимаю или даже в полной мере ощущаю. Это загадочное место, и я не стремлюсь разгадать его тайны. Я просто усталый путник, который ждет момента, когда рикша привезет его к неприметным воротам в переулке, ведущем от Лой Базара. Я постучусь, мне без лишних слов откроют, я пройду в мою комнату на границе волшебного вриндаванского сада, где резвятся обезьяны. Потом я сяду на свою деревянную кровать, достану четки и буду сидеть так часами, глядя в окно на танцующие деревья Вриндавана.

Чтобы мой дом не был уж совсем эфемерным, я даже засек его координаты (N 27 34 930 E 077 41 720). Во время далеких путешествий я включаю GPS-приемник и представляю расстояние, которое отделяет меня от моего дома.
Moony м
Карма 4789
Ответить
21.01.2008
21 января 2008 года

Так получилось, что в поезде Дели-Матхура мы повстречали немца Бернарда. Бернард – молодой садовник из Мюнхена. Он занимается тем, что выращивает экологически-чистые овощи. Довольно редкая профессия в наш электронно-модифицированный век. Бернард первый раз в Индии, нигде кроме Дели не был. Кто-то посоветовал ему поехать во Вриндаван. И вот, скромный и робкий немецкий юноша поехал в это странное, нетуристическое место.

Мы взяли Бернарда с собой, разместили, показали Вриндаван. Все-таки, он в каком-то смысле наш гость, раз мы считаем Вриндаван своим домом.
genrih м
Карма 195
Ответить
21.01.2008
Moony
Чтобы мой дом не был уж совсем эфемерным, я даже засек его координаты (N 27 34 930 E 077 41 720).

В Google Earth поставил метку на эти координаты. К сожалению, дом расмотреть нельзя, т.к. в этом месте нет чёткости. Но зато на форуме есть фото.
Moony м
Карма 4789
Ответить
23.01.2008
genrih

Спасибо :)))
Moony м
Карма 4789
Ответить
24.01.2008
22 января 2008 года

Мне нравится просыпаться во Вриндаване под звуки бхаджанов, льющиеся из соседних храмов. К этим звукам примешиваются голоса паломников, доносящиеся из священной рощи за стеной. Вриндаван просыпается в 3 утра. Я лежу в кровати под толстым одеялом, в комнате и на улице очень холодно и встать нереально. Я просто слушаю эти звуки – то во сне, то наяву, пока ни встанет солнце и ни согреет зимний воздух.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики