Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Nayni-Oksana › Детство на Украине

Карма 256
Ответить
7.10.2015
А у нас в детстве на даче жили деревенские в соседнем доме со стадом коров, коз, свиней. Короче говоря, как-то с утра жуткие крики долго, много часов слышались от их дома. Прямо, как ребенок кричит или женщина. Пошла посмотреть. А там во дворе лежит привязанная к треногам свинья кверху лицом, а ей шею пилят. Живьем. Долго. С перекурами и остановками. А она вся в крови и вопит, не переставая. Они подходят и опять начинают ей шею большим ножом пилить. Похожа была на полную женщину, которую зарезать никак не могут. Я проснулась от этих криков, а мясо они принесли где-то к ужину. Значит, весь день несчастную свинью мучили.

Было мне лет 10. Потом принесли нам мясо соседи. Свиньи этой. Я с тех пор свинину не могу есть. И с соседями этими потом не здоровалась. Живодеры, блин.
Карма 416
Ответить
7.10.2015
svmasha

O.o

O.o

O.o

Я... В шоке... Ещё думала, рассказывать ли здесь о том, как у нас животных ели, или нет... Да у нас цветочки, оказывается... Если сами правильно не могли, звали "умельцев", кто мог быстро и правильно это сделать...
Карма 416
Ответить
7.10.2015
Vrinda
увидели таки, как закололи порося... Зачем нам это надо было, маленьким девочкам?

Жизнь познать, а смерть - её часть...
Карма 416
Ответить
9.10.2015
Курицы.

Долгие годы я мечтала и планировала завести цыплёнка, чтобы затем вырастить из него хорошенькую и умную курочку. Курицы - клёвые птицы! Раньше я тоже их принимала за жутко глупых - один их взгляд со знаком вопроса "Ко?" чего стоит. В детстве я была для них настоящим террором. Гоняла по всему двору, чтобы затем потаскать под мышкой, поставить на мешки с крупой или блоки шифера, чтобы они там гуляли. Один раз поймала одну куру за домом, где у нас валялся лом, дрова, куски шифера, резина и прочее, поставила вертикально какой-то железный конус, засунула курицу туда, а сверху накрыла крышкой. Целью было подавить куриные попытки выбраться и почувствовать себя хозяйкой двора (наверное, во всяком случае, точно сейчас сложно вспомнить все мотивы). Но зачем-то родственникам тоже понадобилось за дом, и я села на крышку, типа отдыхаю просто. Курица закопошилась в конусе, тем самым меня выдав. Пришлось отпустить её, не закончив эксперимент. В целом ничего плохого я тогда не сделала, курица осталась только весьма озадаченной, но всё равно я только подтвердила своё тогдашние звание хулиганки. Была одна особь с жутко раздражающим квохтанием, которое больше походило на "ква", и она постоянно издвала звуки. Ходит по двору и квакает. Смотрит на тебя и квакает. Даже когда я, взбесившись, гналась за ней по двору, она перебирала своими штанишками, поворачивала голову то правым глазом, то левым, и квакала: "Ква, ква, ква, ква..." Взгляд наиглупейший, а поймать её было невозможно. Даже бабушка согласилась, что курица эта очень действует на нервы, и пусть она тогда будет следующая на очереди в суп. Тогда я первый раз ощутила отсутствие удовлетворения от того, что какое-то животное уничтожили, пусть оно и раздражало. Помню, как победно заглянула в кастрюлю, но радости не ощутила. Наоборот, совестно было это есть. Ну, была такая привычка у курицы, ну, болтливая была. Что же, теперь всех таких на суп?..

Пару раз были петухи в моё детстве, но к ним мне не разрешали приближаться. Пугали историями о том, как петухи своих хозяев в кровь царапали по лицу когтями, ведь им ничего не стоит подпрыгнуть к лицу, или спикировать откуда-то сверху. Из-за своей неприкосновенности петухи себя мнили королями, терроризировали куриц, и вообще с очень важным видом расхаживали. Я только один раз запулила в петуха камнем, когда он совсем уж мешал курочке гулять и клевать что-то с земли. Но меня всегда умиляло, что если петух находил во дворе лакомство, или первый оказывался на месте кормёжки (когда рассыпали зерно), то он начинал заботливо квокать, крутиться и делать вид, что клюёт. Тут же сбегались курочки и набрасывались на зерно. А петух подквокивал и ждал, сам не ел. Вот это прям мужик семейный.

Позже я научилась имитировать такое квохтание и могла вызвать куриц на импровизированное собрание в любую точку двора.
Карма 256
Ответить
10.10.2015
Оксана, про свинью я даже не знаю, что сказать. Что было, то было.

А куры - такие умные птицы. Тут гуляем с ребенком, а мы живем в Подмосковье и тут частные дома есть, а в них, за сеткой куры. Мы ходим их хлебом кормить. А там выросло деревце на котором созрела пара вишенок. И вот, одна из кур ужасно хотела вишенку достать, но не могла, подпрыгивала, залезла на деревце, пыталась со ствола допрыгнуть до ягодок, но ничего не вышло. В итоге, пришла с петухом. Петух так с достоинством оценил ситуацию. Подпрыгнул раз, не достал, второй раз, не достал, а третий раз изо всех сил, да с крыльями, достал ягодку, сорвал. И что он сделал. Аккуратно так положил ягодку к ногам курицы)) Она ее немедленно схомячила. Петух попытался сорвать вторую, но не смогу и с достоинством удалился. Я так была поражена. И вот как вот их после этого есть))
Карма 416
Ответить
28.10.2016
Когда я приехала на Украину в 12 лет (мой предпоследний визит), родственники закупили белых цыплят-подростков. Помню, как захожу во двор после нескольких лет отсутствия, не успела ещё с бабушкой как следует поздороваться и оглядеться, а прямо по обуви уже топают белые курята. После голубей городских, которых не поймать, очень необычное чувство! Интересно было чувствовать птичьи лапки на себе. Но стоило протянуть руку, как цыплята разбегались. И такие они были куцие, облезлые почему-то... Либо витаминов не хватало, либо общипывали друг друга. И в тот же день я уловила глазом одну курочку, у которой на хвосте было одно чёрное пёрышко, и она была менее облезлой. Её было легко узнать среди остальных, поэтому я начала её ловить и изучать. Сначала мне было просто интересно, как именно выглядят курицы, и в частности цыплята-подростки. Они были очень похожи на двуногих динозавриков. Подопытную свою я крутила-вертела, чесала и заглядывала ей в глаза. Что мне удалось вяснить в следствие экспериментов и изучения! У куриц есть уши-дырочки, которые спрятаны под пёрышками. Если их аккуратно погладить, им нравится. Под крыльями у куриц очень горячо. Очень. Если почесать под крылом, оно расправится и вы увидете, насколько красивы крылья у этих птиц! Прекрасный веер перьев. Если почесать ножку, она выпрямится в палочку. Веко у куриц закрывается снизу вверх, и есть ещё прозрачная плёночка, которая моргает чаще. Если медленно придвигать палец к глазу курицы, веко медленно поползёт вверх, но не закроется до конца, потому что глазу интересно. Язычок у куриц острый с шипчиками по краям. Когда они зевают, можно очень хорошо разглядеть. Внизу шеи у куриц зоб, где собирается еда для последующего переваривания. Это жутковато, но через кожу видны все съеденные зёрна. Курицам очень нравится, когда им чешут гребешок, красный подбородочек, обычный подбородочек (тянут шею вперёд как коты), шейку, спинку, ножки, животик. Моя подопечная стала ко мне привыкать, и я назвала её Цыпой. Сначала она привыкла к новым приятным ощущениям и растягивалась в разных позах под моими пальцами. Когда я клала её на спину на своих коленях, Цыпа сначала вертелась, а потом расслаблялась, раскладывала крылья по моим ногам и медленно опускала голову назад, изгибая шею, как лебедь. Такая она была грациозная, беленькая и красивая! Правда, родственники позже мне сказали, что курицам вредно находиться вниз головой из-за излишнего притока крови, и я перестала так класть Цыпу.

Цыпа в моей памяти оставила огромный след. Она показала мне, что животные умеют думать. Что люди слишком поглащены сами собой, чтобы замечать их характер. Что она, курица, курица-подросток, очень умна. Когда Цыпа перестала бояться моих рук, она начала заглядывать мне в глаза. Не смотреть, а именно заглядывать. Мы могли смотреть друг на друга какое-то время, обмениваясь информацией. Я смотрела, как мысли бегают в её зрачках: "Кто оно и что оно? Если оно меня не ест, то что ему надо? Какую эмоцию оно сейчас испытывает? Куда мы идём? А теперь мы чем займёмся?" Я обожала, когда она вот так близко меня разглядывала, высунуть язык и видеть, как Цыпа в шоке отстранятеся и как расширяются её куриные зрачки с вопросом: "Что это?!"

Мне очень нравилось чувстовать Цыпу в руках, люблю форму птиц. Обычно мы тискаем кошек и собак, а тут - птица. Я её повсюду с собой таскала по двору, и Цыпа к этому привыла. Либо у меня в лодонях, либо на плече. Цыпе было видно весь двор, всю живность, всех сородичей, и в глазах постепенно возник взгляд императрицы. Иногда я сажала её на руку, как орла, и Цыпа, покачиваясь, величественно оглядывала владения. У неё даже бровные дуги появились, сдвинутые вперёд. Все мои друзья хохотали при виде меня с цыплёнокм на руке, когда проезжали на велосипеде мимо нашего участка. Велосипед помогал возвыситься над забором и всё увидеть. Я поначалу смущалась, а затем плюнула. Хочу и воспитываю себе птичку... В те годы я часто рисовала, и Цыпа всегда сидела у меня на коленках. Иногда на самой ноге, а иногда провисала между ногами в подоле платья. Она руспушалась, и шея её сливалась с телом. Оставалась только дремлющая голова. Если я резко шевелилась, она тут же на меня обарачивалась. Я мигала в знак того, что мы продолжаем сидеть, и она довольно и медленно отварачивалась. Иногда я доставала семечки и тихо протягивала перед птицей. Шея тут же вытягивалась, глаза округлялись, зрачки расширялись. Бум-бум-бум-бум мне по ладони. Контрольны взгляд: не будет ли чего ещё? Нет? Ну и спасибо тогда... Отварачивалась, почмокивая. Я её хорошо откормила (перепадали хлеб, картошка, каша), и она стала настоящей пушистой красавицей.

Цыпа даже пешком за мной следовала, зная, что будет либо что-то интересное, либо вкусное. И меня смешило её искреннее и суровое удивление, когда она бодрым маршем пыталась проследовать за мной в хату, а я её выгоняла (животных пускать было запрещено взрослыми). Что-о-о?! Как это так! Очень хотелось пускать её, но, увы. Я так сильно хотела забрать её с собой в Москву! Но дома ждала кошка, жадная до птиц. Даже если бы Цыпа выросла в курицу, конфликта было бы не избежать. Характерами Цыпа с Маней очень оказались похожи: обе волевые, гордые, умные. Что интересно, даже цвет совпадал: Цыпа была белой с чёрным пёрышком на хвосте, а Маня, тоже вся белая, имела на голове чёрную полосочку. Либо Маня бы сожрала Цыпу, либо Цыпа бы заклевала Маню. Проверять, кто кого, я не хотела. Пришлось надеться на следующее лето, когда Цыпуля моя стала бы взрослой курицей, и интересно было, узнает ли она меня. Все уши соседям прожужжала о том, как воспитала себе курочку, как увижу её следующим летом уже взрослой. Родственникам очень строго наказала Цыпу не трогать, она уже как бы считалась моей. Не было бы кошки дома, я бы её увезла... Вернувшись в Москву, я только и грезила тем, что завести себе курочку, воспитывать её, наблюдать. Представляла, как можно выгуливать курицу на курином поводочке. Как здорово-то будет! Примерно через полгода, мама как-то позвонила с работы дать пару наставлений по дому, заодно сказала, что звонила родственникам на Украину, про дела рассказывала. "А как тым Цыпа моя?" Мама: "Ты знаешь... Цыпу съели недавно. Сказали, она разжирела что-то, хромать уже начала... Тяжело ей было, вот и решили съесть".

Помню, как повесила трубку и заревела что было мочи. И никакие после заверения родственников о том, что якобы Цыпа заболела и не могла больше ходить под своим весом, не смогли убить во мне обиду и разочарование. Скорее всего они решили поддерживать более сытнцый рацион Цыпы, раз уж на то пошло в моё присутствие, откормили её до предела... Конечно, между облезлыми куцими курями и пышной красивой курочкой кого выберут на суп? Конечно...
Карма 667
Ответить
28.10.2016
Живут кошки с курами. И продолжительность жизни у них сопоставимая.
Карма 416
Ответить
28.10.2016
ji-krims

Не спорю, что живут, но все кошки мои всегда стремились поймать птицу. Двум это удалось: одна попугая у родственников из клетки выудила, другая синицу на балконе схватила. Может, взрослая курица не казалась бы им птичкой, но я хочу растить именно цыплёнка.
Карма 313
Ответить
28.10.2016
У меня юность в Луганске прошла, вернее в Алчевске. Все лето девяностых.

Об этом писать тут можно?

Странные истории, где меня ненавидели за мАсквичку. Кто бы что не говорил, а факт. Акцент явный на А и стоматолог тоже местный издевался, забив на анестезию, в Москву отправил зуб долечивать, смеясь. Тогда я новокаин научилась себе колоть в десну от боли.
Карма 416
Ответить
28.10.2016
Atiragaram
У меня юность в Луганске прошла, вернее в Алчевске. Все лето девяностых.

Об этом писать тут можно?

Можно) Мне уже интересно, что там за претензии к москвичке были. И про юность интересно - у меня-то детство... Это не то.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики