Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Fistashka › Как мы стали звездами индийского театра

Карма 396
Ответить
30.06.2008
В пяти минутах ходьбы от ашрама Шантикундж живет индус по имени Ашутоша. Он 18 лет прожил в России, в Краснодаре. Хорошо говорит по-русски, с небольшим акцентом. Сначала с ним познакомилась Зарема, потом он приходил к нам в гости, и мы к нему. Он живет с семьей – отец, жена и двое сыновей. Они всей семьей делают спектакли. Какая-то организация организует бесплатные для публики концерты, и Ашутош с семьей на этих концертах выступает. Они делают разные постановки на тему индийских богов. Обычно все эти концерты проводятся в ночное время. Они привыкли к такому режиму, и отсыпаются днем. Зарема им понравилась, и они предложили ей сыграть роль Дурги в очередном спектакле. Она сыграла, и все были в восторге. После этого она так и осталась с ними жить и участвовать в их спектаклях; до самого отъезда практически все время она была у них, играла в их спектаклях разных богинь.

Один раз и мы с Лешей и Юлей поехали посмотреть очередной спектакль. Благо, было относительно недалеко, - всего лишь 4 часа езды. Часто бывают концерты довольно далеко, полдня добираться.

Когда мы уже ехали на концерт с семьей в их машине, Ашутошу пришла в голову мысль, что нам тоже не надо просто так болтаться, мы тоже примем участие в концерте. Нам дадут какую-нибудь роль в массовке. Он тут же придумал нам роль – садху в оранжевых одеждах. Там роль простая, - надо сначала танцевать, потом повторять, что делают другие актеры-«садху», - когда ругают кого-то, надо руками махать, когда сердятся, надо изображать гнев, и в определенный момент свалить со сцены. Меня сначала шокировала мысль о том, что мне придется играть на сцене перед толпой индусов. Но с другой стороны, почему бы и нет? Все равно меня тут никто не знает, и я никого не знаю. Уговаривать нас не пришлось.

Приехали мы в тот город, где был концерт (название города не смогла запомнить, 4 часа езды от Харидвара), на пару часов раньше. Когда проезжали по улицам города, увидели, что недалеко от храма (концерт был в храме) есть базар, на котором есть арбузы. Пока делать было нечего, мы втроем – Леша, Юля и я – решили сходить за арбузом. Пришли на базар. Я заметила повышенный интерес к нашим персонам. Нет, в Индии на белых всегда смотрят, это понятно, но здесь стало происходить что-то совсем из ряда вон выходящее. Хотя мы были увлечены выбором хорошего арбуза, не заметить собирающуюся вокруг нас толпу было сложно, - сквозь нее стало труднее передвигаться. Когда задавали продавцам вопросы о цене и тп., они впадали в оцепенение и теряли дар речи, как будто увидели привидение. Кое-как мы выбрали арбуз, узнали цену, заплатили и повернули обратно. Толпа вокруг нас была огромной. Все побросали все свои дела и сконцентрировались вокруг нас. Я мысленно возблагодарила Аллаха за то что с нами мужчина, и что мы догадались одеться прилично (то есть, в пенджаби). Увидев нас, прохожие впадали в ступор. Какой-то человек спокойно разговаривал с другом, а когда увидел нас, онемел, у него отвисла челюсть, он выпучил глаза, стал издавать невнятные звуки и толкать друга в бок, показывая на нас. Это было похоже на припадок.

Когда мы вот так шли с арбузом, я вспомнила о том, как вайшнавы рассказывали о санкиртане Господа Чайтаньи, как люди все дела бросали и моментально, не раздумывая, присоединялись к санкиртане, и уходили вслед за ним, целыми деревнями. Такое ощущение, как будто мы несем не арбуз, а флаг или крест, и возглавляем Крестный ход. Вдруг к нам навстречу прибежал Ашутош. Он был перепуган, когда ему сказали, что мы самостоятельно пошли на базар. Он нам сказал, что это мусульманский район, и здесь иностранцам, а тем более девушкам ходить опасно, и решительно и быстро повел нас в наш «лагерь». Когда мы вернулись в храм, трудно было удержать наплыв толпы детей, которые хотели пойти за нами. Ашутош показал нам ход на крышу, где мы спрятались от всех и слопали наш арбуз.

Потом нас позвали в гримерку за сценой. Нужно было переодеться. Мы надели оранжевые одежды садху, на нас повесили бусы и гирлянды и вручили погремушки. Волосы сказали распустить, и желательно взлохматить. На лбу нарисовали яркие тилаки, чтоб издалека было видно.

Потом начался концерт. О чем он был, мы можем только догадываться. Естественно, все на хинди. Там была какая-то семейная драма, какие-то страсти-мордасти, а под конец добро в виде богов побеждает зло в виде демона. Причем там куча разных богов сразу – и Хануман там же, и Сарасвати, и Кали, и Дурга. А у демона была крутая «подписка», как у Хираньякашипу, - он тоже заполучил такое благословение, что не умрет ни так ни эдак, и чтобы соблюсти все условия, богам пришлось применить фантазию.

Наш выход. Мы не просто выскочили на сцену из-за кулис, - нам пришлось обойти всю аудиторию и подходить к сцене спереди, через всех зрителей. Не просто выйти, а плясать на ходу. Индусы, конечно, были в трансе. Процессию садху возглавлял разукрашенный нарядный джигит с приклеенными усами. Сначала по костюму и макияжу было не понятно, плохой он или хороший. Но ближе к концу он стал вести себя агрессивно и обижать мирных жителей. А потом на него стали по очереди нападать разные небожители. Сначала Хануман. Но Хануман не смог его победить. Тогда богиня Сарасвати – Зарема – она тоже обломалась. Потом Кали с красным языком, - тоже безрезультатно, демон оказался живучий, зараза. В конце концов его убила Дурга, проткнув трезубцем. Тигр на четвереньках, сопровождающий Дургу, громко орал и кусал демона.

Мы отплясали положенное по сценарию время на сцене и потом ушли. Переоделись и пришли досматривать спектакль. Пока мы были на сцене, я отдала фотоаппарат журналисту, который снимал концерт для прессы, и он нас фотогрфировал.

Что интересно, - весь спектакль озвучивал отец Ашутоша один. И женские роли, и детские, и страшных демонов, и богов, и тигра. И в конце песни пел тоже он. Актеры только открывали рот. По ходу спектакля в зависимости от говорящего, он мгновенно меня тембр и громкость голоса. И все это 3 часа подряд. Можно сказать, все спектакли держатся на нем. Когда он озвучивает, он сам входит в роль и меняется в лице, и при этом роли постоянно меняются. Он поразил нас своим талантом, энергией и выносливостью.
Карма 396
Ответить
30.06.2008
Фотографии.
Карма 1233
Ответить
30.06.2008
хехе! Здоррррова! :)) а классные в гримерке руки пицепные лежат! хочу тоже себе такие.... :))
Карма 396
Ответить
30.06.2008
Продолжение.
на сцене 1
на сцене 1
на сцене 2
на сцене 2
на сцене 3
на сцене 3
страшный злодей
страшный злодей
на сцене 4
на сцене 4
на сцене 5
на сцене 5
Злодей потащил дядьку на расправу
Злодей потащил дядьку на расправу
душегуб!
душегуб!
богиня
богиня
демон насмехается над Дургой
демон насмехается над Дургой
демон повержен, Добро победило
демон повержен, Добро победило
отец Ашутоша, "голос за кадром"
отец Ашутоша, "голос за кадром"
Карма 1233
Ответить
30.06.2008
Fistashka

У тебя точно должны быть картинки про театр. Если еще нет, ты же нарисуешь???
Карма 396
Ответить
30.06.2008
COCO
У тебя точно должны быть картинки про театр.

Самые лучшие уже выложила. Там было темно, остальные получились так себе.

COCO
Если еще нет, ты же нарисуешь???

Я щас под впечатлением от твоего фестиваля темно-зеленых слонов, надо будет попробовать это нарисовать :))))
Карма 1233
Ответить
30.06.2008
Fistashka
надо будет попробовать это нарисовать :))))

Э НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!! ЭТО МОЕ! :))))))

Fistashka
Самые лучшие уже выложила

я про живопись :), ну нарисуй театрики!
Карма 396
Ответить
30.06.2008
COCO
Э НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!! ЭТО МОЕ! :))

Жаль. Придется тогда с горя нарисовать летающих рыб :)

COCO
я про живопись :), ну нарисуй театрики!

При слове "театр" первое, что вспоминается, - это "Театр сновидений" ("Dream Theater") и особенно их "Change of seasons" :) . А так... как в мозгах оформится "театр" в какую-нибудь внятную картинку, так и выложу на бумаге :) .
Карма 1233
Ответить
30.06.2008
Fistashka

ну смотри! :)) а то у меня созрело уже, спасибо тебе, про руки прицепцные! :) отличный сюжет!
Карма 396
Ответить
30.06.2008
Ох, люди, рыбы, птицы и собаки от моего творчества уже пострадали... над слонами еще не издевалась. Хотя нет, был один маленький слоник в картине "Сон Шрёденгера", но ему маловато досталось еще :)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики