Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Sangita1 › Гоа глазами гида

Карма 93
Ответить
8.11.2013
Нехоженными тропами Гоа.

Речной ветерок ласково обдувает лицо. Сотни раз ты проеэжала вдоль этих живописных берегов реки Мандови, по дороге из Старого Гоа (бывшая столица Гоа) в Панаджи, всегда хотелось сойти и побродить здесь, вдоль этих, наверное, самых старых домов в Гоа, но всегда не было сил и времени. И не нашлось бы всего этого, если бы как раз в этих местах у меня не появился приятель. Приятель был приятен во всех отношениях, в отличие от многих жителей Индии не жмотился, хотя жил бедно, и единственным препятствием в общении было его полное незнание английского языка. Мне приходилось напрягать последние извилины, чтобы вспомнить разговорный хинди (читать я умею, но говорю очень плохо) и поговорить с ним хоть на какие-то общие темы: родственники, бизнес, его биография и т.д. Из его рассказов я поняла, что он жил в Японии и там у него осталось двое детей, потом он развёлся и женился ещё раз, на представительнице своей джайнистской религии. Как истинный джайн, он был вегетарианцем. Кроме вегетарианства и бизнеса у нас с ним не было общих интересов.

Район, где он жил, назывался Старый Порт, и он действительно был стар. Дома первых португальцев давно вросли в землю и теперь кажутся совсем маленькими, как из мультфильма. Где-то в глубине зарослей виднелся старинный португальский замок необычайной красоты, окружённый фигурами львов. Многие дома заброшены, но зачастую даже в самых старых домах теплется жизнь. Узкая дорога петляет прямо возле дверей домов, тротуара практически нет. Наконец, мы выходим прямо к реке Мандови и видим перед собой 2 больших острова на реке, куда мы и направляемся на пароме.

Бесплатный паром на острова ходит регулярно, плыть не больше десяти минут. Вот мы и на острове. Купаться тут явно негде: берег обрывистый, зарос лесом, лишь по левую руку начинается знаменитый птичий заповедник. Говорят, когда-то он был крут, но сейчас птиц мало. Деревья стоят в воде, между ними можно проплыть на лодке. Утром это имело бы смысл, когда птицы поют, но днём, в палящую жару, в лом петь даже им. Мы идём вперёд, исследуя остров. Чем дальше идём, тем всё тише становится. Вот уже не слышно ни машин, ни автобусов, ни человеческой речи. Нас окружает полная, благодатная тишина.

Это днйствительно хорошее место, если вы хотите уединиться и помедитировать. остров настолько тих, что погружаешься в эту тишину, как в вату. Хочется остаться здесь надолго, но... От палящей жары начинает болеть сердце. Доходим до первого места, где можно сесть, и дальше не идём. Нужно было приехать утром, послушать птичек, побродить по одному острову, потом по другому. Но в такую жару это равносильно самоубийству, поэтому возвращаемся назад.

Если вы в Гоа и любите тишину, то рекомендую посетить эти 2 замечательные острова на реке Мандови, не пожалеете.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики