Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Sangita1 › Гоа глазами гида

Карма 93
Ответить
1.11.2013
Добавляю фото Хампи
Карма 93
Ответить
1.11.2013
В Хампи, на родине Ханумана
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Карма 93
Ответить
1.11.2013
Как только заканчивается Гоа и начинается соседний штат Карнатака, кончаются и красивые особняки, и ровные дороги, и освещение улиц. Начинается заурядный сельский пейзаж. За этими сельскими дорогами лежит удивительный древний город Хампи, вернее то, что от него осталось. Это величественные развалины Виджайнагарской империи, которые были заброшены почти 400 лет назад. Только в конце ХХ века они стали туристическим местом. Экскурсии в Хампи – это миллион незабываемых впечатлений, но одновременно и жестокое испытание на прочность. Это 8 часов езды в автомобиле с остановкой только в городе со странным названием Хубли, где можно пообедать в великолепном вегетарианском ресторане. После этого опять начинается утомительная дорога, но зато, достигнув Хампи, мы сразу же оказываемся в сюрреалистической реальности. Вокруг в самых невероятных сочетаниях лежат и стоят каменные глыбы, происхождение которых никто не может объяснить. Больше всего это похоже на извержение подводного вулкана. Камни вылетали из жерла, падали в воду и плавно становились друг на друга. Затем вся платформа поднялась и вышла на поверхность Природные развалины дополнили развалины древних зданий, которые расположены здесь на территории в 26 квадратных километров. Город Виджайнагар был разрушен мусульманами в 1565 году н.э. Во времена его рассвета здесь проживало 500 тысяч человек. В то время как вся северная Индия уже была покорена мусульманами, Виджайнагар оставался свободен. Бедой виджайнагарцев было их равнодушное пренебрежение к технике. В то время как у мусульман уже были пушки, индусы оставались вооруженными только луками и стрелами. Поэтому свою битву с захватчиками они проиграли, и, ворвавшись в город, мусульмане до основания его разрушили. Остались почти нетронутыми только здания, построенные в мусульманском стиле, например гарем и купальня королевы. Здесь же находится самое большое в мире изваяние индийского бога Ганеши, полу-слона-полу – человека. Днем развалины города прекрасны и величественны, ночью же навевают ужас. Здесь вполне можно было бы снимать фантастические фильмы, настолько все необычно и сюрреалистично.

Мои туристы, которые прихватили с собой из Гоа волшебную траву, вообще все видят в розовом цвете и капитально отрываются от действительности. Названия окрестных холмов проплывают в их мозгу как имена каких-нибудь марсианских городов: Химакута, Маляванта, Матанга... В окружающих камнях им мерещатся то фаллические символы, то черепахи, то чьи-то лица. Когда мы вместе с ними заблудились и оказались в банановой роще, они взяли в руки бамбуковые палки и вообразили себя японскими самураями.

Вообще, чтобы почувствовать Хампи, хорошо бы прожить здесь как минимум неделю, побродить там не только днём, но и ночью. Ночью там вообще страшно среди камней и глыб, но зато слышно, как шумит река Тунграбхадра, как пытаются докричаться до других планет кузнечики... Мне всегда жаль туристов, которым приходится уезжать на следующий день в 11-12 часов, едва только почувствовав, каким волшебным может быть Хампи...
Карма 93
Ответить
1.11.2013
Религиозные сооружения Индии редко обходились без изображений сексуальных сцен, часто групповых. Опытный гид вам их покажет. Оживляют пейзаж также обезьяны и благословляющий вас слон.
Карма 93
Ответить
2.11.2013
Но самое прекрасное в Хампи - это, по-моему, река Тунграбхадра. Индийцы древности всегда строили свои города не на берегу океана, а на берегу когда-то сладких рек. Океана боялись, не понимая, какая польза от его солёной воды, а реки любили, даже обожествляли. Города на берегу океана разрослись только в период правления Индией англичан, потому что колонизаторам потребовались порты, чтобы вывозить природные богатства Индии, тогда же началось и строительство железных дорог как подводок к портам.

Утром на реке можно увидеть настоящую индийскую жизнь: бедняки, у которых нет водопровода, приходят омываться в реке, там же и стирают. Мы садимся в лодки-тазики и сплавляемся вниз по реке, проплывая мимо фантастических пейзажей. Один из берегов реки представляет собой изрезанную отверстиями, словно сыр твёрдых сортов, скалу. От реки исходит невыразимая благодать, так что, если планируете побыть в Хампи, на пропустите прогулку по реке - это самое незабываемое впечатление, помимо встречи рассвета солнца.
Карма 93
Ответить
2.11.2013
Встреча рассвета на холме Маляванта в Хампи
Карма 93
Ответить
2.11.2013
С чем можно сравнить Хампи, или разрушенный Виджайнагар? Нечто подобное, только более утончённое в деталях, я видела в окрестностях Удайпура в Раджастане, в частности, в Кумбалгархе. Открыла в интернете тему Кумбалгарха, и вот что там читаю: Кумбалгарх , Индия

Общее описание | Достопримечательности. ... В Кумбалгархе родилась царица Пратап, известная героической борьбой с моголами.!!!! И потом ещё говорят, что гиды врут или приверают. Рана Пратап - это мужчина, единственный индус, который не пошёл на компромис с мусульманами, завоевателями Индии. Индусы им гордятся до сих пор, и вдруг в интернете я читаю, что это была женщина! Поэтому не колите задницу гидам, если они бывают не точны, в интернете всё гораздо круче, и таких ошибок множество.

Помимо встречи рассвета, в Хампи можно посмотреть и сансэт, то есть закат. Взор уходит в необъятные дали, полные покоя, древности и красоты. Но что-то маячит впереди, немного закрывая солнце. Туристы спрашивают меня: что это? Говорю первое, что пришло в голову: "Это ось мира"... И ведь никто не докажет, что это не ось. В Хампи несколько тысяч монументов, и все знать обо всём невозможно.

Что же касается блога, то важно не просто описать, что ты видел, не просто поделиться информацией - информации много везде, а передать, что ты почувствовал(а) на этом месте, что ты понял(а), и что это в тебе изменило.

Запрет на приготовление мяса в ресторанах Хампи был, но, очевидно, сплыл. Сами местные разводят кур, свиней, баранов. По весне здесь проводят красочные фестивали в честь Ханумана, бога обезьян, и тогда в посёлке оживают все герои Рамаяны. Ведь именно где-то здесь, на просторах Карнатаки, царь обезьян Сугрива подарил Раме полководца, сына бога ветра Ханумана и войско обезьян.

Кстати, в честь дня рождения Ханумана в Индии есть официальный выходной, в этот день никто не работает. В этом Хануман перещеголял даже Бога Шиву, в честь дня (а точнее ночи) рождения которого выходного нет. Самые высокие статуи - 108 футов, или около 37 метров, также посвящены Шиве (Мурдервар, или господь мёртвых) недалеко от Гокарны, и Хануману в Дели (остановка метро следующая, после Рамакришна ашрам). Там очень интересный вход - в виде открытой пасти демона. Заходишь прямо по языку, далее попадаешь во внутренности, далее храм вынужден тебя выплюнуть, дабы ты не вышел естественным для пищеварения путём.
Карма 93
Ответить
2.11.2013
Самое ужасное, с одной стороны, полностью выбивающее нас из зоны комфорта, но зато кладезь острых ощущений - это остаться одному ночью в Хампи среди груды этих фантастических камней. Со мной такого пока не случилось, а жаль. Но могло бы случиться с одной туристкой, которая очень любила фотографировать. Так как группа была большая, мы разделили её между двумя гидами. Туристка долго переходила из одной группы в другую, пока её совсем не потеряли из виду. Обе группы уже ушли ужинать, а она осталась одна на холме Химакута, не зная ни одного слова по-английски и без мобильной связи. В её глазах был страх и вопрос, который все поняли без перевода. Вопрос был: "Где русские ням-ням?" Один добрый самаритянин посадил её на байк и катал по всем ресторанам, где русские могут ням-ням. Наконец она нашлась, и её ночь прошла без острых ощущений.
Карма 93
Ответить
2.11.2013
В Хампи, как и в Бразилии, очень много диких обезьян. Здесь я впервые увидела, как мамаша-обезьянка везде таскает за собой своего мёртвого младенца - то, что в духовных практиках называется привязанностью. Также впервые я увидела удивительных птиц - горлиц. Они чем-то напоминают голубей, только меньше, и редкого розового цвета. Спокойно сидящие розовые горлицы по соседству со стайкой зелёных попугаев почему-то напомнили мне райскую идиллию, ощущение первозданной природы. На миг я почувствовала себя в раю, в изначальном мире. Туристов также умиляют стайки гилахри, индийских грызунов, похожих на белок. Они есть по всей Индии, но в Гоа их почему-то нет. Каждое утро гилахри обычно "поют",

но не голосовыми связками, а своим пышным хвостом. Движение хвоста создаёт приятные звуки. Кстати, в свою армию Бог Рама взял не только обезьян, но и белок, а также медведей.

Надпись возле пункта сасэта гласит, что рядом - медвежий заповедник...
Карма 93
Ответить
5.11.2013
Ещё фото Хампи
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях