Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Sangita1 › Полюбить Бомбей

Moony м
Карма 4913
Ответить
23.01.2014
Sangita1
Но всё совсем наоборот: на площади всего 2 квадратных километра проживает 1 миллион очень талантливых и трудолюбивых людей, которые шьют сумки, одежду, матрасы, готовят для общепита, короче, вполне предприимчивы и дееспособны.

Все-таки мне кажется, что у талантливых и трудолюбивых людей даже в Индии есть больше вариантов, чем гнить в трущобах.
Карма 667
Ответить
23.01.2014
genrih
В тот год жил в Бомбее с марта по сентябрь и помню все эти ливни

Досматриваю документалку от National Geographic "Супер Наводнение в Мумбаи" (URL), на английском.
genrih м
Карма 210
Ответить
24.01.2014
С интересом тоже стал смотреть.

У меня где-то валяется один номер иллюстрированного еженедельника "Mumbai", посвящённый этому потопу. Был ещё один, но я его чего-то оставил там. В нём очень много снимков с улиц. У нас на Малабар Хиллс вода уходила быстро из-за рельефа. А на равнинах и низинах было жутко.
Карма 93
Ответить
24.01.2014
Все-таки мне кажется, что у талантливых и трудолюбивых людей даже в Индии есть больше вариантов, чем гнить в трущобах. (Муни)

Меня как раз поразило то, что люди там не гниют, а более-менее счастливы. Они даже гордятся тем, что платят налоги. В 60-семидесятых годах в Чандигархе (Пенджаб) сделали социально-архитектурный эксперимент: построили Город будущего, архитектором был известный Ле Карбюзье. Налепили многоэтажек, заселили туда всяких бездомных. Но те благодеяния не оценили, продали квартиры и опять ушли на улицу, бездельничать. Дело в том, что индийская жизнь основана на деревенском коллективизме, и как только это разрушается, разрушается и жизнь. Весь этот бомбейский мир трущоб поддерживает и не даёт впасть в уныние именно коллективный дух деревни, поэтому я не считаю, что они гниют. я даже немного порадовалась за них и сравнила со своей жизнью частного предпринимателя в России. Скорее моя жизнь похожа на загнивание, чем их. Чтобы выжить, я должна платить бешеную аренду за магазин, потом ещё аренду за квартиру (2000 долларов примерно), работать по 10 часов в день без выходных, и в результате зачастую чистая прибыль, которая близка к нулю. Перспектив заработать себе на жильё никаких. Смысл моих усилий, наверное, в том, чтобы накормить своих арендодателей. Ну а трущоба хотя и не отель 5 звёзд, а всё же своя, не арендованная. По сравнению с теми тысячами людей, которые спят на улице, люди из трущоб - почти короли.

Правительству кажется: ещё немножко, и Индия станет если не богатой, то хотя бы не отсталой страной. Ещё немного, и все станут грамотными, квалифицированными, исчезнут нищета и перенаселение, часть людей улетит на Марс и на Луну. Однако на небе настроены апокалиптически:
Карма 156
Ответить
27.01.2014
Sangita1
Ну а трущоба хотя и не отель 5 звёзд, а всё же своя, не арендованная. По сравнению с теми тысячами людей, которые спят на улице, люди из трущоб - почти короли.

Да нет, не короли. И многие откровенно несчастливы и делают несчастливыми окружающих. И у всего Мумбая из-за этих трущеб (а точнее их обитателей) проблемы. Сейчас город на глазах меняется, делаются дороги и тротуары. Красивые, с деревьями и цветами. Но фиг ты по ним пройдешь, тк зачастую тротуар занят бездомными, а остальным людям приходиться под несущиеся грузовики прыгать...В трущебах народ разный, но у кого еще хоть какие-то мозги остались - намереваются оттуда вырваться и работают. А у остальных сознания видно совсем нет. Более того, будут истошно плодиться и заполонять пространство вне трущеб и активно разворачивать свою жизнедеятельность на общих территориях..Разнося мусор и заразу по всему городу. Засирая реки и океан. Не так все мило, как вы, Sangita1 , написали.
Карма 93
Ответить
27.01.2014
Значит, я ошибалась. Между прочим, буду в Бомбее в середине февраля, чтобы либо долюбить, либо со свистом пролететь в Гоа. Была бы рада встретиться с соотечественниками в Бомбее.
Карма 156
Ответить
27.01.2014
Sangita1
Значит, я ошибалась. Между прочим, буду в Бомбее в середине февраля, чтобы либо долюбить, либо со свистом пролететь в Гоа. Была бы рада встретиться с соотечественниками в Бомбее.

С удовольствием тоже встречусь!:)

А Бомбей - ну, он слишком контрастный чтобы что-то определенное о нем сказать..И ужасаться и любить можно одновременно:) В нем есть свой стержень и своя атмосфера..И вышеобозначенные проблемы тоже есть:)
Карма 93
Ответить
28.02.2014
Долюбить Бомбей

Очевидно, чтобы разгрузить Бомбей, авиакомпании сделали билеты из Москвы до Дели немного дешевле. Но я всё же решила лететь через Бомбей, а там уж как сложится: либо проскочить мимо него на самолёте сразу в Гоа, либо задержаться, пожить на Колабе, и потом поехать туда слипер-басом или поездом. Впервые летела турецкими авиалиниями через Стамбул, с остановкой там почти на сутки. Уже в аэропорту СПб поняла, что я почти одна из русских, кто решил так лететь. В ожидании самолёта пребывали почти одни турки-мужчины и редкие турчанки-женщины. Мне стало немного даже страшно: я одна и в Стамбул прилетаем поздно вечером...

Несмотря на внешнее разнообразие турков, было в них что-то общее: все они словно были налиты тяжестью. В отличие от невесомых индусов с детскими лицами и тоненькими ручками, турки все были высокие, грузные и как бы слишком приземлённые. Элемент земли с его тяжестью явно был в них главным. Худых среди них не было, но и толстых тоже: все с серьёзными лицами, словно слепленные из глины. Несколько турчанок отличались сугубо женскими фигурами с необъятными бёдрами, но без живота. Мужчины, хоть и были солидны, но тоже животов не имели (плюс им в карму).

Итак, чужеродным элементом в этом солидном потоке глиняных людей, я пробралась в самолёт, ловя ухом небольшие островки русской речи, тонущие в океане тюркских слов. И вот мы взлетели. С тех пор, как экстрасенс предсказал мне жизнь до 88 лет, я не боюсь самолётов. Мы летели в полнолуние, на которое приходится большая часть крушений самолётов, но я была спокойна. И вот примерно через 3 часа под крылом самолёта показался Стамбул. Величина его поразила: не меньше чем две Москвы, 18 миллионов жителей! Нам, как транзитным пассажирам, дали аж пятизвёздочную гостиницу с завтраком падишаха: 3 вида оливок, 8 видов брынз и сыров, многочисленные мясные закуски, вегетарианские блины, несколько видов выпечки, фрукты, йогурты... Я не пожалела, что выбрала бомбейское направление и турецкие авиалинии. В отеле познакомилась с единственным русским, который тоже ехал в Бомбей, и после завтрака мы вместе поехали на экскурсию.

В Стамбуле поразил прежде всего воздух: это был настоящий, 100-процентный воздух весны! Такого не почувствуешь в вечно холодном и сыром СПб, и даже в средней полосе: это воздух тех широт, где процветали древние цивилизации. Россия лишена этого воздуха вследствие избыточного холода, Индия – вследствие избыточной жары. Одним словом, Россию Бог не допёк, Индию перепёк, а Турция получилась в самый раз!

Следующим удивительным открытием были турецкие коты и кошки. Они оккупировали весь центр города, и даже в главной мечети-соборе на ступенях тысячелетней давности сидела довольная жизнью беременная кошка. Это было как раз кстати, потому что я уже теряла силы после обхода многочисленных памятников: пообнимавшись с кошкой, я вдруг получила новый заряд сил, чтобы досмотреть Стамбул. Вообще почти все стамбульские кошки были довольны жизнью: все здоровые и холёные, шли на контакт, кроме одного драчливого кота, у которого весь нос был расцарапан до крови и который в руки не давался. Очевидно, они обитали даже в аэропорту, потому что мой багаж был явно помечен, находясь на их территории.

Испортили впечатление только люди: многие косили под дураков, не знающих английский, чтобы неправильно давать сдачу. И если с лавочников выбить свои лиры почти удавалось, то с таксиста 20 лир мы так и не выбили: он незаметно надорвал нашу купюру, сказал, что она недействительна, и понеслось, пока он нас не запутал и мы не плюнули на свои 20 лир (примерно 10 долларов).

И вот, прощай Турция, здравствуй, Бомбей! Каким же задрипанным и второсортным он показался после холёного, почти европейского Стамбула! Страшные дома с черными следами грибка, вонь, старое такси, водитель явно из трущоб, в старой замасленной курта-паджаме. Зато он не пудрил мозги и знал английский, или хотя бы не притворялся, что не знает. Смиренное лицо с отпечатком бедности и болезней - не чета тому турецкому щёголю, который даже баранку крутил сексуально, как бы обнимая её худощавой рукой с длинными пальцами.

Затем вместо пятизвёздочного отеля дешёвый бедлам на Колабе за 550 рупий, набитый бег(к?)пекерами. Я бы, наверное, взяла билет на самолёт до Гоа, чтобы всего этого не видеть, но пришлось взять шефство над одним психоделическим музыкантом из Америки: он приехал в Индию в первый раз и без меня бы явно пропал. Преодолевая нещадную бомбейскую жару, я следила за тем, чтобы он нигде не забыл свою гитару и не съел пан-параг, вместо того чтобы пожевать его и выплюнуть. Уже к вечеру первого дня он сделал вывод, что Индия - крейзи кантри, и я полностью с ним согласилась. Умный человек, даже если и знает что-то, то будет скрывать, чистосердечный же, не зная английского, будет делать вид, что знает.

После Турции индийские лица ещё на паспортном контроле поразили своей детскостью и как бы беспомощностью. Но представьте, это детское лицо вдруг улыбнулось мне в ответ, что вряд ли могло бы случиться на турецком или российском паспортном контроле, и в данном случае улыбка кое-чего стоит. За неё прощаешь всю грязь, раздолбанность, медлительность (вместо 12 часов слипер-бас шел аж 15!) и явный передоз солнца. Такое ощущение, словно ты, как в Алисе в стране чудес, провалился в кроличью нору и понял, что вокруг все сумасшедшие, в том числе и ты сам.

Я довезла психоделического музыканта до Гоа живым, далее пути наши разошлись. Азы адаптации он прошёл, теперь будет постигать детали. Меня же в Гоа ждал особняк за 10 000рупий в месяц, единственным обитателем которого был огромный таракан (пол неизвестен). Если бы не долгий опыт ахимсы и вегетарианства, я бы его сразу прибила тапком, но тараканы, во-первых, не кусаются, во-вторых, они такие же психи-одиночки, как я. Таракан вначале пытался спрятаться от меня. Думая, что спрятался, он забрался в уголок, но весь был виден. Не буду же я убивать такого и доверчивого чувака!.. А вот муравьёв, этих безмозглых долбанных коллективистов, я ненавижу: во-первых, они больно кусаются, во-вторых, если один что-то пронюхает, он позовёт ещё сто муравьёв, и даже если убьёшь их всех, откуда-то поналезет ещё больше. Короче, таракан чувствовал себя единственным европейцем в этом огромном доме, при случае с интересом меня рассматривая. Чем он питался до меня, я не знаю, но теперь у него будет полное изобилие.

В Гоа сразу было заметно, что многие местные жители стали надстраивать себе вторые этажи. Вчера я бродила, засматриваясь на эти чердаки, и ночью мне приснился странный сон. Если вы захотите ознакомиться с его драматургией, то загляните в топик «Сны в объятиях жары».
Карма 667
Ответить
28.02.2014
Sangita1, спасибо за желание полюбить Бомбей и заметки об этом!
Карма 93
Ответить
28.02.2014
Moi telefon v Goa 9168387803, ya zdes do aprela, a Krimsu `plus v karmu ot Eleni Nikolaevni za topik o megapolisah.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме