Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hikari › Серьезно. О нашей душе.. менталитете... называйте, как хотите

Значение татуировки медведь тату оскал медведя tatufoto.ru.
Hikari ж
Карма 538
Ответить
9.02.2009
Наболело, накипело. Родилось из кухонного разговора... как обычно... да, пожалуй, не из одного.

В общем, о нас...

Вечный вопрос. Почему мы такие, почему мы всегда ругаем нашу систему и почему живем в ней. Откуда она такая растет – эта система...

Думаю, каждый сталкивался с подобным (либо лично, или друзья-родственники-знакомые рассказывают) какой «произвол» происходит на их предприятих-фирмах, в общем, почти во всех более ли менее крупных, да и мелких компаниях. Начиная с привычного, уже как бы «нормального»: все возможные вариации ухода от уплаты налогов, создания липовых посредников, номинальных компаний, откаты и прочее. Кончая уже реальными ужасами, когда пропускают в продажу зараженные продукты питания, хоронят по-тихому в местах общественного пользования радиоактивные отходы, сливают отходы производства в водоемы, и прочее и прочее... все ругают – и все продолжают работать в этих системах. Понятно, а куда деваться?

Вопрос для меня открытый – насколько виноват в происходящем рядовой сотрудник, который знает обо всем, но продолжает закрывать глаза. Т.е. я ни в коем случае никого не осуждаю, сама работала в разных местах. Просто думаю, виноваты ли в происходящем только директор Иванов и его зам Петров (возможные совпадения случайны)) или все, кто знает и ничего не делает. Понятно, что если один такой рядовой сотрудник Сидоров вдруг восстанет, и скажет – Да что ж это делается люди добрые!!! То в лучшем случае ему скажут: тебе что, больше всех надо? И уволят. В худшем – сами знаете. Раскрываемость заказных убийств у нас плачевная... т.е.остается Сидорову или молчать и получать свою зарплату – т.к.от него одного все равно ничего не зависит, все так живут, что делать, такая у нас система. Ну или в молчаливом протесте уволиться и стать каким-нить фрилансером)

Что-то я не туда ушла. Я собственно задаюсь вопросом, а что это за Система? Т.е.непосредственно директор и его зам? Два таких вот исчадия ада вышли в управления компанией и стали совершать всевозможные должностные преступления? Уверенна, большинство таких директоров милейшие в обычной жизни люди, любят маму с папой, растят детей, любят природу, ездят отдыхать на Гоа на лазурный берег, и встреться они нам там, часто окажутся интереснейшими собеседниками. Просто, когда они стали уже замами-вице-замов, они поневоле влились в эту систему, и, понимая, что ничего в одиночку не изменят, а глаза горят от работы, карьера идет в гору, фин.положение укрепляется, азарт и прочее. Не бросать же все ради призрачного самоудовлетворения от своей принципиальности. Так блинннн откуда взялась эта Система??

И понятно, что это не проблема нашего времени, это было всегда - при всех царях наших, при советском союзе – выражалось по-разному, но суть не менялась!

Мой бывший начальник – иностранец – говорил, что у нас сейчас больное общество, деньги превыше всего. моя подруга сказала, что сейчас полное отсутствие моральных принципов в обществе. А я не согласна с ними. С начальником, потому что не «сейчас», а всегда «больное». Но болезнь более сложная, чем просто главенство материальных интересов. А с подругой, потому что у большинства то эти принципы мне кажется есть! Просто как-то в нас уживаются вот эти совершенно противоположные качества!

Уж простите меня нелюбители Михалкова, я вспомню его героя из фильма «12», который был директором кладбища и говорил примерно следующее: Что? считаете меня бессовестным негодяем, раз я наживаюсь на чужом горе и обманываю родственников умерших? А я на эти деньги церковь и школу в деревне построил.

А я вот пытаюсь понять, насколько это окупает его грехи. Ведь у нас большинство так – да ворую, но зато на эти деньги занимаюсь благотворительностью. Но блинннн, если б не воровали, так может и не нужна была бы благотворительность...

Еще вспоминается пример Ивана Грозного – который убивал-мучил-пытал направо и налево, а потом искренне каялся, плакал и грехи замаливал...

Вот, кажется мне, что это очень по-русски... наворотить дел, потом от души раскаяться...

Для чего все это написала, просто хочется узнать ваше мнение, что это у нас за «болезнь» и есть ли от нее лекарство, хоть надежда, хоть когда-нибудь в будущем....

PS ближе всех к разгадке, мне кажется, Федор Михайлович подошёл, когда сказал: «широк русский человек, я бы сузил».
Карма 21
Ответить
9.02.2009
Hikari
Вечный вопрос. Почему мы такие, почему мы всегда ругаем нашу систему и почему живем в ней. Откуда она такая растет – эта система...

карма йога ма
Карма 257
Ответить
9.02.2009
Hikari
это очень по-русски... наворотить дел, потом от души раскаяться...

Истинно раскаяться - дело праведное, однако помощь церквам и школам в подавляющем большинстве современных "благотворительных" случаев - циничная самореклама, голимые понты, налоговые льготы и т.д. Покаянием там и не пахнет...Вышеупомянутый михалков - ярчайший тому пример, в первую очередь - своими паскудненькими и лакейскими "эпосами", где он типа за всюглупуюрасеюкаитси...

А грех противоречий в любом народе присутствует, в той или иной, трудноопределяемой степени...Лекарство от противоречий - искоренение в себе оных!

Hikari
Федор Михайлович подошёл
Великий классик много к чему подходил, за некоторые его цитаты сейчас не только забанить,но "разжигание межнациональной розни" впаять могут...увы...:-((...кое что пока ещё не опасно цитировать:

«Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнета, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он все-таки уцелеет неповрежденный, в сердце этого народа».
FILL м
Карма 457
Ответить
9.02.2009
Hikari
что это у нас за «болезнь» и есть ли от нее лекарство, хоть надежда, хоть когда-нибудь в будущем....

Таков наш менталитет. От царей до Советской власти. Советская власть ещё совковость добавила. А 90-е годы полную потерю нравственности. Сейчас опять совковость проявляет себя в полной мере.

И нет никого к кому можно прислушаться. Нет совести народа. Нет таких личностей как Д.С.Лихачёв. Все "знаменитости" выдающие себя за благодетелей народа от Михалкова до Кирилла лживы. Говорят красиво, но их правильные речи можно развенчать в пух и прах их поступками.

Просвета не видно. Пусть нам будет всегда хорошо в Индии.
Hikari ж
Карма 538
Ответить
9.02.2009
Rikitikitavi
грех противоречий в любом народе присутствует

даже не сомневаюсь, у всех свои тараканы, но о других народах судить, да и сравнивать, и в мыслях нет, с собой бы разобраться...

с великим и любимейшим моим классиком полностью согласна, и сама много за что наш народ уважаю и ценю, что являюсь его представителем. но это не мешает пытаться бороться с недостатками, и переживать, видя как некоторые "безобразия" становятся практически нормой жизни...

а про раскаяние - все, конечно, верно. но меня тревожит один момент, что многие из "кающихся" еще в момент совершения проступка прекрасно понимают, что делают. одно дело "не ведал, что творил", а другое, когда осознаешь. даже только подозреваешь, чем оно может выльиться, а все равно делаешь... а вдруг обойдется? но когда из-за этого "а вдруг" каждый месяц дома престарелых горят! надо что-то делать, блиннн...

и, кстати, заранее уворачиваясь от града виртуальных помидоров, позволю себе вступиться за г-на Михалкова. я, очень возможно, мало знаю. думаю, что раз очень многие из уважаемых мною людей искренне невыносят г-на М., то у них есть на это причины. наверняка. но я таких причин не знаю. сужу только по ряду его фильмов. и не вижу ничего плохого в том, что он снимает. да, местами пафосно, но свою роль картины играют. и, мне думается, положительную.
Hikari ж
Карма 538
Ответить
9.02.2009
FILL

боже мой, какая безнадега....

ну Бог судья "знаменитостям", но вот

FILL
Нет совести народа.

я не понимаю, что за совесть такая, разве она не из наших всех совестей в совокупности состоит?...
FILL м
Карма 457
Ответить
9.02.2009
Hikari
я не понимаю, что за совесть такая, разве она не из наших всех совестей в совокупности состоит?...

Хотелось бы не из наших.
Карма 257
Ответить
9.02.2009
Hikari
заранее уворачиваясь от града виртуальных помидоров

Не увернётесь!:-)

Какую положительную роль сыграли например лубочные картинки из жизни дореволюционной России? Во многом благодаря им, граждане, изучающие историю по ТВ сериалам, искренне стенают о убиенной большевиками "великодуховной" и "счастливой" стране.

Hikari
да, местами пафосно
Пафосно!?!:-)

Ну ладно, мания величия заставляет маршалов да царей играть...Но вот вспомните образ главы присяжных из фильма "12"! Ну такой дешёвый закос под Христа...+12 апостолов...***се задачки режиссёр ставит перед собой!

После выхода "Сибирского цирюльника" анекдот ходил:

"актёр Меньшиков сыграет в следующем фильме Михалкова царя, сам же маэстро отвёл себе скромную роль бога..."

Вот вам и анекдот...:-(((

Hikari
я таких причин не знаю

Любое интервью или телепередача с его участием даже у бывших обожательниц знаменитых усов вызывают рвотный рефлекс. Хам, интриган,лакей и подонок.Потомственный...Блевать тянет от его урло-барских замашек...На что уж тишайший и осторожный Эльдар Рязанов, и тот вчера не выдержал, охарактеризовал никиту: "Ссы в глаза - божья роса"

Hikari
ну Бог судья "знаменитостям"

Чёрт ему судья!
Hikari ж
Карма 538
Ответить
9.02.2009
душа, менталитет...

скажи МихалковПутин (и кто там еще из "любимцев") и фффсё, будет жарко)) ну хоть так))

интервью-передач не смотрела, каюсь. но в тех же "12" большинство простых людей не будет копать до параллелей с Христом и апостолами, а скушает верхний слой фильмы. ярко и слезовыжимательно показывающий, что ни каждый чеченский мальчик убийца, и про банальное милосердие. ну не всем доступен для понимания Тарковский, например.

очень возможно, что вы правы. я тут не спец. просто слышала, как простые люди фильм обсуждают. мне показалось, что не зря...

может, все ж кто еще по теме чего-нить напишет...
Карма 257
Ответить
10.02.2009
Hikari
душа, менталитет...

Hikari
надо что-то делать, блиннн...

:-) ОК! :-)

1) Все люди - простые.

3) Душу надо беречь или спасать.

2) Надежда есть всегда!

4) Болезнь, указанная Вами, в России лечится исключительно лекарством "Лихолетье"
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме