Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Marina_india › Культурный центр Индии в России

Карма 150
Ответить
6.11.2010
Дорогие друзья!

Наступил Праздник Света и, как всегда, индийская диаспора в Москве с большим энтузиазмом отмечает его. В нашем современном мире с его сумасшедшим ритмом жизни именно такие торжества дарят нам возможность встречаться со старыми друзьями и заводить новых. Так что, давайте соберёмся вместе семьями и друзьями. Приглашайте своих приятелей и соседей - русских и индийцев. Развлечения будут для всех: песни и танцы, клоуны и игры для детей, лото и концерт знаменитых артистов для взрослых. И, конечно же, бесподобная индийская кухня для гурманов, а также одежда, украшения и сувениры для милых дам, книги и диски с музыкой и фильмами для ценителей.

Гвоздь программы: Фольклорно-танцевальная группа из штата Раджастхан под руководством г-на Бачу Кхана

Дата: 7-ое ноября 2010г., Воскресенье

Время: 13.00 Ярмарка и детская программа; 17.00 Гала Концерт

Адрес: Ленинский пр-т, д.4, ДК МИСиС (50 метров от станции метро «Октябрьская»

Культурный центр им. Дж. Неру в Москве
Карма 150
Ответить
6.11.2010
Дорогие друзья!

Приглашаем вас на празднование Международного дня студентов!

Вечер классического индийского танца!
Карма 150
Ответить
10.11.2010
Культурный центр им. Дж. Неру при Посольстве Индии в России напоминает, что

11 ноября в 19-00 состоится вечер классического индийского танца «Санскрити Сагар» в честь празднования Международного дня студентов.

Организаторы: Культурный центр имени Джавахарлала Неру и Посольство Индии.

Главный хореограф проекта: Шри Рагхав Радж Бхатт

Русские хореографы: И.Искростенская, Т. Назарова, Д. Змеев, Н. Коврига, В. Лобач, И. Стаховенко (фонд «Нритья Сабха», Москва)

Место проведения: ул. Тимирязевская 17, театр «Золотое кольцо» (метро Тимирязевская)

Вход свободный.

Эта программа - уникальна. Здесь будут представлены четыре стиля классического танца Индии:

катхак

одисси

бхаратнатьям

кучипуди



Главный хореограф программы - замечательный мастер, который создал необыкновенную композицию - Шри Рагхав Радж Бхатт

Выступают учителя собственных школа классического индийского танца и ученики.



Добро пожаловать!
Карма 150
Ответить
8.09.2011
Фестиваль индийской культуры в Москве 17.09.2011

URL
Карма 150
Ответить
8.09.2011
В рамках фестиваля Культуры Индии в России, Культурный Центр Джавахарлала Неру планирует организовать выставку литературных работ и художественных картин великого индийского писателя Рабиндраната Тагора. Выставка приурочена к его 150 летнему юбилею. Открытие состоится в Российской Государственной Библиотеке 22 сентября в 17-00.

Индийский Совет по Культурным Отношениям совместно с Культурным Центром Джавахарлала Неру организует конференцию "Тагор и современный мир", которая пройдёт с 28 по 29 сентября в Российском Гуманитарном Университете. Там же будет проведена выставка "Тагор и Кино", "Тагор и реклама".

30 сентября в Университете Ярослава Демидова в городе Ярославль будет проходить конференция, "История индийской культуры. Прошлое и настоящее", посвящённая 150 летию со дня рождения Рабиндраната Тагора.
Карма 150
Ответить
23.09.2011
Штат Гуджарат представит программу на Фестивале индийской культуры в России

Международный коллектив исполнителей гуджаратских народных танцев Халар Лок Кендра будет выступать в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в рамках Фестиваля индийской культуры в России 2011.

Каждый танец в Индии символизирует какое-то действие. Оно может быть связано с культурой и традициями жителей деревень или передавать древние легенды и сказания. Порой, когда смотришь на эти танцы, восхищаешься энергичностью или плавностью движений, музыкой, красочными костюмами. Однако европейскому человеку не всегда понятно о чём говорит этот танец. Прочитав краткое содержание программы, язык танца станет вам более понятен.

Танец с палками «Типпани». Танец включает как мужские, так и женские партии. Продолжительность танца 8 минут. Данный стиль танца символизирует тяжёлый труд женщин Индии. В древние времена при изготовлении полов в доме применяли не плитку, а известь. В Саураштре (штат Гуджарат), что бы сделать пол твёрдым и прочным использовали деревянные палки, которые называются «Типпани». Танцоры двигаются по кругу, что символизирует процесс этого нелегкого труда.

Танец земледельцев «Капани». Танец включает как мужские, так и женские партии. Продолжительность танца 8 минут. Индия («Бхарат» на хинди) — аграрная страна, и штат Гуджарат занимает второе место по сельскохозяйственным показателям в стране. Когда урожай поспевает, земледельцы радуются и готовятся к сбору зерна. Народ видит результаты своиего кропотливого труда.

Танец с верёвками «День явления Кришны». Танец включает как мужские, так и женские партии. Продолжительность танца 10 минут. В Индии, а именно в Матхуре, Гокуле и Дварке (в штатах Гуджарат и Уттар-Прадеш) народ с особым весельем отмечает известный фестиваль Джанмаштами (День явления Кришны). Именно этому событию посвящён танец. В штате Гуджарат и Дварке есть знаменитый храм Джагат Мандир, куда приходят тысячи верующих, что бы отметить этот день. В Махараштре День явления Кришны отмечают разбиванием Матуки (земляного горшка), который поднимают вверх на верёвке.

Древний танец. Танец включает как мужские, так и женские партии. Продолжительность танца 10 минут. Это сочетание народных танцев, народной музыки и народной песни. Он так же известен под названием «Рас Гарба» или «Лок Расада». Во время танца исполняются одинаковые круговые движения и ритмичные хлопки.

Танец с палками. Это древняя форма танца, который считается одним из лучших народных танцев в регионе Саураштра (штат Гуджарат). Народы, входящие в общины Патель, Раджпут, Ахир Бхарвгад и Мер исполняли этот танец на общественных и религиозных церемониях. Особенно значимыми для этого региона были праздники Навратри и Джанмаштами (рождение бога Кришны), в честь которых в штате Гуджарат исполняли этот танец. Танец связан с Кришна-Лила, любовной игрой бога Кришны с пастушками Гопи, описанной в Махабхарате. При исполнении данного танца звучат песни, написанные Нарсингхом Мехта и Мирбай.

Групповой танец. Мужчины и женщины танцуют в парах, что символизирует танец Кришны и пастушек Гопи. Этот танец основан на ритмичных движениях ног, в то время как партнёры хлопают друг друга в ладоши. В каждом районе штата стиль исполнения отличается.

Программа гуджаратских народных танцев Халар Лок Кендра будет организована:

26 сентября в Санкт-Петербурге, в Государственном драматическом театре «На Литейном» (Литейный проспект, 51). Начало в 19-00;

28 сентября - Москва, Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо» (ул. Тимирязевская,17). Начало в 19-00;

30 сентября – Казань, КСК КФУ «УНИКС», (ул. Профессора Нужина, 2). Начало в 19-00
Карма 91
Ответить
30.09.2011
МОСКВИЧИ ОТКРОЮТ ДОБРОТЕ СВОИ СЕРДЦА

Празднование в Москве Международного Дня ненасилия

и Международного Дня толерантности

«ПОЛЮБИТЕ МИР ВОКРУГ ВАС, И ОН СТАНЕТ ПРЕКРАСЕН»

Л.Н. Толстой

«НЕНАСИЛИЕ КАК ОРУЖИЕ СИЛЬНЫХ»

М.Ганди

Эти слова великого русского писателя Л.Н. Толстого и отца индийской нации Махатмы Ганди стали эпиграфом к культурно-просветительскому проекту «Открой доброте свое сердце» Международной программы «Парад творческого наследия России и Индии».

В основе проекта лежит показ по всей России выставки «Махатма Ганди – Лев Толстой: уникальное наследие», подаренной России в 2009 году Мемориальным фондом Ганди из Индии.

Проект осуществляется Некоммерческим партнерством «Мир Традиций» совместно с Министерством культуры Российской Федерации, правительствами и администрациями регионов и Региональными Исполкомами ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», при поддержке Посольства Индии в Москве и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Минкультуры России.

С конца 2009 года и по август 2011 года проект был осуществлен в 9-ти городах 6-ти регионов России: Москве, Тульской области, Ненецком автономном округе, Архангельской и Тверской областях, Алтайском крае.

До конца 2011 года с выставкой познакомятся жители Приморского края, Москвы, и Липецкой области.

Выставка, иллюстрирующая знаменитую переписку М.Ганди и Льва Толстого на тему ненасилия, является пропагандой лозунга ненасилия и

толерантности путем просветительства. В этом году проект посвящен 100-летию памяти Льва Толстого и 100-летию переписки двух апологетов ненасилия.

Некоммерческим партнерством «Мир Традиций» совместно с Министерством культуры Российской Федерации, при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Посольства Индии в Москве, МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», МГРО Всероссийского народного фронта и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», данный проект будет реализован в городе Москве в октябре – ноябре с.г. на базе ГУ г. Москвы «Дом общественных организаций», с последующим продолжением в Выставочных залах Центрального, Западного, Юго-Западного и Северного административных округов города Москвы.

Презентация проекта и Торжественная церемония открытия выставки «Махатма Ганди – Лев Толстой: уникальное наследие» в Москве, приуроченные к Международному дню ненасилия, утвержденному ООН в День рождения Махатмы Ганди 02 октября, состоятся в Московском Доме общественных организаций 05 октября 2011 года по адресу: ул. Мосфильмовская, 40.

Начало – 15.00, сбор гостей - 14.00.

Перед открытием выставки, в 13.00 в комнате для пресс-конференций (к. № 217) пройдет заседание круглого стола на тему: «Москва как центр пропаганды ненасилия и толерантности в российском обществе».

Гостям праздника будут предложены индийские угощения, детям - подарки от постоянного партнера проекта ООО «Императорский портной».

В церемонии открытия выставки примут участие Заместитель министра культуры Российской Федерации А.Е. Бусыгин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Москве г-на Аджай Малхотра, Депутат Государственной Думы, член депутатской группы по связям с парламентами стран Южной Азии Н.А. Ермакова, Заместитель Губернатора Алтайского края Е.А. Островский, , Заместитель Руководителя Департамента внешне-экономических и международных связей города Москвы В.В. Лебедев, представители руководства Комитета общественных связей города Москвы, Департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Заместитель Префекта Западного административного округа города Москвы В.И. Базанчук, Заместитель Руководителя Исполкома МГРО Партии «Единая Россия» Л.Г. Шпагина, Директор Государственного музея Л.Н. Толстого В.Б. Ремизов.

Направлены приглашения Председателю Московской городской Думы В.М. Платонову, депутатам Е.В. Герасимову и А.Р.Палееву.

Торжественное завершение проекта в Москве состоится в Международный день толерантности 16 ноября 2011 года в Московском Доме национальностей.

Во время всех столичных мероприятий пройдет фольклорное представление «Мир Традиций». Россия и Индия» с участием талантливых исполнителей русских и индийских песен и танцев.

В Москве будут проведены окружные конкурсы рисунков и сочинений на тему «Что такое доброта?» с участием школьников и учащейся молодежи.



«Месячник доброты» в Москве послужит достойным продолжением эстафеты проекта, направленного на просветительскую пропаганду таких важных, на сегодняшний день, понятий, как доброта, согласие в обществе, любовь к людям всех национальностей, без исключения.

Столичные мероприятия проекта будут освещать телеканалы «Культура», «Столица», «ТВЦ», «Индия ТВ» и другие ведущие СМИ.

Руководитель проекта, директор НП «Мир Традиций» – Людмила Секачева

Контактная информация: (499) 152 9943, моб. 8 916 217 26 07,

e-mail: mirtrad@mail.ru
Карма 91
Ответить
30.09.2011
Первый Московский открытый фестиваль Йоги Yogafest, который пройдёт с 6 по 9 октября в Московском Доме Художника, Кузнецкий мост, 11

Основная задача фестиваля окунуть посетителей в культуру Индии и познакомить в праздничной атмосфере с йогой!

В ПРОГРАММЕ:

Художественная выставка Рабиндраната Тагора, посвящённая 150-летию со дня его рождения

Литература non/fiction

Музыкальная программа

Образовательная программа

Детская интерактивная площадка, занятия для детей

Лекции о здоровом образе жизни на открытой площадке

Йога для начинающих и практикующих на площадке семинаров



Наши партнёры: Индийский культурный центр им. Джавахарлала Неру, русско-индийское общество дружбы Диша, специализированная сеть центров йоги Yogapraktika, культурный центр Белые Облака, книжный магазин Циолковский, Интерьеры Махараджей, компания Hasbro

На пресс-конференции выступят 6 октября, 12.30:

Елена Ульмасбаева – Основатель Московского Центра йоги Айенгара и сети центров YOGA PRACTIKA, главный консультант по йоге в России

Рамешвар Сингх – Президент Русско-Индийского общества дружбы Диша

Елена Лебедева – Директорфестиваля Yogafest

По случаю Yogafest и праздника Дашахра торжественное открытие фестиваля пройдёт при участии г-на Аджай Малхотра, Посла Индии в Российской Федерации, 6 октября в 14.00
Карма 150
Ответить
7.12.2011
Уважаемые зрители, позвольте представить вам

Танцевальную драму БАМАКАЛАПАМ

Танцевальная драма-балет, является одной из самых выразительных танцевальных сюжетов в репертуаре танцоров стиля КУЧИПУДИ ( Kuchipudi). Героиня этого произведения, созданная легендарным Сиддхендра Йоги в 13 веке, стала любимой героиней в эпических сказаниях, а позже в классической литературе Индии на протяжении многих веков.

Сюжет балета имеет глубоко религиозную основу: Танцевальное действие имеет форму краткой любовной истории разворачивающейся между Господом Шри Кришной и его супругой Сатьябамой олицетворяя тем самым отношения между индивидуальной душой человека (Дживатма ) и Божественным присутствием ( Параматмой ),или просто между человеком и Богом.

Сатьябама(Satiabhama) - супруга Господа Шри Кришны олицетворяет собой богатый женский образ полный достоинств. Он объединяет в себе общепринятые женские качества, такие как красота, гордость, обаяние, страстность, ревность, и глубоко религиозные качества души, такие как преданность и смирение. Эти качества не остаются незамеченными Шри Кришной. Он полон доверия и любви к своей супруге.

По сюжету танца, Сатьябхама глубоко взволнована и опечалена разлукой с Шри Кришной - своим мужем. Пытаясь справится с волнением своего ума и сердца, она делит их со свои другом Мадави Сакхи (Madhavi), пытаясь сделать его посредником в переговорах с Шри Кришной. Понимая пикантность ситуации, Сакхя старается извлечь максимальную выгоду для себя с двух сторон неся в себе одновременно, как качества мужчины перед Сатьябамой , так и качества женщины перед Шри Кришной.

Сатьябами пишет письмо своему мужу - полное воспоминаний о прошлой жизни с ним, агонии разлуки, одновременно обвиняя и прося его встретится с ней. Эта драма танцуется в традиции - Калапам, где нет разделения в сценических действиях. Тканью танцевального сюжета являются восемь (Astavidhanayikas) эмоциональных состояний влюбленной женщины, меняющихся в зависимости от сюжетной линии танца.

Роль Сатьябхама является вызовом для каждого артиста Кучипуди. Танцевальное действие разворачивается между тремя персонажами - Господь Кришна, его супруга Сатьябхама и Мадхави Сакхи, который играет посредника между Шри Кришной и Сатьябхама. Философский танец Балакамапам интерпретируется как отношения между ДЖИВАТМА - индивидуальная душа (Сатьябхама) и ПАРАМАТМА - Вселенская душа или БОГ ( Шри Кришна ).

В РОЛЯХ:

САТЬЯБАМИ – ПАДМА РАГИНИ ( PADMA RAGINI)-ИНДИЯ

ШРИ КРИШНА – ШРИ РАГАВА РАД БАТ ( SRI RAGHAV RAJ BHATT)-ИНДИЯ

МАДAВИ – МАРИНА ЛОШАКОВА – РОССИЯ

Режиссёр: Падма Рагини (PADMA RAGINI)

Большой концертный зал Высшая Школа Экономики

Адрес: Воронцово поле д.5 А, 10 ДЕКАБРЯ 2011
Карма 150
Ответить
28.02.2012
Холи Мела" 2012 и 6-й конкурс индийского танца в России

9 марта в Москве при поддержке Индийского совета по культуре (ICCR) и Посольства Индии (JNCC) состоится праздник "Холи Мела" 2012 и 6-й конкурс индийского танца в России. Оргкомитет планирует проведение празднования Холи в этом году наиболее крупномасштабно. Как и все предыдущие фестивали, это событие привлечет много зрителей и участников. . Основная цель этих мероприятий: объединение индийской общины с Россиянами, теплая, домашняя обстановка будет способствовать развитию дружеских взаимоотношений между двумя народами

«Нритья Шабха» и многие респектабельные организации и компании России и Индии также принимают участие в этом мероприятии. Звездное жюри будет выбирать победителей среди 12 танцевальных коллективов из разных городов России и СНГ, которые завоевали признание на различных региональных соревнованиях. В программе: танцевальная драма "Vasantotsav" в Исполнении Мамта Шанкар (Индия), индийская ярмарка, музыкальная и танцевальная программы, фуршет и многое другое! Вас приятно удивят декорации помещений, выполненные в индийском стиле, и ароматы самой Индии!

В составе жюри:

Нелли Агафонова — Российский кутюрье женской одежды класса Luxury,.

Татьяна Назарова — президент фонда изучения культурного наследия Индии,

Ткаш Шарма — продюсер Болливуда,

Владимир Алентов — актёр, продюсер,

Санджи Веди — зам. директора культурного центра Джавахарлал Неру,

Оксана Сташенко — певица,

Мисс Анна Фенченко.

Начало праздника — в 13.00, начало конкурса — в 16.30.

Адрес: ДК Губкина, Ленинский проспект 65 / 4 ,

Тел: +7(909) 68-33-088

Заказ билетов по тел.: 8-965-4094586

Стоимость билетов:

300 рублей — предварительный заказ до 7-ого марта 2012 года,

500 рублей — в день мероприятия

VIP билеты 1000 рублей.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме