Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Marina_india › Культурный центр Индии в России

Карма 150
Ответить
23.05.2012
До встречи на Базаре 2012! :))

Обязательно ВОЗЬМИТЕ ПАСПОРТ или водительское удостоверение. Территория Посольства – это территория другой страны.
Карма 500
Ответить
23.05.2012
marina_india

Вы случайно не знаете : в концертной программе будут принимать участие артисты из Индии ? Или будут танцевать и петь только российские группы ?
Карма 150
Ответить
23.05.2012
Марта

В прошлом году были артисты из Индии, наверное и в этом году тоже будут. К сожалению, культурный центр и ассоциация не анонсируют программу мероприятия заранее, в связи с тем, что до последнего дня она подлежит уточнениям и изменениям.
Карма 150
Ответить
22.07.2012
28 июля 2012 года, в субботу состоится концерт боливудской звезды Алка Ягник.

Программа приурочена к празднованию 100 летия со дня основания индийского штата Бихар.

Место проведения: Концертный зал Московского государственного университета им. Баумана.

Адрес: Москва, Рубцовская набережная, 2/18 МГТУ Дворец Культуры, Метро Бауманская.

Начало программы в 12-00. Ярмарка, выставка изделий ручной работы, ранголи (узоры на полу), менди (роспись хной), индийские угощения. В 15-30 Живой концерт Алка Ягник, Деви Верма, Четан Рана, а так же выступление российских коллективов индийских танцев.

Вход – Бесплатный, по приглашениям.

За подробной информацией обращайтесь : bihardivasrussia@mail.ru , 8-965 119 65 66, 8-965 118 61 81
Карма 743
Ответить
22.07.2012
И почему я не живу в Москве?(
Карма 25
Ответить
1.02.2014
Интересная информация по родству русской и индийской культур

РОДСТВО РУССКОЙ И ИНДИЙСКОЙ ВЫШИВКИ

Как-то, лет 20 назад, Наталья Романовна Гусева рассказала мне смешную и поучительную историю. Приехала к ней в гости из Индии одна известная исследовательница традиционной индийской вышивки и ткачества. Сидя за чашкой чая, она случайно взглянула на лежащую неподалеку открытку и восхищенно воскликнула: «Наташа, какую прекрасную открытку прислали тебе из Гуджерата!». Услышав в ответ, что открытка никакого отношения к Гуджерату не имеет и напечатана у нас в Москве в 1981 году, индианка очень удивилась и возмутилась. «Такого не может быть» - ответила она, - Это типичная гуджератская вышивка!». А затем очень конкретно объяснила, что и почему здесь изображено. Пришлось обратить внимание гостьи на то, что напечатана открытка к дню 8 марта, о чем свидетельствовала надпись на ней, что издана она в издательстве «Изобразительное искусство» и есть даже автор открытки - художник Е.Дергилева. Аргументы сильного впечатления не произвели. «Ну и что, - было сказано в ответ. - Съездила ваша художница к нам в Индию и сделала такую открытку». Как рассказала Наталья Романовна, дальнейшие действия были таковы: «И тогда я достала все те ксероксы с калек, которые Вы, Светлана, мне привезли. Положила их на стол. Она долго рассматривала каждую прорисовку вышивки и ткачества, объясняя их значение, в какой технике это выполняется и для какого штата Индии данные композиции характерны. А потом вздохнула и сказала: «Наташа, это просто потрясающе! За два года в Индии ты нашла такое количество материала, которого даже у меня нет!» Пришлось ее разочаровать, сказав, что к Индии все эти прорисовки отношения не имеют, а сделаны в фондах музеев Русского Севера, о чем свидетельствуют инвентарные номера, отпечатанные на ксерокопиях.

«А дальше, - рассказала Наталья Романовна, - случилось то, чего мы никак не ожидали. Она заплакала и стала называть нас, русских, преступниками, потому что мы не публикуем все эти материалы». Такая вот история. Повторяю, это был 1982 год. С тех пор много воды утекло. Но воз, зачастую, и ныне там. Ну многие ли из нас, да и индусов тоже, знают, что сложнейшая техника олонецкой вышивки, включающая в себя и счетный крест и штопку, и «роспись», и «ришелье», выполняемая белыми нитками по белому же холсту и называемая у нас «чекан», имеет аналогию в Северо-Западной Индии, где такая же точно вышивка называется «чикан»! Вдумайтесь только! Арьи пришли на территорию Индостана со своей северной прародины не позднее начала II тыс.до н.э. И вышивки из Олонецкой губернии (ныне республики Карелия) в Индию никогда не вывозились, да и из Индии в Олонецкую губернию не привозились тоже. Одна и та же сложнейшая техника вышивки, одно и то же название. Сколько им лет? Четыре тысячи, пять тысяч...? Кстати, та открытка, из-за которой случился весь вышеописанный «сыр-бор», представляла собой образец классической Олонецкой вышивки, сохранившейся практически до наших дней. Так сколько же им лет?

Читать ещё по теме - http://vk.com/topic-49810955_29504486
Фото 1
Фото 1
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме