Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Marina_india › Нерусские истории на Индостане

Карма 150
Ответить
23.07.2009
У каждой семьи своя история. Кто живет спокойной жизнью в сельской местности, кто борется за существование в больших городах и получает от этого удовольствие, кто живет в путешествиях по миру.

В 2007 году в Гоа, в маленьком городке Бенаулим мы с дочерью и внуком постоянно встречались с парой уже немолодых немцев. Они проходили мимо кафе, где мы постоянно завтракали и привлекали внимание тем, что маленькой девочке было всего года четыре, а второй ребенок только что родился. В Гоа европейские женщины часто рожают. Это уже стало традицией, которой следуют и наши российские женщины. Хорошие госпитали, много фруктов, тепло и море - рядом. Что нужно для спокойного состояния души и тела? Но преклонный возраст этой немецкой пары удивлял. Нужно обладать определенной долей смелости, чтобы решиться родить второго ребенка вдали от европейских докторов и немецкой чистоты. Рядом с гостиницей, где они остановились стоял старый микроавтобус Фольксваген, на котором они путешествовали. Мы не задавали им вопросы, потому как много таких любителей приключений встречается на пути, особенно в Гоа. Но эта встреча имела интересное продолжение, спустя полтора года.

В этом году, летом, я приехала в Наггар, который находится в гималайской долине Куллу и известен тем, что здесь жила и работала семья русского художника Н.К.Рериха. Рядом с гостиницей Рагини стоял старый микроавтобус с немецкими номерами. Он показался мне знакомым. Я выяснила, что немецкая пара с детьми приехала в Гималаи и сейчас они отправились в Ладак. На таком старом автобусе проблематично путешествовать по высоким Гималаям через пять перевалов.

Прошло несколько дней и в маленьком кафе мы встретились. Я узнала эту семью сразу!

На этот раз надо было не упустить возможность расспросить их подробнее о путешествиях и жизни. Глава семьи с удовольствием ответил на вопросы. Двенадцать лет тому назад они с женой познакомились в Гоа. Уже не очень молодые люди они проводили время в компаниях хиппи и фриков. Жили свободно. Полгода зарабатывали в Германии, а полгода путешествовали по Индии. Затем купили микроавтобус и решили путешествовать на нем. Через Болгарию, Турцию, Иран и Пакистан добирались до Индии. Родилась сначала девочка, которая также выросла в дороге, затем мальчик.

- А на какие средства вы живете? - поинтересовалась я.

- Есть средства моей семьи...пока. Но сейчас кризис и все может измениться. Уже меняется... Думаю, что наш стиль жизни будет иным, - грустно ответил Питер.

- Это очень сложно передвигаться на машине из Европы в Индию!

- Что Вы, - хитро улыбнулся немец, - мы же находимся на одном континенте Евразии. За все это время у нас не было больших проблем.

В этот день семья собиралась обратно, в Германию, самой легкой дорогой : из Индии - в Европу. Время в пути - почти месяц.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Карма 150
Ответить
12.08.2009
Мне часто задают вопрос о работе горнолыжной деревни рядом с Манали (Химачал Прадеш). Как-то, года три тому назад, я рассказывала об этом в одной из передач на Радио. Тогда информация об открытии этой деревни прошла по Интернету. И я объясняла, с какими трудностями столкнулись организаторы этого проекта. Многие думают, что деревню давно открыли. Но "воз и ныне там". До сих пор идут переговоры. И до сих пор не принято решение. История же эта уходит корнями на другой континент, в автомобильную империю - "Форд Моторс Компани". И некоторые сюжеты мы хорошо знаем. Но, позвольте мне, напомнить о них, а затем перейти на Индостан.

Индийская эпопея попечителя фонда "Форд Моторс Компани"

Часть первая. Амбариша Даса в России

Правнук американского промышленника и основателя автомобильной промышленности США и компании "Форд моторс" - Альфред Форд (Ford) в 1975 году обратился в индуизм, получив имя - Амбариша Даса и духовное посвящение от основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады. С тех пор особое внимание американского бизнесмена привлекает Индия и все, что с ней связано. В 2004 году в российской прессе прозвучала информация, что власти Москвы решили выделить землю под строительство кришнаитского храма. Это сообщение вызвало большой шум среди представителей других немногочисленных религиозных общин. Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санджай-лама Андрей Бальжиров выразил недоумение: "Происходит парадоксальная вещь: такая нетрадиционная для России религиозная организация, как Общество сознания Кришны, получает для своего храма огромный участок, а мы, представители одной из четырех ведущих религий страны, уже лет десять никак не можем построить в столице буддийский храм". По словам Санджай-ламы, сегодня в Москве живет более 15 тысяч буддистов - как москвичей, так и тех, кто приехал, например, на учебу с Алтая, из Тувы и Калмыкии. Богослужения для них совершаются в небольшой комнате буддийского представительства, которая оборудована под храм.

В свою очередь председатель Совета религиозной организации сикхов Москвы Джолли Гурдип призвал столичные власти решить вопрос о выделении участка под храм его единоверцам, представляющим одно из ведущих религиозных направлений в Индии. "Уже девять лет как мы бьемся над этой проблемой, и лично у меня скопилось, наверно, 20 кг корреспонденции на этот счет", - отметил Дж. Гурдип. Кроме того, по словам представителя сикхов, собирать средства на строительство индуистского храма тоже можно только от индусов.

Деньги же на возведение московского храма предполагалось получить от Альфреда Форда - потомка основателя автомобильного концерна «Ford Motor Company». Этот проект провалился, несмотря на большие деньги и большую связь мецената с Индией и "своих" интересов московского правительства. Здесь деньги не решили все...

Часть вторая. Альфред Форд рвется в Гималаи

Следующий большой инвестиционный проект американского бизнесмена - Горнолыжная деревня в долине Куллу, Гималаи, Индия. В 2006 году в индийской прессе обсуждался этот вопрос и были даны сроки: новый горнолыжный курорт будет открыт в 2010 году. Там появятся 300 шале в швейцарском стиле и пятизвездочный отель на 700 номеров. Старт горнолыжной трассы будет расположен на высоте около 4300 метров. Инвесторы и разработчики проекта планируют создать в Куллу комплекс, который сможет стать местом проведения зимних олимпийских игр. Для этого при строительстве будут соблюдаться самые высокие стандарты. Тем не менее, по словам авторов проекта, курорт рассчитан не только на иностранных VIP -туристов, но и на представителей среднего класса, в том числе и на молодежь из Индии, которая в последнее время все больше интересуется горнолыжным спортом.

На сегодня в Гималаях существуют два курорта. Однако один из них находится в провинции Кашмир, давно являющейся яблоком раздора между Индией и Пакистаном. Из-за этого в этих местах регулярно происходят вооруженные столкновения между мусульманами и индуистами. Второй курорт, расположенный в Уттаранчале, мал и не обладает развитой инфраструктурой. Поэтому Форд убежден, что его детище сможет стать первой жемчужиной горнолыжного отдыха на территории. Эта информация появилась и в нашей прессе. Но...В это время в долине богов Куллу...

Часть третья. Боги долины Куллу против Альфреда Форда

Долина Куллу (Кулу) находится в штате Химачал Прадеш, примерно в 15 часах езды на машине от столицы Индии – Дели. Именно на этой земле познавали божественную мудрость арийские риши (мудрецы), а горы, восходящие к небу, считались исконной обителью богов. Надо сказать, что богов в долине очень много. Некоторые говорят – более трехсот, другие – более двух тысяч! Каждый бог живет в своем доме – большом храме или имеет маленький алтарь. У него есть свита – служители бога, которые ухаживают за ним, и за его домом, возят его на носилках в гости к другим богам, готовят пищу (прасад), которая освящается и раздается жителями деревни по определенным этим богом дням и в праздники. У него есть музыканты. Они сопровождают бога в далеких путешествиях. Есть и портные, которые шьют одежду и украшают носилки. Но есть в долине Куллу особенный бог - риши Джамдагны. Он правит некоторыми высокогорными деревнями. Отец Парашурама (одно из воплощений бога Вишну), риши обладает жестким характером. Потому жители его деревень мало общаются с остальными. Даже в гости друг к другу не ходят, чтобы сохранить свою особенность и древние традиции. Но вся долина Куллу уважает риши Джамдагны.

16 февраля 2006 года в небольшой поселок Наггар пришли боги. Во главе с Риши Джамдагны, которого сопровождал гур (голос бога), они расположились у самого святого места и стали обсуждать проект Альфреда Форда - "Горнолыжная деревня". Главный вопрос на повестке дня божественного Собрания: "должен ли Альфред Бруш Форд, правнук пионера американского автомобилестроения Генри Форда, строить роскошный лыжный курорт в долине Куллу?" Оракул передал неудовольствие божества и сказал, что Джамалу Риши назвал встречу богов очень нужной для обсуждения этой проблемы. Совет богов единодушно наложил вето на миллионное предложение американского магната о горнолыжной деревне. Лыжная деревня осквернит вершины гор, которые являются местожительством богов. Экологические факторы также идут против проекта.

Решение Совета Богов привлекло большой интерес местных, национальных и даже международных СМИ. Пока, правительство Химачал-Прадеша назначило специальное правление, чтобы еще раз изучить проект. Тем временем, Альфред Форд должен будет найти выход, чтобы успокоить богов долины Куллу. Он уже переговорил с богиней Ходимбой и другими богами долины, недалеко от Манали и получил благословение. Но основная масса богов - против. До сих пор (осень 2009 года) вопрос с горнолыжным курортом не решен, и многие местные жители утверждают, что он не будет построен.
Альфред Форд
Альфред Форд
Альфред Форд
Альфред Форд
Альфред Форд
Альфред Форд
Около Манали
Около Манали
Около Манали
Около Манали
Боги идут
Боги идут
Боги Куллу
Боги Куллу
Боги идут
Боги идут
Moony м
Карма 4791
Ответить
12.08.2009
Да, только в Индии строительство горнолыжных курортов на полном серьезе обсуждают с богами. Я собственными глазами видел, как оракул вещал от имени Васишта в Васиште. Иногда таким образом предсказывают разные катастрофы. Был случай, когда один из местных богов приказал, чтобы жители ушли из деревни, которую через пару дней снесло селем. Кстати, опять же боги запретили строительство оздоровительного комплекса при горячих источниках в том же Васиште, сказав, что это нарушит экосистему, святость источников и что источники должны быть бесплатны для всех. Вот такие антиглобалистические боги живут в долине Кулу.
Карма 1611
Ответить
12.08.2009
Moony
антиглобалистические боги живут в долине Кулу.

А вообще обычай Богов ходить друг к другу в гости существует ли где либо еще,кроме Куллу?
Карма 150
Ответить
12.08.2009
anikolaev
А вообще обычай Богов ходить друг к другу в гости существует ли где либо еще,кроме Куллу?

В долине Кангра ходят, в Чамбе ходят, В Манди ходят. По всем северо-западным Гималаям ходят. Только их надо "поймать". Иногда едешь, а по дороге боги идут в большом количестве, а бывают месяцы, когда ты их совсем не видишь. Просто в Куллу они часто наведываются в гости. Там много нагов. Эти небольшие божки очень шустрые и все время посещают больших богов, таких как Шива и Вишну. Нравится им в гости ходить. Потому в Куллу их можно увидеть чаще, чем в других долинах. И еще Душера (Дуссера) играет здесь роль. Привыкли, знаете ли, тусоваться раз в год, осенью.
Карма 150
Ответить
12.08.2009
Moony
Был случай, когда один из местных богов приказал, чтобы жители ушли из деревни, которую через пару дней снесло селем. Кстати, опять же боги запретили строительство оздоровительного комплекса при горячих источниках в том же Васиште, сказав, что это нарушит экосистему, святость источников и что источники должны быть бесплатны для всех

Муни, эта история мне ооооооооочень нравится. Это было связано не с богом, а с прекрасным Бабой. Вы его видели. Он сидит у храма Шивы, который недавно построили. Найду его фотки, прикреплю. Он - настоящий и "с глазками". Он сказал, что в Вашиште сейчас (в ту пору) грязно, что надо построить храм Шивы. Что Вашишта и Рама не справляются, а вот Шива... Его не послушали. Он собрал богов, через гуров поговорил и боги сказали об опасности. Люди в основном ушли, но некоторые остались. Храм не построили, потому как надо было сносить лавки. Деревню снесло селем, были жертвы. Тут-то и вынесли местные власти вердикт - строить храм для Бабы. Построили. Теперь там сидит Шива, а Баба Джи рядом, благословляет. Затем он сказал снести еще пару шопов и выстроить палку-антенну и ему небольшой домик. Уже не стали рисковать. Построили.

А платные купальни закрылись от того, что горячая вода ушла оттуда. Потому Баба Джи пришел в Вашишт. Потому сказал - грязновато тот у вас без Шивы. Вот - и вода ушла, потому что деньги берете! Вообщем, "рулит" сейчас там этот Баба. Но хорош и мудр! Кстати, по-английски говорит хорошо. Можно с ним пообщаться.
Карма 150
Ответить
12.08.2009
Moony
Вот такие антиглобалистические боги живут в долине Кулу.

Классная фраза! Надо будет ее в долине процитировать от Вас. Не против?
Luna ж
Карма 1870
Ответить
12.08.2009
marina_india
Вообщем, "рулит" сейчас там этот Баба. Но хорош и мудр! Кстати, по-английски говорит хорошо. Можно с ним пообщаться.

Класс! Можно о нём поподробнее?
Карма 1611
Ответить
12.08.2009
marina_india
Иногда едешь, а по дороге боги идут в большом количестве
Карма 150
Ответить
12.08.2009
Luna
Вообщем, "рулит" сейчас там этот Баба. Но хорош и мудр! Кстати, по-английски говорит хорошо. Можно с ним пообщаться.

Вечером поставлю. Сейчас некогда.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики