Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Остров Фу Куок во Вьетнаме

Карма 686
Ответить
28.02.2009
На Фу Куок мы заехали, когда путешествовали по дельте реки Меконг, но остров – совсем другая тема, не дельтомеконговская. Там не выращивают рис, там растет черный перец. А еще есть пляжи - огромные, безлюдные...

На планету Фукуоку можно попасть тремя путями: самолетом, ракетой компании Greenlines из рыбацкой деревни Хон Чонг за 9 долларов или ракетой Superdong из города Рачиа (пишется Rach Gia) за 13 долларов.

Мы отправились из Хон Чонга. Пока ждали ракету, которая задержалась на час, наблюдали за местными рыбаками. Одно судно до краев было заполнено улитками, а пока его разгружали, команда тут же, на пирсе, уплетала нехитрый харч – у каждого было по плошке с вареным рисом, в общем блюде содержались куски то ли курицы, то ли еще кого в рыбном соусе, из другого блюда торчала съедобная трава. В итоге мяса каждому доставалось совсем понемногу, в основном в ход шла зелень. Довольно скудный обед, но, опять же, макробиотика. Тем временем на другую лодку заскакивали бодрые рыбаки с сигаретами в зубах и со сменой одежды и пакетами кофе со льдом в руках. Начиналась новая рабочая смена в море.

А тут и наш космический корабель прилетел.
Карма 686
Ответить
28.02.2009
Ракета шла гладенько полтора часа. Всем выдали по влажной салфетке для рук и пол-литровой бутылке воды (обычный сервис во вьетнамском общественном транспорте повышенного комфорта). Приплыли к пирсу Хам Нин (Lonely Planet пишет про пирс Ан Тхой - это устаревшая информация). Мото-таксисты сходу заламывают по 100.000 донгов (6 долларов) с носа. Тут же обнаруживается какой-то западный чувак, подрабатывающий хелпером. Хелперов побоку, пройдя пару сотен метров, сбиваем цену до 2,5 долларов и едем на северную оконечность пляжа Лонг Бич, где сосредоточено большинство гестхаусов и гостиниц. В первом гесте не оказалось мест, зато соседний стоял совсем пустой. За комнату без туалета запросили 22 доллара, на что мы посмеялись и поехали дальше. Спустя 10 минут нашли-таки неплохое местечко Le Lounge, которым рулит француз Мика. Уютная комната с туалетом, горячей водой, верандой – 15 долларов. Поблизости имеется еще несколько таких относительно бюджетных гестов, пара-тройка ресторанов и лавок. Весь этот центр фукуокской цивилизации располагается на скромной улочке, ведущей с трассы к берегу. Этот поворот легко проехать, ориентиры – стоящий в кустах банкомат синего цвета и рекламная вывеска отеля Lа Veranda.

В общем, по развитости туристической инфраструктуры Фу Куок – это даже не Ко Чанг. Несколько бюджетных гестхаусов, несколько шикарных отелей – штук, может, двадцать мест на весь огромный Фу Куок. Конечно, что-то где-то как-то строится, но в целом место еще довольно дикое. В то же время – есть, где жить, где есть, где снять мотоцикл. Интернет (1/3 доллара в час) – в городе Дуон Донг, что в 3 км от туристического райончика. Короче, ништяк. И все пляжи острова в вашем распоряжении, если есть мотик. Даже если его нет, Лонг Бич настолько соответствует своему названию, что никуда ехать не надо - на 10 км песка и воды найдется уединенное место для скромных любителей пляжного отдыха.

Толп туристов тоже нет. Российские туроператоры пока слишком увлечены вьетнамским курортом Муй Не, чтобы взяться за Фу Куок. А западных отдыхающих немного – может, двести-триста, и это жалкое количество как-то теряется на фоне просторов планеты Фукуоки и ее коренных жителей.
Карма 686
Ответить
28.02.2009
В первый день поехали в разведку на северо-восток. Встретили местных пионеров. Посмотрели на черный перец. Местный перец ароматен и даже сладок на вкус. В фукуокских ресторанах мы то и дело опустошали перечницы – уж больно хорошая штука, свежачок. До Индокитая я даже не задумывалась, как растет черный перец, а тут то и дело узнаешь что-то новое.
Карма 686
Ответить
28.02.2009
Дороги на Фу Куоке, в основном, грунтовки, красные, как в Камбодже. Некоторые довольно неплохие, а иные больше подходят для тренировок перед мотопробегом где-нибудь в Монголии – пески, овраги, мостики из веток, прорывающаяся на поверхность порода в виде острых камней... красота! В глуши можно обнаружить вдруг асфальтовую дорогу, ведущую неизвестно куда. В ходе исследования выясняется, что асфальт этот ведет к локационной станции. Бензин есть везде, и это радует.
Карма 686
Ответить
28.02.2009
Наконец, доехали до пляжа на северо-восточной оконечности острова. С основной дороги, проехав деревню Бай Тхом, надо съехать на дорожку, ведущую к берегу, на ней еще есть какое-то подобие ворот, которые не заперты, у ворот растут цветы. Вид такой, как будто за воротами имеется некий отель или гестхаус. Ничего там нет, кроме опрятной полянки с пальмами, длинного пляжа и лачуги с местными жителями. Полянка настолько аккуратная, что возникают подозрения, что это место уже кем-то забито и в будущем здесь вырастет отель. Но пока только ветер и плеск воды.

Подходящее место для ловли шантиков и собирания ракушек. )
Карма 686
Ответить
28.02.2009
Неподалеку от вышеописанного пляжа есть еще один. Но там обитают совсем другие шантики – скорее не пляжного, а созерцательного характера. Там был отлив. Отливы! Какая любимая тема.
Карма 686
Ответить
28.02.2009
Под вечер приехали в Хам Нин, но не туда, где мы приземлились накануне, а на какой-то рыбацкий пирс. Место интересно рынком фукуокской продукции как то: перец, сушеная рыба и другие морепродукты, жемчуг, а также сушеные и моченые змеи.
Карма 686
Ответить
28.02.2009
На Фу Куоке с ресторанами порядок. В основном, они сосредоточены на Лонг Бич и в городе Дуон Донг. Есть также пара-тройка совсем удаленных ресторанов на дальних пляжах. Это что касается туристических ресторанов. А местные закусочные есть, конечно, в любой деревне. Но опять же, все эти рестораны на берегу сильно рассредоточены. Как-то нет вот этого сиануквилльского засилья столиков. Скорее, напоминает Гокарну-бич, только вместо шеков надо представлять себе цивильные заведения с официантами и всеми делами.

На Лонг Биче облюбовали один прибрежный ресторан, называется Eden. Дороговато, но вкусно и красиво. И еще закаты хорошо наблюдать.
Карма 686
Ответить
28.02.2009
Во второй день поехали исследовать северо-запад острова. Обнаружили много абсолютно пустынных пляжей. Искупались на пляже Ong Lang. В дальнем конце пляжа идет незаметное строительство отеля. Но пляж пока совершенно пустой. Дальше на север по берегу находится еще более пустой и длинный пляж Bai Cua Can. Ничего тут нет, если не считать двух аккуратных могилок.
Карма 1233
Ответить
28.02.2009
Shtenka
Нос

о!Наш человек! это я понимаю - никакого фотошопа! :) Привет, друззя!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики