Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Письмо от подруги из Италии... об Индии

Карма 686
Ответить
15.11.2007
Вот такое письмо пришло мне на днях от моей давней подруги, которая живет теперь в Италии...

Здравствуй мой добрый далекий друг Лена Штенникова. Привет Штенка.

Вот со скоростью эклектического настольного поезда промчались сто лет. Тутуууу только и видали их пассажиры пластмассовых вагончики, залюбовавшиеся прекрасными пейзажами выстроенными из пенопласта любителем настольных игр.

Давно, давным давноооооо ты выслала мне адрес вашего сайта Индостан ру. Как-то годик назад решила заглянуть, вот до сих пор и заглядываю. Оставшись под впечатлением вашего путешествия по Индии, решила купить карту и пройти весь ваш маршрут по карте, а то у меня географические маразмы, если я не вижу на плоскости, не понимаю где- это в пространстве бытия. Но не об этом речь. Речь о Пути. Заворожил Путь, поиск без искания, нахождение без поиска, стремление к.. вхождение в..., простота бытия, отсутствие в полноте проживания.

Завороженная надеюсь, надеюсь увидеть и пройти Индию, может быть с вами, а может быть с вашим благословением. Пока вы очень далеко и в туманной дымке видится Восток.

Из последних ваших записей с Муном поняла что вы сейчас в Индии. Мы так давно с тобой не виделись Лена. Желание слушать огромное и рассказывать конечно тоже. Как ты живешь друг? Где ты и почему именно там? Что с тобой происходит? Мне интересно, пусть даже любопытно! О тебе о твоем пути о твоей Индии. Это пока как на Марсе для меня. Это так безбрежно загадочно и так бесконтрольно притягательно. Лена, вы там живете? В Индии? Как хочется поговорить с тобой, пооооочуствавать тебя когда слова становятся второстепенными. Поняла из записей Муна, что плавно и естественно вы перетекаете в состояние которое я называю « Современное Сталкерство» или симптомы заражения «Марко Польством». Поздравляю! Это не излечимо!

Вижу тебя в блестящем серебряном костюме астронавта, сидящей за клавиатурой твоего нотбука а вокруг проносятся повозки запряженные блеющими ослами, зачухонные машины, водители которых постоянно давят на клаксон, раздолбанные автобусы переполненные спешащей разноцветной восточной толпой, место в которых хватает всем и людям и животным, на крыше мирно ютятся клетки с клокочущими недовольно индюками, с подножки свисают юнцы перекрикиваются со знакомыми прохожими. А ты паришь себе в невесомости и красивая восточная чашка крепкого дымящегося зеленого чая парит рядом с клавиатурой персонального компьютера. Или что пьют в Индии?

Ты работаешь. Поэтому мальчишки-помощники из соседнего ресторана орут под окнами еще громче, а престарелая всегда мило улыбающаяся хозяйка отеля устроила очередную разборку каком-у то служащему и по шуму нарастающему и отдающемуся эхом в длинных коридорах старого здания не понять: то ли это дуэль на сковородках, то ли приготовление праздничного ужина. Все эти люди практически ничего не знают о тебе, ты в их каждодневности только мгновение привлекающая внимание своей «не местностью», они мирно и громко живут, как жили их деды и прадеды эта их земля обетованная. Восток с мирной улыбкой застывшей в позолоченном дереве, через тонкие щелочки каменных век наблюдает за тобой. Его взгляд, взгляд старого индуса остановившегося на мгновение на тебе, его прикосновение, теплый ветер забравшийся в прохладу твоих волос. Астронавты!

Леночка, пиши обязательно, если есть время и желание. Очень хочется разговаривать спрашивать и отвечать. Я прислушиваюсь к Восточному ветру, шепчи ему. Услышу.

ПИИИИ ПИИИ ПИИИ ПИШИ

Приветики.

Захотелось написать такой же большой и красивый ответ. Так что ответ следует...
Карма 686
Ответить
22.12.2007
Итак, ответ...

Здравствуй, Лена!

С тех пор, как ты написала мне это письмо, прошло больше месяца. С тех пор, как ты написала мне это письмо, мы написали друг другу уже много писем. Но почему-то это письмо, вернее, несколько фраз из этого письма засели и заставляют откликнуться. Как здорово, что ты взяла и бросила пестрый мячик, а я инстинктивно среагировала и подопнула обратно (здесь в Непале очень популярны эти забавы с яркими мячиками из конопли).

Прошлое уже очень далеко, перед нами теперь уже совсем другие, немыслимые до того пенопластовые декорации. Могла ли ты предполагать, что будешь, рыжая, бродить по каштановым рощам Тосканы? Я-то точно не думала, что буду рассекать на крыше автобуса по непальским дорогам и раздавать «намасте» налево и направо. Но речь не об этом. Речь о Мечте.

В раннем дошкольном детстве я мечтала стать космонавтом. Как я себе это представляла? Я представляла, что вот окажусь на какой-нибудь планете и буду изучать тамошние растения или там, особенности ландшафта. Но растения были лишь предлогом и отговоркой. По-настоящему интересовал путь, полет, дорога в неизвестные миры. Неизвестные миры сами по себе, конечно, тоже интересовали, но за недостатком воображения этот интерес у меня был какой-то недоношенный. Так что оставался путь. С детства мне нравилось ехать. Приезжать было скучно. Такое незрелое, инфантильное, недоделанное отношение к жизни присутствует во мне до сих пор. Но это, как говорится, мои проблемы.

И вот ты пишешь про серебряный костюм астронавта, и мне сразу вспоминаются советские русоволосые подростки из фильма «Москва-Кассиопея». Интересно все-таки, как мы представляем себе других людей, облаченных в сияние их сбывающейся Мечты. Очень конкретно, как на плакате. Вот легендарная Лена Набель на фоне итальянского пейзажа с щеточками в руках, какими пользуются археологи на раскопках. Ее лицо освещено лучами солнца всей Италии, в смелом взгляде – какой-то очень важный вопрос к истории, спрятанной в толще земли, и еще в этом взгляде есть стремление докопаться-таки... Как жаль, что такого нет в жизни. В жизни все как-то по-другому, текуче-преходяще. На смену уверенности приходит сомнение, а на смену интересу – безразличие. На смену серебряному костюму астронавта – выцветшая майка и полинявшие штаны.

Да, Путь, поиск без искания, Маркопольство... Но иногда я все-таки задаю себе и Муни вопрос: а что мы ищем? Мы далеко не первооткрыватели. Мы тусуемся по Азии, открывая - для себя - какие-то новые места и офигенные красоты. Но не в них же суть. Да, мы выставим на сайт несколько фоток каких-нибудь заброшенных дворцов центральной Индии, и кто-нибудь, впечатлившись, поедет туда и будет ему счастье. Но главное в чем-то другом. Единственный ответ на данный момент: путешествие – это все-таки отличный способ посмотреть на себя со стороны и узнать себя получше. Путешествуя по Азии и встречаясь с людьми со всего мира, я вдруг поняла, что я – русская. Поведение, манеры, мышление – все во мне как-то по-русски устроено. Хотя зачастую меня принимают почему-то за швейцарку. А еще я обнаружила, что лучше всего воспринимаю окружающее через рисование. Пассивное разглядывание достопримечательностей в моем случае не работает. А вот примостившись с блокнотом под навесом в непальском храмике, я вдруг отчетливо чувствую связь азиатского индуизма (с его свастиками, и человекоголовыми птицами, и деревянными резными храмами-избушками) со славянским язычеством. И все вокруг становится родным.

В общем, даже не знаю, как закончить. Это, наверное, оттого, Лена, что диалог наш не завершен. Лови мяч!

Целую!

Штенка

PS Вот Муни тоже все время говорит: «сталкерство», и в твоем письме - «Современное сталкерство», «Марко Польство». А что это такое?
Карма 678
Ответить
22.12.2007
Красивые вы обе )
Карма 686
Ответить
27.12.2007
Izum
Красивые вы обе )

Изюм, есть предложение. И вообще предложение ко ВСЕМ, кто читает этот блог: если что-то в этой переписке тронуло глубинные струны вашей души (или ума), то приглашаю поделиться мыслями на данную тему. Не стесняйтесь разлиться мыслею. Просто представьте, что ваш друг написал вам подобное письмо... Пожалуйста, пододвигайте поближе ваши стулья, а я уже разливаю в чашки ароматный дарджилингский чай... Это и будет вашим подарком к Новому году.
Карма 678
Ответить
28.12.2007
Лен, меня тронуло, но мне трудно так вот взять и написать столько и красиво )

Не писатель я видать )

Но если вдруг пробъет- так я сразу )
Карма 686
Ответить
29.12.2007
Izum

Я терпеливая, подожду. "Столько" писать совсем не обязательно. Изюм, ты свободен делать так, как тебе представляется.
magga ж
Карма 2
Ответить
8.01.2008
3.01.2008

Поймала мячик.

Несколько дней бездомно шаталась по городу, который стал совсем чужим.

• Поймала себя на странном чувстве, которое назвала «состояние потерянного странника». Знание, что тебя нигде никто не ждет, перерастает в состояние отстраненности, через страх, отчаяние и бессилие изменить ситуацию. Не просветленности, нет, а именно взгляда со стороны на окружающую действительность. Даже не кинозал, мне кажется Лена, что это не кинозал с хорошим проектором и звуком, а что? Пытаюсь понять, как ты живешь с этим в этом.

• Все мечты о дороге, о путешествии просто бред. Можно всю жизнь прособираться. Тоже идея! - Готовиться к... Или это бегство от...

• Думаю о твоем «не первооткрывательстве» и «шатаниях по Востоку». Быть путешественником, а тем более путником и сталкером не каждому дано, да и не каждому надо. Может не надо быть первооткрывателем? Или вопрос в том, для кого ты открываешь? Ты же видишь все это в первый раз? А в игру вступает кто-то отражающий, принимающий для кого ты не первая или не так? Это и про исполнение мечты и образ другого, исполневшего эту мечту. Мне ЛБ в разговоре сказала, что мы видим себя через других, меня так поразила эта фраза, что я ее записала на каком -то клочке бумаги и хотела с ней даже поспорить. А потом задумалась.

• Как будьто проецирую свою жизнь как на кинопленку в зеркала, в глаза других, в образы о себе, образы моих открытий, моих континентов. Нужно ли разделять реальность и образ? Не одна ли это амальгама, которую хочется разъять на составляющие, а рецепт то давно утерян.

• Никому ничего не доказывать. А разговаривать то так хочется. Разговаривать, не убеждая и не настаивая.

• А если объять не объятное и стать Землянином. Это про твое чувство русской.

Лен, ни о чем не пишу, только набрасываю, ставлю галочки, чтоб не забыть, чтоб незабытся.

Где-то далеко, еще в подкорке сознания рождается теория цивилизации построенноцй на ошибках. Одна из них, оседлый образ жизни, дающий сладкое чувство стабильности и защищенности. Все лежит, стоит и имеется в одном месте. Но ведь и идеи мы тоже накапливаем. (Ну это конечно фантастика, никаких научных и исторических предпосылок. Пока не додумано.)

• ЛБ – Людмила Борисовна Рылова, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой педагогического моделирования на Худграфе (Удм.гос. пед Университет). В прошлом наш заклятый мучитель и «поучитель» в области художественного проектирования.
Карма 686
Ответить
12.01.2008
magga
Несколько дней бездомно шаталась по городу, который стал совсем чужим.

• Поймала себя на странном чувстве, которое назвала «состояние потерянного странника». Знание, что тебя нигде никто не ждет, перерастает в состояние отстраненности, через страх, отчаяние и бессилие изменить ситуацию. Не просветленности, нет, а именно взгляда со стороны на окружающую действительность. Даже не кинозал, мне кажется Лена, что это не кинозал с хорошим проектором и звуком, а что? Пытаюсь понять, как ты живешь с этим в этом.

magga

Мы обе с тобой знаем, что ижевское кино очень странное и в большей степени какое-то интровертное. Нет, Лен, у меня сооовсем другое кино. Индийское! С квадро-звуком! И то ли ты наблюдатель, то ли один из персонажей - не поймешь.
magga
Мне ЛБ в разговоре сказала, что мы видим себя через других, меня так поразила эта фраза, что я ее записала на каком -то клочке бумаги и хотела с ней даже поспорить.

А мне эта фраза кажется справедливой. Привет ЛБ! :-)

magga
только набрасываю, ставлю галочки

Не ставлю галочек. Просто отпинываю один из твоих мячей. Побежала ловить другие...
magga ж
Карма 2
Ответить
15.01.2008
Ты наверное права, это действительно, какое то желание и требование от места большего. Еду всегда в этот город (Ижевск) с надеждами и желаниями, а возвращаюсь, пусто набив живот мамиными плюшками и пересмотрев все телевизионные программы.

Ну да ладно. Не в этом суть вопроса. Это, какое то мое нерешенное, которое проявляется в отношении к месту моего рождения. Оставлю вопрос о надеждах и мечтах и передвижении в пространстве для следующего броска мяча.

Сейчас думала о другом Лен, когда я описывала ситуацию «потерянности заблудившегося странника» я думала о не причастности, о отрыве от этих корней, ситуаций, дома, идей, желаний, надежд и тп. Ведь не все проходит гладко и сладко и сразу. Вот что мне интересно. Эта ломка или глюк ломки, когда уже понимаешь что дороги назад нет, а есть только дорога, но пытаешься остановить ситуацию и спрятаться за уют домашнего очага, зацепиться за близких тебе друзей, за любовь.

Неее я не за то, что постоянно должно ломать и не за то, что кто сидит уютно дома и не жаждет пути все дураки, нееет я не про это.

Наверное, я про какой то духовный рост, что ли, который происходит в путешествии, а какое оно это путешествие решать каждому.

(Можно, думаю, просидеть всю жизнь дома, сладко попивая чай из самовара и при этом быть путником и решать все ситуации как в путешествии и быть сталкером своей жизни. А можно, думаю, обшарить всю Европу и Индию, истаскать не хилую пару кед и остаться при всем этом порядочным обывателем. Или такого быть не может? Ой, думаю, что может.)

Сейчас я утрирую ситуацию, пытаюсь докопаться до сути.

Вот, друг, мне хочется знать, была ли у тебя «ломка», (использую это слово потому что оно мне больше всего нравиться в этом контексте. Застоявшаяся ситуация или привычка похожа, по-моему, на наркотик, практически не мыслишь жизни без этого. Например, пить по утрам чай с молоком всегда везде при любых обстоятельствах. А потом привычка перерастает в «Я» и мы грозно восклицаем: «Ну вот у меня такой характер, что же с ним поделать!» А кто создавал этот характер, кто формировал его? Я же! ). Был ли переход из состояния «ДОМ» в состояние «ПУТЬ», когда ты поняла что это неизбежно, что ты уже идешь? И сопровождалось ли это, каким то переходным моментом дискомфорта? (ААА Лен открыла страницу Индостана и вспомнила. Помнишь у Муна есть рассказ, где он описывает свой первый приезд в Индию. Какое стремление к мечте и потрясение от реальности. Собаки болеющие всеми известными и неизвестными болезнями, которые обязательно лизали руки. Там много всего не помню, но по-моему об этом о переходе.)

Друг мой, даже не знаю, что я так цепляюсь за этот переходный момент, сама не знаю, что я хочу понять. Поэтому спрашиваю. Поэтому думаю вместе с тобой и другими.

Бросила мяч. Побежала ловить новые.

P.S. Ленусь, по моему, мы выходим в наших разговорах на какой о уровень некого философствования о... И если это только всего лишь философствования, как незаконнорожденная сестра философии, ее прямые родовые корни проистекают из этой науки. Каждая наука это классифицирование и называние. Такая несложная работа домохозяйки которая наварив разного варенья расставляет его по разным полочкам, любовно подписывая баночка: «черничное», «клубничное». Нам тоже нужны баночки и полочки, но чтобы не законсервировать, а для разделения пространств и терминов, и «придавания» им более точных определений. Думаю, будут легче нам и читателям. ( Если «это» кто-то читает.)

Мне хотелось бы определить слово ПУТЬ

( Как ты видишь ситуацию? Надо ли это делать? Определять термины, которые часто фигурируют в наших неспешных разговорах. )
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики