Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Геополитическая карма: долговечно ли единство Индии?

Olinka ж
Карма 64
Ответить
20.08.2011
Пришли строгие мужчины, всё расставили по местам)

aliminator

Chico

Вы обозначили свое отношение к автору, Ваши мнения не коснулись поднятой автором статьи темы.

Если целостности Индии ничто не угрожает (хочется в это верить), то это очень хорошо.
рам м
Карма 321
Ответить
21.08.2011
Да тенденции есть- но если кучка сикхов и настроения кашмирские создали в башке этого журналиста развал Индии то мне кажется он не просыхает от водки и поэтому такие статьи пишет- Тем что он историю приплел сюда не значит что гитлер капут. США вообще непонятно откуда взялось - может он еще статейку начеркает об развале Америки ну и потом жирный пирожок Китай обмусолит:))) фигня какая то а не статья
Ответить
21.08.2011
рам
может он еще статейку начеркает об развале Америки ну и потом жирный пирожок Китай обмусолит:)))

запросто. и даже не надо быть индологом (чтобы рассуждать о геополитической карме), синологом или американистом. Под заказ - все что угодно. А потом уже можно и не просыхать...(например в Гоа - и вот уже готовый индолог-журналист)
Olinka ж
Карма 64
Ответить
21.08.2011
Ребята,расстроилась из-за статьи, думала о ней. Написана убедительно довольно-таки, вроде логично все, с историей.Думать, в общем, действительно заставляет.

Но всё будет хорошо, ура, Индия будет жить и нашими молитвами!

Спасибо вам за "не будет капут" ;-))
Карма 190
Ответить
21.08.2011
А мне статья понравилась. Спасибо за публикацию.

Можно бы еще добавить пару моментов.

После того, как Неру, Ганди, Амбедкар, Джинна, Икбал и Ко "убедили" британцев в необходимости раздельного будущего для мусульманской и индуистской "наций", перед ними встал вопрос о государство образующем принципе,т.е. о национальной идее.

Джинне было легче - ислам, поэтому и девиз Пакистана:"Единство, Вера, Дисциплина" (не помню, может "Вера" первая). Но и то надолго не хватило: Восточный Пакистан обратился в Бангладеш (не без чужой помощи). Ну, а сейчас вообще белуджи смотрят в одну сторону, пуштуны СЗПП - в другую, а обострившаяся традиционная борьба промышленных кланов Карачи (экс-Бхутто) и латифундистских Лахора (экс-Шариф) угрожает взорвать последнее равновесие сил в стране. Ну, а Зона расселения племен (ФАТА) вообще уже давно воюет со всеми, кто туда приходит. Т.е. девиз есть, вера есть, а единства и дисциплины не видно.

Но хоть что-то есть.

Индусы же и прочие создали Индийский Союз. Анализ того, что происходило потом, подсказывает, что в качестве государство образующего принципа был принят великодержавный индийский шовинизм. Пока может в неагрессивной форме. Но, Индия - превыше всего. При этом "Нет ни элина, ни иудея..." - короче все как бы равны в лучшем в мире государстве, в самой большой демократии мира!!! Все лучшее - в Индии, все достижения человеческой цивилизации - из Индии (посетите АШКАРДАМ (?) в Дели за речкой - там в экспозиции древние индийцы спутники лепят и бомбы ядреные начиняют и пр.), самые высокие горы (Эверест, конечно, в Непале, но там свои, тоже индуисты, да и сколько там того Непала? А вот вторая по высоте гора - наша индийская Канченджунга, а пакистанцы со своей К-2 голову всем морочат, ее никто не измерял - это меня так убеждал обладатель британского и американского МВА дипломов), самые широкие реки, самые-самые-самые. Кто не верит, встаньте пораньше и загляните в ближайшую школу - что там детки делают? А детки индийские с фанатичными лицами славят Бхаратию, поют гимн и поднимают флаг. Каждый день. С 3-х лет до 18-19-ти. (Скачайте потом в сети "Обыкновенный фашизм" Ромма или новый фильм о феномене Гитлера и "найдите потом десять отличий").

Так вот, создали Индийсктй Союз. Сначала - с вкраплениями анклавов: мусульманскими (Хайдерабад), португальскими (Гоа, Даман, Диу), французскими (Пондишери)... Было чем заняться - за 15 лет решили демократично - танками и ультиматумами с блокадами.

Плюс неразбериха в Кашмире и стойкое нежелание выполнять резолюции Совбеза ООН по нему.. Спасибо соседям, особенно вчерашним братьям-пакистанцам. ПОвоевали с 1947 по 1998. Ну и китайцы тоже поугрожали и оттяпали кусок севера. Ну, а Кашмир просто находка: всегда есть что людям сказать, мол берегите единство Индии и т.д. А так вообще-то мир.

Так вот, в условиях стабильности и мира фактор Великой Индии работает плохо. Альтернатива - перманентные "маленькие победоносные войны" или ...

Ведь если идет подготовка, то она подготовка к чему-то. Подготовки ни к чему не бывает.

И еще один момент. Бенгалия, Тамил Наду, Керала и др. - там сильны позиции компартии, плюс в стране активно воюют маоистские группировки = угроза сепаратизма не только национального, но и с политической подоплекой, ну, или вообще коктейля национально-политического .

Есть угроза распада Индии, есть. Не дай Бог пару лет неурожаев по всей стране с финансовым кризисом в придачу и никто не возьмется предсказать, что будет.

Кстати, с учетом "загоревшегося" мусульманского Востока, что можно ожидать от второй по величине в мире индийской мусульманской общины?

Короче, есть над чем подумать. Наверное, еще летом 1991 года никто и в страшном сне не мог представить, что Прибалтика будет натовской, а Грузия - агрессором, Германия опять будет бомбить Югославию, ...............

Стадо Котов, полушутя-полусерьезно.
Карма 548
Ответить
21.08.2011
Kasia2002, Спасибо за хороший политологический анализ. Вам плюсище.

А что Вы думаете о Китае. Возможно ли отделение Тибета и Уйгурии в ближайшем будущем?
Карма 594
Ответить
21.08.2011
kasia2002
Есть угроза распада Индии, есть. Не дай Бог пару лет неурожаев по всей стране с финансовым кризисом в придачу и никто не возьмется предсказать, что будет.

Абсолютно согласна с Вами. И не надо говорить, что кто-то с пьяных глаз несет ахинею.

Идея Великой Индии уже не прокатывает. Вполне может повторится сценарий СССР.

В каждом из штатов очень сильны националистические настроения.

А в Мегхалайе в День Независимости Индии люди идут на антиправительственные демонстрации и устраивают забастовки. Там это совсем не праздник. Помню, как то мы сидели, боясь высунуться на улицу. Все было закрыто. Полицейские предупредили население - не выходить на улицу.
Ответить
21.08.2011
lotus23
А в Мегхалайе в День Независимости Индии люди идут на антиправительственные демонстрации и устраивают забастовки

а при чем тут антиправительственные забастовки и единство Индии?

Сегодня, например. в Дели проходит многотысячный митинг против правительственного закона о коррупции - но все как один с флагами Индии и никому в голову не приходит подвергать сомнению целостность Индии - большинство митингующих приехали из самых разных уголков страны.

А про ахинею - вопрос. Является ли журналист, тиснувший статью индологом? Или это всего лишь реферат (как правильно определил Aliminator) с натасканными из интернета отдельными кусками....
Olinka ж
Карма 64
Ответить
21.08.2011
kasia2002
Спасибо за публикацию

Очень было интересно узнать мнения индостанцев, особенно живших или живущих там, на эту тему, Вам огромное спасибо)

Запуталась окончательно. Похоже, дыма без огня, действительно, не бывает.
Карма 190
Ответить
21.08.2011
vostokovedcom
отделение Тибета и Уйгурии

Судя по прессе, многие над этим работают..

Но пока Пекин не "перестроился" .

Хотя над этим тоже работают, судя по той же прессе.

Политпрогноз - штука куда более непредсказуемая, чем прогноз погоды.

lotus23
Идея Великой Индии уже не прокатывает

Согласен.

Кстати, индиец никогда не скажет, что он индиец. Скажет - "маратха", "пенджабец", "тамилец", в крайнем случае "хинду" или "муслим"... Несмотря на пропаганду.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме