Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Названы причины аномальной жары в России

Паллетоупаковщики repack автоматический паллетоупаковщик magikon.ru.
Olinka ж
Карма 64
Ответить
1.08.2010
Аномальную жару в России WWF объясняет глобальным изменением климата

Аномальная жара, засухи и тепловые волны последних двух месяцев в России являются последствиями глобального изменения климата, сообщили в среду РИА Новости представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России.

"Такие длительные периоды летней жары отмечались у нас и ранее, например, в 1936 году, но в последние годы они значительно участились. Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали люди, доказано на 100%", - полагает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

Другим опасным гидрометеорологическим проявлением глобального изменения климата является усиление и рост частоты засух, считают в Гринпис. "Правительству России так или иначе придется принимать меры по борьбе с последствиями климатических изменений", - говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Динамика засух с 2000 года подтверждает опасения ученых в том, что увеличение повторяемости засух (в первую очередь, почвенных) относится к одним из самых неблагоприятных последствий изменения климата в России в ХХI веке.

Засуха-2010 уже стала причиной гибели урожая во многих хозяйствах, причиной множества пожаров и введения чрезвычайного положения в 17 субъектах Российской Федерации. В Приволжском, а также в некоторых областях Центрального, Уральского и Южного федеральных округов из-за засухи урожайность и валовой сбор зерна будут снижаться. По данным министерства сельского хозяйства РФ на 15 июля 2010 года, засухой уничтожены сельскохозяйственные культуры на площади 9,6 миллиона гектаров.

Кроме потерь в сельском хозяйстве, аномальная жара (или так называемые тепловые волны) несут угрозу жизни и здоровью людей. Увеличение экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха, особенно в крупных городах, неблагоприятно отражается на самочувствии и здоровье жителей. Аномально высокие температуры воздуха приводят к росту числа госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертных и несчастных случаев, к росту числа дорожно-транспортных происшествий. Так, во время тепловой волны июля 2001 года абсолютная дополнительная смертность в Москве составила 1177 случаев.

При этом в последнее время в научных статьях ученых-климатологов все чаще используется словосочетание "кол****ия климата".

"Если говорить в физических терминах, то сейчас стал меньше сдерживающий градиент "полюс-экватор". Соответственно, посередине между ними, то есть, в наших широтах, погода становится более "нервной": то аномальный холод, то аномальная жара", - отмечает Кокорин.

В марте текущего года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности "О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата" поручил правительству до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины. Комплексный план по исследованию погоды и климата, который сейчас разрабатывается, будет представлен в сентябре президенту РФ главой Росгидромета Александром Фроловым.

http://eco.rian.ru/weather/20100721/256962075.html
Olinka ж
Карма 64
Ответить
1.08.2010
А как-то ничего ведь нового и не сказали...

Следствие пожаров.

http://chistoprudov.livejournal.com/44730.html

Мониторинг за пожарами: http://maps.geog.umd.edu/firms/kml.htm#russia_asia

Это было вчера:
Карма 129
Ответить
1.08.2010
Ну как же так! А ведь сколько, простите мой санскрит, 3.14-жу было вон давеча, когда там саммит-то по климату собирали? Климатгейтом ещё называли и это, того, будто-бы британские учёные имейлы подтасовывали. Дело-то было какое большое...

И что ж получается? Что правы были британские учёные и подтасовок не было???!! Ай яй яй..
Olinka ж
Карма 64
Ответить
1.08.2010
NaraParva
простите мой санскрит, 3.14-жу

выразительный такой санскрит, правда, такой трактовки я ещё не встречала)))

NaraParva
правы были британские учёные

ну надо же хотя бы раз...)
Olinka ж
Карма 64
Ответить
1.08.2010
Просто таки вести с фронтов:

http://www.rian.ru/infografika/20100731/260451129.html
Карма 549
Ответить
1.08.2010
Olinka
Аномальная жара, засухи и тепловые волны последних двух месяцев в России являются последствиями глобального изменения климата,

Можно допустить. Только каким изменением? Техногенным? Вряд ли. В 20 веке в СССР были четыре засухи такого масштаба - в 1932, 1946 1972 и 1975 годах. Зато в 19 веке 46 лет их ста в России были засушливыми.
Карма 115
Ответить
2.08.2010
антропоцентризм невозможно искоренить из сознания человека, до тех пор, пока основные религии антропоцентричны по своей идее. человек склонен преувеличивать собственное воздействие на систему, порождением которой он является. это как если бы двумерный отрезок (в геометрическом смысле) претендовал бы на организацию в трехмерном пространстве. что, впрочем, не снимает ответственности с человека на локальных участках системы (типа возникновения пустынь).

вообще, геологически мы находимся на пороге глобального похолодания и такие пограничные состояния всегда сопровождаются серией аномальных отклонений, особенно - засух.
Olinka ж
Карма 64
Ответить
2.08.2010
Насчёт
Zloy surok
глобального похолодания

и прогнозов на будущее:

К 2039г. погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.

По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии века. Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, - о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Что касается волн жары в нашей стране, то в 2009г. их число равнялось 12, а в 2010г. этот показатель, очевидно, будет побит. "Конечно, многое зависит от того, как далеко конкретное место на карте Земли расположено от, скажем так, источника жары. В США источники жаркого воздуха находятся в пустынях Мексики, в Калифорнии. А мы в Москве относительно близко и от горячих степей Казахстана, и от средиземноморско-сахарского воздуха. Поэтому нашей стране тоже не избежать волн экстремальной жары", - подтверждает А.Кокорин.

Кроме того, многие опрошенные "РБК daily" ученые склонны считать, что за резкой жарой в центральные районы России, возможно, придет волна холода. Наш климат становится все более неустойчивым или, как образно говорят некоторые эксперты, нервным. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя становятся его основными характеристиками. Для более жаркой страны, конечно, на первом месте будет проблемная жаркая погода, а для России еще более актуальными - сильные морозы. И если в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, то сильных морозов - 23.

Ученые сходятся во мнении, что аномально жаркая погода не только пагубно отразится на самочувствии людей, но и принесет масштабные засухи и частый шквальный ветер. В Москве все чаще объявляют штормовые предупреждения. Американские же исследователи прогнозируют серьезные изменения в почве, не получающей влаги, которые негативно скажутся на выращивании зерновых культур, хлопка, сои и винограда. В результате урожаи могут резко сократиться, что вызовет повышение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Похоже, такими драматическими прогнозами ученые подготавливают человечество к той картине мира, с которой к 2039г., скорее всего, придется мириться как с объективной реальностью.

http://top.rbc.ru/
Olinka ж
Карма 64
Ответить
2.08.2010
Есть ещё и такая версия причин аномальной жары:

Жара в России - результат испытания климатического оружия в США?

Некоторые специалисты подозревают, что в нынешних температурных рекордах виновато не глобальное потепление, а применение американцами военных разработок

Светлана КУЗИНА — 29.07.2010

То потоп, то засуха

Египетское пекло в центре России - невероятное явление! Исследователи ищут причину феномена, выдвигая самые поразительные версии, в том числе и климатического оружия. Первой под подозрение попала небезызвестная станция HAARP, о которой «КП» писала не раз. Она расположена на Аляске в 250 км северо-восточнее Анкориджа. С виду это огромное в 14 гектаров поле, утыканное, как подушечка для игл, 180 антеннами и 360 радиопередатчиками. Высотой все «иглы» 22 метра.

Об этом таинственном антенном комплексе вспоминают каждый раз, когда на Земле случается что-нибудь плохое - или природная, или техногенная катастрофа большого масштаба. Почему многие исследователи обвиняют HAARP в изменении климата?

- В объяснение американцев, что эта станция построена якобы для изучения полярных сияний, не очень-то верится, - отвечает научный сотрудник физического факультета МГУ Георгий ВАСИЛЬЕВ. - Тем более что почему-то станция принадлежит военным. Кроме того, на сооружение, призванное изучать такое не самое сложное природное явление, ушло почти 20 (!) лет и 250 (!) миллионов долларов. Излучая в небеса 3600 киловатт (в 75 раз больше, чем коммерческая радиостанция), станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу. Некоторые военные специалисты считают, что это оружие - геофизическое или ионосферное. Тем более что все существенные катаклизмы в России и мире начались, как ни странно, как раз после 1997 года, когда станция была запущена. Самые памятные:

- в 1997 - 1998-х годах ураган «Эль-Ниньо» бушевал над многими городами; общая сумма ущерба составила 20 миллиардов долларов;

- в 1999 году в Турции землетрясение в 7,6 балла погубило около 20 000 человек;

- в 2003 году ураган «Изабель» был назван самым мощным и самым смертоносным, унесшим несколько тысяч жизней;

- в 2004 году у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Приливная волна, вызванная этим землетрясением силой 9 баллов, унесла жизни около 300 тысяч человек;

- в 2005 году в Пакистане землетрясение с магнитудой 7,6 стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. Погибли более 100 тысяч человек;

- в 2008 году неожиданное пробуждение спавшего сотни (!) лет вулкана Чаитен в Чили;

- в апреле 2010 года - извержение вулкана в Исландии, вызвавшего авиаколлапс в Европе.

В мае этого года президент Венесуэлы Уго Чавес указал на HAARP как на возможную причину землетрясений в Китае и на Гаити. Его подозрения подхватили западные газеты. И поведали (в очередной раз), что американская установка, даже не включенная на полную мощность, вызывает то наводнения, то ураганы, то засухи. Иными словами, является климатическим и тектоническим оружием. И, по «последним данным», Центральная Россия сегодня поджаривается именно от его использования. Так ли это?

«Подчинение погоды к 2025 году»

Бывший военный синоптик капитан второго ранга в отставке Николай КАРАВАЕВ в этом нисколько не сомневается.

- HAARP - мощное новейшее оружие, предназначение и сила которого скрываются, но сегодня есть реальные теоретические разработки о климатическом оружии, - заявил он на днях для СМИ. - Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Есть далеко идущие идеи - например, создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в космическое околоземное пространство мощных лазеров. Антициклональное воздействие (когда атмосфера очищается от облаков, а в зону воздействия провоцируется прорыв разогретого воздуха из смежных областей) приводит к деморализации населения и войск и к потере урожая.

На вопрос журналистов, есть ли документальные подтверждения о наличии климатического оружия, Караваев ответил, что официально климатическое оружие запрещено, но нет запрета на гражданские разработки по влиянию на погоду. По его словам, военные держат эти разработки под своим контролем.

В начале этого года в мировых СМИ был опубликован доклад аналитиков военно-воздушных сил США «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году». В нем описаны возможности воздействия на климат и погоду в боевых целях. Подводя итог, авторы пишут, что неплохо бы США выйти из «Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы. А то, что сегодня нет мировых регламентирующих документов по данной теме, повышает риск скрытого применения подобного оружия, в том числе и террористическими группировками.

Атака на Москву?

Нынешнюю аномальную жару в Центральной России Караваев связывает с климатическим оружием, исходя из фактов.

- Во-первых, метеосводки показывают: в то время как в Москве жара достигает 35 - 36 градусов, в Берлине - 18, в Варшаве - 25, в Вене - 20, в Париже - 20 градусов тепла. То есть напасть действует локально и целенаправленно. Во-вторых, причиной многонедельной жары стал гигантский циклон, зависший над европейской частью России и «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Таких циклонов здесь еще никогда не висело. В-третьих, в зоне аномального циклона, как утверждают ученые, часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере - разреженном слое, находящемся на высоте 90 - 600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения. Естественных объяснений такому сокращению нет. И последнее: накануне нынешнего погодного катаклизма в космическое пространство выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B, способный нести мощное лазерное оружие. Миссия

X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По некоторым данным, автоматический корабль проведет в космосе не менее 270 дней, после чего самостоятельно приземлится на одной из баз ВВС США. Сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия. А поскольку дело это неопробованное, то заодно и другим регионам достается.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Института прикладной геофизики Росгидромета, профессор Владимир ЛАПШИН:

- Ерунда! В прошлом и позапрошлом годах эти слухи также распространяли. А они логике противоречат. Тогда в США стояла жара 50 градусов. Сегодня если взглянуть на карту аномалий температуры воздуха в мире за июнь 2010 года (за июль еще итоги не подведены), составленной Национальным центром климатических данных (США), то на ней ясно видно: температура выше нормы держится в самой Америке. Что же, американцы против своих оружие испытывают? Сначала решили уничтожить себя, а потом нас? Просто сегодня так сложилось, что огромный циклон стоит над европейской частью России и не двигается. Раньше было перемешивание воздушных масс, потому температура держалась летом около 25 градусов. А сегодня воздух стоит и прогревается. Вот в августе, возможно, сдвинется - тогда все про климатическое оружие тотчас забудут.

http://www.kp.ru/
Карма 115
Ответить
2.08.2010
Olinka
Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин

слишком ангжированная фигура
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики