Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Украина принимает закон о правилах посещения туристами Крыма

Luna ж
Карма 1950
Ответить
24.03.2014
На рассмотрение в Верховную Раду Украины внесен проект закона о порядке посещения Крыма. В случае принятия этого документа иностранцы, в том числе граждане России, будут фактически лишены возможности бывать на самой Украине, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Проект закона "О защите прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях" еще нуждается в доработках, но уже сейчас, по его общей направленности, ближайшие перспективы достаточно очевидны. Оккупированными территориями в документе (ст. 2) называются:

1) территория Автономной Республики Крым и города Севастополь;

2) внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина, в соответствии со своим законодательством, пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией;

3) подводное пространство в пределах территориального моря;

4) воздушное пространство, расположенное над территорией, указанной в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

Статья 6 законопроекта касается правил въезда и выезда. В ней, в частности, говорится, что "временно оккупированная территория является зоной с ограниченным доступом. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины". Фактически, Украина повторяет практику и даже формулировки закона, действующего в Грузии относительно посещения Абхазии и Южной Осетии.

Этот же закон дополняет и Уголовный кодекс Украины. В случае принятия документа за нарушение порядка въезда на "временно оккупированную территорию" и выезда из нее предусмотрен ряд санкций: лишение свободы на срок от трех до пяти (в отдельных случаях - семи) лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

На данном этапе Главное научно-экспертное управление Рады потребовало доработок закона. В частности, необходимо обозначить пункты въезда-выезда, разработать механизм получения разрешения на посещение территорий и рассмотреть вариант смягчения наказания. Однако все это - уточняющие детали, а сама основа закона, который рано или поздно будет принят в окончательной редакции, фактически подразумевает запрет посещения Крыма.

Правила, действительно, очень похожи на действующие в Грузии. Въезд в Крым со стороны России будет считаться нарушением; соответственно, при любом посещении Украины местные пограничники начнут искать в паспортах иностранцев печати о въезде или иные доказательства поездки в Крым из России, и если таковые будут обнаружены, к путешественникам могут быть применены какие-либо санкции.

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=497936#ixzz2wszKP1Sd
Карма 1070
Ответить
24.03.2014
Luna
при любом посещении Украины местные пограничники начнут искать в паспортах иностранцев печати о въезде или иные доказательства поездки в Крым из России

Зачем печати искать? Все поезда из Крыма идут через Украину, мост ещё когда построят, паром только автомобильный. Можно просто при выезде из Крыма всех россиян забирать в кутузку, ведь раз едет из Крыма значит он там был :)
Карма 667
Ответить
24.03.2014
mobmike
мост ещё когда построят, паром только автомобильный.

Сделают пассажирский паром.
Moony м
Карма 4918
Ответить
24.03.2014
Сдается мне, что в этом сезоне в Крыму туристов будет немного.
Карма 272
Ответить
24.03.2014
Чего ж не будет - 20000 человек в зеленой форме уже приехали.
Карма 24
Ответить
24.03.2014
Перенимаем израильский опыт-штамп на клочок бумажки.
Карма 139
Ответить
24.03.2014
а какие печати о въезде в крым- если он субъект РФ для граждан Рф перемещение по територии РФ свободное согласно конституции. )))

в общем власти "вильнои нэньки" запрещают своим гражданам отдыхать на територии крыма-эт всё что я бегло из закона понял.
Moony м
Карма 4918
Ответить
24.03.2014
konstantin

А как попасть в Крым, минуя Украину? Самолетом? Мифическим паромом? По несуществующему мосту?
Карма 667
Ответить
24.03.2014
По морю и по воздуху (1, 2, 3), штампов в паспорте не будет. А вот "или иные доказательства поездки в Крым из России", это вполне возможно. Если российские власти организуют учёт паспортных данных при перемещениям по морскому и воздушному коридорам, то эти данные будут сливаться украинским властям.
Карма 139
Ответить
24.03.2014
Moony

ну паром не мифический))) 3 год назад плавал с бибимобилем)) и дороги там по територии Росии были вполне терпимы. безмашинных пасажиров было человек 30 с какого то автобуса. увеличить количество паромов не думаю что очень сложно. или пустить парочку ракет-чисто пасажирских. вот это не очень комфортно для туризма наверно. но за комфортным отдыхом в крым перется - эт очень на любителя.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое на Форуме