Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Не за Будду не прощу

Карма 523
Ответить
31.03.2008
Мелинда Лю

Беспорядки в Тибете еще не утихли, а китайское правительство уже подтвердило, что не отступит от плана: огонь Олимпиады пронесут через тибетскую столицу Лхасу и поднимут на вершину Эвереста. Причем и то и другое - в первых числах мая, в начале альпинистского сезона. Устраивать подобный спектакль имеет смысл, только если на нем будет присутствовать иностранная пресса.

Однако первый эксперимент с завозом прессы в волнующийся Тибет уже не удался. На прошлой неделе власти Китая доставили в Лхасу дюжину иностранных журналистов. Во время пресс-конференции, проходившей в храме Джокханг, около 30 монахов ворвались в помещение и начали выкрикивать лозунги в поддержку свободы Тибета и далай-ламы. Протестующих вывели, но мероприятие было сорвано.

Очевидно, что демонстранты выйдут на улицу и тогда, когда понесут факел, - если, конечно, не поубивать или не пересажать к тому моменту половину населения Тибета.

Единственный тибетец, который (в силу своего авторитета) способен предотвратить протесты или хотя бы снизить их накал, - это далай-лама. Но вместо того, чтобы начать переговоры с лидером Тибета в изгнании, китайское руководство пытается настроить против него общественность. Премьер-министр Вэнь Цзябао считает далай-ламу ответственным за массовые беспорядки, вспыхнувшие на тибетских территориях в середине марта, а его призывы к диалогу называет «не чем иным, как ложью». Чжан Цинли, партийный руководитель Тибетского автономного района, назвал далай-ламу «шакалом в монашеских одеяниях, чудовищем с человеческим лицом».

Полную версию материала читайте в журнале «Русский Newsweek» (31 марта - 6 апр 2008) №14 (188)

www.runewsweek.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме