Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Датчанин стал свидетелем расстрела тибетцев на границе с Непалом

Moony м
Карма 4873
Ответить
13.11.2006
Аэропорт Копенгагена. Пьер Мене вертит в руках чашку, подбирая слова для описания поездки в Тибет. "Мы прибыли в Тибет 27 августа, а вернулись в Данию 12 октября. Это была моя первая поездка в Китай, а в Тибете я присоединился к экспедиции альпинистов", - рассказывает г-н Мене.

47-летний г-н Мене – заведующий хирургическим отделением в больнице Slagelse Sygehus в Дании, также является членом Ассоциации альпинистов. В ассоциацию входит 400 любителей альпинизма со всего мира, а наибольшее количество членов ассоциации составляют жители западноевропейских странах.

Два месяца назад Пьер с тремя датскими альпинистами присоединился к альпинистской экспедиции, организованной ассоциацией. Они планировали подняться на вершину тибетской горы Чо-Ойю (Cho Oyu), высота которой составляет 8 000 метров.

Чо-Ойю находится в центральной части Гималаев, 20 км западнее Эвереста. Это шестая по высоте гора в мире (8 201 м).

По словам г-на Мене, альпинистская экспедиция оставила неизгладимый след в его душе. Наш разговор начался с заснеженной горы Чо-Ойу…

Альпинисты уже больше месяца находились на большой высоте при холодном климате. За это время они преодолели бесчисленное количество трудностей и тяжелых испытаний. Наконец, они устроили последний привал перед восхождением на вершину. Они разбили здесь лагерь и приготовились к восхождению. Мене страдал от высотной болезни, поэтому, когда три датчанина и остальная часть группы отправились покорять вершину, Пьеру ничего не оставалось, как остаться отдыхать в лагере на высоте 5800 метров.

"Наша палатка располагалась недалеко от границы Китая с Тибетом и Непалом – перевала Нангпа Ла (Nangpa La ). Каждый день можно наблюдать тибетцев, перевозящих различные товары через границу. Большинство из них направляются в Непал с целью продать товар на рынке Намче Базар. Однако в это утро все изменилось", - сказал Мене.

"В субботу утром 30 сентября я спал в палатке, как вдруг меня разбудили звуки стрельбы. Сначала я не понял, что это были звуки огнестрельного оружия, потому что раньше я подобного не слышал. Через 5-10 минут, переодевшись, я вышел из палатки, и первое, что я увидел, это нескольких тибетцев, приблизительно в 50 метрах от нашей палатки. Они пытались бежать изо всех сил, и мне показалось, что это были дети. Многочисленная группа китайских пограничников открыла по ним огонь. Я увидел, как один тибетец, шедший впереди группы упал замертво", - вспоминал Мене.

Г-н Мене не знал тогда о случившемся и пошел к соседней палатке временного лагеря. В ней находились их повар, два тибетца и пять непальцев. Как они объяснили, это была группа тибетцев, пытавшихся перейти границу, направляясь в Индию с целью разыскать духовного лидера Далай Ламу и найти у него приют. Чтобы остановить тибетцев, пограничники открыли стрельбу. "Они рассказали мне, что тибетцам не разрешается пересекать границу, и они не могут получить соответствующего разрешения. Только у нескольких тибетцев есть разрешение продавать товары в Непале",– продолжал Мене.

Став свидетелем расстрела, г-н Мене был настолько поражен случившемся, что не мог вымолвить и слова. "В то время я не осознавал до конца, что произошло. Все случившееся казалось таким невероятным", - говорит он.

"Позднее, обсуждая случившееся с румыном из соседней палатки, я понял, что стал свидетелем жестокой расправы над людьми, у которых не было оружия и возможности отразить атаку. Они могли лишь предпринять попытку спастись бегством. Однако на обширной и открытой, покрытой льдом местности, не было возможности спрятаться. Среди беженцев большинство составляла молодежь. Мне сказали, что двое из убитых были всего лишь подростками".

Недавно изгнанное правительство Тибета сообщило, что в результате случившегося, из 77 человек, по меньшей мере, две девушки были застрелены насмерть. Одной было 14, другой 17 лет. Остальные 20 были арестованы и посажены в тюрьму. На сегодняшний день точное количество погибших так и остается неизвестным.

Позднее г-н Мене узнал, что тибетцы жили крайне бедно. У детей практически не было возможности получить образование, более того, у них не было никакой свободы вероисповедания. С целью убедиться, что их детей ждет хорошее будущее, многие родители сильно рискуют, отправляя детей к "змееголову", который может помочь им пересечь границу на пути к Далай Ламе. Поэтому большинство среди беженцев составляет молодежь и даже дети.

Побег обычно происходит зимой, когда пограничников, охраняющих границу меньше. Каждый год не менее 2 500 беженцев из Тибета незаконно пересекают границу. На сегодняшний день из 6 млн. тибетцев более 130 000 удалось бежать в Индию или Непал.

После возвращения в Данию г-н Мене увидел по телевизору, что правительство Китая утверждало, что инцидент был актом самозащиты в результате нападения на китайских пограничников. "Однако со мной в тот момент находился фотокорреспондент румынского телевидения Сергий Матей. Он заснял все происходящее. Датская телевизионная станция приобрела данную видеозапись и транслировала ее на датских телеканалах TV2 и DR. Видеозапись, на которой заснята полную картина произошедшей расправы, является опровержением утверждений правительства Китая о так называемой самозащите пограничников", - сообщил Мене.

"На видеозаписи можно увидеть, что солдат поднялся и начал стрелять. Почему он поднялся? Если бы по вам начали стрелять, вы бы спрятались, не стали бы вставать. Но на видео отчетливо видно, что солдат встал и открыл огонь. На видео вы не увидите никаких подтверждений того, что тибетцы атаковали солдат", - говорит г-н Мене.

"Каждый может сам посмотреть видеозапись, нажав на ссылку www.mounteverest.net или www.protv.ro/filme/exclusive-footage-of-chinese-soldiers-shooting-at-t ibetan-pilgrims.html", - говорит Пьер.

На данной видеозаписи заснят произошедший в тот день инцидент. Более 20 тибетцев, идущих друг за другом, с трудом пробираются по снегу. Внезапно, один из них, идущий впереди, покачнулся и упал на землю. Затем камера перемещается в сторону солдата, открывшего огонь. Тибетцы не останавливаются, невзирая на стрельбу. Они даже не оборачиваются, а продолжают идти вперед, ускорив темп. Вскоре после этого трое китайских солдат подошли к лежащему на земле тибетцу. Какое-то время они рассматривали тело, затем повернулись и ушли без единой эмоции. По их поведению стало ясно, что тибетец на земле уже скончался.

На видеозаписи можно увидеть, как китайский солдат курит и отдыхает после "выполнения задания". На видео был также снят один из тибетских беженцев, которому удалось скрыться в туалете в палаточном лагере у альпинистов. "Ночью, взяв у альпинистов еду и одежду, беженец из Тибета продолжил свое путешествие. Я не знаю, удалось ли ему перейти через границу или нет, - сообщил г-н Мене с тревогой в голосе. – Некоторые китайские солдаты заметили, что мы оказались свидетелями произошедшего, ведь мы находились поблизости. Но они продолжили стрельбу, как будто нас там и не было".

"На второй день прибыла большая группа солдат. Как мы поняли, они искали труп. Солдаты равнодушно бросили тело в расщелину покрытой льдом реки. Их ничуть не волновал тот факт, что мы наблюдали за ними, - вспоминает г-н Мене, становясь еще печальней. – Я слышал, что в Китае существует серьезная проблема в области прав человека. Но в западном обществе многие говорят, что ситуация в Китае налаживается. В этот раз я стал свидетелем того, как китайская коммунистическая власть обращается с тибетскими беженцами. Я был в шоке. Я понял, что в действительности ситуация в Китае ничуть не улучшилась".

Из-за высотной болезни Мене не смог достичь вершины. Тем не менее, после расстрела он преодолел свой страх и твердо встал на ноги. После возвращения в Данию у него непрерывно звонит телефон. Многие СМИ в Дании и за ее пределами звонят ему, чтобы вязать интервью. Когда я спросила г-на Мене, испытывает ли он срах, он ответил: "Да, наверное, после случившегося, я побоюсь ехать в Китай. Я не знаю, что там может произойти".

Но Мене, не колеблясь, решил рассказать общественности об увиденном. Он сказал: "На западе до сих пор не знают о том, что происходит в Китае. Люди должны знать правду. Если я могу что-то для этого сделать, я это сделаю". В своем намерении рассказать об этом всему миру Мене поддержала супруга. Он также получил многочисленные письма и звонки с поддержкой от своих друзей. "Я слышал, как многие говорили о бойкоте Олимпийских игр 2008 г. в Пекине", - сообщил г-н Мене.

Решение г-на Мене рассказать о случившимся вызвало бурную реакцию общественности в Дании. Правительство страны сообщило, что они отнесутся к произошедшему со всей серьезностью и окажут давление на китайское правительство.

Когда его спросили о планах на будущее, г-н Мене заявил, что он будет продолжать поддерживать тибетцев. "Если датскому правительству необходимо, чтобы я каким-то образом посодействовал, то я сделаю все возможное в моих силах", - ответил он.

www.epochtimes.ru
Пьер Мене в Тибете
Пьер Мене в Тибете
После расстрела тибетцев китайские солдаты осмотрели лагерь альпинистов. Фото предоставлено Сергием Матей
После расстрела тибетцев китайские солдаты осмотрели лагерь альпинистов. Фото предоставлено Сергием Матей
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме