Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии от сотовой связи будут отключены 25 млн абонентов

Noka ж
Карма 178
Ответить
21.12.2008
Департамент коммуникаций Индии сообщил, что 6 января 2009 года около 25 млн клиентов местных сотовых компаний не смогут воспользоваться своими сотовыми аппаратами. Причина данного неудобства кроется в распоряжении индийских властей, сообщающих, что по данным разведслужб на 6 января несколько террористических групп запланировали проведение терактов, кроме того 6 января прошлых лет уже были отмечены взрывами.

Индийский регулятор обратился с просьбой к сотовым компаниям временно отключить сотовые телефоны, которые не имеют "родного" IMEI- или RUIM-номера. IMEI (International Mobile Equipment Identity) представляет собой международный идентификатор мобильного оборудования, число (обычно 15 разрядное в десятичном представлении), уникальнoe для каждого GSM и UMTS мобильного телефона. Модель и происхождение телефона описываются первыми 8 цифрами IMEI (так называемый номер TAC/Type Allocation Code). Оставшаяся часть - серийный номер с контрольным числом в конце.

IMEI играет роль серийного номера аппарата. Передается в эфир при авторизации в сети. IMEI используется для отслеживания аппаратов и для блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи. В некоторых странах (например, Латвии и Великобритании) изменение IMEI является уголовно наказуемым деянием. Имеется также прецедент попытки уголовного преследования за изменение IMEI в России.

"В интересах национальной безопасности все сотовые операторы, работающие в соответствии с лицензией UASL (unified access service licences) согласились регистрировать на своих терминалах только те звонки, которые будут исходить с аппаратов с действительными IMEI-номерами, когда аппарат без IMEI (или если его IMEI состоит из нулей) будет пытаться выйти на связь, то оператор заблокирует такой звонок", - сообщили в индийском регулирующем органе.

Индийские эксперты из Indian Cellular Association (ICA) говорят, что в стране практика обнуления или подделки IMEI распространена, и не только среди террористов. Подобной практикой также пользуются "серые" дилеры, продающие оборудование, которое официально в Индию не поставляется. Кроме того, в Индии некоторые телефоны импортируются из Китая, на таких телефонах также нет IMEI, либо он отличается от международного образца. По самым скромным подсчетам в стране работает минимум 25 млн сотовых трубок с "неправильным" IMEI или вовсе без него.

www.cybersecurity.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики