Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Китай хочет сделать Лхасу центром туризма, тибетцы протестуют

Moony м
Карма 4745
Ответить
17.05.2013
fedorych

Тут речь идет даже не о сортире с дыркой. Сосед просто гадит посреди двора в то время как вокруг люди уже научились строить уборные со смывом и подогревом пола. Даже на том этапе развития Китай был бесконечно развитее Тибета. Там ни о какой выплавке чугуна вообще не слышали. В любом случае, я не оправдываю Китай и оккупацию. Оккупация есть оккупация. Вопрос в том, хотели бы на данном этапе тибетцы, положив руку на сердце, вернуть все как было. Не будем рассматривать шайку-лейку политиков от религии, которые протестами на жизнь зарабатыват и в то же время готовы на любые компромисы, если им это выгодно. А возьмем простых тибетцев. Со временем приходит понимание, что пользоваться современной уборной удобнее и приятнее, чем гадить во дворе, сидя под кустом. Особенно если на улице -40 и задувает ветер с гор.

Все вышесказанное - просто попытка рассмотреть проблемы не в привычном свете: FREE TIBET и смерть китайцам. А увидеть и положительные стороны случившегося, которое уже не исправить.
Moony м
Карма 4745
Ответить
17.05.2013
Кстати, про туалет под деревом - ничуть не преувеличение. Я путешествовал в районах рядом с Тибетом (в Непале) - там живет народ очень близки тибетцам, фактически те же тибетцы, только без китайского влияния. Так в традиционных старых домах таки нет туалетов - ходить нужно под куст.
Карма 1073
Ответить
17.05.2013
Moony
смерть китайцам

Да откуда вы берете эти призывы? За 5 лет жизни в тибетской коммуне в Индии, 3 поездки в Тибет, включая Сычуань и плотное общение с местным населением, включая бывших заключенных, регулярно пристутствуя на выступлениях, я ни разу не слышала подобных призывов. Да, молодежь настроена более радикально, но вести партизанскую войну или забросать китайцев шапками даже они серьезно не предлагают. В подростковом возрасте максимализм свойственнен почти всем людям и тибетцы не исключение.

На учения в индию регулярно приезжают большие группы из китая и представляете, даже их на улицах помидорами не забрасывают.

А насчет книги, оно оставила у меня ощущение брезгливости. Это видение и мнение человека, потратившего немало времени, на то чтобы покопаться в чужом грязном белье. Какова была ее цель ее написания - благо для всех живущих? благо для дармы? Таким же манером можно обвинить автора в том, что он полил грязью всех и вся и только Оле Нидал и Ханна - светочи благости и хранители линии - присоединяйтесь, несите бабки и будет вам счастье. Книга пестрит утверждениями, кто что сказал и подумал. Автор похоже ясновидящий.

Нет однозначного ответа на то, что произошло, а сладостное участие во внутренних терках и обмен сплетнями для практикующего буддиста не несет никакой пользы для внутреннего развития.
Карма 548
Ответить
17.05.2013
fedorych
Это мое видение истории.

У тибетского простого народа в то время было несколько иное видение истории. Постоянные набеги бандитов на поля и стада крестьян, беспредел богатых лам, которые требовали оброк для монастырей, и в случае не уплаты отбирали продукты с помощью тех же бандитов. Успех китайцев был обусловлен не тем, что кто-то из политиков продал Тибет из сиюминутных соображений, а потому, что Китай, китайская армия при входе в Тибет сразу встала на защиту людей труда. Какой бы не был в то время бедным Китай, но китайские товары намного улучшили быт тибетцев. В Тибет стали поступать соль, спички, мыло, продукты, лекарства. В Тибет приехали китайские медики, реально снизилась смертность, особенно детская. С бандитами было покончено в короткий срок, но, лам никто не трогал до 1959 года, когда в Тибете произошел бунт. Про это восстание много лжи и пропаганды с обоих сторон до сих пор. Китай говорит, что восстание подготовили в ЦРУ, хотя ЦРУ начало работу в Тибете уже после восстания, в западной трактовке восстание названо народным, хотя народ подстрекали к восстанию ламы, которых китайцы лишили земель и регалий. Кто-то распространял слухи, что Далай-Ламу хотят похитить и увезти в Пекин. Народ начал убивать китайцев, громить больницы, заготпункты, семенные фонды, организованные китайским правительством. Потом Китай ввел войска. Именно тогда была уничтожена вся религиозная прослойка.

Нельзя обвинять тибетцев того времени, что они продались китайцам. Вопрос стоял не о теплом сортире или собственных машинах китайского производства. Когда в семье умирают один за другим новорожденные дети, а пришедшие китайские врачи наконец останавливают эту трагедию, сохраняют жизнь новорожденным, любой нормальный человек поддержал бы оккупацию, только бы дети были живы.

fedorych
кто не хочет - может "7 лет в Тибете" посмотреть

Вместо ангажированного американского фильма с Бредом Питтом, снятого ПО МОТИВАМ (!) автобиографической книги Генриха Харрера, почитайте лучше саму книгу. Там есть всё, и хорошие китайцы, и плохие тибетцы, и наоборот, но нет никаких тибетских луков со стрелами против китайских минометов, а есть тибетские ножи, сабли и луки против безоружных альпинистов. Выводы автора иногда противоречат фактам, которые он описывает. Но это его видение истории.
Карма 47
Ответить
17.05.2013
Moony
Кстати, про туалет под деревом - ничуть не преувеличение. Я путешествовал в районах рядом с Тибетом (в Непале) - там живет народ очень близки тибетцам, фактически те же тибетцы, только без китайского влияния. Так в традиционных старых домах таки нет туалетов - ходить нужно под куст.

Если у Вас есть сведения что это духовенство и правительство Тибета так влияло (и влияет) на людей - тогда конечно, оно виновато. Но сдается мне что люди сами не хотят :) Не увязывается с научно-техническим прогрессом, 21-м веком и прочими радостями цивилизации.

Нашей цивилизации. так же как не вяжется отсутствие мусорных контейнеров, отсутствием заводов по переработке мусора почти на всем Индостане. Только на одних полимерах можно озолотиться :)

vostokovedcom
У тибетского простого народа в то время было несколько иное видение истории. Постоянные набеги бандитов на поля и стада крестьян, беспредел богатых лам, которые требовали оброк для монастырей, и в случае не уплаты отбирали продукты с помощью тех же бандитов. Успех китайцев был обусловлен не тем, что кто-то из политиков продал Тибет из сиюминутных соображений, а потому, что Китай, китайская армия при входе в Тибет сразу встала на защиту людей труда.

простите, а это - Ваше видение.

Кроме Далай-ламы, монахов, йогинов из Тибета ушло много простых людей. Почему?

Почему они не ушли в Непал, Китай, не подняли собственное восстание?

Мы смотрим глазами и умом европейцев, более того (в большинстве) - граждан СССР, которые приучены к классовому равенству, классовой борьбе, революционным ветрам поющим с 6 утра. (Только я до сих пор не могу понять почему при поступлении в ВУЗ предпочтение отдавалось "рабочим" а "интеллигентов" могли просить придти через год :) )

Я не против прогресса, я против оккупации. За то, чтобы выбор делали жители страны.

Против того, чтоб историю любой страны продавали по своему разумению люди, которые эту историю не делали. Фактически любой тибетский монастырь пускает на свою территорию туристов которые хотят посмотреть или помедитировать. У многих есть гесты. Но, это выбор монахов, а не коммунистической партии.

vostokovedcom - спасибо за предложение прочитать, но как-то не пошло. Как фильм "день радио" после спектакля. Оригинал я, к своему стыду, не осилю :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики