Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Китай хочет сделать Лхасу центром туризма, тибетцы протестуют

Карма 47
Ответить
16.05.2013
Может быть. По предсказаниям Будды его учение должно было уйти в другой мир, может он и есть Европа и остальные страны.

Просто можно подвести базу под любую теорию, можно даже оправдать нацизм. Как известно, лишь отсутствие разведанных месторождений нефти спасает пингвинов от демократической революции при поддержке известных стран :)

Недовольство тибетцев от превращения их храмов в места экскурсий легко понять - ты вроде как медитируешь, а тут толпа с залетает - фотки тебя, с тобой, "а нас пожалуйста!", "мама, а чо этот урод тут уселся?!".. Реконструкцию церкви под склад в России уже проходили.
Карма 1111
Ответить
16.05.2013
Skipp3d
Я не знаю что это, извините

ЕСДЛ - Его Святейшество Далай Лама)
Skipp3d
tash-tash

Т.е. в последние 20 лет улучшилась ситуация с образованием для коренного населения на их языке, свобода вероисповедания достигла неведанных ранее высот, исчезли цензура и появилась свобода слова, тибетцы стали полноправными хозяевами своей земли

А в Китае это разве есть?

Нет, но в последние несколько лет появились нововведения типа патриотического воспитания в монастырях

Skipp3d
А вот ПРОПАГАНДА говорит нет там голода - врут "запаЭнцы клятi"... %-)

Отец моего приятеля - инженер - еще с середины 80-х годов регулярно наезжает в Сев.Корею в командировки, так что много чего интересного рассказывал, в т.ч. как живут простые крестьяне.

Ну и факт того, что Корея регулярно просит международной помощи голодающему населению. К примеру http://www.express.co.uk/news/world/393846/North-Korea-begs-for-food-a id-from-Mongolia-as-starving-state-faces-severe-shortage

Moony
Далаи Лама очень даже успешно сотрудничает с китайцами

??

Moony
Кто-то тут серьезно думает, что китайцы за все эти годы не смогли бы убрать Далаи Ламу, если бы он им серьезно мешал?

Китайцы худо бедно, но пытаются поддержать международный имидж и тупо пристрелить ДЛ конечно можно было бы, но восстанавливать против себя все мировое сообщество тоже не фонтан.

Они просто ждут смерти ДЛ, чтобы провозгласить своего прокитайского, как они и сделали с нынешним Панчен ламой. Поэтому ДЛ и сказал, что не будет перерождаться на территории нынешнего Китая.

Moony
Не будь оккупации, мы бы тут не рассуждали о кармапах и далаи-ламе. Была бы закрытая от всех страна типа Бутана или Северной Кореи. Так что может эта культура сейчас в лучшем положении, чем 100 лет назад.

Далай Лама на своих публичных выступлениях все время говорит, что он благодарен китайцам именно по этой причине, т.е. у любой медали есть оборотная сторона.

Skipp3d
монашека лет 15, что пописамши при мне на стенку

Не стоит забывать о том, что само по себе ношение монашеских одежд не является автоматически знаком благости и просветления. Традиционно детей тупо отдавали в монастыри потому что семье было не прокормить лишний рот. Более того, далеко не во всех монастырях есть достойное обучение, собственно говоря, объясняющее смысл дармы. Монахи заучивают тексты, смысла которых они совершенно не понимают.

А концепция гигиены даже в некоторх европейских странах появилась относительно недавно. В той же Англии канализацию сделали только в конце 19 века, примерно в то же время, что общественные бани и туалеты, а Вы говорите монашек на стену поссал в индийских задворках))
Карма 1111
Ответить
16.05.2013
fedorych
Просто можно подвести базу под любую теорию, можно даже оправдать нацизм. Как известно, лишь отсутствие разведанных месторождений нефти спасает пингвинов от демократической революции при поддержке известных стран :)

+1
Moony м
Карма 4763
Ответить
16.05.2013
tash-tash

Далаи Лама сотрудничает с китайцами в частности в том, что всячески поддерживает назначенного компартией кармапу, как я уже писал выше. Это наверное самый известный факт, хотя может еще есть немало фактов - я сильно не копал. Если кому-то очень интересна история с кармапами, можете почитать книгу "Жулики в рясах". Ее можно нагуглить в интернетах.
Карма 1111
Ответить
16.05.2013
Moony
то наверное самый известный факт, хотя может еще есть немало фактов - я сильно не копал. Если кому-то очень интересна история с кармапами, можете почитать книгу "Жулики в рясах"

Это как я, человек не разбирающийся в индуизме, в качестве учебника взяла бы какое нибудь исследование "российских специалистов".

Во первых китайцы не выбирали Кармапу, а просто признали его выбор легитимным, когда тому было всего 7 лет. Понимая влияние духовного учителя подобной величины, всегда приятно иметь возможность его контролировать и с его помощью манипулировать населением. Т.е. к нему была приставлена китайская охрана и если бы он выпендривался и протестовал, то его в итоге постигла бы участь последнего панчен ламы, которого выкрали кажется в 1995 и бежать бы ему никогда не удалось.
Карма 456
Ответить
17.05.2013
tash-tash
ЕСДЛ - Его Святейшество Далай Лама)

Аааа))) Спасибо! Прикольно его в аббревиацию загнали)))

tash-tash
Ну и факт того, что Корея регулярно просит международной помощи голодающему населению

А "прогрессивные" тибетцы - на "FREE TIBET", хотя куда и на что там бабки уходят - НИКТО не контролирует))) ПАБАММММ - "ПРОППАГАААААНДА ДЕТЕКТЕД!!!" (как в мультике про дональда и утят и волшебную арфу, которая распознавала ПРОПУ и орала - ЭТО ЛОЖЬ, ЭТО ЛОЖЬ, ЛОЖЬ-ЛОЖЬ-ЛОЖЬ) %-)))))

tash-tash
Поэтому ДЛ и сказал, что не будет перерождаться на территории нынешнего Китая.

ПАБАМ - "ПРОППАГАААААНДА!!!" - мол "даже после смерти нагажу Китаю"...

tash-tash
т.е. у любой медали есть оборотная сторона

...как известно у медали есть другая сторона

и на ней мы прочитали роковые письмена

"не нужна мне кровь овечья!

но нужна мне человечья!..."

(с) кукрыниксы в ответ на провозглашение дедушкой Адиком медали в честь себя, посвящённой вегетарианцам и защите прав животных

tash-tash
Не стоит забывать о том, что само по себе ношение монашеских одежд не является автоматически знаком благости и просветления

Золотые слова! Выдавали бы их КАЖДОМУ на въезде в Азию в виде памятки...

tash-tash
а Вы говорите монашек на стену поссал в индийских задворках

Так в том и дело что не просто "стену" - а стену Святого Места, где снизу - Гомпа, а сверху - Белая Тара! У нас за танцы в церкви четвертуют, а тут обгадить СВОЕГО бога, и ещё потом требовать шЭкели "на содержание Святого Места". Дикобразу понятно что и "святость" и "место" тут лишь дойные коровы, как и учение Великого Сидхартхи (Хвала Ему!) И именно ЭТО и высекло!

fedorych
лишь отсутствие разведанных месторождений нефти спасает пингвинов от демократической революции при поддержке известных стран

Пингвины, кстати, подобного вполне заслуживают (вторжения неоконкистадоров)! %-)))
Moony м
Карма 4763
Ответить
17.05.2013
tash-tash

Эту книгу написал человек, который не только несколько десятилетий посвятил изучению буддизма, но и сам долго общался с участниками этой детективной истории. И даже принимал участие в этом деле. "Жулики в рясах".

http://svitk.ru/004_book_book/16b/3522_lenert-juliki_v_ryasah.php
Moony м
Карма 4763
Ответить
17.05.2013
Бай зе вей, мало кто знает, что 17-го Кармапу Тринле Тхае Дордже вывезли из Тибета европейцы - супружеская пара - под видом своего сына. Договариваться с компартией не потребовалось.
Карма 47
Ответить
17.05.2013
Moony

при всех Ваших обращениях к описанию войны и последующему прогрессу - давайте вернемся в историю.

в 1950 регулярные войска КНР вошли в Тибет, где почти без сопротивления захватили всю его территорию. потом в 1951 пообещали тибетцам политическую и религиозную автономию. В 1965 основали ТАР.

Нельзя понять что творилось в головах тогдашних тибетцев, но как говорил Само Ханг "если на тебя напали 3 человека у одного из которых пистолет, лучше не сопротивляться". Кроме того, само видение войны глазами буддиста - "мы пойдем на войну, но стрелять будем по ногам". Вооружение армии луками и карамультуками явно тоже не шло в пользу тибетской армии, у КНР в то время "старший брат" неплохо помогал и вооружением и обучением армии.

Наверное это сыграло большую роль в легкой и малокровной победе КНР.

Это мое видение истории. Что было далее - легко тоже найти, кто не хочет - может "7 лет в Тибете" посмотреть.

Насчет прогресса - на момент захвата КНР представляла из семя крайне низкоразвитую страну с жуткими идейными перегибами в тенденциях развития. Вспомните хоть планы по лидерству в производстве чугуна или "воробьев-вредителей".

Соответственно, какого колоссального прыжка прогресса дать китайцы не могли, потому как сами ничего не имели. Имели они желание захватить большую территорию достаточно богатую месторождениями и планы Мао построить коммунизм.

технический и технологический прорыв начался в 90-х, с отменой санкций. благодаря Америке, Европе и Японии только тогда начался бурный рост производств и технологий, которые КНР не разрабатывала, не покупала, а тупо тырила.

в 1950 о будущем производстве Hi-Tech в КНР никто не говорил.

Кроме того, Вы постоянно обращаетесь к техническому прогрессу, в то время как прогресс может простираться и в других областях. Например - переход от плоских изображений в живописи к технике передачи объема. Реальный прогресс. Тибетцы достигли высот в методах медитации, в самопознании. Это их путь, если Тибет хотел бы что -то поменять, поменяло бы само население Тибета. Это право народа.

Представьте себе - у вас есть туалет типа "сортир". Вам лично он нравится, все устраивает.

Но в какой-то день Вы сами осознаете что чтение любимой книги затруднительно по массе причин. Тогда, Вы совершаете революцию - ставите табурет с отверстием, налаживаете освещение, прибиваете полку для книг и карман для бумаги.

Может Вы делаете революцию под внешним воздействием - ваша подруга заставляет. Может Вы пойдете деле прогресса дальше, проведете воду для санитарных нужд подруги.

Но, это все равно Ваше внутренне дело. Представьте сейчас абсурд ситуации - Вы сидите, читаете, очищаетесь физически и богатеете духовно. Вдруг, ударом ноги выбивается дверь, под ударами кувалды рушатся стены. Вы без штанов, весь в пыли, на голове рана от упавшей крыши, протираете глаза - соседи! Три здоровых мужика с ломами и кувалдами, говорят - "Мужик, твой сортир не вписывается в архитектурный ансамбль НАШЕГО двора. Мы думаем, его надо снести, потом поможем его построить так, как мы скажем. А в будущем, возможно, у тебя там будет унитаз, свет, вода и прочие достижения цивилизации. Может быть, после того, как, может быть, они появятся у нас самих"
Drolma ж
Карма 1420
Ответить
17.05.2013
fedorych

+1
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики