Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Землетрясение в Непале: последние новости, репортажи, поиск пропавших

Moony м
Карма 4748
Ответить
9.08.2015
Вот карта и список последних землетрясений в Непале: ‹тыц›
Moony м
Карма 4748
Ответить
9.08.2015
Вот, что пишут мои френды из Непала:
Карма 110
Ответить
9.08.2015
Moony, благодарю за информацию. Мои покхарские непальцы тоже говорят, что все спокойно. А вот Катманду вроде бы потряхивает постоянно. Значит, так оно и есть.

Ученые говорят, что в ближайшие 11-20 лет все регионы на стыках литосферных плит будет потряхивать. Грустно как-то 20 лет пережидать.
anarxi ж
Карма 165
Ответить
9.08.2015
ElenaZd
Интернет говорит, что все последние месяцы продолжаются толчки силой около 4 баллов. Знакомые непальцы дают противоречивую информацию. Кто говорит, что все в порядке (Покхара). Кто-то, что потряхивает, но не сильно (Катманду).

Из Непала пару недель как, но на постоянной связи с друзьями и родственниками. Всё верно, в Покхаре тихо, Катманду потряхивает (4 балла это и есть чуть-чуть). Смею заметить, что Непал и раньше потряхивало, временами ощутимо, просто до большого землетрясения на это не обращали такого внимания.

В Катманду на момент нашего отъезда вроде закончили проверку зданий и активно обрушивали повреждённые, так что там не должно быть опасно. А вот в горах, в наиболее пострадавших регионах, насколько я знаю, ещё не всех пропавших без вести откопали.

В Покхаре как было всё спокойно (я именно там во время землетрясения была, и первого, и второго поменьше), так и осталось. Треки в Аннапурна Эриа работают, здания и дороги на треках укрепляют и перестраивают (где необходимо), лично я не считаю, что Непал сейчас более опасен для туристов, чем обыно.
Карма 110
Ответить
9.08.2015
anarxi
Из Непала пару недель как, но на постоянной связи с друзьями и родственниками.

Огромное спасибо за свежие новости. А 4 балла - это как ощущается? Земля немного качается, да?

Вообще я в Непале провела около 8 месяцев в разное время, ни разу не заставала потряхивания. Единственный раз - это в марте этого года по Покхаре прошла одна волна, мы даже понять ничего не успели. И вот потом апрельское...

Особенно отрадно слышать, что проверяют здания и дороги на предмет безопасности. Скрытые трещины и вероятность обрушения зданий пугают куда больше, чем уже сами толчки, которые, судя по всему, постепенно идут на убыль.
anarxi ж
Карма 165
Ответить
9.08.2015
ElenaZd
А 4 балла - это как ощущается? Земля немного качается, да?

Я так понимаю, на грани ощутимости. Как от проходящего неподалёку поезда. Когда в Покхаре ещё были афтершоки, и народ ходил с гаджетами, отмечающими землетрясения - мне постоянно говорили "Ну вот, опять было!". А я вобще ничего не чувствовала.
Moony м
Карма 4748
Ответить
25.04.2016
Катманду, 25.04-03.05.2015, Дрожь Земли. Ровно год назад.

Так получилось, что 25 апреля 2015 года, во время разрушительного почти восьмибального землетрясения, я и Антон Платонов были в Катманду, и самоэвакуировались оттуда только 3го мая. На наших глазах обрушилась башня Дхарахара на Сваямбху. За секунду до того, как отключился весь интернет, под затухающие подземные толчки я успела написать в фейсбуке, что мы живы. Правительство моей страны моим здоровьем и благополучием нисколько не интересовалось и только заявило в телевизоре, что казахстанцев на территории Непала не обнаружено. Что, впрочем, меня нисколько не удивило. Оперативно действовал только Израиль: в тот же день они ввезли свой полевой госпиталь и обратным рейсом вывезли всех своих граждан, до которых смогли дотянуться. Украинцы, литовцы, узбеки, киргизы и казахи по старой колониальной памяти вместе с россиянами съехались в русский эвакуационный центр и там в атмосфере густой паники уповали на МЧС, которое застряло в Дели и позже действительно бесплатно вывезло в Москву несколько десятков счастливчиков из числа сотен ожидавших, среди которых была впервые познавшая дрожь земли наша соседка Yana Belova. Тем, кому повезло, ради этого пришлось мокнуть во дворе русского центра под начавшимися муссонными дождями - караулить волшебный самолет, бесконечно составляя всё новые эвакуационные списки. Зато у них периодически было электричество, полевая кухня, и иногда - о чудо - даже интернет. Мы же, несуществующие для собственных правительств, шатались по частично разрушенному городу, рискуя получить кирпичом по голове во время очередных толчков, и фотографировали на то, что иногда получалось подзарядить. Ночевали мы в своём крепком Swayambhu guest house у Alexey Gavinskiy. В доме не было ни трещинки, но и электричества с интернетом в нём тоже не было. Наш сосед Rati Kerkadze добыл где-то баранины и красного вина и устроил всем шиарный грузинский ужин при свечах и задёрнутых шторах: соседи-непальцы оставались на улице. Стаи обезьян с грохотом носились по округе, и в нашем дворике стояли специальные бамбуковые палки для их отпугивания. Город охватила паника, когда стало понятно, что будут ещё толчки: люди скупали сразу подскочившую в цене воду в бутылках, еду и медицинские маски. Ходили слухи о начавшейся эпидемии свиного гриппа. А потом все, кажется, привыкли и расслабились. Жителям Катманду, в отличие от нас, некуда было эвакуироваться и неоткуда ждать гуманитарной помощи: она до них практически не доходила, оседая где-то на уровне правительства и короля, получившего власть после того, как все его родственники были расстреляны в резиденции, где его самого случайно(ага) не оказалось. Жители Катманду привыкли полагаться только на себя. Ну и немножечко на Будд.

Зоя Фалькова ‹тыц›
ra__in м
Карма 103
Ответить
25.04.2016
Ну не знаю как там у казахстанцев, а по-моему в русском центре отличный такой санаторий был :) Директору его и работникам огромное спасибо! Электричество и самое главное вода, даже несмотря на неразумное её расходование некоторыми персонажами, которым на просьбы было фиолетово, были все время, интернет с определенного момента тоже. Кормили всех отлично, причем вне зависимости от того, были ли у них деньги. Правда куплено все было вскладчину, МЧС привез исключительно 4 коробки сардин) Дождичек пару раз прошел, но по-моему это не самое стращное, что может быть) Тентов с полиэтиленом натянули, да и палаток ребята, у которых турбизнес в КТМ своих принесли. Про МЧС тоже бред какой-то написали. Первый прилетевший самолет вывез всех собравшихся к тому моменту желающих, а их было сотни полторы, а никак не пару десятков. Второй я уж и не помню сколько забрал, но к тому моменту народу уже мало оставалось. Да и паника была исключительно у особо неуравновешанных, считающих что их должны забрать ну вот прям щас. Списки постоянно обновлялись, во-первых, по-тому, что кто-то улетал своим ходом по заранее купленным или вновь приобретенным билетам. а во-вторых по-тому, что народ постоянно прибывал. В общем, весьма странный пост, имеющий весьма отдаленное сходство с реальностью. Видимо из Swayambhu guest house плохо видно было)
ra__in м
Карма 103
Ответить
25.04.2016
От меня тоже немного фоток. Сорри за качество, фоткал с телефона.
Карма 213
Ответить
25.04.2016
И вот чему я удивляюсь,что люди снова едут в Непал,после такого..и я думаю не для кого не секрет,что землятресение может случиться снова.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики