Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › В Индии создано первое на планете движение за равноправие мужчин

Luna ж
Карма 1881
Ответить
26.01.2011
Несмотря на то, что от такой жизни, когда ни за что не нужно отвечать, не отказалось бы подавляющее большинство мужчин, представителям племени хаси, живущего в холмах штата Мегхалая на северо-востоке Индии, она надоела, и они решили бороться за свои права. Им надоело только есть, пить, играть на гитаре и производить детей, и они решили бороться за свои права.

Это удивительное племя является уникальным примером матриархального общества, в котором слабым полом считаются мужчины, а не женщины.

Имущество у хаси наследует не старший сын, а младшая дочь. Если в семье нет дочери, то ее необходимо удочерить. Отчества детей образуются от имени матери, а не отца.

Мужчины по обычаям хаси живут в доме тещи и не имеют права голоса. Им запрещено появляться во встречах членов клана, которым управляет совет старейших женщин. Строгую социальную иерархию поддерживает конституция Индии, крупнейшего в мире демократического государства, которая провозглашает соблюдение обычаев и традиций этнических меньшинств.

Мужчины мирились с таким безмятежным существованием раньше, когда охота позволяла им надолго покидать дома. Однако сейчас в немалой степени благодаря христианству и тому, что зверей в окрестных холмах стало меньше, подобная жизнь их перестала устраивать.

«Отец в семье не имеет никаких прав,- жалуется корреспонденту лондонской Times 58-летний Париат, главный «революционер хаси.- Даже если он очень хороший человек, а его жена – плохая женщина, он не может забрать у нее детей».

Париат организовал «Сингкхон римпей тимай», что можно вольно перевести с языка хаси как «клин, который поддерживает шатающийся стол». Движение, в которое входят почти 2 тысячи мужчин, выступает за изменение законов и социальной структуры племени. «Клинцы» требуют, чтобы отчества детей образовывались от имен отцов.

«Отсутствие ответственности убивает нас,- объясняет лидер оппозиции.- Мальчики не учатся в школе, мужчины принимают наркотики, пьют и редко доживают до 40 лет».

Патрисия Муким, главный редактор газеты Shillong Times (Шиллонг – административный центр штата Мегхалая)и признанный авторитет по племени хаси, считает, что мужчинами племени руководят материальные интересы, желание стать наследниками семейного имущества.

«Да,- соглашается она,- наши предки постановили, что младшая дочь наследует имущество, потому что она помогает родителям и содержит их. Да, если мужчина уходит от жены, он не должен ей ничего платить. Но если он хочет помогать ей и нести ответственность, то никто ему в этом не мешает...»

http://oko-planet.su
Карма 594
Ответить
26.01.2011
Luna
Несмотря на то, что от такой жизни, когда ни за что не нужно отвечать, не отказалось бы подавляющее большинство мужчин, представителям племени хаси, живущего в холмах штата Мегхалая на северо-востоке Индии

Племени КхасИ (так правильно).

Партия по защите мужчин создана уже достаточно давно, я слышала это от самих местных жителей. Но женщины-кхаси меня заверили, что у мужчин ничего не получится и все будет как прежде. Женщины мудрее и знают как вести хозяйство, наладить бизнес и растить детей (сказано кхасийками). А мужчин они уважают и это главное.
Карма 594
Ответить
26.01.2011
Luna
«Отсутствие ответственности убивает нас,- объясняет лидер оппозиции.- Мальчики не учатся в школе, мужчины принимают наркотики, пьют и редко доживают до 40 лет».

Полная ерунда про школы. Мальчики-кхаси в школах учатся, так же как и девочки. Среди мужчин кхаси очень много долгожителей, чей возраст перевалил за 90 лет. Насчет наркотиков и пьянства - да, имеет место быть, алкоголь в штате очень дешевый и "травы" навалом.
Карма 846
Ответить
26.01.2011
Luna
«Отсутствие ответственности убивает нас,-

Прикольно! А кто собственно мешает мужику принять на себя ответственность за все что он делает? Или отчество и наследство единственная ответственность которой они так уж возжаждали?
Luna
«Клинцы» требуют, чтобы отчества детей образовывались от имен отцов.


Luna
признанный авторитет по племени хаси, считает, что мужчинами племени руководят материальные интересы, желание стать наследниками семейного имущества.

Карма 213
Ответить
26.01.2011
Luna
Мужчины по обычаям хаси живут в доме тещи и не имеют права голоса.

Собираю чемоданы , еду туда жить!!! Это же идеальное общество .....(ха ха )!!!

А вообще наверное такое общество- находка для социологов разных и пр. Это же такая редкость!
Карма 594
Ответить
26.01.2011
VERA979
Собираю чемоданы , еду туда жить!!! Это же идеальное общество .....(ха ха )!!!

Если бы все было так на самом деле...Кстати, местный суд кхаси состоит только из мужчин. Что тоже интересно. В Шиллонге каждым районом руководит начальник (мужского пола). Не все так однозначно. Имущество принадлежит младшей дочери, но она не имеет права распорядиться им без согласия всех домочадцев, в том числе - мужчин.

Вера, ты же читала про Шиллонг то, что я писала. Про наследование по материнской линии и права мужчин в Мегхалайе у меня тоже было сказано в топиках на обоих форумах.

Да и в политике в основном - мужчины.

Смотрите фото в приложении (правда, нынешний министр не кхаси, а гаро, перед ним был кхаси).
Мукул Сангма - главный министр штата
Мукул Сангма - главный министр штата
Карма 213
Ответить
26.01.2011
Конечно читала....но в очередной раз захотелось выразить свое восхщение подобным устройством общества. Мне нравится сама идея, а то что не все однозначно -это понятно :)))))))

Нельзя заставлять мужиков так мучаться- целый день гитара, пиво, карты -это ж пытка, а не жизнь :))))))

А вообще , кроме шуток, я за равноправие. Только часто эта борьба за равноправие вылазит несколько боком тем кто за нее борется, потом сами могут быть не рады.....ИМХО
Карма 427
Ответить
26.01.2011
VERA979
Нельзя заставлять мужиков так мучаться- целый день гитара, пиво, карты -это ж пытка, а не жизнь :))))))

)))))))

пытка, не иначе )))))))
Карма 594
Ответить
26.01.2011
VERA979

Одной идеей не проживешь, если ты не гений, вроде Ленина..
Карма 0
Ответить
30.08.2011
В Шиллонге каждым районом руководит начальник (мужского пола)

и что?всегда только мужчины что ли руководят?

Имущество принадлежит младшей дочери, но она не имеет права распорядиться им без согласия всех домочадцев, в том числе - мужчин.

если мужчина не имеет права голоса как он может что то решать ????

Да и в политике в основном - мужчины.

а эти мужчины к этому племени относятся?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики