Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Россияне шокируют европейцев размерами чаевых

Luna ж
Карма 1893
Ответить
31.08.2009
4200 евро оставили официантам итальянского ресторана «на чай» четверо российских туристов, отдыхавших на одном из популярных тосканских курортов. Хозяин ресторана «Чинквалино-бич» в предместье Форте-дей-Марми охотно рассказал журналистам, какие именно вечерние платья были на россиянках, о том, что мужчины были в рубашках без галстуков, а также о подробностях заказа. «Мы предложили им лучший столик на террасе. Заказаны были в основном блюда из рыбы, а также свежие устрицы. К омарам по-каталонски посетители заказали две бутылки самого дорогого вина, 1992 и 1996 годов», поведал Серджио Мареско.

Ужин обошелся туристам в 10 тысяч 800 евро. Однако операция по карте с такой суммой по какой-то причине не прошла и тогда одна из девушек непринужденно вынула из сумочки стопку купюр по 500 евро, 30 из которых отдала официанту, отметив, что сдачи не надо, «здесь было очень хорошо». В результате счастливые работники ресторана получили «на чай» 4 тысячи 200 евро. И не забыли рассказать, что уехала веселая компания туристов на черном Bentley.

Похоже, слава россиян как самых «отвратительных» туристов мира несколько преувеличена. Хотя зависть к богатству всегда портила отношения между прижимистыми жителями Европы и нуворишами мира, как американскими, так и российскими. В европейских ресторанах довольно часто чаевые уже включены в счет. Если внимательно рассмотреть чек, который принес официант, можно отметить пункт «сервицио» или «сервис», на который приходится от 3 до 10% счета. Это и будет стоимость обслуживания. Довольные качеством еды и вежливостью официантов туристы из Европы добавляют еще несколько евро или округляют счет до десятков.

Однако россияне, напуганные рассказами о строгостях за границей, считают необходимым доплатить еще 10-15% от счета, чтобы их не сочли «жадными». В результате у наших соотечественников в Европе образуется весьма специфическая слава - мотов и простаков. В туристических забегаловках после того, как официант выяснит, что посетители русские, стоимость обеда или ужина может «автоматически» увеличиться на пару десятков евро потому, что этот фокус проходит незамеченным. Ведь мало кто из русских помнит первоначальную стоимость каждого блюда в меню на незнакомом языке, а также будет проверять поданный счет и пересчитывать на калькуляторе общую сумму. А французы, британцы, голландцы и немцы делают это постоянно. И не торопятся добавить пару евро «сверху», если им кажется, что официант нелюбезен.

Именно способность русских «сорить деньгами» и носить купюры в сумках пачками вызывает у европейских туристов острую неприязнь. Конечно, многие жалуются также на излишества в одежде и украшениях, слишком громкие и непонятные разговоры, надменное поведение и присвоение собственности отелей. Но больше всего эти жалобы похожи на плохо скрытую зависть. Ведь кризис серьезно ударил по возможностям тех же англичан каждые выходные летать на отдых в Испанию и Францию, а французы не от роста доходов практически вынуждены отказаться от посещений любимых кафе.

Россияне, которые, несмотря на экономическое положение, продолжают ездить на отдых за границу, по-видимому, более обеспечены, чем средний европейский турист. Вот и ведут себя гораздо более свободно в финансовом плане. Тем более что каждые выходные в Европу не налетаешься, а отдыхать нужно как следует, то есть с размахом. Чтобы было о чем вспомнить и рассказать друзьям.

Между тем в разных странах мира существуют свои правила, сколько чаевых и кому следует оставлять. Знания местных традиций помогут туристам не выглядеть «лопухами» в чужом краю.

Великобритания

Чаевые нужно давать повсеместно. Правильным считается оставить 10-15% сверх суммы, указанной в счете. Исключение составляют классические пабы, где, по традиции, этого делать не принято. Если хотите поблагодарить бармена, можете сказать при заказе что-то вроде «и одну для себя» - и тогда на ваш счет запишут лишнюю кружку пива.

Германия

Чаевые оставляют повсеместно, обычно немцы ограничиваются 5-10% от счета или просто дают везде 1-2 евро.

Израиль

В ресторанах и кафе принято оставлять 10% от счета. А вот таксистам и парикмахерам чаевые давать не принято, хотя при оплате услуги не помешает округлить сумму.

Иордания

Отправляясь в Иорданию, возьмите с собой побольше однодолларовых банкнот. У нас эти купюры не жалуют и за деньги не считают, а в этой стране они очень пригодятся: нужно быть готовым к тому, что чаевые придется давать направо и налево. У всех работающих с туристами служащих низкие зарплаты, но они привыкли «добирать» чаевыми. Поэтому по 1-2 доллара каждый день необходимо оставлять на кровати, иначе уборка номера станет очень специфической, также по 1 доллару давать всем носильщикам в отеле (даже если вы отказались от их услуг, они считают, что вы им должны), по 3-5 долларов сверх счета с каждого сидящего за столом в ресторане. И несмотря на то, что турист уже оплатил экскурсию, в завершении поездки с него в ультимативной форме потребуют около 5 долларов на пропитание гиду и столько же водителю.

Италия

Обычно, но не всегда в счет в ресторане включается около 2-3 евро на каждого гостя «за хлеб», «за сервис». Сверх этого можно оставить 2-3 евро или 10% от счета.

Испания

Чаевые - 5-10% от счета - оставляют в основном в ресторанах. За другие услуги этого делать не принято.

США

Чаевые в этой стране дают везде. Так, например, за каждый приготовленный вам коктейль бармен рассчитывает получить минимум доллар сверх стоимости. В основном следует давать 10-15% сверх счета за любую услугу, будь то ужин в ресторане или поездка в такси.

Франция

Обычно плата за обслуживание в размере 15% уже включена в счет. Пристойным считается округлить сумму или даже добавить 1-2 евро.

Япония

Не оставляйте чаевых в Японии ни в какой ситуации - ни в такси, ни в ресторанах, ни носильщикам. Давать чаевые кому-то здесь считается оскорбительным - вы ведь и так платите за услугу.

http://turist.ru
Карма 12
Ответить
31.08.2009
Жаль что вы про Чехию не сказали..... В Праге меня несколько раз так надували официанты что ни о каких чаевых и речи быть не могло.
Luna ж
Карма 1893
Ответить
1.09.2009
В Италии не меньше надувают. Про Чехию и Польшу знакомо тоже на собственном опыте.

В туристических забегаловках после того, как официант выяснит, что посетители русские, стоимость обеда или ужина может «автоматически» увеличиться на пару десятков евро потому, что этот фокус проходит незамеченным.

Совершенная правда.

Есть хороший приём: при заказе, на глазах у официанта, переписывать для себя в блокнотик стоимость из меню. Всё-равно где-то накинут пару-тройку евро, но хотя бы не десяток.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики