Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия меж двух огней - сближение с США вопреки дружбе с Ираном

Карма 743
Ответить
23.02.2010
Индия, спрос на энергию в которой ежегодно растет, импортирует из Ирана 350 тысяч баррелей нефти в сутки, товарооборот с этой страной составляет порядка 13 миллиардов долларов в год (10 миллиардов приходятся на сферу энергетики).

В то же время Индия сотрудничает с Израилем в военной сфере, а с США - в ядерной. Тем самым, сложно определить, на чьей же стороне Дели, хотя действия этой страны за последние пять лет дают основание полагать, что Индия постепенно сближается с США, в то же время, стараясь не потерять Иран.

Тегеран утратил доверие к Дели в ядерном вопросе. «Мы думаем, что официальный Дели занял отрицательную позицию в отношении Тегерана», - сказал агентству İLNA 22 февраля заместитель председателя исследовательского центра министерства иностранных дел Ирана Магомед Багир Хуррамшад.

Индия, будучи членом Совета управляющих МАГАТЭ, проголосовала за принятые до сих пор две резолюции в отношении Ирана, тем самым проголосовав против Тегерана.

На этой неделе новый генеральный секретарь МАГАТЭ, японец по происхождению, Юкия Амано подготовил первый доклад по ядерной программе Ирана. Документ до официальной публикации на сайте МАГАТЭ был распространен в западных СМИ посредством определенных каналов.

В докладе Амано, распространенном 20 февраля, впервые было подчеркнуто предположение о попытке Ирана создать ядерные боеголовки. В отличие от своего предшественника Мухаммеда аль-Барадеи, новый генсек четко выразил обеспокоенность в связи с ядерной программой Ирана.

В ближайшее время доклад будет вынесен на обсуждение 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ.

Индия проголосовала за обе резолюции, связанные с ядерной программой Ирана (резолюции, утвержденные в мае 2006 года и в ноябре 2009 года).

Дели в определенной степени принял участие и в санкциях против Ирана. Несмотря на стремление İndian Oil к активному участию в разработке 12 фазы иранского проекта «Южный Парс» и в проекте Pars-LNG, другая индийская компания - трейдер Reliance Petroleum с мая 2009 года приостановил экспорт автомобильного бензина в Иран, который импортирует до 40 процентов потребляемого на внутреннем рынке топлива.

Индия стратегически важная для США страна. В июне 2009 года это подчеркнула и госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. Во время визита в Дели на встрече с премьер-министром Манмоханом Сингхом она заявила, что сотрудничество с Индией является одним основных приоритетов внешней политике страны. Объем товарооборота между двумя странами составил 43 миллиарда долларов, с 2004 года повысившись на 25 процентов. В 2007 году США заключили с официальным Дели соглашение в ядерной сфере. Кроме этого, в настоящее время 9 тысяч индийских студентов получают образование в университетах США.

Под давлением Вашингтона в 2007 году Индия отказалась от участия в проекте строительства газопровода «Мир». По этому газопроводу иранский газ должен был поставляться в Пакистан и Индию.

Отношения с Израилем у Индии складываются также вполне благоприятно. Израиль занимает второе место среди поставщиков оружия в Индию, принимает участие в обучении военного персонала.

В конце 2007 года Индия запустила в космос спутник радиолокационной разведки TechSAR, принадлежащий Израилю, что привело к резкому протесту со стороны Ирана. Ранее Израиль разместил на орбите спутник Ufug-1, однако TechSAR обладает еще более сильными радарами, способными вести разведку ночью и при туманной погоде. А это предоставляет Индии, которая является «новичком» на космическом рынке, возможность составить конкуренцию Китаю, Украине, Европе и США на рынке коммерческих пусков, который оценивается в 2,4 миллиарда долларов в год.

Несмотря на все это, Индия все же не демонстрировала открытую, жесткую позицию в отношении ядерной программы Ирана.

Иран является четвертой страной в мире по объему производства нефти и экспортирует 2,5 миллиона баррелей нефти в сутки - 480 тысяч баррелей Китаю, 350 тысяч баррелей - Индии, остальной объем - Японии и другим странам.

Иран важен для Индии не только в энергетическом плане, но и с точки зрения безопасности. Индия располагает консульством в порту Аббас на юге Ирана, с помощью которого осуществляет наблюдение за Ормузским проливом. 60 процентов нефти в мире транспортируется посредством этого водоема.

За последние 60 лет между Пакистаном и Индией трижды вспыхивали военные действия. Официальный Дели располагает консульством в иранской провинции Белуджистан на границе с Пакистаном. Это консульство играет важную роль для наблюдения за страной с запада.

Причиной длительного конфликта между Индией и Пакистаном является провинция Кашмир, на которую претендуют обе страны. Если учесть нормальные взаимоотношения Пакистана и Ирана, в вопросе касательно статуса Кашмира Индия нуждается в поддержке Ирана на международном уровне.

В связи с этим в 2001 году Индия подписала с Ираном соглашение по вопросам обороны. В 2003 году страны провели совместные учения в южных водах Ирана (накануне нападения США на Ирак). Также совместные учения стран состоялись в 2006 году (накануне визита в Пакистан, Индию и Афганистан президента США Джорджа Буша).

В 1950 году, через небольшой отрезок времени после обретения Индией независимости, между этой страной и Ираном был заключен Договор о вечном мире и дружбе. Несмотря на это, отношения между странами за последние 60 лет были нестабильными.

В период правления шаха Мухаммеда Рзы Иран и Пакистан являлись членами договора по обороне SENTO, и во время войны между Пакистаном и Индией в 1965-1971 годах Иран помогал официальному Исламабаду вооружением.

Впервые после победы Иранской исламской революции премьер-министр Индии Нарасимха Рао посетил Иран с визитом в 1993 году. В 1995 же году Индию посетил с визитом президент Ирана Акбер Хашими Рафсанджани.

В 2001 году президент Мухаммед Хатами и премьер-министр Ваджпаи заключили договор о сотрудничестве в сфере обороны.

С учетом подобных «бурных исторических взаимоотношений», решительная защита Индией Ирана выглядит неубедительной.

Обозреватель персидской редакции Trend News Далга Хатыноглу

/Trend News/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики