Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийцы отмечают день рождения не в тот день. Историческая рубрика

Luna ж
Карма 1939
Ответить
26.01.2010
Ровно 60 лет назад - в 1950 году - была провозглашена Республика Индия. Обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко задумался, почему индийцы день рождения своего государства отмечают не в день обретения страной независимости.

Светенко: Подкованный слушатель знает, что независимость Индия обрела еще летом 1947 года. Почему национальный праздник в этой стране приурочен к другой дате - 26 января 1950 года - дню вступления в силу Конституции страны?

Во-первых, потому, что в 47-м жемчужина британской короны в буквальном смысле раскололась на части. Вспыхнули массовые столкновения между индусами, сикхами и мусульманами, в результате чего страна, из которой ушли колонизаторы, разделилась на Индию и Пакистан, последний при этом состоял из двух частей, Западного и Восточного. Все это время территория собственно Индии управлялась на основании колониального акта 1935 года, то есть фактически пребывала в статусе доминиона Британской империи.

А, во-вторых, и это самое интересное - дата 26 января - была выбрана для церемонии принятии Конституции не случайно. Еще в 1930 году Индийский национальный конгресс - массовое общественное движение, которое возглавлял великий Махатма Ганди - провозгласил эту дату - днем, в который должна наступить полная независимость. То есть еще за 20 лет до того, как это случилось, индийцы определили, когда именно должно наступить светлое будущее. День подлинной независимости страны. На Хинди это звучит - Пурна Сварадж. Редчайший случай в истории, когда день рождения страны был определен заранее.

И это очень показательно для Индии, которая в силу своих религиозных и культурных традиций боролась за независимость главным образом - пассивным путем. Глубинным и системным неприятием чужой, привнесенной на ее землю, цивилизации. И получилось так, что уход англичан из Индостана в 47-м - это не одно и то же, что и воссоздание индийской государственности.

Два с половиной года ожесточенной борьбы за нее унесли жизни более 500 тысяч человек. Жертвой конфессиональных распрей стал и сам Махатма Ганди, убитый в январе 1948-го экстремистами. И подлинную независимость страна обрела спустя два года. С принятием Конституции и избранием президента.



http://www.vesti.ru
Карма 743
Ответить
26.01.2010
интересно, спасибо Луна...но вот еще что не понимаю, сайты пишут (например fotocorp.com) "61 годовщина"....сами Индийцы делают такую ощибку...не поняла в серьез
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики