Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › США вступились за Индию. Пакистану придется ответить за теракты в Мумбаи

Luna ж
Карма 1950
Ответить
13.08.2009
На процессе по делу о прошлогоднем теракте в индийском городе Мумбаи вчера показания дали представители американского ФБР. Специалисты из США, помогавшие в расследовании индийским коллегам, нашли веские доказательства того, что боевики, расстрелявшие в ноябре прошлого года более 160 человек, прибыли из Пакистана.

В руки индийского правосудия попали всего три человека, причастных к громким прошлогодним терактам в Мумбаи. 26 ноября 2008 года десять вооруженных автоматами и гранатами террористов начали расстреливать мирных граждан на улицах города. Они взяли в заложники несколько десятков человек и засели в близлежащих гостиницах. Индийскому спецназу потребовалось более суток, чтобы уничтожить боевиков. Выжил лишь один из непосредственных участников нападения – 21-летний Аджмал Амир Касаб. Ему предъявлены обвинения в 86 преступлениях, включая разжигание конфликтов в Индии, убийства и владение взрывчатыми веществами. Еще два гражданина Индии оказались на скамье подсудимых за помощь в подготовке терактов. По данным следствия, они помогали террористам собирать информацию об объектах для нападения.

Официальный Дели ставит в основу процесса выявление "пакистанского следа". В этом ему помогает единственный выживший террорист, который в конце июля неожиданно признал себя виновным и начал активно сотрудничать с правосудием. В частности, на основании его показаний на прошлой неделе Интерпол объявил в международный розыск еще 13 человек, обвиняемых в подготовке теракта в Мумбаи. Все они являются гражданами Пакистана.

Вчера к обличению Пакистана подключился Вашингтон. На процессе по телемосту из США давали показания два сотрудника ФБР, которые помогали индийским властям в расследовании прошлогоднего теракта. Имена американских свидетелей суд раскрывать не стал по соображениям безопасности. Впрочем, известно, что один из них является экспертом в области электроники. В ходе расследования он изучал пять навигаторов GPS и один спутниковый телефон, который индийская полиция изъяла у уничтоженных террористов. По ним было установлено, что боевики прибыли из Пакистана. Это подтверждают маршруты, запрограммированные в GPS-навигаторах. Сами электронные приборы были приобретены в пакистанском Карачи.

"Справедливое возмездие и суд над организаторами и исполнителями терактов в Мумбаи являются одним из основных приоритетов администрации США",– заявил вчера американский посол в Дели Тимоти Ромер. По его словам, Вашингтон намерен усилить давление на пакистанские власти, чтобы заставить их более активно сотрудничать с Индией в деле расследования прошлогодней трагедии. В первую очередь речь идет о выдаче Дели лидера пакистанской экстремистской группировки "Лашкар-э-Тайба" Хафиза Саида, которого индийцы считают главным вдохновителем терактов в Мумбаи. Он был арестован в конце прошлого года в Пакистане, однако в июне решением пакистанского суда был неожиданно выпущен на свободу "за недостаточностью улик". Судя по всему, теперь, когда к сбору доказательств подключились США, Исламабаду придется выдать Индии скрывающихся исламистов.

http://www.kommersant.ua
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме