Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Суд Индии снял обвинения в непристойности с 92-летнего художника

Noka ж
Карма 178
Ответить
9.09.2008
Верховный суд Индии отказался рассматривать иск против патриарха национальной живописи, 92-летнего Макбула Фиды Хусайна (M.F. Husain), несколько лет назад обвиненного в непристойности и оскорблении религиозных чувств. Из-за преследований националистов Хусайн покинул Индию, но теперь, как пишет AFP, он намерен вернуться из своего добровольного изгнания.

Причиной иска против Хусайна послужила его картина, на которой была изображена "Бхарат Мата", "Мать-Индия": обнаженная женщина, очертания чьего тела напоминали карту субконтинента. Работу осудили представители правых индуистских кругов, одна из которых даже назначила награду в 11,5 миллиона долларов за убийство Хусайна, выходца из мусульманской семьи.

В решении Верховного суда Индии по делу Хусайна говорится, что изображения обнаженных тел имеют долгую историю в индийской культуре и религиозной иконографии, а потому они не могут считаться оскорбительными. Живопись Хусайна, несмотря на преследования на родине, пользуется большим спросом. Его полотно "Ганг-Ямуна" продано в марте 2008 года на Christie's в Нью-Йорке за 1,6 миллиона долларов,это рекорд стоимости для художников - выходцев из Индии. Журнал Forbes назвал индийским Пикассо".

www.lenta.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге