Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийцы убрали Тадж-Махал из списка туристических достопримечательностей

Luna ж
Карма 1950
Ответить
5.10.2017
Министр туризма индийского штата Уттар-Прадеш Рита Баугуна Джоши представила обновленную версию брошюры Utter Pradesh Tourism — Unlimited Possibilities («Туризм в Уттар-Прадеш — неограниченные возможности»). Из списка рекомендованных к посещению туристами достопримечательностей оказался исключен мавзолей Тадж-Махал. Об этом сообщает The Independent.

Главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх ранее критиковал обычай дарить приезжим знаменитостям миниатюрные модели Тадж-Махала. «Тадж-Махал и его минареты не отражают истинную индийскую культуру», — пояснил политик. Адитьянатх входит в партию Бхаратия джаната и придерживается крайних националистических взглядов.

В то же время целая страница буклета посвящена индуистскому храму Горакшанатха (одно из воплощений Шивы, покровитель йогинов), главным жрецом которого является Адитьянатх.

Тадж-Махал — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна. Построен в 1632-1653 годах по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о его жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка.

‹тыц›
Moony м
Карма 4918
Ответить
5.10.2017
Могли бы вообще снести к черту этот Махал. И на его месте построить очередную статую Шивы из бетона. Или Ханумана. Туристы будут в восторге.
Карма 488
Ответить
5.10.2017
Luna
Построен по приказу падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о его жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка.

Вот-вот. Как вспомню эту историю ... Ни разу не была, и что-то не хочется. И на картинках вполне красиво.

Пришла Мумтаз-Махал в гарем в 19 лет, и рожала почти каждый год...выжило аж 9 детей. Пока не умерла то ли в 36, то ли в 38 лет. И от великой любви построил падишах мавзолей, спустив на него весь бюджет своей империи. Мрамор из Раджастана, лучшие архитекторы Индии и Италии...Наступил голод. Зерно отправлялось на стройку, кормить рабочих. Пока не закончилось строительство, продолжался развал. В итоге падишаха сместил собственный сын, и посадил в тюрьму.
Moony м
Карма 4918
Ответить
5.10.2017
Nata_lia
Вот-вот. Как вспомню эту историю ... Ни разу не была, и что-то не хочется. И на картинках вполне красиво.

Ну так про любую известную достопримечательность можно таких ужасов нагуглить, что вообще не захочется их видеть. При строительстве Китайской стены погибли десятки тысяч человек. Архитекторов храма Василия Блаженного ослепили, чтобы они ничего красивее не построили. Питер весь на костях построен. Тадж-махал еще ничего так смотрится на фоне этой вакханалии.
Moony м
Карма 4918
Ответить
5.10.2017
Еще в Индии и не только в Индии была славная традиция – на церемонии открытия новых крепостей замуровывать живьем в стену кого-нибудь из горожан, предпочтительно девушку. Такой вот средневековый ГОСТ.
Карма 32
Ответить
5.10.2017
Кстати, что слышно о реконструкции Таджа? В каком он сейчас состоянии - весь ли в лесах, аль только часть?
Moony м
Карма 4918
Ответить
5.10.2017
Часть.
Карма 32
Ответить
5.10.2017
Moony
Часть

Купол закрыт, верно?
Moony м
Карма 4918
Ответить
6.10.2017
Нет, боковая часть. Но может уже купол. Я не мониторю ремонт Таджа ежедневно.
Карма 488
Ответить
6.10.2017
Moony
замуровывать живьем в стену кого-нибудь из горожан, предпочтительно девушку. Такой вот средневековый ГОСТ.

Может, это и есть причина того, что основная доля шедевров архитектуры приходится на дремучие нецивилизованные времена?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики