Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › 🔥 Штат Джамму и Кашмир разделился на 2 части: Ладакх отдельно

https://www.vezetvsem.ru/gruzoperevozki-moskva-shymkent
Moony м
Карма 4800
Ответить
5.08.2019
sakina
подождем, время покажет как оно будет на самом деле.

Ну так решение вступает в силу с момента оглашения. Все уже произошло. Теперь вместо штата две союзные территории. Волнения конечно будут. Как бы чего похуже не началось.
Карма 1149
Ответить
6.08.2019
Moony
, для союзных территорий губернатор и законодатели назначаются из Дели, а не избираются на местах. В случае с Ладакхом, там будет только губернатор, без законодательного собрания. То есть даже законы будут спускаться из Дели.

Мне так и объяснили.

В Лехе никаких внешних изменений нет. Что в Кашмире будет, не очень понятно.
Moony м
Карма 4800
Ответить
6.08.2019
tash-tash
В Лехе никаких внешних изменений нет.

Как минимум сменять номерные знаки с JK на LD или LA.
Карма 36
Ответить
6.08.2019
Как бы чего похуже не началось.

планируем покупать билеты для зимней поездки. Насколько данная ситуация может отразиться на ситуации в Раджастане, в том числе Джайсалмере, да и в Индии в целом?
Moony м
Карма 4800
Ответить
6.08.2019
Gabbana

Ну если начнется полномасштабная война с Пакистаном с применением ядерного оружия, то может отразиться даже на Раджастане, Индии и всех других странах. Но, будем надеяться, что до такого не дойдет.
Moony м
Карма 4800
Ответить
6.08.2019
Более четко обозначил на карте индийский Кашмир (красным) и Ладакх (синим). Вся остальная территория Кашмира находится под контролем либо Пакистана, либо Китая, и не контролируется Индией.
Luna ж
Карма 1870
Ответить
6.08.2019
Нижняя палата парламента Индии Лок Сабха одобрила во вторник решение правительства страны об отмене особого статуса штата Джамму и Кашмир и разделе его на две территории. В ходе голосования, которое транслировали индийские телеканалы, за выступили 370 депутатов, против - 70.

Правительство Индии объявило в понедельник о решении отменить статью 370 Конституции, которая наделяла штат Джамму и Кашмир (единственный штат Индии с мусульманским большинством) особым статусом, передает NDTV. Как сообщил в парламенте министр внутренних дел Индии Амит Шах, Джамму и Кашмир теряет статус штата и становится союзной территорией (имеющей меньше прав, чем штат). Кроме того, от него отделяется историческая область Ладакх, которая также становится союзной территорией.

В понедельник решение правительства одобрила верхняя палата парламента Индии Раджья Сабха. Таким образом решение властей теперь полностью одобрено парламентом страны.

По мнению индийских властей, решение по статусу Джамму и Кашмира упростит борьбу с терроризмом, будет способствовать экономическому развитию штата и притоку в него капитала, решению социальных проблем, в том числе возвращению семей индусов-пандитов, более 150 тыс. из которых, по разным оценкам, покинули Джамму и Кашмир в 1990-е из-за нападений исламских фундаменталистов.

По Конституции Индии, Джамму и Кашмир имел особую автономию, в этом штате все законы, принятые центральным правительством (за исключением касающихся сфер обороны, внешних связей и некоторых других), должны были проходить одобрение местной ассамблеи. Жители других регионов Индии не имели право покупать там землю. Джамму и Кашмир имел собственный флаг, ряд других преимуществ, передает ТАСС.

Глава МВД Индии Амит Шах отметил в своем выступлении, что правительство страны не исключает того, что в перспективе Джамму и Кашмир сможет вернуть себе статус штата - "при условии нормализации там обстановки".

Отметим, что решение об отмене 370-й статьи Конституции принято на фоне обострения ситуации в Кашмире, куда в последние дни было переброшено несколько тысяч военных. А в ночь на воскресенье под домашний арест были отправлены бывшие премьер-министры Джамму и Кашмира Омар Абдулла и Мехбуба Муфти. Также в регионе отключены интернет и телефонная связь, а школам и учреждениям предписано не открываться.

До настоящего времени Индия состояла из 29 штатов и 7 союзных территорий. Союзные территории обладают меньшими правами, чем штаты, они не имеют губернаторов и управляются непосредственно из центра, но некоторые из них (например, Национальная столичная территория Дели, союзная территория Подучерри) имеют свои законодательные органы.

Территория древнего княжества Кашмир - предмет спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. Тогда многие полагали, что территория с большинством мусульманского населения отойдет Пакистану, но махараджа Кашмира индус Хари Сингх предпочел Индию, что вызвало массовое недовольство населения княжества.

Первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру полагал, что придание особого статуса этому штату поможет успокоить ситуацию. Поэтому, согласно Конституции Индии, вступившей в силу в 1950 году, Джамму и Кашмир получил особую автономию. Все законы, принятые центральным правительством (за исключением касающихся обороны, внешних связей и некоторых других), должны были проходить одобрение местного законодательного органа. Жители других регионов Индии не имели право покупать в этом штате землю. Джамму и Кашмир имел собственный флаг, со статусом наравне с государственным и т.п.

Однако кашмирский вопрос все эти годы остается главной проблемой в отношениях Индии и Пакистана. Всего из-за кашмирской проблемы произошли две из трех индо-пакистанских войн. На данный момент в Кашмире нет государственной границы: его территорию разделяет линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за присоединение к Пакистану или за создание независимого государства.

‹тыц›
sakina ж
Карма 3
Ответить
7.08.2019
Luna,Moony, спасибо. Надеюсь, новости будут еще появляться. За близких волнительно.
Luna ж
Карма 1870
Ответить
7.08.2019
В среду, 7 августа, в Исламабаде прошло заседание Национального совета безопасности под председательством премьер-министра Имрана Хана. По итогам правительство Пакистана объявило о том, что собирается понизить статус дипломатической миссии в Индии (отозвать посла), приостановить торговлю, пересмотреть двусторонние договоры с Индией, а также поднять в ООН вопрос о решении Индии лишить штат Джамму и Кашмир особого статуса. Также будет выслан посол Индии.

По мнению Пакистана, принятый накануне индийским парламентом законопроект, лишающий проблемный регион автономии, противоречит международным договорам.

Накануне нижняя палата индийского парламента проголосовала за то, чтобы лишить Джамму и Кашмир автономии. Предложение, внесенное на голосование правительством Индии, предусматривает ликвидацию штата и его разделение на две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх, первую — с сохранением законодательного собрания, вторую — без. Статус союзной территории принципиально отличается от статуса штата. Такой территорией управляет федеральное правительство, а не местное.

По данным Министерства коммерции Индии, общий объем торговли между Индией и Пакистаном в 2018–2019 годах составил около $2,5 млрд — Пакистан находится в пятом десятке партнеров Индии по объемам торговли.

‹тыц›
Карма 221
Ответить
8.08.2019
Пакистан отзывает своего посла из Индии и высылает из страны всех индийских дипломатов. Это решение приняли по итогам экстренного заседания правительства. ‹тыц›
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики