Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Теракт в Кашмире: погибло более 40 военных

Luna ж
Карма 1858
Ответить
22.02.2019
Премьер-министр Пакистана Имран Хан разрешил военнослужащим страны "решительно отвечать" в случае военной агрессии со стороны Индии. Об этом говорится в заявлении, распространенном канцелярией премьер-министра по итогам заседания Национального комитета по безопасности Пакистана. Его цитирует ТАСС.

"Вооруженные силы Пакистана уполномочены давать решительный и всесторонний ответ на любую [возможную] агрессию или авантюру со стороны Индии", - говорится в заявлении. В ходе заседания комитета отмечалось, что Исламабад "никоим образом не был причастен к атаке на военную колонну в северном штате Джамму и Кашмир 14 февраля", а теракт был задуман, спланирован и осуществлен группами, действующими на территории Индии.

Кроме того, Исламабад вновь предложил Нью-Дели провести совместное расследование атаки и начать диалог по проблеме борьбы с терроризмом. Комитет выразил надежду, что Индия "положительно отреагирует на предложение пакистанской стороны".

14 февраля террорист-смертник подорвал автомобиль рядом с автоколонной, перевозившей более 2,5 тыс. силовиков в штате Джамму и Кашмир. Погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда") - радикальная сепаратистская группировка, выступающая за отделение штата от Индии, его независимость или присоединение к Пакистану. Боевики "Джаиш-е-Мухаммад" базируются на контролируемой Пакистаном части Кашмира и совершают вооруженные вылазки на индийскую территорию.

После теракта между Индией и Пакистаном начался дипломатический кризис. Нью-Дели и Исламабад отозвали своих послов для консультаций. Власти Индии обвинили Пакистан в поддержке ответственной за нападение группировки и обещали принять "все возможные дипломатические меры для обеспечения полной международной изоляции" Исламабада. Индийская сторона заявила о наличии у нее доказательств причастности к атаке Пакистана, который в свою очередь отвергает эти обвинения.

Во вторник Хан заявил, что, если Нью-Дели начнет решать сложившиеся с Исламабадом противоречия военным путем, то получит соответствующий ответ. В тот же день глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши направил письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой помочь снизить напряженность в отношениях Исламабада и Нью-Дели после теракта. Он призвал Индию провести "открытое и заслуживающее доверия следствие", отметив, что "абсурдно возлагать на Исламабад ответственность за нападение еще до начала расследования".

‹тыц›
Moony м
Карма 4761
Ответить
22.02.2019
Мне нравится, как Пакистан строит из себя невинную овечку. А у самих Бен Ладен много лет жил не тужил на виду у всех.
Luna ж
Карма 1858
Ответить
26.02.2019
В ночь на вторник, 26 февраля, 12 многоцелевых истребителей Mirage 2000 ВВС Индии нанесли массированный удар по лагерю террористов группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в Кашмире, около индийско-пакистанской границы, сообщает агентство ANI.

В сообщении сказано, что индийские ВВС использовали, помимо прочего, управляемые 1-тонные бомбы.

Информация о массированном ударе по боевикам "Джаиш-е-Мухаммад" подтверждена министром развития человеческих ресурсов Индии. Но министерство обороны не дает никаких комментариев.

Сведения о потерях террористов уточняются.

Власти Пакистана заявляют, что пакистанские ПВО заставили индийские самолеты покинуть воздушное пространство этой страны.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1858
Ответить
3.03.2019
В результате обстрелов в районе Кашмир между индийскими и пакистанскими военными погибли 11 человек. Об этом сообщает Reuters.

Как сообщается, в результате обстрелов между Пакистаном и Индией, которые возобновились в субботу, 2 марта, в районе Кашмир, погибли 11 человек.

Пакистанская сторона заявила, что в результате обстрелов на пакистанской стороне Кашмира погибли 7 человек. В свою очередь в Индии сообщили о 4 жертвах обстрелов в индийской части спорного региона.

Ранее сообщалось, что Индия и Пакистан возобновили обстрелы. С обеих сторон конфликта погибло несколько мирных жителей, есть тяжелораненые, также разрушены жилые дома.

‹тыц›
Карма 0
Ответить
14.05.2019
Luna

Интересно как сейчас обстановка? Открыт ли Ладак для туристов? Есть какая-либо информация?
Luna ж
Карма 1858
Ответить
14.05.2019
Из новостей по Кашмиру:

"Исламское государство" перебралось в Кашмир – регион исламистов и вечных войн

Боевики были лишены своих территорий в Ираке и Сирии, поэтому нашли себе новую точку опоры, которая является главным предметом споров между Индией и Пакистаном.

Террористическая организация "Исламское государство" взяла под свой контроль первый регион после того, как была выбита из Сирии и Ирака. Боевики осели в мусульманском индийском регионе Кашмир, который отличается определенной нестабильностью и долгие годы является предметом споров между Индией и Пакистаном.

Свою территорию ИГ назвало свою "Вилайя Хинд". Сообщение боевиков было распространено через джихадистское агентство Amaq.

Там же отмечается, что террористы уже успели убить нескольких индийских военнослужащих в городе Амшипора, расположенном на территории этого штата. В результате инцидента был застрелен один из боевиков по имени Ишфак Ахмад Софи. Эту информацию подтвердила индийская полиция.

Таким образом, "Исламское государство" впервые заявило о территориальных претензиях после того, как окончательно было выбито из Сирии и Ирака.

"Исламское государство" потерпело окончательный разгром в Ираке и Сирии в марте этого года. Последней точкой опоры террористов была деревня Багуз. Однако, боевикам не удалось устоять под активным давлением сил Сирийской демократической армии и международной коалиции во главе с США.

После этого большинство жен боевиков попытались вернуться в свои родные страны, но очень многие террористы успели покинуть Багуз еще до того, как туда вошли правительственные войска. Это привело к тому, что участники организации рассеялись по всему миру.

Впервые после своего краха ИГ дало о себе знать в апреле этого года, когда устроило серию атак на отели и храмы Шри-Ланки. Жертвами взрывов стали более трехсот человек, а сама организация тут же взяла на себя ответственность. Вскоре после этого объявился и лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади. Впервые за пять лет он записал видеообращение, в котором пообещал отомстить за своих убитых сторонников.

Именно после терактов на Шри-Ланке СМИ заявили о том, что Кашмир станет новой точкой опоры боевиков. Нестабильность региона и активная деятельность радикальных исламистов идеально подходят для создания нового террористического центра.

О намерениях зайти в Кашмир ИГ заявляло еще в 2016 году. В то время даже была сформирована новая группа - "Исламское государство в Джамму и Кашмире". Все это время считалось, что она немногочисленна и не пользуется поддержкой других сепаратистских группировок. Большинство тамошних жителей все же хотят независимости Кашмира или слияния с Пакистаном и не разделяют идеи "Исламского государства" о создании новой мусульманской империи.

В то же время один из высокопоставленных сотрудников полиции в Кашмире заявил в комментарии Times, что не относится серьезно к заявлению "Исламского государства" и считает его не более, чем пропагандистским ходом. Кроме того, об отсутствии активности ИГ в регионе не так давно заявляли и представители индийского правительства.

Кашмир: рай для исламистов и точка конфликта Индии с Пакистаном

Эта спорная область располагается на северо-западе полуострова Индостан. На сегодняшний день нет никаких официальных соглашений о границах на этой территории. Периодически здесь возникают военные столкновения между вооруженными силами Индии и Пакистана. Стоит отметить, что в регионе располагаются войска обеих этих стран.

Помимо этого, Кашмир граничит с Афганистаном на севере, а также с Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая на востоке.

Формально регион разделен на множество частей:

штат Джамма с населением 10,1 миллионов жителей (контролируется Индией);

самопровозглашённое непризнанное государство Азад Кашмир (переводится как свободный Кашмир) с населением 3,6 миллиона жителей (контролируется Пакистаном);

Гилгит-Балтистан (северные территории) с населением 1 миллион жителей (контролируется Пакистаном);

территория под юрисдикцией Китайской Народной Республики с несколькими тысячами жителей (контролируется Китаем).

Помимо всего прочего, в Кашмире действует множество сепаратистских группировок исламистов, борющихся за отделение штата от Индии и присоединение его к Пакистану.

С учетом такого сложного территориального деления очень сложно понять, какую конкретно часть Кшамира взяли под свой контроль боевики. Однако, независимо от этого они попытаются обострить противостояние между Индией и Пакистаном, которое не прекращается с 1947 года.

Кашмирский конфликт

Как и в случае с Ираком и Сирией, боевики "Исламского государства" выбрали территорию, на которой очень легко может вспыхнуть вооруженный конфликт. О последних столкновениях между Индией и Пакистаном сообщалось в феврале 2019 года.

Тогда все началось с того, что напичканная взрывчаткой машина со смертником протаранила колонну автомобилей, перевозивших военнослужащих в Кашмирскую долину. Жертвами теракта стали 45 человек. Ответственность за инцидент взяла на себя поддерживаемая Пакистаном исламистская группировка. Это стало причиной для нового обострения и возобновления боевых действий.

За 80 лет Пакистан и Индия так и не смогли достичь компромисса.

Исторически же конфликт между Индией и Пакистаном начался сразу же после того, как Индия получила независимость от Великобритании в 1947 году. Тогда Пакистан получил территории Кашмира, которые были населены индуистами и буддистами, а к Индия – территории, заселенные мусульманскими народами.

Это привело к массовому переселению, спорам и войне. Войска Пакистана вторглись в Кашмир осенью 1947 года. Тогда они быстро взяли под контроль столицу Шринагар и попытались отобрать себе весь регион.

Однако, индийская армия отбила подавляющую часть территорий.

В 1965 году конфликт обострился, что привело к новым боевым действиям. За время этого короткого противостояния погибли более 10 тысяч человек с обеих сторон, а сами вооруженные столкновения завершились вмешательством ООН.

‹тыц›
Карма 0
Ответить
15.05.2019
Luna

Непростая обстановка! Интересно, можно ли нынче будет посетить Ладак? Могут и закрыть регион.
Moony м
Карма 4761
Ответить
15.05.2019
india_pe

Ладакх обычно остаётся в стороне от всей этой движухи.
Карма 513
Ответить
17.05.2019
india_pe

Могут быть сложности ( но не закрытие дорог) , только если вы по земле из Шринагара поедете. Обычно перекрывают трассу Джамму -Шринагар. К Ладаке это вообще отношения не имеет. Также как и в целом Ладак к тому, что происходит в Кашмире.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики