Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Индия › Теракт в Кашмире: погибло более 40 военных

Moony м
Карма 4734
Ответить
15.02.2019
Свыше 40 человек - это военнослужащие-резервисты полицейских сил были убиты в штате Джамму и Кашмир, находящемся на севере Индии. В четверг террорист-смертник подорвал автомобиль с взрывчаткой рядом с военной колонной. Уже известно, что теракт был организован группировкой "Джаиш-е-Мухаммад".

"Джаиш-е-Мухаммад" выступает за присоединение Джамму и Кашмира к Пакистану.

Боевики проникают со стороны контролируемой Пакистаном части Кашмира, совершая вооруженные вылазки на индийскую территорию. Власти Индии сообщили, что подобное деяние не останется безнаказанным.

Это не первое нападение боевиков группировки "Джаиш-е-Мухаммад", еще 18 лет назад они открыли стрельбу в индийском парламенте, тогда погибли погибли 12 человек и около 30 получили ранения. ‹тыц›

Карма 513
Ответить
15.02.2019
А в ответ в Джамму уже сожгли пару десятков машин с кашмирскими номерами. После этого отключили интернет и ввели комендантский час ( в Джамму).
Moony м
Карма 4734
Ответить
15.02.2019
poisoned

А в Джамму не кашмирские номера?
Карма 513
Ответить
15.02.2019
У них есть отличия. Там какое-то свое административное деление внутри. Вот сегодня на ФБ еще прочитала:

The Jammu and Kashmir administration on Friday, 8 February, created a separate division for Ladakh, which was part of the Kashmir division until now.

The state will now have three divisions – Jammu, Kashmir and Ladakh.

Новость отсюда‹тыц›
Moony м
Карма 4734
Ответить
16.02.2019
Я не понял, за что сожгли машины? Типа в Джамму думают, что северный Кашмир хочет отделиться от их счастливой и процветающей страны?
Карма 1055
Ответить
16.02.2019
Moony
в Джамму думают

Ты оптимист
Карма 513
Ответить
16.02.2019
Moony
за что сожгли машины

Хинду мстят кашмирцам за погибших индийцев.

Муслимы в Джамму в принципе поддерживают Кашмир, но называют себя индийцами. Кашмирцы себя индийцами не считают.
месть
месть
Luna ж
Карма 1846
Ответить
18.02.2019
Обострение между Пакистаном и Индией: Исламабад отозвал посла из Нью-Дели

Министерство иностранных дел Пакистана отозвало своего посла в Индии для консультаций. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель дипломатического ведомства Пакистана Мохаммад Фейсал.

"Мы отозвали нашего посла в Индии для консультаций, - сообщил представитель пакистанского МИД. – Он (посол Пакистана) покинул Нью-Дели этим утром".

Ранее Министерство иностранных дел Пакистана отвергло обвинения Индии в причастности пакистанского государства к террористической атаке в индийском штате Джамму и Кашмир.

Комментарий пакистанского МИДа стал ответом на заявление индийской стороны. Ответственность за атаку взяла на себя группировка Джаиш-е-Мухаммад, которая по заявлению индийской стороны базируется в Пакистане.

По утверждению индийского МИДа, группировку "возглавляет международный террорист Масуд Азхар, которому правительство Пакистана предоставило полную свободу".

Напомним, в результате теракта на индийско-пакистанской границе погибли не менее 42 человек и еще несколько десятков человек пострадали.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1846
Ответить
20.02.2019
Ситуация в Кашмире после нападения смертника на индийский военный конвой в минувший четверг остается неспокойной.

В понедельник индийские военные вступили в перестрелку с боевиками во время поисков подозреваемых в нападении на прошлой неделе. Четверо солдат были убиты, сообщается также о гибели двух боевиков и одного гражданского лица.

Пакистан отозвал своего посла для консультаций. Индийский посол покинул Исламабад еще на прошлой неделе.

Индия обвиняет Пакистан в соучастии в нападении на конвой и заявляет, что обладает неоспоримыми доказательствами причастности Исламабада.

Пакистан отвергает обвинения и требует эти доказательства предъявить.

В Индии же популярна точка зрения, что и доказывать ничего не надо: Масуд Азхар, лидер базирующейся на территории Пакистана группировки "Джайш-э-Мухаммед", взявшей на себя ответственность за теракт, не скрываясь, живет в пакистанском Пенджабе.

В Индии это хорошо известно, поэтому общественный консенсус по вопросу "кто виноват" сформирован.

Сама группировка запрещена в Пакистане (ООН, Индия, США и Великобритания относят ее к террористическим), однако продолжает действовать под другими названиями.

Исламабад утверждает, что достаточных оснований для ареста Азхара нет.

Редактор Службы Би-би-си на языке урду Фараз Хашми говорит, что, по всей видимости, пакистанские спецслужбы закрывают глаза на деятельность боевиков по одной причине: в отличие от, например, "Талибана" (запрещенного в России), они действуют в Кашмире и против индийцев.

Правда, в отличие от других группировок, "Джайш-э-Мухаммед" не гнушается нападениями и на цели в Пакистане.

Индия закупила израильские технологии для охраны границы, да и рельеф в этих местах весьма труднопроходимый, но целеустремленным боевикам он не помеха.

Кроме того, аналитики отмечают, что молодежь в Кашмире стремительно радикализируется, причем по обе стороны границы.

Еще несколько лет назад протесты в Кашмире в основном носили мирный характер. Сегодня молодежь предпочитает браться за оружие, говорит редактор Службы Би-би-си на языке урду Хуссейн Аскари.

Прямые переговоры между правительствами Индии и Пакистана по Кашмиру не ведутся уже два года, хотя военные по обе стороны границы поддерживают связь.

Так называемый "комплексный диалог" между странами не ведется с момента нападения в Мумбаи в 2009 году. Однако с приходом к власти индийский премьер-министр Нарендра Моди занял более жесткую позицию по Кашмиру, чем его предшественники.

После нападения на индийскую военную базу в Кашмире в 2016 году Моди дал разрешение армии проводить "хирургические удары" по боевикам, в том числе и на территории Кашмира, контролируемой Пакистаном.

"Моди развязал руки своим генералам", - говорит редактор Индийской службы Би-би-си Кинджал Пандия.

После нападения в четверг индийский премьер обещал "изолировать" Пакистан от международного сообщества всеми доступными дипломатическими методами.

Надо помнить, что весной в Индии предстоят парламентские выборы, что отчасти может объяснять жесткую риторику Моди.

Упор на дипломатию, безусловно, обнадеживает, особенно если вспомнить, что из-за Кашмира Индия и Пакистан два раза вели полномасштабную войну, не считая нескольких местных военных столкновений.

Сегодня обе страны обладают ядерным оружием, и Исламабад неоднократно подавал сигнал, что готов его применить. Впрочем, обозреватели считают, что концепция ядерного сдерживания, действующая с начала века в отношении двух стран, убережет их от войны и в этот раз.

Пока в Дели говорят о возможности лишить Пакистан статуса "приоритетного партнера" - с вытекающими отсюда экономическими последствиями.

Вопрос, насколько эту потерю сможет восполнить Китай - близкий союзник Исламабада, - остается открытым.

Положение Китая в этом конфликте тоже непростое. Под управлением Пекина находятся небольшие районы на востоке Кашмира, но главное - это партнерские отношения с Исламабадом и соперничество с Дели.

Впрочем, во всех предыдущих конфликтах Китай занимал нейтральную позицию.

Есть и еще одно важное обстоятельство: вода.

Речная система Инда состоит из трёх западных рек - собственно Инда, Джелама и Чинаба, и трёх восточных - Сатледжа, Биаса и Рави.

По договору о водах Инда, подписанному Индией и Пакистаном при посредничестве Всемирного банка в 1960 году, Индия получила право исключительного пользования водами восточных рек до границы с Пакистаном.

Пакистан, в свою очередь, может пользоваться водами западных рек.

Однако истоки западных рек находятся на территории Индии. В Пакистане давно опасаются, что в случае конфликта индийцы просто перекроют реки и организуют в стране искусственную засуху.

Правда, во всех предыдущих конфликтах с Пакистаном Индия ни разу не нарушала условия договора.

‹тыц›
Карма 513
Ответить
21.02.2019
Да, теперь некоторые высшие учебные заведения стали заявлять, что не будут принимать кашмирцев. И тех, которые там уже учатся чуть ли не выслали (как , например, это случилось в Дерадуне).

Так что, да
Luna
молодежь в Кашмире стремительно радикализируется

Ну, им там в принципе заняться нечем : сельское хозяйство и хэндикрафтс молодежь не особо вдохновляют. Туристов там немного. Вот и занимают себя, кто чем может.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики