Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › В Калькутте монахи вышли на митинг солидарности с московскими вайшнавами

Luna ж
Карма 1881
Ответить
21.10.2013
В Калькутте монахи протестуют против сноса единственного в Москве индуистского храма и в поддержку строительства в российской столице нового храма, обещанного городскими властями.

Как сообщают индийские СМИ, в канун визита индийского премьер-министра Манмохана Сингха в Россию для встреч на высшем уровне в рамках традиционных ежегодных российско-индийских саммитов, в Калькутте группа монахов одного из местных вайшнавских (кришнаитских) ашрамов вышла на митинг протеста перед зданием российского консульства, выражая тем самым солидарность со своими московскими единоверцами, чей храм находится в настоящее время под угрозой сноса московскими властями. Около сотни вайшнавов собралось у консульства России, требуя возвращения участка земли, выделенного московским правительством под строительство нового храма в российской столице, говорится в информации Отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР).

Будучи представителями одного из наиболее миролюбивых религиозных течений в мире, вайшнавы превратили митинг протеста в традиционную уличную харинаму, в ходе которой пели молитвенные мантры и танцевали. Тем не менее, в руках монахи держали и несколько плакатов с весьма красноречивыми призывами. К монахам примкнули также и прихожане местного храма, и толпа прохожих, для которых вопрос защиты чувств верующих актуален независимо от того, в каком уголке планеты происходит ущемление их прав.

Вот какие транспаранты развернули митингующие: "Чувства 800 миллионов индусов поруганы разрушением единственного храма в Москве", "Московское правительство! Дайте 25 тысячам индусов место поклонения Богу, верните им обещанную землю!", "После суда над Бхагавад-гитой Россия хочет разрушить индуистский храм", "Почему вам не нравится Индия?". Некоторые плакаты содержали труднопереводимую игру слов, вроде: "Достопочтенный господин президент Путин, Put In Hare Krishna`s back in Temple!", а призыв "Пусть будет: Христос в Дели, а Кришна в Москве" напоминал о планах строительства в Дели православного храма.

"Мы думаем, что это бесчестно и несправедливо по отношению к индуистской общине", - приводит известное индийское новостное агентство IANS слова организатора митинга протеста Радхарамана-даса.

"Верующие были выселены, и им некуда идти. Нас уверили в российском консульстве, что наша петиция будет отправлена в Москву по факсу", - сказал он.

По мнению президента религиозной организации "Московское общество сознания Кришны" Радха-Дамодара-даса (Сергея Зуева), с подобных митингов два года назад в Индии начались народные волнения в связи с судебным процессом в Томске над священной книгой индусов Бхагавадгитой. Этот труд в переводе и с комментариями известного бенгальского религиозного деятеля Бхактиведанты Свами Прабхупады томская прокуратура вознамерилась признать экстремистской литературой. К счастью, суд тогда восстановил поруганную честь древней книги, отказав томскому прокурору в удовлетворении его заявления о признании данного издания Гиты экстремистским. В декабрьские дни 2011 года в Индии прошел ряд митингов протест в разных частях страны, что повлияло даже на работу нижней палаты индийского парламента Локсабхи, дважды прерывавшей заседания из-за лавины недовольства депутатов, потребовавших объяснений от министра иностранных дел Индии Соманхалли Кришны.

Тем временем, вопрос о храме Кришны по-прежнему остается острейшим для десятков тысяч россиян и индийцев в Москве, что побудило Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина выступить накануне российско-индийского саммита в Москве с заявлением, в котором он обратил внимание московского правительства на законности просьб индуистов и явной необходимости строительства их нового храма в столице.

http://www.newsru.com/religy/21oct2013/protest.html
Janes ж
Карма 182
Ответить
21.10.2013
Зачем московским властям индуиские храмы, когда можно построить овощебазу...
Moony м
Карма 4822
Ответить
21.10.2013
А потом разрушить ее, чтобы успокоить волнения.
Карма 47
Ответить
22.10.2013
кто мешает переделать храм в офис? даже сносить и строить ничего не надо.

Реконструкции церквей под склады мы уже проходили.
Moony м
Карма 4822
Ответить
22.10.2013
Был двухэтажный храм, его снесли. Теперь там спальные кварталы строят.
Карма 58
Ответить
22.10.2013
Общество сознания Кришны или все-таки индийские вайшнавы? В Индии во всяком случае они себя разделяют.

Чей на самом деле был разрушенный храм?
Moony м
Карма 4822
Ответить
22.10.2013
Basmati
Общество сознания Кришны или все-таки индийские вайшнавы?

Такие разделения есть только на западе.
Карма 58
Ответить
22.10.2013
Россия - не Запад уже?

Чей же все-таки был снесенный московский храм?..
Карма 47
Ответить
23.10.2013
Basmati
Россия - не Запад уже?

Запад, особенно Курильская гряда. И Индия гораздо восточнее Урала :)
Moony м
Карма 4822
Ответить
23.10.2013
Basmati

Общество сознания Кришны - это и есть вайшнавы. Вернее, неотъемлемая часть вайшнавизма. Вайшнавизм - это общее название всех направлений Индуизма, последователи которых поклоняются Вишну или его аватарам (Кришне и др.). Так понятней?

../spravochnik/3_15_0.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге