Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Армия Таиланда объявила, что берет контроль над правительством и намерена проводить политические реформы

Luna ж
Карма 1939
Ответить
22.05.2014
Многомесячные кровавые акции протеста в Таиланде закончились в итоге военным переворотом. Командующий армией Таиланда Прают Чан-Оча, ранее объявивший о введении в стране военного положения, выступил в эфире одного из местных телеканалов с заявлением об этом. По его словам, после общения с властями и оппозицией он принял решение о необходимости взять под контроль правительство, чтобы наконец восстановить порядок после полугода протестов и беспорядков.

По его словам, военные намерены не только провести политические реформы, но и применять боевые силы и технику для разгона демонстраций. В настоящее время в столице страны проводятся две акции протеста - сторонников премьера Йинглак Чинават ("краснорубашечники") и сторонников оппозиции ("желторубашечники").

Сторонники Чинават протестуют на западе Бангкока. По данным Reuters, возле митинга уже находятся военные, которые стреляют в воздух, чтобы разогнать демонстрантов. Лидер протестующих Джатупорн Промпан заявил, что митингующие не разойдутся, "что бы ни случилось".

При этом, подчеркнул Прают Чан-Оча, происходящее в стране никак не повлияет на внешнюю политику Таиланда. Ранее генерал призывал население не поддаваться панике и жить своей обычной жизнью

На днях армия Таиланда объявила о введении в стране военного положения: военные сообщили, что вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы "сохранить закон и порядок".

Военное положение дает право вооруженным силам в Таиланде устанавливать цензуру в СМИ, запрещать массовые демонстрации, производить аресты, использовать оружие в случае беспорядков, а также мобилизовать гражданское население. Военное положение вводится на неопределенный срок и может быть отменено только персональным указом короля Таиланда.

Военные взяли под контроль все телекомпании в стране, десять спутниковых телеканалов были закрыты, полностью запретили проведение уличных манифестаций, а также введен комендантский час.

При этом главнокомандующий настраивал, что подобные действия нельзя назвать госпереворотом: несмотря на то, что армия получила широкие полномочия, это было всего лишь "принятие ответственности за обеспечение национальной безопасности". В правительстве же заявили, что армия передвведением военного положения не проводила консультации с властями о готовящемся решении.

При этом, пойти на этот шаг военных ранее призывал бывший вице-премьер Таиланда Сурапонг Товичакчаикун, отстраненный вместе с исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават по решению Конституционного суда в начале мая.

Посольство России в Таиланде рекомендовало российским туристам воздержаться от посещения столицы страны Бангкока, а также просит отдыхающих выполнять требования военных.

Ситуация в Таиланде накалилась на фоне затяжного политического кризиса. Акции протеста оппозиции продолжаются уже более полугода - после того, как лидер антиправительственных манифестантов (так называемых желторубашечников, представителей креативного класса) Сутеп Таугсубан объявил о желании захватить власть с помощью массовых протестов.

Мишенью оппозиции стала премьер-министр Йинглак Чинават - младшая сестра экс-премьера Таксина Чинавата. Возглавляемая женщиной-политиком правящая партия "Пхыа Тхаи" (краснорубашечники) попыталась провести через парламент закон об амнистии. Он, в числе прочего, предполагал и возвращение в страну брата Чинават, изгнанного из страны во время предыдущего переворота. Оппозиция назвала Йинглак Чинават "марионеткой", исполняющий волю своего брата и призвала заменить правительство "народным советом".

Чинават пошла на уступки, объявив досрочные выборы, однако они были фактически сорваны оппозицией. В начале мая Конституционный суд отправил премьера в отставку. Временно исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда был назначен министр торговли Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан. На днях правительство Таиланда предложило провести парламентские выборы в августе, однако оппозиция, не выигрывавшая на выборах уже на протяжении почти 20 лет, заявила, что намерена продолжать протесты, отказавшись участвовать в новом голосовании до проведения масштабных политических реформ.

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков ранее объяснил, что протестующие добиваются ограничения демократии - введения избирательных цензов либо даже деления населения на курии, подразумевая, что "голос одного профессора, например, будет равняться голосам нескольких крестьян". По его словам, партия власти ориентирована на многочисленное сельское население, а оппозиционеры-"желторубашечники" - это городская интеллигенция.

За полгода беспорядков погибли 28 человек, более 800 получили ранения. Уже несколько раз вводился и отменялся режим чрезвычайного положения, однако это не привело к реальному улучшению обстановки в стране.

В Таиланде с 1932 года произошло 18 государственных переворотов, в том числе 11 при участии армии. Последний переворот случился в 2006 году, когда от власти был отстранен Таксин Чинават. Это привело к массовым волнениям на улицах Бангкока в 2010 году, во время которых погибли более 90 человек.

http://www.newsru.com/world/22may2014/thailand_army.html
Moony м
Карма 4902
Ответить
22.05.2014
В сухом остатке - введен комендантский час. Интересно, кто-то сейчас из наших есть в Бангкоке? Как там ситуация?
Luna ж
Карма 1939
Ответить
22.05.2014
На войне, как на войне! Отныне этот лозунг становится лейтмотивом повседневной жизни Таиланда, к частью пока только на словах. Днем ранее армейское командование Королевства ввело режим военного положения, который распространяется на всю территорию государства. А в четверг, 22 мая, армия объявила, что с этого дня берет управление страной в свои руки и военное положение можно считать военным переворотом.



В заявлении, с которым выступило военное командование, утверждается, что военное положение будет способствовать поддержанию правопорядка ради спокойствия всех граждан, которых просят не поддаваться панике и жить, как они привыкли.

Если не считать солдат, мирно патрулирующих улицы Бангкока, чтобы не допустить беспорядков в районах с повышенной протестной активности, ситуация в городе мало чем напоминает «дни грома». Спокойно все и в местах скопления участников противостояния, выступающих, кто за, а кто против властей.

Несмотря на военное положение, тайский транспорт, в том числе аэропорты, работает в штатном режиме. По всей стране, как и прежде, открыты достопримечательности и увеселительные, питейные и торговые заведения.

Нигде в Бангкоке или на туристических направлениях страны вы не окажетесь жертвой комендантского часа. Будь вы местный житель или турист, спокойно гуляйте по столице или отправляйтесь на отдых и экскурсии в любую точку Таиланда. Все будет, как всегда.

Да и российский МИД проявляет сдержанность в отношении ситуации в Тайланде. До сих пор из его канцелярии не вышел ни один документ, рекомендующий туристам воздержаться от поездок в эту юго-восточную страну. Дипломаты ограничиваются лишь советом не посещать места протестных акций в Бангкоке.

Ниже приводится список мест, в которых по-прежнему собираются антиправительственные группировки. Это:

•Здание правительства в районе моста Маккахаван Рангсан на Ратчадамноен Нок авеню

•Мост Чамай Маручет и улице Фитсанулок роуд

•Комплекс правительственных зданий на улице Чень Ваттана роуд

•Памятник борцам за демократию на Ратчадамноен Клань авеню (здесь митингующие разбили палаточный городок)

Те, кто выступает в поддержку властей, любят собираться на Акса роуд, в западном пригороде Бангкока.

Приезжающих в королевство туристов просят проявлять бдительность и избегать мест скопления протестантов, проведения демонстраций и маршей. Да и вообще, в местах большого скопления народа, им лучше не появляться.

Что еще можно и не нужно делать туристам в Тайланде?

Пробки, то и дело возникающие сегодня в Бангкоке на фоне протестных акций, вряд ли повлияли на жизнь в столице, да и в стране. И все-таки туристам не помешает смотреть в оба и обходить стороной митинги и разного рода шествия. Запруженные народом места тоже не лучшее место для приезжих, которые рискуют не дождаться транспорта и оказаться в незавидном положении. В гигантском Бангкоке всегда найдется отдых и развлечение по душе, так что не ищите приключений на свою голову. Это, кстати, касается, и самих жителей столицы. Если не считать «баррикад», транспорт работает, как обычно. Проблемы возникают только на тех улицах и магистралях, которые облюбовали себе митингующие.

Туристы, вылетающие на родину через международные аэропорты «Суварнабхуми» и «Дон Муень», должны прибыть в терминал за 3-4 часа до вылета.

Все достопримечательности Бангкока работают по обычному графику. Храм Изумрудного Будды, Королевский Дворец и Храм Зари ждут туристов. Садитесь на автобус, в фургон, или машину, забронированную турфирмой. На худой конец, возьмите такси. Поезжайте на Skytrain (местное метро), лодке или пароме – существует масса способов добраться до тайских красот.

В обычном режиме работают все предприятия, учреждения и заведения. Банки, станции техобслуживания и бензоколонки, отели, СПА-центры, рестораны, аттракционы, кинотеатры, конгресс-центры, магазины и гипермаркеты работают по обычному расписанию. То же самое справедливо в отношении аптек, лечебных учреждений и т.п. Круглосуточно обеспечен доступ к стационарной и сотовой связи, а также выход в Интернет.

Еще раз об авиасообщении. Все аэропорты страны и ее столицы работают в штатном режиме.

http://www.tourprom.ru/news/25086/
Карма 468
Ответить
22.05.2014
У меня там друг. Вчера говорил, что во всех лагерях, которые очень локализованы - как обычно, кушают и массируются. Санук и сабай. Посмотрим, что будет дальше.
Luna ж
Карма 1939
Ответить
25.05.2014
Министерство обороны США отменило совместные учения с вооруженными силами Таиланда, сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Пентагона, контр-адмирала Джона Кирби.

Пентагон также отменил запланированный на июнь визит командующего Тихоокеанским флотом ВМС США Гарри Харриса, отвечающего за силы ВМС Тихоокеанского командования США в Таиланд и отозвал приглашение на ответный визит командующего вооруженными силами Таиланда. "Мы призываем вооруженные силы Таиланда действовать в интересах их соотечественников, закончить этот переворот и вернуть верховенство прав и свобод, гарантированные гражданам согласно демократическому правлению", - заявил Кирби.

Министерство обороны США продолжит изучать необходимость выработки и дальнейших мер сокращения взаимодействия с Таиландом, предупредил Кирби.

Как отметила, в свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, власти США также отменили финансируемые из Вашингтона полицейские учения в Таиланде, которые должны были начаться 26 мая, сообщает РИА "Новости". "Это касается и обучающей июньской поездки ряда офицеров из руководства таиландского полицейского ведомства в США, которая предполагала посещение ряда объектов ФБР и встречу с коллегами из правоохранительных органов", - сказала она.

Ранее США на 3,5 миллиона долларов сократили военную помощь Таиланду, что составляло треть из общего объема выделяемых средств. Сообщалось, совместные традиционные ежегодные учения США и Таиланда были назначены на февраль-март 2015 года. Учения 2014 года с участием США, Таиланда и стран Юго-Восточной и Восточной Азии уже прошли в феврале этого года.

По словам представителя госдепартамента США Мэри Харф, ведомство также рассматривает возможность прекращения прямой помощи Таиланду в размере 7 млн долларов, сообщает Русская служба BBC.

Госдепартамент также порекомендовал американцам по мере возможности отказаться от поездок в Таиланд и в Бангкок в частности, из-за неспокойной ситуации и ограничений в передвижениях из-за комендантского часа.

Напомним, Днем 22 мая командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча в эфире национального телевидения объявил о военном перевороте и переходе власти в стране к военным. Вместе с ним в телестудии были командующие ВВС и ВМС, а также начальник главного управления национальной полиции страны. Образовано военное правительство, которое возглавил генерал Прают Чан-Оча. На всей территории страны, включая курортные зоны, введен комендантский час.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават и члены ее семьи были арестованы.

http://www.newsru.com/world/25may2014/usathai.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге