Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › «Террорист № 1» Усама бен Ладен убит в Пакистане

Luna ж
Карма 1939
Ответить
6.05.2011
Бен Ладен мертв, подтвердила "Аль-Каида". Его заменит поэт-моджахед из Ливии

Представители террористической группировки "Аль-Каида" подтвердили факт гибели своего лидера Усамы бен Ладена. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном террористами в интернете, передает "Интерфакс". На этом фоне стало известно, что ликвидированного "террориста номер один" на посту лидера группировки заменит ливийский моджахед Абу Яхья аль-Либи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Согласно его сообщению, достоинства 40-летнего аль-Либи ("Ливиец"), похоже, превзошли те, которыми обладает пожилой и бюрократичный египтянин Айман аз-Завахири, уже занявший место бен Ладена на вершине списка самых разыскиваемых террористов, составленном ФБР США. Правда, пока остается неясной только позиция по отношению к новому лидеру "Аль-Каиды" филиала террористов, действующего на Аравийском полуострове и в Персидском заливе, отмечает канал.

Абу Яхья Аль-Либи стал известен 10 июля 2005 года после побега из особо охраняемой американской военной тюрьмы в районе авиабазы Баграм под Кабулом, куда ливиец попал после ареста в 2002 году в Пакистане. Формально аль-Либи отвечал за отдел пропаганды в руководящей структуре "Аль-Каиды" и занимал третью строчку в ее иерархии. Однако этот боевик, обладающий харизмой, как говорят источники в исламистских кругах, в последние годы стал "душой" подпольного движения исламских фундаменталистов.

Он прослыл знатоком ислама после окончания медресе в Мавритании и снискал признание за стихи и поэмы, прославляющие "дело бен Ладена". После начала военной операции НАТО в небе Ливии Абу Яхья в числе первых призвал своих соотечественников к вооруженному сопротивлению как "крестоносцам", так и режиму лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

Региональные аналитики полагают, что в рядах "Аль-Каиды" идет острая борьба за первенство между "старой гвардией" во главе с аз-Завахири и молодым поколением.

Шансы египтянина резко упали после появившихся в ряде арабских газет публикаций о том, что он причастен к событиям в пакистанском городе Абботабаде, где убили бен Ладена. В частности, саудовская газета Al-Watan утверждает, что кувейтский курьер Абу Ахмад, который вывел американцев на убежище лидера "Аль-Каиды", якобы выполнял задание аз-Завахири.

"Серый кардинал" движения посчитал, что пришло время избавиться от "номера один", ставшего из-за своего плохого здоровья "лишней обузой". Как пишет Al-Watan, курьер, почувствовав за собой слежку, не стал по каким-то причинам пытаться отделаться от "хвоста", что удивило самих американцев.

Ранее кувейтская газета Al-Anbaa писала, что бен Ладен в своем завещании, составленном еще в 2001 году, предвидел, что погибнет в результате предательства соратников из своего ближайшего окружения.

Примечательно, что ФБР обещает вознаграждение в 25 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке аз-Завахири, а сумма за поимку аль-Либи пока обозначена намного меньше - "всего" 1 млн долларов.

http://www.newsru.com
Luna ж
Карма 1939
Ответить
6.05.2011
Тоже любопытно:

"Семья бен Ладена: богач с 22 женами, успешные бизнесмены, гламурная модель. Усама же был "паршивой овцой" (ФОТО)"

http://www.newsru.com/world/06may2011/binladens.html
Nats ж
Карма 86
Ответить
7.05.2011
Вашингтонские школы получили письма от «Аль-Каиды»

ВАШИНГТОН, 7 мая. 29 школ Вашингтона получили письма с подозрительным белым порошком и запиской с текстом «AL AQEDA-FBI».

Как сообщает MIGnews.com, администрация образовательных учреждений сообщила о письмах в полицию. Между тем, белый порошо, находящийся в конвертах, оказался безопасным, а сами письма были отправлены из Далласа, штат Техас, еще 2 мая. Несмотря на то, что письма не представляли собой угрозу, все учащиеся этих школ были отправлены домой. На этот раз ситуация усугубляется недавней смертью лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Напомним, ранее «Аль-Каида заявила, что смерть "террориста №1" Усамы бен Ладена станет проклятием для США. Организация поклялась продолжить свои атаки против Запада и призвала пакистанцев восстать против правительства страны, чтобы "очистить" ее от позора, который был навлечен на народ после гибели на пакистанской земле Усамы бен Ладена. Накануне "Аль-Каида" подтвердила смерть своего главы Усамы бен Ладена. Организация выступила с соответствующим заявлением на исламистских форумах 6 мая.

Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада в результате спецоперации, проведенной морскими пехотинцами США. Вместе с ним был убит его сын и одна из четырех его жен. Женщину, вероятно, использовали в качестве живого щита.

Позднее Бен Ладен был похоронен в Аравийском море. Американские власти решили не хоронить бен Ладена на земле, чтобы не создавать места для паломничества последователей.

Представители разведывательного сообщества США полагают, что бен Ладен незадолго до своей гибели в ночь на понедельник записал обращение, которое вскоре может быть опубликовано.

Новость об уничтожении Усамы бен Ладена приветствовали ведущие страны мира. По мнению политиков, уничтожение "террориста номер один" является решающим ударом по группировке "Аль-Каида" и значительным прогрессом в борьбе с международным терроризмом. Представители "Техрик-е талибан-е Пакистан" (Движение талибов Пакистана) после сообщений о том, что глава международной террористической сети "Аль-Каида" был убит, пообещали организовать атаки на правительства США и Пакистана.

http://news.mail.ru/incident/5856160/?frommail=1
Карма 846
Ответить
7.05.2011
Luna
Бен Ладен мертв, подтвердила "Аль-Каида". Его заменит поэт-моджахед из Ливии

Ой прэлесть какая! Поэт-моджахед! Это вам не просто террорюга какой-то.. Он поди перед терактами будет оды писать, а после поэмы о славных героях!
Карма 549
Ответить
8.05.2011
Ветеран спецназа сомневается в правдивости истории гибели главы Аль-Каиды.

— Как вы оцениваете действия спецназа США по ликвидации бен Ладена?

— Операция по устранению бен Ладена — это сплошное нагромождение фокусов, то есть шоу, которое не имело бы шансов на успех, будь оно действительно осуществлено. Американцы действовали как слоны в посудной лавке. Любой специалист увидит в сообщениях об операции близ Исламабада существенные противоречия, и все, что нам сегодня известно об этом, рассчитано на глупца. Ни одно подразделение специального назначения на подобную операцию на вертолетах прямо до здания — объекта захвата — лететь никогда не станет. К примеру, за полгода в Кандагаре я имел 27 боевых вылетов и целую тучу ночных операций с засадой, мы предпочитали идти 40 километров пешком, нежели известить всех о своем прибытии звуком «вертушки». Американцев просто сбили бы. Тем более что я знаю, где располагается этот поселок, — в пригороде Абботтабада (пакистанский город. — «Труд»), рядом расположено селение свободных пуштунских племен (корни Талибана, по мнению ряда специалистов, идут именно из племен пуштунов, в местах их селений официальная власть Пакистана номинальна). То есть спецназу Соединенных Штатов пришлось пересечь эту зону пуштунов, которая запрещена для посещения даже пакистанцам. Тем более, нужно учитывать, что операция производилась в первом часу ночи, подлететь на малой высоте к объекту захвата бесшумно — просто невыполнимая задача, а значит, вертолет должен был поднять на ноги всю округу. Посадить военный вертолет на крышу пакистанского жилища, как об этом сообщалось в СМИ, американцы не смогли бы. Кровля бы просто провалилась под ними.

— Была ли необходимость обязательно убивать бен Ладена при захвате?

— Абсолютный нонсенс — утверждение американских властей о том, что «морские котики» США были вынуждены уничтожить бен Ладена и всех, кто был рядом. Если есть минимальная возможность произвести захват человека, то профессионал должен ею воспользоваться. Обычно стреляют по ногам, рукам, куда угодно, лишь бы ранение не было смертельным, но противник был обезврежен. Такое убийство больше присуще солдатам, которые штурмуют дворец, но это не работа спецназа.

Еще один недочет. За те 10 лет, что я служил в отряде специального назначения «Вымпел», мы провели множество результативных операций, но о том, что работа была нами сделано профессионально, говорит тот факт, что никто не знает об этих операциях. Например, в Афганистане, если сбросить со счетов захват дворца Амина, так как там работал не спецотряд и действовали без обкатки, все остальные операции прошли без огласки.

— Вы верите в то, что бен Ладен на самом деле убит?

— Где доказательства, что под Абботтабадом был убит именно Усама бен Ладен? Нам не предоставили ни одного достоверного доказательства. Вызывают сомнения и поспешные похороны, которые американцы произвели через сутки после уничтожения. Ведь не существует никаких исламских обычаев, позволяющих погр****ь тело в морской воде, вопреки словам правительства США. И как они успели провести экспертизу ДНК за сутки и где они взяли дополнительные образцы? Они что, обследовали его родню?

Почему, когда вешали бывшего главу Ирака Саддама Хусейна, кадры видеосъемки облетели весь мир, а фотография убитого Усамы бен Ладена вызывает такой ужас у Барака Обамы, что он отказывается ее публиковать?

И самое главное. У меня есть информация, которой вполне можно верить: предводитель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был ликвидирован еще полтора года назад и был по всем законам его религии похоронен у себя на родине, при минимальном стечении народа.

Владимир Клюкин, ветеран группы специального назначения «Вымпел»

30 лет отдал службе в органах безопасности, из них 10 лет в спецподразделении «Вымпел», воевал в Афганистане в 1979–1989 годах. Также участвовал в операциях спецгрупп особого назначения «Зенит» и «Каскад».
Карма 68
Ответить
9.05.2011
vostokovedcom
С 2005 по 2008 год Усама побывал в Дубае раз 20. Все чиновники правительства Дубая знали виллу, где останавливался Усама и госпиталь, где он лечился.

это уже слишком.если было бы так то в СМИ Индии точно написали бы об этом.Индийское СМИ очень любит всякие конспиративные теории.а не чего такого не было.бин ладен все время находился под покрытием пакистанской армии.после "тора бора" не куда он из Пакистана не выезжал.
Карма 549
Ответить
9.05.2011
pasha_in
это уже слишком.если было бы так то в СМИ Индии точно написали бы об этом

Если бы ЦРУ дало разрешение, то и эмиратские СМИ написали бы. Только никому из чиновников или журналистов не хотелось оказаться с дыркой в башке.
Карма 743
Ответить
10.05.2011
Сегодня появилась еще одна новость..

Американцы убили мертвого бен Ладена

Министр информации Ирана Хейдар Мослехи заявил, что располагает документальными доказательствами того, что террорист №1 Усама бен Ладен скончался от болезни задолго до проведения американским спецназом операции по его ликвидации в Пакистане.

"Американцы утверждают, что убили бен Ладена. Однако он умер своей смертью еще раньше в результате перенесенной им болезни", - заявил министр. "У нас имеются серьезные доказательства, документы и сведения, подтверждающие это", - подчеркнул Хейдар Мослехи. По его словам, ликвидация бен Ладена - это сценарий, разыгранный в связи с предстоящими выборами в США и "с целью скрыть плохое экономическое положение в Соединенных Штатах".

http://www.utro.ru/news/2011/05/10/973309.shtml
Карма 68
Ответить
12.05.2011
vostokovedcom
Если бы ЦРУ дало разрешение

похож что во всем виноват Американский Империализм,Капитализм ЦРУ))).всё так просто и как всегда.
Карма 549
Ответить
12.05.2011
pasha_in
похож что во всем виноват Американский Империализм,Капитализм ЦРУ))).

Есть еще варианты. Во всем виноваты евреи. Или - во всем виноват Пакистан. Кому, что нравится. Тоже все так просто... Как всегда.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики