Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Волна революций докатилась до Ливии: на улицах начались драки, людей разгоняют горячей водой

Карма 129
Ответить
27.02.2011
Этапы большого пути
Так было
Так было
Так стало
Так стало
Карма 5
Ответить
27.02.2011
Rikitikitavi
Арабский бунт, бессмысленный и беспощадный

нет-нет. Не бессмысленный. Они молодцы. Ничья смерть не бессмыслена. Потому что только когда будет убито и замучено поределенное количетво людей, только тогда восстанут оставшиеся в живых. Я надеюсь, они попедят, как победили египтяне. Я всем сердцем на их стороне. И я удивлена их упорству...
Карма 5
Ответить
27.02.2011
mobmike
А вот насчёт бессмысленности: это сигнал всем диктаторам

Согласна на 100%. Сигнал подумать, что стоя во главе народа жить должен ДЛЯ народа, а не за его счет...
Карма 549
Ответить
27.02.2011
AlisaHas
Сигнал подумать, что стоя во главе народа жить должен ДЛЯ народа, а не за его счет...

Честное слово, смешно читать: "Восставший народ..", "Демократические преобразования..", "Диктатор Каддафи."

В Ливии нет никакого революционного народа, а есть несколько племен, которые борются за то, чтобы быть у власти. То племя, которое придет к власти, начнет хапать с еще большим энтузиазмом, чем семья Каддафи.

Нет, генацвале. Никогда не будет в Ливии, да в других арабских странах равноправия и демократии. Потому, что когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели...
Карма 129
Ответить
27.02.2011
А вообще даже интересно наблюдать, как Бибиси и Рейтер тон сменили после недели дезинформационной вакханалии. Это началось вчера, в прессу начали просачиваться сообщения не только Каирских корреспондентов, но и оных из Мали, Рима, Лондона.

А пуще всего, Бибиси вдруг пропустило интервью с эвакуированными, и оказалось:

что людей грабили вооруженные "преступные элементы" (кавычки мои), что иностранные специалисты хотят опять вернуться в "кровавый режим" и как можно скорее, что из иностранных рабочих никто не пострадал ( а вспомните Алжир 90-х, когда им головы резали), что, оказывается, живущие в Ливии туареги - это чёрные негры ( см отчёт нашего Шуры по Ливии за 2003 год [url= http://reports.travel.ru/letters/45348.html][/url]) и что (извините, цитирую): "These aren't the Facebook generation, these are die-hard rural Libyans who want their country united as one, with Tripoli as the capital and with everyone enjoying the same equal rights and the prosperity the country clearly has."
Карма 129
Ответить
27.02.2011
И небольшое добавление. Вчерашная фраза ( то ли из Сиэнэн, то ли из Бибиси)

The UN Security Council has voted unanimously to impose sanctions on Muammar Gaddafi's Libyan regime for its attempts to put down an uprising.

Это вообще шедеврально. По логике этой фразы, многие страны должны просто из санкций не вылезать, когда законные власти подавляют какие-либо выступления недовольных ( Израиль, к примеру).
Luna ж
Карма 1921
Ответить
1.03.2011
Войска Каддафи терпят поражение близ Триполи: мятежники обратили наемников в бегство

В Ливии минувшей ночью усилилось вооруженное противостояние сторонников и противников Муаммара Каддафи, которые ожесточенно сражаются за контроль над двумя городами близ столицы Триполи - Эз-Завию и Мисрату. Один из жителей Эз-Завии рассказал по телефону агентству Associated Press, что после заката войска Каддафи атаковали город одновременно с запада и востока, но оппозиционеры сумели отбиться, обстреляв танки из гранатометов.

После этого наемники, составляющие сейчас костяк сил ливийского руководителя, бежали, однако Каддафи через местного влиятельного старейшину Мухаммеда аль-Мактуфа передал оппозиционерам, что, если они не покинут центральную городскую площадь во вторник, по ним будут нанесены удары с воздуха. "Мы ожидаем большой битвы", - сказал источник агентства.

Репортер AP сообщил, что видел на западной окраине Эз-Завии большое скопление сил, лояльных Каддафи, а также бронетехнику, включая танки и джипы, оснащенные средствами противовоздушной обороны. Как пояснил один из офицеров, это войска из так называемой "бригады Хамиса" - спецподразделения, которым командует один из сыновей ливийского лидера Хамис, и которое считается одним из самых боеспособных в армии страны.

Между тем в понедельник два истр****еля ливийских ВВС разбомбили склад оружия и боеприпасов в Аджабии к югу от восточного города Бенгази, ранее также перешедшего под контроль повстанцев, сообщает Al-Jazeera. Артобстрелу подверглась Мисрата - огонь по жилым кварталам был открыт после сообщения о захвате ополченцами военной базы и аэродрома в окрестностях города. По данным медицинских источников, жертвами обстрела стали не менее 50 жителей.

Сообщения о новых зверствах ливийского режима поступают на фоне растущего международного давления на Муаммара Каддафи, от которого требуют немедленно прекратить жестокое подавление оппонентов. К возможной силовой операции в Ливии готовятся США - сейчас Пентагон ведет перегруппировку своих военно-морских и военно-воздушных подразделений в регионе. Франция, со своей стороны, заявила, что направит помощь на восток Ливии, перешедший под контроль оппозиции.

Каддафи обвинил Запад в предательстве. Власти Ливии зовут иностранцев обратно, обещая безопасность

Сам Каддафи в интервью британской телерадиокорпорации BBC и американскому телеканалу ABC заявил, что Запад предал его, требуя отказаться от власти. "Конечно, это предательство. У них нет на это морального права. Кроме того, если они хотят, чтобы я ушел, откуда я должен уйти? Я не монарх и не король", - приводит его слова "Интерфакс".

Ливийский руководитель выразил уверенность, что народ его любит и готов умереть, чтобы защитить своего лидера. Организаторы мятежа, как он считает, прибыли из-за рубежа. Он заявил, что массовые выступления против него организовала "Аль-Каида", распространяющая среди населения страны наркотики.

Постоянный представитель США в ООН Сьюзен Райс, комментируя это интервью, высказал мнение, что Каддафи не в состоянии управлять страной. Она назвала "бредовыми" слова ливийского лидера о том, будто он не использует оружие против собственных граждан. По ее мнению, ее поведение указывает на то, что он "оторван от реальности".

Кроме того во вторник власти Ливии опровергли заявление комиссара Евросоюза по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что Каддафи уже не контролирует большинство нефтяных и газовых месторождений страны, от работы которых во многом зависит снабжение Запада и ситуация на мировых рынках.

Как сказал глава Национальной нефтяной компании Ливии, которого цитирует "Газета.Ru", Триполи контролирует весь путь углеводородов от месторождения до трубопроводов. Он призвал иностранных рабочих возвращаться в страну, обещая им безопасность.

Россия продолжает эвакуацию своих граждан

Между тем Россия продолжает эвакуацию из Ливии своих граждан. Накануне вечером из порта Рас-Лануф вышел паром, на борту которого - 397 человек, среди них 126 россиян. Ожидается, что паром прибудет в порт Ла-Валетты на Мальте к вечеру 1 марта, сообщили российским агентствам в пресс-службе МЧС РФ.

Во вторник на Мальту для дальнейшего вывоза людей вылетят два самолета ведомства Ил-76 и Ил-62, на борту которых будут находиться оперативные группы и психологи. Всего с начала эвакуации из Ливии вывезены 510 человек, в том числе 341 гражданин России.

http://www.newsru.com
Luna ж
Карма 1921
Ответить
1.03.2011
Российские военные круглосуточно следят за Ливией из космоса: авиаударов в Бенгази не было

Российский Генеральный штаб при помощи космических средств круглосуточно следит в рамках реального времени за ситуацией в Ливии с первого дня волнений в этой стране. Как сообщил во вторник "Интерфаксу" высокопоставленный источник в ведомстве, прежде всего, осуществляется мониторинг обстановки в столице Триполи, а также в крупнейшем городе страны Бенгази и других регионах Ливии.

Как отметил источник, не все сообщения СМИ о ситуации в Ливии соответствуют действительности. В частности, российские космические средства не зафиксировали авиационных ударов ливийских ВВС по военной базе и демонстрантам в Бенгази.

Напомним, 22 февраля спутниковый телеканал Al-Jazeera передавал, что боевая авиация нанесла удар по демонстрантам в Триполи. По словам очевидцев, самолеты ВВС бомбили некоторые районы города. По оценке очевидцев, которую приводила Al-Jazeera, в результате ударов авиации погибли около 250 человек.

Телерадиокомпания ВВС в тот же день передавала, что авиаудары были нанесены и по Бенгази, перешедшему под контроль оппозиционеров. Отмечалось, что целью авиаудара была военная база, персонал которой перешел на сторону восставших. Власти позже опровергли эти сведения.

Как отметил во вторник представитель Генштаба, российскими военными отслеживается не только военно-политическая обстановка в Ливии, но также и ситуация с добычей нефти в этой стране. Положение в Ливии отслеживается в тесном взаимодействии структур Генштаба с российским МИДом, другими заинтересованными ведомствами, подчеркнул источник.

Великобритания отправляет самолеты к Ливии, возможно, будет блокировать воздушное пространство

Британское правительство решило перебросить самолеты "Тайфун" королевских ВВС на свою военную базу на Кипре для того, чтобы блокировать воздушное пространство над Ливией, сообщает Sky News. Два самолета-заправщика VC10 уже находятся на Кипре. Великобритания предлагала их помощь во время эвакуации мирного населения из Ливии.

Как заявил накануне, выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, он велел начальнику штаба обороны, генералу Дэвиду Ричардсу разработать план введения зоны, закрытой для полетов, в воздушном пространстве Ливии. Кэмерон отметил, что дальнейшее насилие в этой стране неприемлемо, и не исключил возможности того, что НАТО направит туда наземные войска. "Очевидно, что это нелегитимный режим, потерявший доверие своего народа. Мой посыл полковнику Каддафи прост: уходите сейчас", - сказал премьер-министр Палате общин в специальном заявлении.

Ранее сообщалось о том, что США обсуждают с НАТО возможность проведения силовой операции в Ливии против режима Муаммара Каддафи. О подготовке военной операции и перегруппировке американских военно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока, сообщил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан.

В частности, США, как и Великобритания, обсуждают в качестве возможных мер объявление воздушного пространства над Ливией зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации. В этом случае боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Каддафи, будут сбиваться. Ранее такие меры предпринимались во время войны в Ираке и Боснии.

Как отметил накануне британский премьер Дэвид Кэмерон, союзники пытаются спасти гражданское население от жестокости полковника Каддафи. В то же время, источники подчеркивают, что организация бесполетной зоны является одним из многих вариантов урегулирования ситуации в Ливии. Как подчеркнул Кэмерон, он не собирается препятствовать силовому урегулированию конфликта, так как Британия "не должна мириться с режимом, который использует силу против собственного народа".

Как стало известно, Британия вслед за США готова поддержать ливийскую оппозицию оружием. Соединенные Штаты тоже включаются в подготовку операции, передислоцируя свои военные корабли, включая авианосцы и истр****ели. Около 2 тысяч американских морских пехотинцев направляются в Средиземноморье. Франция тоже изучает "военные решения" кризиса в Ливии.

Как считают наблюдатели, следующим шагом за закрытием воздушного пространства над Ливией могут стать бомбежки проправительственных сил и ввод воинского контингента НАТО в Ливию.

Как пишет британская газета The Times, решимость Запада, и в частности, Великобритании, изгнать Каддафи и предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе крепнет. Однако британское министерство обороны стремится сэкономить дополнительно 1 млрд фунтов стерлингов за следующий год, поэтому способность Лондона взять на себя лидирующую роль в этой операции оказывается под сомнением, пишет InoPressa.

Россия против мер, выходящих за рамки резолюции СБ ООН

Россия пока выступает против любых новых мер в отношении Ливии, выходящих за рамки принятой на прошлой неделе Совбезом ООН резолюции. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне, что в ходе переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон не обсуждал вопрос введения бесполетной зоны над Ливией, передает РИА "Новости".

"Любые новые предложения должны вноситься в Совет Безопасности ООН. Таких предложений на сегодняшний день не поступало", - заявил Лавров журналистам. О том, что обсуждается вопрос введения бесполетной зоны над Ливией, - заявила в понедельник глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Во вторник высокопоставленный источник в Кремле заявил ИТАР-ТАСС, что Россия введет санкции в отношении Ливии в соответствии с резолюцией СБ ООН. "Санкции будут официально утверждены и введены", - отметил источник.

Как пояснил собеседник агентства, относительная сдержанность, проявленная Москвой в отношении событий в Ливии, объяснялась опасениями за судьбу российских граждан, которые находились на территории этой страны. По словам источника, до эвакуации россиян было бы неосмотрительно делать резкие заявления. "Мы опасались за судьбу россиян, которые там находились", - отметил источник.

26 февраля 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение санкций в отношении Муаммара Каддафи, членов его семьи и его ближайшего окружения. СБ потребовал прекращения актов насилия и принятия шагов, направленных на выполнение законных требований населения, а также постановил передать "ливийское досье" в Международный уголовный суд.

Кроме того, резолюцией СБ вводится эмбарго на поставки оружия Ливии и экспорт оружия из Ливии.

Москва надеется на выполнение Каддафи требований международного сообщества

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что Россия рассчитывает, что руководство Ливии выполнит требования мирового сообщества. "Нужно избегать суетливости и сконцентрироваться на выполнении резолюции. Мы надеемся, что руководство Ливии услышало голос мирового сообщества и выполнит все эти требования", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Женеве.

Народные волнения в Ливии с требованием ухода в отставку Муаммара Каддафи продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций и СМИ, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Многие страны, в том числе Россия, проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

http://www.newsru.com
Luna ж
Карма 1921
Ответить
1.03.2011
Загадочные авиарейсы между Беларусью и Ливией

Представитель Стокгольмского международного института проблем мира SIPRI Хью Гриффитс, ссылаясь на источники в авиационных кругах, сообщил о рейсе большегрузного самолета из Беларуси в Ливию.

"Ил-76 вылетел в Ливию 15 февраля из Барановичей. Мы сильно подозреваем, что он вез оружие. Он приземлился в аэропорту Себха, глубоко в пустыне на юге Ливии. Это один из немногих аэропортов, которые по-прежнему находятся под контролем Каддафи и которые не могут контролироваться военно-морскими радарами США, НАТО или европейских военных судов", - заявил эксперт.

Он сказал, что институт долгое время следил за этим аэропортом, который часто использовался для перевалки оружия из стран Восточной Европы в страны к югу от Сахары.

Институт также зафиксировал рейсы самолетов из Триполи в Беларусь в последние несколько дней, как минимум, самолет Falcon 900, который используется кланом Каддафи. Хью Гриффитс отметил, что сын Каддафи Хамис поддерживает особо тесные отношения с режимом Александра Лукашенко.

"Нашей главной задачей было отслеживание поставок оружия из Беларуси в последние две недели, оружия, которое было доставлено в аэропорт Ямасукро в Кот-д'Ивуаре и в аэропорт Себха в Ливии", - сказал он.

Ранее об авиарейсе неизвестного самолета из Триполи в Минск и обратно сообщали ізраильская газета Haaretz и Мальттйский интернет-портал MaltaToday. Перемещение самолета отслеживали так называемые плейнспоттеры, добровольные «шпионы» за полетами авиалайнеров, передает радио "Свобода".

На прошлой неделе независимые СМИ писали о прибытии в Минск начальника Главного управления тыла и производства Временного главного управления комитета обороны Ливии Абдеррахмана Сейида. Официального подтверждения этого визита не было.

http://www.svaboda.org/
Карма 129
Ответить
2.03.2011
Сообщения о новых зверствах ливийского режима

Браво! Браво!

Кстати, про такие агентства как news.ru и cnn уже новое слово придумано: newooser (cоставное из news и looser).

И почему-то news.ru не задаются вопросом, что если сейчас из Ливии бегут сотни тысяч иностранцев, то как они попали в зверский/кровавый режим изначально? Что они ВСЕ были ёлдык-куку что приехали в страшную страну?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме