Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная Азия › Китай выразил протест по поводу встречи Обамы с Далаи-Ламой

Moony м
Карма 4764
Ответить
22.02.2014
Министерство иностранных дел Китая 21 февраля вызвало поверенного в делах посольства США в Пекине Дэниэля Критенбринка (Daniel Kritenbrink), чтобы выразить ему протест в связи со встречей президента США Барака Обамы с тибетским духовным лидером Далай-ламой. Об этом сообщает Reuters.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Есуи, вызвавший дипломата в МИД, после встречи Барака Обамы с Далай-ламой «США должны предпринять конкретные действия, чтобы вернуть себе доверие китайского правительства и народа».

Встреча Барака Обамы с Далай-ламой прошла 21 февраля в Белом доме. На встрече, как пишет CNN, Обама заявил, что США не поддерживают сепаратистских настроений в Тибете и считают регион частью Китая. При этом президент США подчеркнул, что выступает за сохранение уникальных культурных традиций Тибета, а также поддерживает борьбу жителей Тибета против нарушений их прав.

Ранее 21 февраля Китай потребовал от Вашингтона отменить встречу с Далай-ламой, заявив, что такие действия США являются вмешательством во внутренние дела КНР. В МИД Китая подчеркнули, что встреча повредит отношениям Пекина и Вашингтона.

Встреча с Далай-ламой стала уже третьей за время президентства Барака Обамы. Ранее он уже встречался с тибетским лидером в 2010 и 2011 годах. Тогда действия Обамы также вызвали резкую критику китайских властей.

Далай-лама покинул Китай в 1959 года, после того, как Пекин жестко подавил антикитайское восстание тибетского населения. С тех пор Далай-лама живет в Индии. В КНР он объявлен вне закона как лидер тибетских сепаратистов. Так, Пекин обвиняет Далай-ламу в подстрекательстве тибетцев к протестным самосожжениям. Духовный лидер, однако, заявляет, что он непричастен к действиям тибетцев и всегда выступал против насилия.

Тибет находится под властью Китая с 1951 года. Жители региона фактически не имеют возможности выезжать за границу и получать зарубежные новости. В частности, у жителей Тибета конфискуют тарелки спутникового телевидения, чтобы не допустить проникновения в регион информации о Далай-ламе. В свою очередь, тибетцы не прекращают борьбу за национальное самоопределение. Одной из форм этой борьбы являются самосожжения, которые местные жители устраивают в знак протеста против ущемления своих прав.

www.lenta.ru
Карма 154
Ответить
22.02.2014
Ну вот Путен даже визу в РФ Далай-ламе не дает, чтобы китайских друзей не расстраивать, а пендосы как-то по хамски себя ведут :о)))
Карма 47
Ответить
24.02.2014
Правительство Китая отказалось признавать полномочия только что назначенного Вашингтоном Специального координатора по тибетским вопросам Сары Сиуолл (Sarah Sewall), сообщает Reuters.

«Пекин выступает категорически против попыток иностранных государств вмешиваться во внутренние дела Китая с помощью так называемого тибетского вопроса», — заявили в МИДе КНР.

Сиуолл была назначена на пост координатора по тибетскому вопросу после состоявшейся 21 февраля встречи президента США Барака Обамы и духовного лидера Тибета — Далай-Ламы.

В Китае сам факт проведения этих переговоров вызвал бурное возмущение: Пекин объявил, что встречи американского президента с тибетским лидером могут обернуться существенным ухудшением отношений.

Народно-освободительная армия Китая взяла Тибет под свой контроль в 1950 году, назвав эту операцию «мирным освобождением» отсталой провинции. Далай-лама был вынужден бежать в Индию, где позднее было создано правительство Тибета в изгнании.

Духовный лидер тибетцев заявляет, что добивается лишь автономии для тибетцев, призывая их действовать исключительно мирными методами. Китай этим заявлениям не верит, называя Далай-ламу «волком в овечьей шкуре», который хочет добиться насильственного отделения Тибета от КНР.

http://lenta.ru/news/2014/02/24/denounce/
Карма 154
Ответить
24.02.2014
fedorych
называя Далай-ламу «волком в овечьей шкуре»

А китайцы, конечно, невинные овечки, которых он хочет сожрать... :о))) Ох, сколько лет должно пройти, чтобы всё это улеглось...
Luna ж
Карма 1858
Ответить
24.02.2014
Временный поверенный в делах США в КНР Дэниел Критенбринк был вызван в китайский МИД в связи со встречей президента Барака Обамы с далай-ламой XIV Тенцзин Гятцо. Об этом говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел КНР Чжан Есуя.

В документе отмечается, что американскому дипломату было сделано серьезное представление в связи прошедшей, несмотря на протесты Китая, встречей Обамы с духовным лидером тибетского буддизма далай-ламой, сообщается в информации ИТАР-ТАСС.

"Ошибочные действия США являются вмешательством во внутриполитические дела КНР и идут вразрез с данными США обязательствами не поддерживать политику, направленную на отделение Тибета от Китая, - сказал китайский дипломат. - Встреча президента США и далай-ламы нарушает основные принципы международных отношений и наносит серьезный ущерб китайско-американским отношениям".

По его словам, противостояние официального Пекина и далай-ламы не относится к таким сферам, как национальная политика, религия и права человека. "Китай защищает государственную целостность и противостоит распаду страны" и выступает против того, чтобы "какое-либо государство давало согласие на встречу с далай-ламой и против любых встреч под любым предлогом видных политических деятелей с ним", - заявил Чжан Есуй.

"Тибет - неотделимая часть Китая, и дела Тибета относятся к сфере внутренней политики КНР. У американской стороны нет права вмешиваться в них", - подчеркнул замглавы китайского МИД.

В официальном сообщении Белого дома по итогам встречи Барака Обамы с далай-ламой указывается, что президент США "выразил твердую поддержку сохранению уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета, а также защите прав человека для тибетцев в Китайской Народной Республике". Он также с похвалой отозвался о приверженности далай-ламы миру и отказу от насилия, выразил поддержку так называемому среднему пути для тибетцев, передает ИТАР-ТАСС. Ранее представители администрации США поясняли, что этот путь не предусматривает ни ассимиляции, ни независимости для тибетцев в Китае.

Обама, как было заявлено, выступает в пользу "прямого диалога для урегулирования давних разногласий" и достижения результатов, "позитивных как для Китая, так и для тибетцев". "В этом контексте президент вновь изложил позицию США о том, что Тибет является частью КНР и что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тибета", - указывается в сообщении. Со своей стороны "далай-лама заявил, что не стремится к независимости для Тибета и надеется на возобновление диалога между его представителями и китайским правительством", - сообщил Белый дом.

Как отмечается в документе, "президент и далай-лама сошлись во мнении о важности позитивных и конструктивных отношений между США и Китаем".

Чтобы продемонстрировать не вполне официальный характер визита, хозяин Белого дома принимал гостя не в своем рабочем Овальном кабинете, а в так называемой комнате с картами, где нередко устраиваются президентские телеинтервью. Приезд далай-ламы в Белый дом и отъезд оттуда были организованы так, что тележурналисты и фотографы из пресс-пула Обамы заснять эти моменты не смогли.

Напомним, что накануне встречи Барака Обамы с лидером буддистов Тибета МИД Китая заявил протест США.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявили, что в Китае выражают в связи с этим "глубокую озабоченность и уже сделали американской стороне серьезное представление по этому поводу".

Как подчеркнула она, все, что касается Тибета, относится к внутренним делам Китая, "и никакие страны не имеют право вмешиваться".

"То, что американская сторона организует встречу своего руководителя с далай-ламой, станет грубым вмешательством во внутренние дела КНР, серьезным нарушением норм международных отношений и нанесет большой вред китайско-американским отношениям", - предупредила дипломат.

Встреча президента США с далай-ламой последовала вскоре после визита в КНР главы американской дипломатии Джона Керри и его встреч с китайскими руководителями. Керри по итогам визита 14-15 февраля заявил, что США продолжат уделять внимание правозащитной тематике в КНР, а также вопросам, связанным с религией.

Предыдущая встреча Барака Обамы с далай-ламой состоялась в июле 2011 года. В ходе тогдашней беседы Обама высказался в поддержку сохранения уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета и тибетского народа по всему миру, подчеркнул важность защиты прав тибетцев в Китае. Он также воздал должное приверженности далай-ламы ненасильственным действиям и диалогу с Китаем. Вместе с тем президент подчеркнул, что США считают Тибет частью КНР.

Со своей стороны далай-лама заверил, что не добивается независимости Тибета, и выразил надежду на то, что диалог между его представителями и китайским правительством может быть вскоре возобновлен.

Ранее встреча американского президента с далай-ламой прошла в феврале 2010 года. На ней обсуждались вопросы войны, мира и религиозной гармонии.

Пекин в каждом случае расценивал такие встречи как грубое вмешательство во внутренние дела КНР. Китайские власти всякий раз заявляли, что все это наносит большой вред китайско-американским отношениям.

http://www.newsru.com/religy/24feb2014/dalaichina.html
Карма 154
Ответить
24.02.2014
Интересно, почему захват Австрии Гитлером называли аннексией, а то что сделал Китай с Тибетом - "мирное освобождение"? :о)))

От кого они их освободили-то? От тирании диктатора ЕСДЛ, Панчен-ламы и Кармапы???
Карма 47
Ответить
24.02.2014
Rinlan Darius
Ох, сколько лет должно пройти, чтобы всё это улеглось...

Если с точки зрения всей истории (хотя бы описанной) Китая - то что такое 60 лет против 3.5 тысяч? в ближайшие 400 лет должно успокоиться или переключиться на Free Japan (Russia, America, Europe).

Rinlan Darius
От кого они их освободили-то? От тирании диктатора ЕСДЛ, Панчен-ламы и Кармапы???

тссс!!! Не спрашивайте - иначе Вы борец против прогресса и больной на голову сэйвтибетовец :)
Карма 154
Ответить
24.02.2014
fedorych
в ближайшие 400 лет

Ну, вы пессимист, я, как оптимист, думаю не больше 200 :о))
Luna ж
Карма 1858
Ответить
24.02.2014
Правительство Китая отказалось признавать полномочия только что назначенного Вашингтоном Специального координатора по тибетским вопросам Сары Сиуолл (Sarah Sewall), сообщает Reuters.

«Пекин выступает категорически против попыток иностранных государств вмешиваться во внутренние дела Китая с помощью так называемого тибетского вопроса», — заявили в МИДе КНР.

Сиуолл была назначена на пост координатора по тибетскому вопросу после состоявшейся 21 февраля встречи президента США Барака Обамы и духовного лидера Тибета — Далай-Ламы.

В Китае сам факт проведения этих переговоров вызвал бурное возмущение: Пекин объявил, что встречи американского президента с тибетским лидером могут обернуться существенным ухудшением отношений.

Духовный руководитель тибетцев заявляет, что добивается лишь автономии для тибетцев, призывая их действовать исключительно мирными методами. Китай этим заявлениям не верит, называя Далай-ламу «волком в овечьей шкуре», который хочет добиться насильственного отделения Тибета от КНР.

http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1185959 :kitay-otkazalsya-imet-delo-s-amerikanskim-specpredstavitelem-po-tibet u&catid=37:inosvodki
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге