Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Новости коронавируса

Drolma ж
Карма 1514
Ответить
21.02.2020
Катастрофа «Бриллиантовой принцессы»: как идея коронавирусного карантина на круизном лайнере обернулась провалом.

Один заболевший смог заразить 600 пассажиров, ситуация ухудшается, а о погибших всем на борту объявляет капитан, который покинет судно последним.

Один из центральных сюжетов, связанных с коронавирусом Covid-19 — ситуация на круизном лайнере «Бриллиантовая принцесса» (Diamond Princess) у берегов Японии. Кратко о ситуации: на корабле возникла вспышка вируса, из-за чего 3,7 тысячи пассажиров и моряков оставили внутри на карантин. Планировалось, что он продлится две недели и завершится 19 февраля.

Но за эти дни ситуация сильно ухудшилась: пассажиры, запертые в своих каютах, стали заболевать одни за одним. Если в первый день выявили 10 случаев заражения, то к 21 февраля их стало свыше 600, двое умерли. Карантин затянулся, люди остаются на борту, эвакуированные оказываются заражёнными, а на судне поднимается тревога, которую пытается успокоить капитан.

В итоге «Бриллиантовая принцесса» превратилась в «плавучий Ухань», где стремительно распространяется новый коронавирус.

Как ухудшалась ситуация

Всё началось с одного заболевшего: у 80-летнего жителя Гонконга, который высадился на сушу раньше окончания круиза, 25 января, диагностировали вирус Covid-19. Именно поэтому в начале февраля «Бриллиантовая принцесса» подошла к берегам Японии и встала на карантин. Главной задачей было предотвратить попадание вируса на сушу. Но в итоге главные события развивались на корабле.

4 февраля, первый день карантина: 10 заболевших из 3,7 тысячи человек;

8 февраля: 16 заболевших;

11 февраля: 135 заболевших;

12 февраля: 176 заболевших;

14 февраля: 218 заболевших;

17 февраля: 454 заболевших;

21 февраля: 635 заболевших.

В итоге «Бриллиантовая принцесса» стала крупнейшим очагом нового коронавируса за пределами материкового Китая. The New York Times прозвал корабль «плавучей мини-версией Уханя». Более того, количество заражённых продолжает расти: вроде бы здоровые эвакуированные пассажиры уже на родине сдают положительные тесты на Covid-19. А на борту всё ещё остаются сотни людей.

Если в начале карантина люди больше думали, как они будут бороться со скукой в каютах, то теперь они боятся за свою жизнь. Один из пользователей Твиттера весь февраль рассказывал о ситуации на лайнере со слов родителей. 17 февраля он объявил, что его отец заразился, а его мать останется на «Бриллиантовой принцессе» ещё две недели. Только после этого она узнает, заразилась ли от мужа.

Тревога поднималась не только среди пассажиров. Джейсон Абалос, член экипажа, работающий на кухне, рассказал каналу «Аль-Джазира», что их оставили на корабле ещё на пять дней после окончания карантина. «Мы считаем дни, но они становятся всё длиннее. Мы все испытываем стресс и страх. Вирус распространяется тут так быстро», — отметил он. И добавил: «Деньги — ничто, если ты умрёшь».

20 февраля погибли первые пассажиры корабля — пожилая пара из Японии. Всем находящимся на борту «Бриллиантовой принцессы» об этом объявили по громкой связи. И слышали это люди, которые остаются взаперти, не зная, есть у них коронавирус или нет.

Плавучая катастрофа

Многие специалисты сходятся во мнении, что именно идея карантина с запиранием здоровых и заразившихся людей на одном корабле, привела к катастрофе. «Этот корабль — одна большая инфекционная зона», — заявил глава инфекционного центра Университета Гонконга.

Доктор Энтони Фаучи из Национального института инфекционных заболеваний США соглашается с коллегой. По его словам, «лучшего» места для нового коронавируса нельзя было и придумать: «Вирус легко передаётся. И вы только усиливаете его, помещая в замкнутое пространство».

"Карантинный режим на «Бриллиантовой принцессе» провалился. Я бы мог всё приукрасить и рассказать более дипломатично, но говорю прямо — он провалился. Всё пошло не так, и многие заразились уже в этот период на корабле", - Энтони Фаучи, сотрудник Национального института инфекционных заболеваний США.

Среди возможных ошибок называют то, что здоровых пассажиров не отделяли от больных, деля корабль на зоны. Но тут есть проблема: коронавирус Covid-19 некоторое время протекает бессимптомно, и больные люди на борту сидели в одни каютах со здоровыми, даже не осознавая этого.

Именно поэтому специалист по инфекциям Кентаро Ивата заявил: «Я чувствовал себя безопаснее в Африке во время Эболы, потому что там ты знал о распространении вируса и о том, кто заражён. Но внутри „Бриллиантовой принцессы" ты без понятия, где поджидает вирус».

По мнению бывшей сотрудницы канадского Совета международных отношений Лори Гаррет, после полной эвакуации должны изучить «каждый сантиметр корабля», чтобы понять, как распространялся вирус. Она отметила, что «Бриллиантовую принцессу» нужно вывести из эксплуатации и тщательно прочистить. Но уже в апреле лайнер планируют отправить в новый круиз.

На фоне истории с коронавирусом СМИ обратили внимание на капитана «Бриллиантовой принцессы» по имени Дженнаро Арма (Gennaro Arma). Он входит в команду корабля более 20 лет, начиная с низших чинов, и с 2018 года занимает пост капитана. Именно действия итальянца называют одной из главных причин того, что круизный лайнер не охватила паника.

Более двух недель пассажиры провели взаперти в каютах, и Арма постоянно их подбадривал по громкой связи. Он делился оптимистичными посланиями даже в ситуации, когда ему приходилось объявлять об очередных заражённых. «Я убежден, что, оставаясь единым целым, мы добьемся успеха. Мир смотрит на нас. Это ещё одна причина для всех нас, чтобы показать свою силу», — говорил капитан.

В День святого Валентина Арма разослал пассажирам конфеты и подбадривающие записки. Также он зачитал отрывок из Библии о любви и терпении. «Капитан — одна из причин, почему на корабле сохранилось спокойствие», — признался один из людей на борту.

"Регулярные сводки о происходящем на корабле, ответы на вопросы пассажиров, консультации с карантинными офицерами, организация прогулок по палубе... Хотел бы я, чтобы такой человек был лидером нашей страны", - один из пассажиров Diamond Princess

Другой пассажир рассказал NDTV, что Арма напомнил ему Чесли Салленбергера — пилота, посадившего самолёт на реку Гудзон в Нью-Йорке. В 2016 году про него сняли фильм «Чудо на Гудзоне» с Томом Хэнксом в главной роли. Тем временем в Италии моряка уже прозвали «il capitano coraggioso» — «Капитан Отвага».

Сам Арма старается сохранять хорошее расположение духа: «Я абсолютно здоров. И я тот же человек, что был две недели назад, разве что седых волос прибавилось. Надеюсь, скоро всё это закончится». Арма останется на «Бриллиантовой принцессе» до тех пор, пока судно не покинут все пассажиры и команда — как и полагается капитану.

‹тыц›
Капитан Diamond Princess Дженнаро Арма
Капитан Diamond Princess Дженнаро Арма
Карантин на круизном лайнере Diamond Princess
Карантин на круизном лайнере Diamond Princess
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
24.02.2020
👉 Заболевших — 79 360 человек. Выздоровевших — 24 963. Умерших — 2 619. В Ухане зарегистрировано 195 повторных случаев заражения.

👉 Южная Корея находится на втором месте по распространению коронавируса. Там уже 763 инфицированных и 7 погибших. Более половины случаев заражения связаны с деятельностью религиозной секты Синчонджи — одна из прихожанок подцепила коронавирус и продолжала ходить на службы, заражая других.

👉 Только за эти выходные число заболевших коронавирусом в Италии подскочило с 3 до 159 человек. Трое погибших. Сейчас страна занимает третье место в мире по распространению инфекции. Там отменили все массовые мероприятия и даже раньше срока завершили легендарный Венецианский карнавал.

‹тыц›
Карма 20
Ответить
24.02.2020
-У мужчины в провинции Хубэй инкубационный период длился максимальные 27 дней!!!

Ученые из Калифорнийского университета сообщили, что до половины наспех проверенных людей на коронавирус могут остаться невыявленными инфицированными носителями из-за длительного инкубационного периода болезни и/или бессимптомного протекания болезни.

Поэтому, 14-дневный карантин может быть не эффективен((

-В Иране от коронавирусной пневмонии скончались ещё 4 человека (всего 8) из выявленных 43 (+25) заболевших. Школы, университеты и культурные центры закрыты в 14 провинциях Ирана.

-Эвакуированные из Японии американцы также «привезли» домой пару десятков случаев заболевания коронавирусом – это обнаружено уже после прилета и помещения эвакуированных в карантин.

- Менее 30 британцев согласились эвакуироваться из Иокогамы. Большая часть предпочла дождаться 1-2 дней до выписки, а не сидеть ещё 14 дней в карантине по возвращении в больнице Arrowe Park в Виррале. Кроме британцев, на борту самолета было несколько человек из других стран. Четверо из 78 британцев, находившихся на «Алмазной принцессе», заболели коронавирусом и находятся в японском госпитале, один из них в тяжелом состоянии. Ещё несколько человек ранее эвакуированы гонконгским самолётом и находятся в карантине в ГК.

-В субботу Израиль запретил не-израильтянам выходить из самолета Korean Air в аэропорту Бен-Гурион, что вызвало протест из Сеула. Он также объявил запрет на посещение Южной Кореи и Японии.
Drolma ж
Карма 1514
Ответить
28.02.2020
️Заболевших в Китае - 78824 человека, в остальном мире - 4445. Выздоровевших - 36436. Умерших - 2858.

️ В Южной Корее - 2022 заболевших (13 умерло) , в Италии - 605 (17 умерло), в Иране - 245, в США - 60, во Франции - 38.

️ В России новых случаев заражения не зафиксировано

️С 1 марта Россия временно ограничит въезд иностранных граждан из Южной Кореи

️Случаи заражения зафиксированы в Нигерии, Новой Зеландии, Белоруссии, Литве и Швеции. Всего вирус уже затронул 48 стран

️ Глава ВОЗ призвал все страны думать о неизбежности коронавируса, он распространился на все континенты кроме Антарктиды

️ Бывший посол Ирана в Ватикане Хади Хосрошахи скончался от вируса, также оказалась инфицирована одна из вице-президентов Ирана Масумех Эбтекар.

️Из-за вируса Россия вводит ограничения на авиасообщение с Ираном

️ На фоне вируса российский рынок акций закрылся сильнейшим падением с апреля 2018 года.

‹тыц›
Карма 189
Ответить
28.02.2020
Drolma, интересно, какая связь между короновирусом и падением РУБЛЯ??? Это китайская валюта падать должна, по идее))
Moony м
Карма 4918
Ответить
28.02.2020
Vidyarthi

Остановились заводы в Китае – падают акции компаний по всему миру, в том числе в России. Страдает экономика – падает рубль. Все взаимосвязано в экономике. Рубль и российская экономика не существуют в вакууме.
Moony м
Карма 4918
Ответить
28.02.2020
Тем более в России практически ничего не производят, кроме нефти и газа. А во время кризиса спрос на нефть и газ падают.
Карма 189
Ответить
28.02.2020
Moony, а доллар почему не падает тогда? У США тоже же там заводы.
Moony м
Карма 4918
Ответить
29.02.2020
Vidyarthi

Экономика США не такая хрупкая и ориентированная на продажу ресурсов. Там один штат Калифорния производит в 2 раза больше, чем вся РФ. Но в США тоже обвал акций на биржах. Ну и доллар наверное немного просел, только это не заметно на фоне проседания рубля. У доллара тоже есть инфляция. То, что можно было купить на 100$ 30 лет назад и сейчас – это две большие разницы. Про рубль я уже молчу (с 1991 года 100 рублей превратились в пару копеек).
Luna ж
Карма 1950
Ответить
1.03.2020
Россиян призвали отказаться от поездок за границу из-за коронавируса

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге