Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Петербуржец обошел весь мир пешком

https://сайт36.рф создание и продвижение сайтов в воронеже.
Luna ж
Карма 1893
Ответить
7.02.2017
В Санкт-Петербург вернулся 60-летний энтузиаст Сергей Лукьянов, который совершил кругосветное путешествие пешком. За 22 месяца он прошел 23 000 км.

4 февраля Сергей Лукьянов закончил кругосветное путешествие, которое продолжалось чуть меньше двух лет. В сопровождении друзей и поклонников ранним утром он пришел в Петербург, а в 12 часов уже был на Дворцовой площади, где ему подарили цветы и налили в кубок любимого газированного напитка, пишет «Комсомольская правда».

Путешественник ставил задачу пройти планету пешком, не используя транспорт. Никаких сроков. Главное — не скорость, а сама дорога. Нарушил правило Лукьянов только тогда, когда перед ним оказался Тихий океан. Тут уже путешественнику пришлось прибегать к помощи авиасообщения.

Началось это захватывающее приключение 1 апреля 2015 года. Тогда Лукьянов — еще только 59-летний любитель спорта и необыкновенно долгих пеших прогулок, взяв с собой 17-килограммовый рюкзак, двинулся в путь с Дворцовой площади.

За плечами у энтузиаста уже был кое-какой опыт. В 1989 году он установил личный рекорд, пройдя без остановок 207 км. Позже он за шесть дней доходил до Москвы, путешествовал вокруг Ладожского, Азовского морей. Гулял по Сицилии. А в 2014 году прошел по Европе 3000 км меньше чем за два месяца.

В 9 утра 4 февраля, на два месяца раньше запланированного, Лукьянов подошел к площади Победы на южной окраине Петербурга. На нем была простая куртка с утеплителем, спортивный костюм и легкие кроссовки. За плечами, как всегда, рюкзак со всем необходимым.

Путешествие получилось непростым. Во-первых, на Лукьянова дважды нападали. Один раз в Уругвае, другой — в Аргентине. «В первом случае отбиться не получилось. Все отняли. А во втором — я дал деру. Это самый лучший способ», — говорит путешественник, улыбаясь.

Были и другие сложности. Практически в самом начале пути, еще на Урале, у Лукьянова неожиданно обнаружили грыжу. Пришлось лечь в больницу, операция была непростая. Потерял полтора месяца, да и все путешествие оказалось под вопросом: врачи всерьез опасались за его здоровье и запретили подвергать себя нагрузкам. Но он надел бандаж и пошел дальше.

Пришлось наверстывать упущенное время на трассе. В жарких странах донимали насекомые. Однажды Лукьянов после ночевки проснулся весь облепленный огромными черными муравьями. Потом чесался два дня и находил неожиданных гостей в рюкзаке.

Ночевал он на перевалочных пунктах, автобазах, у сочувствующих людей. Но часто — прямо на открытом воздухе. И хорошо если тепло на улице. А если мороз, то спасало дополнительное утепление.

«Вообще, я могу на улице спать, когда температура до –15 °С, — делится Лукьянов. — По-настоящему холодно мне было, пожалуй, только в Белоруссии, уже на обратном пути».

Но пешеход добавляет, что вовсе не мороз стал главным препятствием на его пути.

«Самое сложное в путешествии, вы удивитесь, были не дикие животные или ночевки в мороз, — рассказывает он. — Самым сложным было получение виз. Вот уж не подумал бы! Но из-за этого много времени потерял. И нервов... А австралийцы мне в итоге визу так и не дали».

Пришлось обходиться без Зеленого континента. Зато Лукьянов успел на Олимпиаду в Рио.

Поскольку с английским у Сергея Павловича не все хорошо, он взял с собой специальные визитки, где было написано, что он русский путешественник. Показывал их прохожим. Отвечал на все вопросы «yes» или «no». Что-то объяснял на пальцах. Так и общались.

Шел он по 60 км в день, иногда чуть больше, иногда меньше. Сложнее всего приходилось в горах. С собой у него был мобильный телефон, в который Лукьянов закачал сказки. Этот жанр он полюбил с детства. А сейчас открывает в этих историях новые грани. Шел, слушал, по сторонам смотрел. Так и прошел все 23 000 км.

Теперь Лукьянов собирается привести мысли в порядок, сходить в баню и, возможно, выпустить книгу о своих приключениях. Материала, говорит, хватит на три тома. А потом обязательно отправится дальше. Но вот куда? Пока неизвестно.

‹тыц›
Moony м
Карма 4852
Ответить
7.02.2017
Luna
Поскольку с английским у Сергея Павловича не все хорошо,

Всегда поражали люди, которые могут обойти пешком весь мир, но не могут выучить английский хотя бы на уровне "вич кантри".
Карма 56
Ответить
7.02.2017
Moony

нашему человеку семь вёрст - не крюк, но выучить английский - запредельно!
Карма 105
Ответить
9.02.2017
Luna


Поскольку с английским у Сергея Павловича не все хорошо, он взял с собой специальные визитки, где было написано, что он русский путешественник.

Всегда восхищают люди, которые не боятся путешествовать без знания языка.
Moony м
Карма 4852
Ответить
9.02.2017
А мне всегда стыдно, когда оказываюсь в обществе соотечественников, не могущих объясниться на элементарном английском и что-то пытающихся выразить на пальцах. Когда взрослые образованные люди, путешествующие по миру, знают английский хуже, чем индийские беспризорники, нюхающие клей в подворотне. Как будто это какая-то невероятно сложная задача, доступная для высших существ с IQ200.
Карма 105
Ответить
9.02.2017
Moony
А мне всегда стыдно, когда оказываюсь в обществе соотечественников, не могущих объясниться

Ну а что тут стыдного? Это не такой уж страшный грех - не знать чужой язык. Ну не учился человек в английской школе, ну и что? Иностранцы тоже не знают русского, когда приезжают к нам в Россию. Другое дело, что со знанием языка путешествовать ПРОЩЕ, только и всего.
Moony м
Карма 4852
Ответить
9.02.2017
Как бы вам объяснить. Английский является языком международного общения. То есть знать английский хотя бы на самом начальном уровне – это такое же необходимое для современного образованного человека умение, как уметь обращаться с компьютером, телефоном, пользоваться имейлом, выходить в интернет. Особенно если ты выезжаешь за границу, путешествуешь по миру. Учиться в спецшколе для этого совершенно не надо. Достаточно посвятить учебнику английского 30 минут времени перед сном в течение 3-4 месяцев. Я уверен, что любой путешественник и даже обычный человек способен на это.
Карма 105
Ответить
9.02.2017
Moony
Как бы вам объяснить. Английский является языком международного общения.

"Волга впадает в Каспийское море"... мистер очевидность.

У Вас просто пунктик насчёт английского, раз Вам даже " стыдно за соотечественников".

Ну не нравится человеку учить чужие языки, не лежит душа к этому делу... И тем не менее он путешествует по миру, а не сидит по полгода в Гоа... И его жизнь, возможно, намного интереснее, чем жизнь человека с прекрасным знанием английского.
Moony м
Карма 4852
Ответить
9.02.2017
Tatjana
У Вас просто пунктик насчёт английского, раз Вам даже " стыдно за соотечественников".

Да, наверное. Практически каждый день вижу тут драматические попытки наших граждан донести до изумленных индусменов, что им нужно. Игнорировать это сложно, потому что граждане думают, что если кричать на индусов по-русски, то они быстрее начнут понимать.
Moony м
Карма 4852
Ответить
9.02.2017
Tatjana
И его жизнь, возможно, намного интереснее, чем жизнь человека с прекрасным знанием английского.

Возможно, но, скорее всего, нет.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики