Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Небывалое землетрясение в Сибири: "Люди радостно встречают конец света"

Luna ж
Карма 1939
Ответить
28.12.2011
Хотя сведений о серьезных разрушениях в результате мощного землетрясения в Сибири пока нет, за исключением нарушенного электроснабжения в двух селах в Туве и небольших трещинах в частных домах, специалисты уже говорят о беспрецедентном характере подземных толчков. На селекторном совещании накануне поздно вечером глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что землетрясения такой силы в регионе не было за всю историю сейсмонаблюдений. По данным министра, мощность землетрясения составила 9,5 балла.

Землетрясение произошло во вторник в 19:22 в Каа-Хемском районе Тувы в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км. Ранее сообщалось, что магнитуда была 6,7, а в эпицентре интенсивность землетрясения составила 8-9 баллов. Толчки почвы ощущались не только в Туве, но и в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях.

В ночь на среду в Туве произошла серия новых сильных толчков магнитудой 5, сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель Алтае-Саянской опытной методической сейсмологической экспедиции Александр Еманов. Более мелкие толчки идут постоянно с неравномерными промежутками. Блоггеры описывают впечатления от разгула стихии - от паники и ужаса до радости от ощущения "конца света".

Как считает Александр Еманов, афтершоковая сейсмическая активность в Сибири будет достаточно длительной. "Не исключено, что последствия землетрясения будут ощущаться годами", - считает ученый. Он напомнил, что подземные толчки в эпицентре мощнейшего Чуйского землетрясения, произошедшего в Республике Алтай в 2003 году, ощущаются до сих пор. По словам специалиста, повышение сейсмической активности в Туве связано с горообразовательными процессами.

В Туве введен режим ЧС

В Туве введен режим ЧС, заявил в среду утром глава республики Шолбан Кара-оол. По решению премьера, из резервного фонда выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения.

Как стало известно, занятия во всех 173 школах Тувы в связи с землетрясением отменены. Как сообщили в среду "Интерфаксу" в республиканском министерстве образования, в школах и детских садах республики при необходимости будут созданы эвакуационные пункты для размещения населения, как это уже было сделано в ночь на среду в Кызыле.

Таким образом, зимние каникулы у 55 тыс. тувинских школьников начались на один день раньше.

Пока сведений о разрушениях нет - жители нашли лишь небольшие трещины

Глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу принять все меры к предупреждению возможных негативных последствий в случае повторных толчков. Как сообщил министр, приведены в готовность все силы Сибирского регионального центра МЧС, центрального подчинения и горно-спасательные отряды.

Данных о значительных разрушениях не поступало. Этот факт удивил Шойгу. "Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения", - сказал он. Он высказал предположение, что последствия землетрясения будут видны в среду.

"Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам", - сказал Шойгу.

Отчасти так и произошло. Как сообщил заместитель руководителя канцелярии председателя правительства Тувы Геннадий Куулар, с наступлением утра жители Кызыла и центральных районов республики обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду, испорченную мебель.

По результатам первичных проверок, жертв и разрушений в республике нет. В Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов.

Энергоснабжение нарушено в двух селах в Туве

Энергетики Тувы ведут работы по восстановлению энергоснабжения в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района, которое было прервано после землетрясения, сообщает пресс-служба республиканского правительства. По словам руководителя "Тываэнерго" Вадима Пешкурова, которые приведены в сообщении, за ночь проведена проверка 16 электрических подстанций из 40.

"Отключение электроэнергии зафиксировано в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района - почти в эпицентре землетрясения. Здесь работы по восстановлению электричества продолжаются", - говорится в сообщении. Директор Кызылской ТЭЦ Андрей Троцан заявил "Интерфаксу", что предприятие ночью и рано утром работало без нарушения текущего режима. Тщательная проверка, по его словам, будет продолжена.

В 5:00 по местному времени в Кызыл прибыл самолет МЧС с 50 спасателями, в 9:00 прилетел еще один борт с 45 специалистами. Третий борт с техникой и оборудованием прибудет к 17:00. В правительстве Тувы идет работа по мобилизации автотранспорта, из Хакасии направляется пять "КамАЗов". На случай повторных толчков активно разворачиваются эвакуационные пункты.

Блоггеры: "Люди радостно встречают конец света! Все радуются землетрясению!"

Местные жители в блогах делятся впечатлениями от землетрясения. По их словам, люди после первых толчков вышли на улицы. И хотя многие "охали" и "ахали", были и такие, кто радовался.

Газета "Комсомольская правда" собрала сообщения в Twitter от жителей Тувы и областей, которые затронуло землетрясение. Так, Дмитрий, проживающий в столице Тувы Кызыле, написал: "Никогда такой силы толчков у нас не было! Стены ходили ходуном, весь город выскочил на улицу. Ближе всего к эпицентру находится деревня Сарык-сеп. Говорят, их до сих пор "качает". Сидим, ждем новостей. Спать пока никто не ложится, но все почти вернулись в дома..."

Еще один блоггер vesyolkina отмечала, что "окна ходуном пошли". По словам Soki_s, народ после толчков "в подъезд повыскакивал". "Жесть. Так сильно, мне кажется, ни разу не было", - отметил пользователь.

Блоггер kulchenko описал радость, царящую на улицах: "На улице забабахали фейерверки! люди радостно встречают конец света! все радуются землетрясению!" У 24auto_ru оказались другие сведения: "Народ из дома повыбежал на улицу... И охают, ахают".

СМИ: Землетрясение в Сибири застало МЧС врасплох

Как выяснилось, землетрясение застало МЧС врасплох: в начале этой недели был опубликован прогноз грядущих катастроф, однако про возможные толчки в Сибири там не упоминалось. Аналитики высказали предположения, что в 2012 году землетрясения магнитудой до 7,5 балла могут произойти на острове Сахалин, Южных и Северных Курилах, на юге Камчатки, сообщает газета "Новые Известия".

По данным специалистов, толчки магнитудой до 6,5 могут произойти в Ставропольском и Краснодарском краях, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике и Дагестане. В период весеннего половодья, по прогнозу МЧС, больше всего зальет регионы Сибири и Поволжья. Реки на северо-западе России выйдут из берегов, однако никаких разрушений, скорее всего, не будет.

В следующем году ожидаются обширные лесные пожары в Башкирии, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской и Челябинской областях, а также в Чечне и Дагестане.

Спасатели также прогнозируют аварии коммунальных систем жизнеобеспечения в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По их мнению, велик риск аварий на электроэнергетических системах и взрывов бытового газа.

Как сообщает издание, в начале этой недели первый замминистра МЧС Роман Цаликов признался, что ведомство время от времени пользуется услугами экстрасенсов. Однако о том, что они участвовали в составлении прогноза на 2012 год, сведений нет.

http://www.newsru.com/russia/28dec2011/tuva.html
Luna ж
Карма 1939
Ответить
29.12.2011
После сильного землетрясения в Сибири специалисты продолжают фиксировать новые подземные толчки меньшей мощности. Европейско-средиземноморский сейсмологический центр в четверг в 1:35 (22:35 среды по Москве) зарегистрировал землетрясение в Республике Алтай. Толчки исходили с глубины 10 км, магнитуда составила 4,2. Эпицентр землетрясения находился в 195 км к юго-востоку от Горно-Алтайска неподалеку от села Акташ Улаганского района республики, сообщает "Интерфакс".

Еще одно землетрясение произошло в 1:35 по московскому времени в Туве, в 129 км к востоку от Кызыла и в 44 км к востоку от райцентра Сарыг-Сеп на глубине 10 км. Магнитуда землетрясения составила 4,5.

В республике между тем обнаруживают все больше поврежденных в результате землетрясения 27 декабря зданий и сооружений. Таким образом, сбываются опасения главы МЧС РФ Сергея Шойгу, который накануне поставил под сомнение первоначальные сообщения об отсутствии разрушений в Туве. Так как министр получил данные, что сила землетрясения в республике составила 9,5 балла по шкале Рихтера, это показалось ему невероятным. Шойгу предсказал, что, как только начнется осмотр зданий, повреждения сразу обнаружатся.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе тувинского правительства, созданные властями рабочие группы по ликвидации последствий стихии работают в круглосуточном режиме. По данным администрации города Кызыла, к утру четверга в 15 образовательных учреждениях города выявлено осыпание штукатурки, обнаружены трещины. В средней школе №8 зафиксирована сквозная трещина по всему зданию. В школах №4 и №5 произошла разгерметизация чугунных труб канализации.

Как сообщила в четверг РИА "Новости" вице-премьер Тувы Дина Оюн, республиканская школа-интернат в Кызыле также серьезно пострадала от произошедшего в Туве землетрясения, дети переведены из основного здания в школьную столовую. По словам Оюн, после землетрясения в здании с потолка осыпалась известь, в учебном корпусе на стенах образовались трещины, в нескольких местах обвалилась не только штукатурка, но и проемы в дверях.

"Самое опасное - в актовом зале прогнулся потолок, который может рухнуть. Также серьезно пострадало общежитие, где живут дети, и, чтобы избежать трагедии, сразу после видимых последствий толчков более 100 воспитанников были переведены из учебного здания в здание школьной столовой. В настоящее время большинство детей временно разобрали родственники. Также пострадал и спортивный зал", - сказала вице-премьер.

Трещины в стенах, на потолках, частичное обрушение штукатурки выявлено в Кызыле на 19 объектах, в том числе в зданиях департамента культуры и искусства, в доме быта, в аптеке №1.

Осмотры конструктивных элементов жилых домов продолжаются, объемы повреждений уточняются. Тотальной проверке подлежат объекты топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, отметили в администрации. В четверг глава региона Шолбан Кара-оол встретится с экспертами МЧС России, чтобы оценить масштабы ущерба от землетрясения.

По данным МЧС РФ, землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 балла по шкале MSK-64 произошло во вторник вечером в Каа-Хемском районе Тувы в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров. Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории республик Тува, Хакасия и Алтай, а также Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.

Сейсмическая активность в Туве пошла на убыль, объявили власти

Сейсмическая активность в Туве за последние сутки стала затухать. Но, несмотря на это, продолжают работать эвакуационные пункты, где народу с каждым разом становится меньше. Об этом в четверг в ходе встречи с министром регионального развития России Виктором Басаргиным сообщил глава республики Шолбан Кара-оол.

По его словам, после сильнейшего подземного толчка в 9,5 балла по шкале Рихтера в Туве в период с 27 по 28 декабря зафиксировано 26 повторных толчков небольшой силы. Таким образом, интенсивность подземных толчков идет по затухающей, считает Шолбан Кара-оол.

Виктор Басаргин сообщил, что он прибыл в Туву с целью изучить положение дел после случившегося землетрясения, ознакомиться с состоянием объектов жизнеобеспечения в регионе и принять оперативные меры по оказанию правительством РФ всей необходимой помощи республике.

Третий борт МЧС прибыл в Кызыл

Третий борт МЧС России Ил-76 доставил из Москвы в столицу Тувы Кызыл два комплекса "Струна" для обследования зданий, которые могли быть повреждены в результате прошедшего землетрясения, сообщил РИА "Новости" представитель управления информации ведомства.

Ранее в среду из Москвы в Кызыл уже были направлены два самолета Ил-76 МЧС РФ с группами спасателей, психологов и имуществом для развертывания пунктов временного размещения. Кроме того, несколько самолетов со спасателями были направлены в столицу Тувы из Красноярска.

http://www.newsru.com/russia/29dec2011/tuva.html
Карма 72
Ответить
30.12.2011
Держись Тыва! Не робей!
Карма 13
Ответить
2.01.2012
Держимся!
Luna ж
Карма 1939
Ответить
2.01.2012
В Туве продолжились землетрясения: сейсмологи насчитали 65 толчков

http://www.newsru.com/russia/02jan2012/tuwa.html
Карма 298
Ответить
3.01.2012
Апокалипсис все ближе. Вот и первый всадник))
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики