Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Безлюдный курорт в Гималаях или сноуборд среди диких обезьян!

Moony м
Карма 4911
Ответить
15.10.2005
Представьте себе горный лыжный курорт: стильные деревянные гостиницы и рестораны, современные подъемники и магазины, все открыто и работает, но при этом полное отсутствие туристов.

Вместо отдыхающих по заснеженным улицам бегают мохнатые макаки, и важно прогуливаются темнокожие представители человеческой расы в военной форме, с автоматами и очках-масках, из-за которых сильно смахивают на миккимаусов. А местные старожилы рассказывают про снежных людей - "етти", также обитающих в этих местах. Время от времени "етти" приходят в высокогорную деревню за очередной жертвой, которую уносят с собой, в горы…

Это замечательное место называется Гулмарк - лучший в Индии зимний курорт в Гималаях! С 1989 года Индия ведет войну с Пакистаном за эти места. Плюс ко всему, в горах действуют группы кашмирских боевиков, которые борются за воссоединение с Пакистаном. Курортный город Гулмарк наиболее приближен к Пакистанской границе и на склонах, где раньше катались тысячи туристов, сейчас расположены военные базы и блиндажи. На вершине горы, на которой установлены подъемники, находится последний индийский форпост. Далее - Пакистан. Только сумасшедшим могла прийти в голову мысль отправится в Гулмарк кататься на сноуборде! И при финансовой, технической и моральной поддержке компании ROSSIGNOL, этими сумасшедшими были мы... Итак, мы въехали в Сринагар ночью, на джипе, минуя военные блок-посты, где проходили контроль, объясняли зачем едем и что Индия и Россия - друзья. К этому времени я уже не чувствовала ног и перестала чему-либо удивляться, т.к. за эти сутки, пока мы ехали, с нами происходили странные вещи, о которых рассказывать можно очень долго, поэтому эти подробности я опускаю. Въехав на территорию Джамму, мы уже почувствовали запах войны. Пропали улыбчивые лица развеселых индусов. Суровые и серьезные, но при этом не злые глаза местных жителей внимательно разглядывали нас. Думаю, что видеть европейцев им приходится не часто. Даже гражданские были одеты в цвета хаки. Вдоль дороги было расположено множество военных баз, а мимо проезжали машины с солдатами в черных банданах. На подъезде к Сринагару наш путь уже представлял собой военный трип. Вдоль дороги была натянута колючая проволка, стояли деревянные столбы с осветительными лампами. Ночь была темная, мы ехали молча, озираясь по сторонам. После очередного блок-поста и проверки документов, нашу машину взял под конвой военный джип, куда посадил одного из наших шоферов-индусов. Немного проехав, мы остановились около какого-то водоема, и из темноты отделилось несколько человек в черных плащах и подошли к нашей машине. "Сейчас поведут в штаб": - подумала я. Но эти люди помогли нам выйти из машины, и начали быстро и бесшумно перегружать наши вещи в лодку, стоящую у пристани.

И вот уже лодка-гондола плывет по воде, управляемая человеком в плаще, сидящим на корме. Тишину нарушает только тихое шлепанье весла о воду. Как будто мы переместились в сладкое состояние дремы. По берегам залива стоят какие-то дома или яхты, освещенные лампочками. Подплыв поближе, мы увидели, что это плавучие дома, похожие на деревянные яхты, но с днищем как у баржи.

Один из таких резных теремов ждал нас. Внутри плавучий дом, или house-boat, оказался еще сказочнее, чем снаружи. Все в нем, включая ковры, мебель, посуду резные стены и потолки, сделано руками кашмирских умельцев. В доме были три спальни, в каждой из которых находился душ и туалет, две гостиные комнаты и кухня, а сам он стоял у отдельной пристани.

Осмотрев свое необычное жилище, мы приступили к вечерней трапезе, любезно приготовленной нашими хозяевами в этих непонятных темно-серых балахонах. Тут я обнаружила, что под балахонами из тонкой шерсти (или "панчо"), которые они надевают на вполне европейскую одежду, эти люди носят горшочки с горячими углями! Они держат их в руках под "панчо" или вешают на шейную веревку, когда хотят вытащить руки из прорезей балахона. А когда они садятся, то зажимают эти горшочки между коленями. Как выяснилось потом: "панчо" и "дающие тепло горшочки" - это зимние атрибуты всех жителей озера.

На следующий день мы увидели жизнь на озере во всей ее красоте и самобытности. Наши хозяева устроили нам настоящую экскурсию по достопримечательностям озера. Мы встретили немногочисленных туристов: одного европейца и целую толпу корейцев, катающихся как и мы в гондолах. Ведь улицами здесь являлись водяные лабиринты, передвижение по которым осуществлялось исключительно на маленьких лодочках. Плавающие магазины с сувенирами из дерева, папье-маше и плетенки, одеждой, вышивкой, украшениями из камней и серебра, и прочее, прочее, вскружило нам голову окончательно. Чего только стоили общение и процесс торгов с местными "купцами", являющимися по очереди и раскладывающими товары перед нами. Кашмирские коммерсанты продемонстрировали нам настоящее искусство продавать! Отдельного внимания требует поход на фабрику и магазин, где делают известные во всем мире кашмирские ковры. Продавец показывал нам чек за продажу ковра стоимостью в пятьдесят тысяч долларов.

В общем, от впечатлений кружилась голова. На следующий день мы решили уже тронуться в страну снегов - горнолыжный курорт Гулмарк.

Оказавшись в Гулмарке, мы попали в маленькую швейцарскую деревушку. Отличие было в том, что по тропинкам бегали непуганые, мохнатые мартышки, а орлы парили над головами, и могли сесть в нескольких метрах от человека. Управляющий гостиницей поведал нам, что вчера утром он видел медведя, капающегося в мусорной куче за гостиницей.

Устроившись в понравившейся нам гостинице, мы взяли сноуборды и взгромоздившись на пони, поехали обследовать территорию. Шел снег.

Вечером мы ужинали, снова одни во всем ресторане... Что-то не укладывалось у нас в голове. Наконец мы поняли: мы были единственными туристами на этом курорте! И вообще, это была первая сноубордическая акция в мире, организованная в этих местах. Спасибо ROSSIGNOL!

Следующие дни мы катались на своих "снежных досках" по нетронутому снегу между елочек и военных блиндажей. Специально для нас включали подъемник - фуникулер. На вершине горы, с которой мы катались, виднелся индийский форпост. Далее - Пакистан. Наши местные друзья сказали, что они предупредили военных о нашем присутствии и перемещениях.

Пролетающие время от времени истр****ели заставляли вспоминать о войне гулкими отголосками бомбежки далеко за горой. Несмотря на предостережения местных, мы все же совершали небольшие восхождения со сноубордами вверх по склонам. И какие же замечательные по красоте были склоны!

Вечером мы ужинали, а затем проводили время в общении со служащими гостиницы и нашим сринагарским другом, миссия которого состояла в заботе о нашей безопасности. Во время этих разговоров мы многое узнали об этих местах, например, про снежных людей ("етти"), также обитающих в этих местах. Местные их очень боятся. Они их описывали как существ похожих на людей, но с поросшим волосами телом, среднего роста, и обладающими очень большой силой. Примерно раз в десять лет "етти" приходят в деревню и похищают людей. Был случай, когда женщина, унесенная "етти", вернулась через одиннадцать лет, но к этому времени она уже потеряла рассудок. Еще нам рассказали, что индийские солдаты поймали одного "етти" и увезли в Дели, и что здесь уже было проведено пять экспедиций, посвященных изучению снежных людей.

Пришло время возвращаться. После проведенных дней в Гулмарке, мы вернулись в house-boat как домой. В этот момент начался самый почитаемый мусульманский праздник - рамазан. По ночам озеро наполнялось звуками поющего муллы и подпевающего ему многоголосого хора. Создавалось впечатление, что все это сон, очень красивый сон.

Еще один день мы посвятили путешествию по Сринагару. Как оказалось Сринагар - это не только жизнь на озерах, это настоящий город со своей старинной инфраструктурой. Мы посетили главную мечеть города, сады моголов, пошатались по улицам… Путешествие близилось к концу.

Уезжать не хотелось. Было впечатление, что мы покидаем землю обетованную и мы так привыкли к нашим друзьям, которые не отходили от нас ни на шаг. И наше путешествие заканчивалось как добрая сказка с хорошим концом.

Это же Индия, здесь не может быть ничего плохого. Здесь только все по-другому и наоборот.

Автор отчета о путешествии в Индию: Маша Чугунова

Время путешествия в Индию: 05/04/2001

Сайт: Травел.Ру: Все о туризме и путешествиях
Горнолыжный курорт в Гималаях
Горнолыжный курорт в Гималаях
На склонах Гималаев
На склонах Гималаев
Снежная обезьяна
Снежная обезьяна
Катание на сноуборде в Гималаях
Катание на сноуборде в Гималаях
На озере около Сринагара
На озере около Сринагара
Кашмирский лодочник
Кашмирский лодочник
Катание на лодке около Сринагара
Катание на лодке около Сринагара
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме