Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Религии Индии › Далай-лама и вегетарианство

Moony м
Карма 4909
Ответить
3.12.2006
Далай-лама - убежденный сторонник вегетарианства. Факт, с которым нелегко примириться традиционным последователям Его Святейшества в Тибете, Монголии, Калмыкии и Туве, где мясо всегда составляло основу рациона питания кочевников. Как бы то ни было, на исконных буддийских территориях, где семьи держали многотысячные стада баранов, коров и яков, люди, как правило, не употребляли в пищу мяса мелких животных: цыплят, рыб, моллюсков. Стоящая за этим выбором логика проста и убедительна. Если уж убивать живое существо, что, в принципе, плохо согласуется с основополагающим буддийским принципом «непричинения вреда», то пусть уж его мяса хватит на всю семью; забрав одну жизнь, мы сможем накормить многих.

Эта логика, мало доступная поедающим кузнечиков нынешним хозяевам Тибета, неожиданно встретила понимание у владельцев сети ресторанов быстрого питания «Kentucky Fried Chicken» (KFC). Получив обращение Его Святейшества Далай-ламы, KFC отказались от планов открытия своего первого ресторана в Тибете. Известие о победе пришло после того, как факт обращения был освещен международными средствами массовой информации, включая приведенное ниже сообщение «BBC-NEWS».

Его Святейшество является главой тибетского правительства в изгнании и духовным лидером более чем 350 миллионов буддистов по всему миру. Обладатель Нобелевской премии мира за 1989 год, он известен своими призывами к социальной справедливости. Круг вопросов, вызывающих пристальное внимание Далай-ламы чрезвычайно широк: от оккупации Тибета Китаем до проблем глобализации. На этот раз Его Святейшество отдал свой голос в защиту 750 миллионов цыплят, выращиваемых и убиваемых для KFC ежегодно. В июне прошлого года Далай-лама направил вдохновенное обращение к KFC, стремительно расширяющих свою деятельность в Китае, с просьбой отказаться от планов выхода на рынок Тибета.

В обращении Его Святейшество говорилось: «От имени своих друзей из организации «Люди за этическое обращение с животными» (PETA) я пишу, чтобы попросить KFC отменить свой план открытия ресторанов в Тибете, поскольку поддерживаемая вашей корпорацией политика жестокости и массового убийства противоречит тибетским ценностям. ... Именно увиденная мною смерть цыпленка в конечном итоге укрепила меня в решении стать вегетарианцем. ... И теперь, когда я вижу в мясной лавке тушки забитых и ощипанных цыплят, я испытываю боль. Я нахожу неприемлемым, что насилие является основой некоторых наших привычек в питании. ... Поэтому для меня совершенно естественно поддерживать тех, кто в настоящее время протестует против внедрения в Тибете промышленного приготовления пищи, которая приведет к неиссякаемому страданию огромного количества цыплят».

Далай-лама хочет, чтобы KFC перестали отрезать клювы маленьким цыплятам, не применяя обезболивание, перестали кормить птиц специальными добавками, из-за которых их вес становится таким большим, что ломаются кости ног, и перестали отправлять миллионы кур на бойню ежегодно.

Анна Лисковец

По материалам организации «Люди за этическое обращение с животными»

Полный текст обращения Его Святейшества Далай-ламы к корпорации KFC

2 июня 2004

Обращение

От имени своих друзей из организации «Люди за этическое обращение с животными» (PETA) я пишу, чтобы попросить KFC отменить свой план открытия ресторанов в Тибете, поскольку поддерживаемая вашей корпорацией политика жестокости и массового убийства противоречит тибетским ценностям.

На протяжении многих лет я был особенно обеспокоен страданиями цыплят. Именно увиденная мною смерть цыпленка в конечном итоге укрепила меня в решении стать вегетарианцем. В 1965 году я останавливался в правительственной гостинице на юге Индии, и окна моего номера выходили на кухню, расположенную прямо напротив. Однажды я увидел, как убивают цыпленка, и это заставило меня стать вегетарианцем.

Тибетцы, как правило, не являются вегетарианцами, поскольку в Тибете овощей зачастую не хватает, и большую часть рациона питания составляют мясные продукты. Однако в Тибете считалось более правильным с этической точки зрения употреблять в пищу мясо крупных животных, например, яков, нежели маленьких, потому что так вам приходится убивать меньше животных. По этой причине употребление в пищу рыбы и курицы было редкостью. Мы всегда относились к курам как к источнику яиц, а не мяса. Но даже яйца мы ели редко, потому что считалось, что они притупляют память и ясность ума. Массовое употребление в пищу цыплят началось лишь с приходом китайских коммунистов.

И теперь, когда я вижу в мясной лавке тушки забитых и ощипанных цыплят, я испытываю боль. Я нахожу неприемлемым, что насилие является основой некоторых наших привычек в питании. Когда проезжаю через индийские города, расположенные по соседству с тем местом, где я живу, я вижу тысячи цыплят в клетках рядом с ресторанами, обреченных на смерть. Когда я вижу их, я мне становится очень грустно. В жаркие дни у них нет тени, чтобы спрятаться от зноя. В холодные – им негде укрыться от ветра. С этими бедными цыплятами обращаются, словно они - овощи.

В Тибете покупка животных у мясника, чтобы спасти им жизнь и выпустить на свободу, была обычным делом. Многие тибетцы продолжают так поступать и в изгнании, если на то есть условия. Поэтому для меня совершенно естественно поддерживать тех, кто в настоящее время протестует против внедрения в Тибете промышленного приготовления пищи, которая приведет к неиссякаемому страданию огромного количества цыплят.

С уважением,

[подпись Его Святейшества Далай-ламы]

Английская версия документа за подписью Его Святейшества опубликована на сайте http://www.kentuckyfriedcruelty.com

Решение KFC радует друзей Тибета

Официальный представитель Далай-ламы с восторгом отозвался о решении сети ресторанов быстрого обслуживания «Kentucky Fried Chicken» не открывать свое представительство в Тибете. По мнению находящегося в изгнании духовного лидера тибетцев, массовое уничтожение цыплят находится в явном противоречии с традиционными духовными ценностями этой страны. В свою очередь, в компании «Yum Brands», которой принадлежит сеть ресторанов KFC, заявляют, что они отказались от экспансии в Тибет просто потому, что рестораны там не приносили бы прибыли.

Ранее на прошлой неделе общественная организация «Люди за этическое обращение с животными» (РЕТА) распространила открытое обращение Далай-ламы к компании Yum Brands, в котором он просил ее пересмотреть свои планы по открытию ресторанов KFC в Тибете.

В своем письме Далай-лама писал, что до завоевания Тибета Китаем местные жители редко употребляли в пищу мясо цыпленка и рыбу, предпочитая мясо более крупных животных, таких как яков. Благодаря этому, тибетцы могли получать необходимое для них количество мяса, убивая при этом меньше животных.

По словам Далай-ламы, введение в Тибете практики «промышленного приготовления пищи» неизбежно привело бы к увеличению страдания животных.

«Меня особенно беспокоят страдания [массово забиваемых] цыплят, которые происходят уже много лет», – пишет духовный лидер тибетцев. «Именно увиденная мною смерть цыпленка, в конце концов, укрепила мое желание стать вегетарианцем». «Даже сегодня когда я вижу в мясной лавке тушки забитых цыплят, я испытываю страдание», – пишет Далай-лама, с 1959 года находящийся в изгнании и проживающий в индийском городе Дхарамсала. По словам представителя Далай-ламы, духовный лидер тибетцев «…приветствует решение KFC».

Напомним, что еще в январе компания Yum Brands, которой принадлежит сеть ресторанов Kentucky Fried Chicken, объявила о своих планах по открытию ресторанов быстрого обслуживания в Тибете. Однако, на прошлой неделе, после распространения обращения Далай-ламы, в Yum Brands объявили о том, что компания решила отказаться от своих прежних планов.

Вместе с тем, согласно официальной версии, решение об отказе от экспансии на рынок Тибета было принято руководством Yum Brands задолго до обращения Далай-ламы.

«В начале года мы действительно исследовали возможность выхода на тибетский рынок», – заявил корреспондентам агентства новостей Reuters представитель Yum Brands Джонатан Блум. «Однако, мы решили не торопиться с этим, так как в настоящее время бизнес в указанном регионе для нас не целесообразен с экономической точки зрения».

Вместе с тем, по словам представителя Yum Brands, его компания не собирается окончательно отказываться от выхода на рынок Тибета. «Мы продолжаем изучать эту возможность, и возможно когда-нибудь, когда это будет для нас более рентабельно, воспользуемся ею». В настоящее время в Китае, которому принадлежит Тибет, действует более 1 000 ресторанов KFC. По информации Yum Brands, китайский рынок является для этой компании наиболее быстро растущим и прибыльным после американского.

Сайт: Информационный и культурный центр Тибета
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге