Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Экономика и бизнес › Дорогу Индии проложил распад Советского Союза

Карма 109
Ответить
20.11.2009
Поскольку все внимание в этом месяце было приковано к падению Берлинской стены, я задумался о том, насколько за последние 20 лет изменилась Индия. Большая часть средств массовой информации по вполне понятным причинам сосредоточила внимание на Европе. Однако толчки от падения коммунизма ощущались далеко за пределами полей сражений "холодной войны".

Распад Советского Союза оказал на Индию глубочайшее воздействие. В некотором смысле он проложил путь к обновлению страны. Из вызывающей смех своей неэффективностью социалистической экономики родилась более динамичная капиталистическая экономика. Из внешней политики, определяющей чертой которой являлась подозрительность по отношению к Америке, появилась новая внешняя политика, определяемая общими интересами и даже взаимной привязанностью. А из общества, которое неодобрительно смотрело на индивидуализм, потребление и личные амбиции, появилась новая нация, которая сегодня превозносит все эти черты и явления.

Будучи основателем и членом международного движения неприсоединения, Индия никогда не была коммунистической страной. Но на протяжении всей "холодной войны" она была гораздо ближе к Советскому Союзу, нежели к Соединенным Штатам, покупая у Москвы на льготных условиях оружие, ведя бартерную торговлю со странами восточного блока, а также получая финансовую и техническую помощь для реализации промышленных и инфраструктурных проектов.

Я с детства помню советских инженеров и ученых, которые заполняли бары города Пондичерри, отдыхая после трудной работы на атомной электростанции, которую они сооружали за городом. Я помню пыльные полки книжных магазинов, заполненные дешевой русской классикой и бутылками игристого российского вина, которое мой отец покупал у приезжих моряков.

Было очень много причин для сближения Индии и Советского Союза. Не последней среди них была внешняя политика США, которые решительно склонялись в сторону Пакистана. Но близость эта объяснялась также неподдельной идеологической общностью.

В 1926 году Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru), которому суждено было стать первым премьер-министром Индии, посетил Советский Союз, произведший на него глубокое впечатление. Пылкий приверженец демократии, он скептически относился к тем политическим формам, которые приобретал коммунизм. Но его воодушевляла советская экономическая модель, и он чувствовал, что она многое может дать его собственной стране.

Когда Индия обрела независимость, Неру сформировал такую экономику, которая во многим строилась по советским лекалам. Это и пятилетние планы, и централизованное планирование, и преобладающий государственный сектор, которые заняли, как любил повторять Неру позаимствованную у Ленина фразу, "командные высоты" в экономике.

Но в конце 80-х эта экономика затрещала по швам, просев под тяжким весом чрезмерного государственного контроля и задохнувшись в том самом болоте неэффективности и бюрократической бесхозяйственности, которое поглотило советскую империю.

Летом 1991 года, за несколько месяцев до того, как советские руководители собрались на подмосковной даче (так в тексте - прим. перев.), чтобы официально оформить роспуск своего государства, Индия столкнулась с серьезнейшим кризисом платежного баланса. Поскольку валютных резервов у правительства оставалось всего на несколько недель, оно было вынуждено приступить к ликвидации импортных барьеров и рычагов государственного контроля, сдерживавших рост экономики.

Страна уже не могла оставаться прежней, К худу ли, к добру ли - и к худу, и к добру - Индия вступала на путь, который сегодня превратил ее в одно из самых беззастенчиво капиталистических мест в мире. Ее экономика, ее внешняя политика, ее культурные и общественные взгляды претерпели драматические изменения. В последние два десятилетия страна пережила процесс радикального открытия навстречу внешнему миру. Государство, которое когда-то было обращено вовнутрь и не знало, какое место ему отведено в мире, сегодня превратилось в уверенную в собственных силах развивающуюся державу.

Экономическая либерализация также вызвала изменения в соотношении сил внутри Индии. Поскольку ее штатам теперь приходится бороться за инвестиции и капиталы, отсталые в прошлом регионы становятся все более заметными и значимыми. Юг, в частности, приобрел доминирующе влияние, что объясняется в основном его способностью привлекать зарубежные технологии, автомобилестроительные и прочие компании.

Возможно, все это произошло бы в любом случае, с распадом или без распада Советского Союза. Но хотя непосредственная причина рокового кризиса 1991 года не имела отношения к "холодной войне", поскольку кризис был вызван скачком нефтяных цен во время войны в Персидском заливе, крах коммунизма, безусловно, дал побудительный импульс. На самом деле, хронический дефицит иностранной валюты усилился с окончанием бартерной торговли и поставок вооружений на льготных условиях.

Что самое важное, кончина коммунизма оказала психологическое и интеллектуальное воздействие, проложившее путь индийским преобразованиям. Как заявляет экономист Т. Н. Сринивасан (T.N. Srinivasan) (и другие специалисты), крах коммунизма дал новые возможности будущим реформаторам, которые уже осознавали необходимость либерализации в той или иной форме, но встречали на своем пути идеологическое сопротивление.

Распад Советского Союза был не только распадом политического и военного гиганта. Это был также крах идеи. А когда коммунистическая идеология дискредитировала себя, индийский социализм, долгое время являвшийся ведущей и направляющей концепцией государственного управления и экономической политики, столкнулся с кризисом доверия. Идеи, которые до этого являлись для правящего класса страны настоящим проклятием - а это идеи рынка, прибыли, предпринимательства - с гибелью коммунизма внезапно показались неоспоримыми.

Сегодня, после череды произошедших за последние несколько лет эффектных рыночных провалов, это вспоминается с большим трудом, но политики в 1991 году оперировали таким понятием, как "конец истории". Капитализм стал для них не просто лучшей моделью, он стал единственно возможной и приемлемой моделью.

Прошло почти два десятилетия, но д****ы по вопросу экономических реформ в стране все еще продолжаются. Их критики указывают на то, что они считают наследием незаконного лишения собственности и неравенства, а сторонники говорят о компаниях мирового уровня, о вызывающих зависть темпах экономического роста и об общей волне оптимизма, которая изменила отношение мира к Индии и Индии к себе самой.

Но один момент кажется в наше время неоспоримым. Индия сегодня коренным образом отличается от той Индии, которая существовала до распада Советского Союза. И хотя эта трансформация вызвана множеством причин, она стала свидетельством и доказательством силы идей, взлетов и падений их значимости и авторитетности, того, как они переходят с континента на континент, пересекая границы культур, как такие идеи формируют судьбы стран и народов, живущих на этих континентах.

Акаш Капур (AKASH KAPUR)

19.11.09г

http://www.inosmi.ru/india/20091120/156576098.html

Оригинал публикации URL
Карма 743
Ответить
28.11.2009
Такая редкая фотка Неру!!!!!!!!! как я его уважаю, он мой кумир в политике!!!!!!!!!
Карма 257
Ответить
10.12.2009
Прочитал и вспомнил классика, а именно Маяковского Владимира Владимировича:

Английские марионетки

лучшей выточки:

речи разные,

а на одной ниточке...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики