Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Искусство и культура › Рассказ В. Астафьева "Индия"... Буря эмоций!

papa м
Карма 37
Ответить
3.03.2012
Дорогие Индостанцы ! Вот прошел ровно месяц после моего возвращения из Индии. Вчера брел по улице, все серо, тускло, плакаты эти предвыборные... Вобщем, вокруг слякоть, настроение, мягко говоря, никакое - типичный постиндийский депресняк. И вдруг вижу: возле мусорного бака куча кем-то выброшенных старых книг. Я, естественно, полез в них копаться и случайно обнаружил разодранную книжку «Бессмертный лотос» - сборник произведений русских и советских писателей об Индии. Принес ее домой, открыл и сразу же влип в рассказ В. Астафьева «Индия». Впечатление от прочтенного - буря эмоций. Мне кажется, что мы, русские, с нашей врожденной болезненной чувствительностью, страстностью, вечной экстримностью, хаотичным богоисктельством и интеллектуальной маргинальностью способны понимать саму суть Индии, что Она - не просто экзотичная страна с богатейшей культурой, а живое, чувствующее Существо... Не знаю, уменя так. Я влюбился в Индию со всеми ее прелестями и недостаткам, как в человека: ведь если любишь по-настоящему, то в объекте любви принимаешь не только светлое, но и темное... Кстати, подобное состояние, точь-в-точь, я пережил двенадцать лет назад, когда познакомился со своей женой. Вот ссылка на Астафьевский рассказ Индия, http://travel-india.ucoz.com/index/viktor_astafev_indija/0-95 кто еще не читал, прочтите и поделитесь эмоциями:)
Карма 99
Ответить
3.03.2012
Грустный рассказ. Такие рассказы вызывают неприязнь к ссср.
tat ж
Карма 716
Ответить
3.03.2012
Radhika
Грустный рассказ
Рассказ правдивый. А правда редко бывает веселой.

Бури эмоций нет. Светлая печаль и добрая память.
Карма 461
Ответить
3.03.2012
tat
Светлая печаль и добрая память.

И от меня добрая память Виктору Астафьеву. Не могу мимо пройти.
papa м
Карма 37
Ответить
3.03.2012
У меня такая литература вызывает не тихую грусть, а бурю эмоций! У каждого в жизни должна быть своя Индия как инициация, как мощнейший мистический опыт. По-моему, тяга Астафьевской Саши Краюшкиной к "неведомой Индии" настолько сильна, настоль по- русски подсознательно религиозна, что хочется переживать ее жизненую историю (не драму!) как нечто удивительно светлое и прекрасное, как Победу, как Торжество над ужасающей реальностью, войной, смертью и болью ...
Карма 378
Ответить
3.03.2012
У меня такая литература вызывает отвращение и брезгливость. Это не грустное, даже не унылое, это заунывное смакование совкового культа убожества. Это то, что я всегда ненавидел в совковой интеллигентской "духовности", как облезлую штукатурку Тарковского.

О чем, блин, этот рассказ, зачем он? О том, что в жизни Саши не было ничего прекраснее принца с этикетки индийского мыла? В любой нашей семье есть пачка таких историй, пережившие войну предки их могли рассказывать бесконечно. Только просто и честно, не претендуя на художественность и без "мистического опыта" и не "по-русски подсознательно религиозно".

Хотел, блин, промолчать, - не удержался.
Карма 461
Ответить
3.03.2012
al_kasy
отвращение и брезгливость

al_kasy
не удержался.

" Буря эмоций " ?
Карма 165
Ответить
3.03.2012
А мне сейчас не нравится культ второй мировой войны, который намеренно внедрялся в сознание советских людей.
papa м
Карма 37
Ответить
3.03.2012
Думаю что да, что в жизни Саши не было ничего прекраснее, чем этот мифический индийский Принц и что? Я сам жил и формировался в совке. Что в то совковое время могло быть? Да и в наше постсовковое, убогое время торжества бездарности, и пошлости? И все мы живем теми же переживаниями, болью и пустотой, как и тогда, просто не видим этого, боимся осознать это, наивно полагаем, что что-то изменилось к лучшему...Но хочу сказать: вокруг ничего не изменилось, разве что в нашем воображении. Сашина Индия- это метафора! прорыв к чему-то большему, и это прекрасно! Интеллигенция... что ж, она всегда была инертна и рефлексивна, но такова ее суть... Хотя...здесь вобщем-то спорить не о чем. Есть некоторые вещи, осознание которых доступно только опыту, он позволяет за "облезлой штукатуркой" увидеть нечто большее, да и на многие явления смотришь более гибко, без юношеского максимализма. Хотя... в нем тоже есть свое очарование,все мы там были.
papa м
Карма 37
Ответить
3.03.2012
aliminator

Ребята, рассказ не про войну, не про совок или интелегенцию! Это метафора...Даже в наше относительно мирное время, можно исптывать то же что пережила Саша.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики