Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Рассказ В. Астафьева "Индия"... Буря эмоций!

Карма 165
Ответить
7.03.2012
al_kasy
Но здесь же с этим рассказом совсем другое - здесь "светлая печаль" и прочие интеллигентские рефлексивные игры.

Интеллигентские рефлексивные игры ( причем в лучшем смысле) - это творчество Франца Кафки, например.

Астафьев не представляется мне интеллигентом. Скорее "сын трудового народа".
Карма 378
Ответить
7.03.2012
Дык об чем, собственно и спич!

Есть как бы две части культур-мультуры, - развлекательная и созидательная. Про вторую нэнада, а с первой все весьма интересно. Развлекает он того, понятное дело, кто ее содержит. Так в двадцатом веке возникло явление, культурологическое название которого мне, в силу ограниченности, не известно. Я называю его "псеводоинтеллектуальная попса". Это такой культур-мультур, который помогает своему пользователю чувствовать себя страшным интеллектуалом и титаном мысли, не прилагая никаких усилий. Так, в случае с обдолбавшимися и пресыщенными буржуа мы получаем амфетаминовые сладости постмодернизма, например. А в случае с ... в общем советским, да и постсоветским потребителем массовой духовности, мы имеем подобный этому рассказу "культурный продукт", позволяющи "сыну трудового народа", как Вы выразились, наслаждаться плодами "высокого искусства", в доступных ему, сыну, категориях.

Трагедия в том, что этот яд, забадяженный русскими натужными моралистами 19 века, выкристализованный разночинцами (образованцами от сохи) и рафинированный совковыми интеллигентами, вместе с самим понятием "интеллигенция", кажется генетически въелся в мозг жителя совковых пространств настолько, что до сих пор заставляет совершенно вменяемых и адекватных людей всерьез воспринимать упомянутый выше "культурный продукт". Справедливости ради нужно заметить, что концептуалисткий балаган, развлекавший буржуа с разъеденным химией мозгом, аналогичным образом воспринимается всерьез вполне достойными людьми. Да и сам я, надо признать отравлен этой дранью, хоть и сопротивляюсь изо всех сил ее действию.

Так, Фира Марковна, рыдающая от фильмов Радж Капура, - это прекрасно, а вот с бедной Сашей Астафьева все немножко очень сильно иначе. И безумные, фантастические, раздутые до идиотизма страсти индийского кино оказываются беспредельно честными, а религиозные сопереживания бедной Саше, какими-то болезненно ненатуральными, как терзания о том "воровать или не воровать серебряные ложки в гостях", описанные Довлатовым.
Карма 165
Ответить
8.03.2012
al_kasy
Дык об чем, собственно и спич!

Спич ваш интересный. Только мне до конца не понятно, какое искусство вы тогда серьезно воспринимаете? Насколько я понял, вы противник придуманного/надуманного изображения жизни. Однако искусство по своей природе лживо. И чем искуснее искривлена действительность, тем сильнее талант/воображение писателя. Вы видите недостатком в рассказе Астафьева его ложное отбражение жизни. Я не вижу в этом проблемы. С моей точки зрения дефект его писания заключается в скудных художественных средствах и отсутствии оригинальности, что в свою очередь приводит к приземленности/простоватости замысла.

al_kasy
яд, забадяженный русскими натужными моралистами 19 века

Не совсем понимаю, чем вам моралисты не угодили. Их реальное влияние на умы ничтожно. Истинная этика доступна только малому числу людей.
Карма 72
Ответить
8.03.2012
al_kasy
Я ненавижу совок и культуру, выросшую из него,

Скорее все это произошло из благородной и джентльменской Англии, вспомним незабвенного Чарльза Диккенса.

В "совке" не учили убожеству, а учили преодолевать и стремиться к лучшему.

Культа "войны" не было. Была попытка продемонстрировать никчемность войны и неимоверные усилия людей, справляющихся с трудностями.

А убожество культивируется во всех странах мира с буржуазным высокомерием приучающих бедноту "твердо знать свое место" и "не пытайтесь вылезти из дерьма". В том числе это пропагандируют все официальные религии.
Карма 72
Ответить
8.03.2012
chickabiddy
chickabiddy

Точно, и мне именно эта сказка Андерсена вспомнилась. Во времена Андерсена в Дании "совком" и не пахло, а вот убожества хватало сверх меры!
Карма 15
Ответить
15.03.2012
Только что прочел рассказ.Тронуло. Хотя не любитель этого Астафьева..Мрачный он слишком...Мне показалось что он специально отсек все возможные светлые краски из жизни Саши,кроме обертки для мыла:)Типа для концентрации.Да и форма рассказа короткая,вот и пишет нецветисто.Что то вроде плаката.Черное-серое-еще грязно белое-и кусочек яркой индии.А рассказ запомнится,врежется в память-в отличие от переливающегося словесного поноса ни о чем иных современных писателей...
Карма 197
Ответить
17.03.2012
papa
Ребята, рассказ не про войну, не про совок или интелегенцию! Это метафора...Даже в наше относительно мирное время, можно исптывать то же что пережила Саша.

Совершенно верно! Да даже если и про войну и про советскую интеллигенцию! Ребята,это наша история, наша жизнь, достижения наших дедов и родителей,которыми мы не должны пренебрегать.

Спасибо за ссылку! Мне понравился этот рассказ и правдивостью,и точными деталями, и описаниями,уводящими в то время, как в кино, и настроением, и той самой метафорой, о которой вы говорите.

И рассказ этот как переплелся с вашим - возвращение в свою реальность из сказки, откопанное "сокровище" с рассказом, передающим ваше же настроение. Здорово!

У каждого есть своя "Индия", и у индийцев в том числе. Кто-то из них грезит о Европе, а кто-то о России, снегах и полях, я знаю таких.
Карма 197
Ответить
17.03.2012
fairstoun
Что то вроде плаката.Черное-серое-еще грязно белое-и кусочек яркой индии.А рассказ запомнится,врежется в память-в отличие от переливающегося словесного поноса ни о чем иных современных писателей...

Понравилось.
aliminator
Не совсем понимаю, чем вам моралисты не угодили. Их реальное влияние на умы ничтожно. Истинная этика доступна только малому числу людей.
)

+1 !
Карма 0
Ответить
7.10.2017
tarjuman-e-zindagi
Понравилось .

aliminator

Не совсем понимаю, чем вам моралисты не угодили. Их реальное влияние на умы ничтожно. Истинная этика доступна только малому числу людей.

Русские моралисты XIX века вообще-то породили народовольцев и большевиков, подготовили умы для революции 1917-го года. Не знаю, истинная ли это была этика, но такое влияние на умы трудно назвать "ничтожным".
Карма 0
Ответить
7.10.2017
tat
Ну, а в целом топику прямая дорога во ФЛУДИСТАН, там ему самое место )))))))

tat, я филолог. Я нашёл этот топик случайно. В нём уровень обсуждения гораздо выше, чем на большинстве специальных литературных форумов. Просто невероятно, сколько у профессионалов льётся всякой "воды", и как хорошо, ясно и чётко на вашем форуме обозначены все проблемы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики