Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Искусство и культура › Салман Рушди "Дети Полуночи"

Ответить
22.05.2006
На днях я стал жертвой рекламной раскрутки Салмана Рушди.

Купил «Детей Полуночи». А почему бы и нет? Рушди – явление мирового масштаба. Букер за 25 лет + смертный приговор от аятоллы, интересно-интересно, чего же он там понаписал?

Итак, сажусь за чтение. Поначалу читать трудно. Лоскутность и клиповость повествования, прыжки во времени взад-вперёд, шараханье от одной сюжетной линии к другой. Может быть, Рушди создавал какой-то особый стиль? Однако, вскоре, к счастью, это ему надоело и усвояемость (или усваиваемость?) материала значительно возросла.

Читаю дальше. Определяю сюжет. Ага. Всё-таки мыло. Хотя и с мистическими прибамбасами. Лихо закрученная семейная драма из разряда «Моя вторая папа».

Чем же привлекла мыльная опера тонких ценителей творчества? Всё дело в особенностях. В пикантных нюансах. Пиша своё произведение в далёких восьмидесятых, Рушди, обладая безошибочным писательским чутьём, смог предугадать основные направления попсового креатива, которые сложатся впоследствии. Так, большое внимание в романе уделено вони, соплям, нечистотам. Из носа главного героя на протяжении всего романа безостановочно идут сопли и Салман Рушди (для которого нет запретных тем) снова и снова (с удивительным постоянством) ((и с большим удовольствием)) возвращается к описанию этого процесса. От половины героев романа невыносимо смердит и подробностям этого физиологического явления автор посвятил немало предложений и абзацев. В книге много секса и сексуальных фантазий: кроме банальных изнасилований и адюльтеров читатель может получить удовольствие от инцестов, геронтофилии, попереживать вместе с мальчиком, подглядывающим за мастурбацией своей матери, насладиться описаниями импотенции и стерилизации, обсудить вопросы кастрации. Наиболее утончённые библиофилы с высшим образованием получат нехилый кайф от таких жизненных сцен , как отрывание пальца, вырывание волос, прижигание кончика пениса сигаретами. Кровушка в романе бьёт неиссякающим ключом и её с лихвой хватит на всех гурманов.

Роман вольготно раскинулся на 600 с лишним страницах, и даже искушённый читатель по ходу такого длинного повествования, бывает, вот-вот да заскучает, но Рушди не был бы Салманом, если бы не предусмотрел этот факт. По всему роману равномерно распределены сцены, встряхивающие сознание чопорных англосаксов (а ведь для них, сердешных, всё и замышлялось) . Салман Рушди понял, чего ждёт массовый западный читатель и, без всяких проволочек выдал полный комплект. Каждые пять минут на страницах романа или текут сопли, или появляется новый, жутко воняющий персонаж, или сексуальные фантазии героя переключаются с матери на сестру или очередная красавица оказывается шлюхой.

Есть у Салмана Рушди и коронные номера. Приём №1: шокирующее смешение Прекрасного с Мерзостным. Он, например, может небрежно сказануть, что возле Тадж-Махала пахнет мочёй. А, как вы думаете, кем в итоге окажется сказочной красоты актриса? Приём №2: Холодный цинизм и ирония по отношению к реально страшной действительности, в которой страдают и гибнут люди: «Солдаты входили без стука в их дома и в их женщин». Приём №3: Реверанс в сторону англосаксов , изображение народа Индии и Страны Чистых, как «многоголового чудовища», как орды дикарей, над которыми англосакс может морально возвыситься.

«Особенно приятно», что всё это написал мусульманин. Ещё бы, представитель чужой, враждебной и непримиримой религии, припал к ногам западной цивилизации!

Студенты Оксфорда и Кембриджа читали «Детей Полуночи» и восклицали « Ах! Какая глубина мысли! какой смелый эксклюзив! какое немыслимое откровение заключено в этой книге!»

Да ни хрена в ней ничего не заключено! Салман Рушди рассчитал всё правильно и получил дивиденды. (А я выбросил на ветер 470 рублей.) Хотя я не читал (и не собираюсь читать) «Сатанинских стихов», я вполне понимаю (хотя и не оправдываю) тех людей, которые приговорили его к смерти. Это безусловно талантливый , но злокачественный писатель. Книги его – яд.

P.S. Все «нехорошие» слова в данном критическом разборе взяты из книг букеровского лауреата Салмана Рушди.
Olia ж
Карма 1
Ответить
22.05.2006
Assamist, я тоже читаю Салмана Рушди "Дети полуночи". Правда пока только на середине. Читать действительно сложновато.

Но нравится книга тем, что в ней можно узнать практически всю историю Индии 20 века. И вообще познакомится с бытом и традициями страны того времени.
Serge м
Карма 9
Ответить
22.05.2006
Assamist :
(А я выбросил на ветер 470 рублей.)
Спасибо, сэкономлю, куплю ребёнку динозавриков игрушечных!
Ответить
22.05.2006
Olia

Истории Индии в книге мало. А быта и традиций совсем тю-тю.

Serge

Не надо динозавриков. Лучше пушистых зайчиков и доверчивых белочек.
Olia ж
Карма 1
Ответить
22.05.2006
Assamist, что значит мало? Там сюжет развивается в 20 веке! по сравнению с учебником можнт и мало. А для начала самое оно. Вообще читая художественное произведение лучше усваиваются какие-то факты из истории, наименование вещей, мест, памятников архитектуры и тд и тп.

Не надо столь категорично высказываться о чем-либо. Для тех кто мало знает об Индии, но интересуется почитать было бы и полезно, и интересно.

Serge, не торопитесь делать выводы о том, чего сами еще не попробовали..
Olia ж
Карма 1
Ответить
22.05.2006
Assamist :
злокачественный писатель. Книги его – яд.


я, конечно, до конца еще не дочитала. Но почему же он злокачественный??

Это Вы прочитав, только "Детей полуночи" пришли к такому мнению?

Мне кажется Вы книги до конца не поняли.

Assamist :
Да ни хрена в ней ничего не заключено!


Что, простите, по-вашему не заключено в ней?

Там же в аннотации все написано, о чем книга..

Assamist :
От половины героев романа невыносимо смердит


и что дальше? А в Индии от реальных людей тоже смердит! Там стольок нищих!

Он про реальность пишет! А вы о чем думали?

Весь Ваш текст - какое-то личное возмущение против соплей, секса, стерилизации и прочего. ..

Просто вам не по душе, наверное, книга эта. так бы и написали..
Карма 34
Ответить
22.05.2006
А где купили книжку? Еще пару месяцев назад справлялась в центр. моск. магазинах, не было...

Обожаю "Земля под нее ногами", а еще того более "Последний вздох мавра" - его читала на одном дыхании и на слезе, до сих пор Бомбей люблю и вижу как его Бомбей.

Прозаик мощнейший, ИМХО. Я бы сказала - в его романах сюжет вообще играет роль фона, Рушди скорее поэт в прозе, поэтому настроенным на классически развернутое повествование его сложно читать. Все исторические коллизии, вся фактическая вязь для него всего лишь декор к играм его личных и мимолетных ощущений. Он не аналитик, и сам не поддается анализу. Он просто проецирует душевные движения на внешнюю картинку. И в этом он максимально точен. Очень красивая проза. Мне кажется, того же порядка, что и проза Павича.
Olia ж
Карма 1
Ответить
22.05.2006
Ammakutty

я купила в боблио глобусе

295р
Ответить
22.05.2006
Ammakutty и Olia

И что же такого красивого и доброго в "Детях Полуночи"?

Почему его (это красивое) нужно откапывать в завалах всяких уродств и безобразий (к которым автор явно тянется всеми пальчиками) ?

Мне пофигу аннотации и мнение авторитетных критиков, я прочитал книгу от корки до корки и составил своё мнение. В душе остался негативный осадок. Больше читать Рушди я не буду, из опасения нарваться на подобный "креатив".

Я прожил в Индии почти год (и не на гламурных курортах, а в глухой провинции) и в моих глазах это прекрасная страна. В первую очередь подкупает чистота нравов, а Рушди пишет как раз об обратном, все люди у него какие-то паталогические. Он и сам такой. Рядом с ним, Достоевский - образец психического здоровья.

P.S. Книжку купил в Ижевске в магазине "Мир книги".
Olia ж
Карма 1
Ответить
22.05.2006
Assamist

Вы в этой книге искали совсем не то!

если вы искали красиво е и доброе то выбрали совсем не ту книгу.

он пишет о реалиях Индии 20 века, когда она обрела независимость от Великобритании. И как вся эта обстановка отразилась на судьбах.

Assamist :
Мне пофигу аннотации и мнение авторитетных критиков, я прочитал книгу от корки до корки и составил своё мнение.


зачем же плеваться мнением людей, сведующих в данном вопросе?

Assamist :
В душе остался негативный осадок.


вы прожили год в Индии. Многое повидали наверное. Как там люди живут? Нет осадка?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики