Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Январь 2009 Тривандрум-Ковалам-Карьякумари-Мадурай-Кодайканал-Муннар-Кочи-Варакала -Аллепи-Варкала

Sence ж
Карма 54
Ответить
9.02.2009
Всем доброе время суток!

Хочу поделиться с дорогими мне индостанцами заметками о нашем путешествии по югу Индии. Не судите строго, это первый опыт, поэтому пишу медленно и не сразу.

Пока большинство наших сограждан делало глубокий вдох между новогодними застольями 2-го -3 го января мы паковали рюкзаки. Нас ждала Индия! С рюкзаками мы ехали впервые. Муж сказал: «Все очень просто, берем по минимуму». Мда, вопрос в том, что есть этот минимум? В итоге, привычка ездить с большими чемоданами сказалась, у каждого получился рюкзак, у мужа побольше, у меня – поменьше.

Билеты были куплены на Катарские авиалинии Москва-Тривандрум с пересадкой в Дохе. В аэропорту Домодедово нам выдали сразу все посадочные талоны, этим был снят вопрос, куда идти за ними в Дохе. Осталось небольшое опасение, успеют ли службы аэропорта за 1 час!!! (время между стыковочными рейсами) перегрузить наш багаж из одного самолета в другой. Но об этом чуть позже. Самолет порадовал расстояниями между креслами, вкусной едой, напитками, приветливым экипажем и огромным списком фильмов, мультфильмов, передач и даже игр для бесплатного просмотра в течение полета. 5 часов пролетели быстро. Днем лететь вообще легче. Не успели мы спуститься с трапа самолета, как салон стал заполняться уборщиками с инвентарем, мы же продолжали теряться в догадках по поводу нашего багажа, время поджимало. Войдя в здание аэропорта практически сразу оказались в Duty free зоне. Ничего не могу сказать, достаточно просторно, но самое главное, что поразило моего мужа это новенький черный Bentley с красным кожаным салоном, стоявший посреди прилавков. Купив лотерейный билет за 140 долларов можно было принять участие в розыгрыше с ограниченным числом участников и выиграть этого красавца. Кому-то повезет...... Мы поспешили на следующий рейс.

День 1-й

Еще 4,5 часа и мы приземлились в Тривандруме. Аэропорт произвел удручающее впечатление, что еще раз подтвердилось при обратном вылете. Все-таки аэропорт международный и мало-мальским комфортом должен был обладать. Кроме туалет ничего нет было. Ну да ладно, главное мы приземлились и с нами приземлились наши рюкзаки! Оперативными оказались катарцы, не подвели!

Перед выходом на улицу, до прохода через охрану, где стояла толпа встречающих, можно заказать prepaid-taxi и поменять деньги. При текущем курсе порядка 48 рупий за доллар в обменнике просили 41,20. Жестко, по сему поменяли только 100$. Т.к. прилетели мы достаточно рано, где-то в районе 4-х утра, то решили рвануть в Ковалам, там поспать, передохнуть после перелета, провести остаток дня и на месте подтвердить план дальнейших перемещений. Цена на такси порадовала – 345 рупий, причем выписывают только квитанцию, платить нужно на месте, по приезду, лишнего не просят. И вот Lighthouse beach. Было 5 утра, светало. Машина на очередном крутом спуске остановилась, до океана оставалось 200 метров. Поблагодарив водителя, мы отправились на поиски выбранного по LP геста Wilson House Hotel. За нами тут же увязался провожатый, так что пришлось проявить усилие, чтобы он отстал. Главная улица уже не спала. Навстречу попадались местные жители и здоровались с нами, чем настраивали нас на позитивную волну, а мы искали по карте наш гест. Он оказался в глубине строений. Внешне очень приятный внутренний дворик с бассейном посередине. Номера разные. С вентилятором от 500 рупий, но это совсем простой. Хотя, в нашем «не совсем простом» номере за 900 рупий простыни были таких расцветки и качества, что их запросто можно было не менять после постояльца, никто бы не понял. Но в то утро нам было почти все равно. Перед тем как лечь мы решили посмотреть на океан, все-таки, не шутка, только что были в зиме, а тут маяк, шум набегающих волн. Рыбаки уходили в море. Красиво. Эх, а фотоаппарат остался в номере! (ну, это нормально))) Потом, вернувшись, я завернулась в спальник, положив на подушку полотенце и уснула. Проснулись мы в 3 часа дня. Чувство голода давало о себе знать. Может нам не повезло, но еда была совершенно не вкусная и днем и вечером. Сложилось впечатление, что местные жители просто не умеют готовить. Вообще, нам Ковалам как место отдыха не понравился. Очень узкая полоса пляжа, на которой пытаются поместиться туристы с взятыми напрокат лежаками и зонтиками. Между ними снуют туда-сюда местные жители, поедая глазами белые женские тела (мой муж их называл «драчунами)). Не знаю, как в плане воровства, но я бы не решилась оставить без присмотра сумку ни на минуту. Тут же рыбацкие лодки, мусор, вонь. Бррр-рр. Мы даже не искупались, как-то не было желания быть «под прицелом». Все осложнялось тем, что попали на море мы в выходной день, когда местные жители тянутся в места отдыха косяками. Но, будь там и меньше народу, все равно грязно и вонь. Конечно, центральной улицей вдоль побережья Ковалам не ограничивается, вверх по дороге есть гесты, наверняка более дешевые, чем у самого океана и магазинчики(но цены в них как в Москве, или выше даже). Но, на мой взгляд, Ковалам –место для, тех, кто устал и не может и/или не хочет сделать шаг в сторону и готов принять все таким как оно есть. Но это всего лишь наше субъективное мнение.

День 2-й

Вариант заезда в Ковалам хорош как перевалочный пункт для дальнейшего путешествия. С автобусной станции в 10 утра отходил прямой автобус на Каньякумари. На нем за 50 рупий с человека мы и уехали на следующее утро. Вчерашней толпы не было, все автобусы были взяты штурмом накануне. После московских морозов ехать по жаре было достаточно утомительно, бесперывно гудящий клаксон водителя сначала заставлял вздрагивать, но позже привыкли и перестали обращать на это внимание, временами даже дремали. Мысль о том, что через 3, 5 часа мы окажемся на краю земли воодушевляла.

В Каньякумари заселились в гостинице Тамил Над, неоднократно упоминавшуюся в рассказах индостанцев. Очень приличное место, большая светлая комната, балкон, телек, белые!!! белье и полотенца. Цены фиксированные. 1250 на двоих AC с завтраком, 850 без АС. Конечно, кондиционер был не нужен, но без АС мест не было, а увидев как номер выглядит изнутри мы решили, что нам все подходит. Кстати, мы посмотрели несколько номеров и когда шли в совой, то в ранее просмотренный уже тоже заселялись. Спустившись из отеля и пройдя 100 метров, мы оказались на набережной. Сколько же там было народу при том, что это был понедельник! Очень разного: красивого и не очень, хмурого и приветливого. Общее состояние праздника присутствовало. Мы погуляли вдоль берега, зашли в мемориал ей Махатмы Ганди, прошлись вдоль рядов продавцов, торгующих всем подряд, полакомились зеленым манго с солью и перцем Чили и пошли на смотровую площадку. На смотровой площадке продавали огромные ракушки. Мы наметили их себе как цель, к которой вернемся к вечеру, когда спадет жара. А пока решили уточнить расписание автобусов и съездить куда-нибудь искупаться. Рикшы.... Рикшы в Каньякумари были нашей трагедией. Надеюсь кому-то повезло больше, но нам попадались только те, которые вообще не понимали по-английски или практически не понимали, правда усиленно махали головами, называли цену порядка 20-30 рупий, а потом пытались наварить сверху еще 100-150. Так мы не смогли уехать с ними на спокойный пляж – на нашу просьбу отвезти куда-нибудь рядом на чистый пустой берег предлагалось вывезти за 9-11 км. Может это было и не 11 км, мы вообще заметили потом, что у них с оценкой расстояний напряженка, но ехать на пляж ТАК далеко уже не помню за какие сумасшедшие деньги не захотелось. Привезя нас на автобусную станцию рикша клял местные автобусы и расписывал как супер мы можем доехать за 1700 рупий в Мадурай на частном автобусе. Не уговорил. А смысл? Со станции ходит куча автобусов в основные точки Тамил Нада. Есть прямой автобус в Рамешварам, даже в Кодайканал. Нам нужно было в Мадурай. Билеты заранее бронировать не надо, мест достаточно, т.к. автобусов на Ченнай (через Мадурай) достаточно много. На этом и успокоились. На островок не поехали, полюбовались статуей Свами Вивекананде издалека.

К вечеру количество народа на смотровой площадке увеличилось. Много паломников тянулось к храму , посвященному Деви Каньи, воплощению Парвати. Мужчины, одетые в черные рубашки и черные же лунги привлекали нашего внимание, их объединяло одно таинство. Жаль, что этот храм в числе многих не пускал «иноверцев». Зрелище завораживающее.

Так как искупаться на тихом пляже не удалось, то я помочила ножки, спустившись по ступенькам площадки. Теперь с гордостью всем рассказываю, что мои ноги омывали сразу воды Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана!  Впереди на юг только Антарктида!

Проводы заката и встреча рассвета – традиционное индийское зрелище. Народу еще прибавилось. Кто залез на камни, кто свесил ноги с мемориала Ганди, кто фотографировался на фоне заката, кто просто прогуливался. Мы были вместе со всеми, настроение потрясающее! Дошла очередь и до ракушек. Днем мы видеи в основном поделки из маленьких ракуше. Ими обрамлялись зеркала, из них были сплетены абажуры светильников, были целые шторки из ракушек, но такое можно взять максимум для дачи. Вечером же вышли продавцы больших ракушек. Если бы было много места в рюкзаке и большая квартира я бы накупила их целый рюкзак. Белые, розовые, цветные, перламутровее, гладкие, колючие, ракушки-горны. Море ракушек! Маленькие отдают за бесценок. Цена на большие от 50 до 350 рупий, в зависимости от уникальности. Мы все довезли до Москвы, только ставить некуда   . А все равно красиво!

Вечером решили не питаться в ресторане, а перекусить снеками, продающимися на улице и накупили параты, шарики-кексы, местные пончики и бананы в тесте. С чаем в номере все слопали и легли спать.

День 3-й

А утром встречали рассвет. Похоже, что к вечеру приезжает много автобусов с паломниками, которые там же и ночуют, т.к. за ночь появилась длинная цепочка автобусов как раз за воротами нашей гостиницы. ТАКОГО количества встречающих рассвет людей мы не видели больше нигде (и это в понедельник!!!). Толпа двигалась к смотровой площадке затемно и потихоньку заполняла все вокруг. Но все было очень мирно, без лишнего шума и суеты. Все ждали. С момента нашего подъема и до появления солнечного диска прошло не меньше часа, а солнце все не появлялось. Особо смелые полезли на камни, стоящие в воде, их периодически обдавало брызгами от волн и смельчаки были похожи на лебедей из сказки «Дикие лебеди», когда 12 братьев пытались устоять на единственном выступающем камне посреди океана. Вот только Элизы среди них не было. Вышло солнце, мы еще немного постояли, пофотографировали, погуляли, позавтракали в гостинице традиционно индийским завтраком с идли и чатни и отправились на автобусную станцию. Автобус опоздал на 40 минут. То, что приехало мало напоминало автобус, идущий в Ченнай. Описание примерно такое: как услышишь шум да гром, все гости напугаются, а ты им и скажешь: «Не бойтесь, гости дорогие, это ваш автобус Каньякумари-Ченнай !» Подъехавший автобус выглядел так, будто жить ему осталось несколько часов и, возможно, по дороге он развалится, так в нем все громыхало и дребезжало. Я даже сбегала переспросить, все ли правильно, вдруг ошиблась? Нет (или да), все правильно. Это был ОН, наш автобус. 99рупий, 7 часов пути, делать нечего, мы поехали. (Для информации: прямо в городе есть ж/д станция с которой в том же направлении ходят поезда, несколько в день, но тогда мы с ними еще не познакомились с поездами и воображение рисовало самые кошмарные сцены как мы, не купив нормальных билетов заранее через интернет ютимся с подозрительного вида индусами вшестером на 3-ей полке. Не знаю почему, видимо, вот такое у меня воображение, начиталась описаний и отзывов разных.). Но к нашему большому удивлению и удовольствию в автобусе были очень удобные кресла. Именно кресла, у каждого свое, откидывающееся и мягкое. Видимо, это была компенсация за внешний антураж. Так что 2/3 дороги мы дремали. Дорога была хорошая, поэтому автобус передвигался с хорошей скоростью. Из увиденного по пути запомнились ветряки. Много, очень много ветряков, минут 20 пути. Вот оно, использование природы в мирных целях!

Продолжение следует
Карма 1622
Ответить
9.02.2009
Sence
Из увиденного по пути запомнились ветряки. Много, очень много ветряков, минут 20 пути. Вот оно, использование природы в мирных целях!

Нам индийцы рассказывали,что ветряки русские устанавливали.
Proff м
Карма 180
Ответить
9.02.2009
Sence
Осталось небольшое опасение, успеют ли службы аэропорта за 1 час!!!

Австрийские авиалинии дают минимальное время стыковки в Вене 30 мин. И ничего, успевают :) Обычно :D Сложнее успеть пассажиру добежать до выхода.
Карма 257
Ответить
9.02.2009
Sence
Тривандруме. Аэропорт произвел удручающее впечатление

Кафе с европейской едой там имеется, очень даже почтенное...

Sence
снуют туда-сюда местные жители, поедая глазами белые женские тела (мой муж их называл «драчунами))

Ну это он зря...Они очень тихие и миролюбивые! Драться этих ребят не заставишь!:-))))))))))
Карма 1622
Ответить
9.02.2009
Rikitikitavi
Драться этих ребят не заставишь!:-))))))))))

гыгы не драцца))))))
Matsja ж
Карма 373
Ответить
10.02.2009
Sence

Пасиб за рассказку, прикольно, жду прдолжениея для продления удовольствия.

Sence
Описание примерно такое: как услышишь шум да гром, все гости напугаются, а ты им и скажешь: «Не бойтесь, гости дорогие, это ваш автобус Каньякумари-Ченнай !»

Улыбнуло, чисто мои впечатления от первого и, надеюсь , последнего локал-баса на длительное расстояние. Вот только нам и с сидениями не повезло, так что , Sance, бывает хуже.

Sence

Про Аллепей (оно же Алапуза, Алапуша, Алапура...) расскжите, плз, видели ли там жилье какое пристойное? А то там тормознуться решили на 4 дня. Чего там с морским пляжем?
Sence ж
Карма 54
Ответить
10.02.2009
anikolaev

Может быть ветряки строили и русские, но в России я такого не видела.

По поводу "драцца "Вы правильно поняли, что имел в виду мой муж))))

Matsja

В Аллепи были только один день, поэтому по жилью ничего не отвечу. Описание нашей прогулки на ложке будет обязательно.

А пока продолжение

В Мадурай добрались к пяти вечера. Автобусная станция находится в стороне от старого города, поэтому взяли рикшу, который отвез нас в гостиницу Madurai Residency Выбирали опять по LP. Ехать было минут 10. Очень достойная гостиница в 10 минутах ходьбы от Храма Минакши. Удивил такой момент: сначала на рисепшн нам отказали, гостиница полностью занята, номеров нет. Рикшка тут же вызвался отвезти нас в другой отель, но мы замялись на месте, листая LP. Вдруг служаший ресепшн нас окликнул: ОК, мол, вообще-то номера есть. ???? Действительно, номера были не понятно, зачем же отказывать было сначала? Каким местом мы не вышли? В итоге, посмотрев пару номеров мы получили ключи от non AC за 850 рупий , включая завтрак (все таксы включены). (Ранее указанные цены за гостиницы как и последующие включают все таксы). Быстро приняв душ и сменив одежду мы заторопились к храму. На улице уже стемнело, но было шумно и многолюдно. Мы поспешили, т.к. вечером в храме проходит ритуальная свадьба Шивы и Минакши. До поездки мы прочитали, что в настоящий момент гопурамы храма на реставрации и закрыты лесами, но все равно поехали в Мадурай, с уверенностью, что ВСЕ не может быть закрыто одновременно. Оказалось, что МОЖЕТ ((((. Идя в полутьме мы вглядывались вперед, в желании поскорее увидеть 8-е чудо Света. И вот впереди показалось очертание чего-то серого и массивного. Подойдя поближе мы увидели гопурам, весь в лесах и покрытый пальмовыми листьями. Непокрытым был только низ каменный ворот где находился вход. Внутрь нас не пустили, потому что как оказалось я была одета неправильно. Женщина должна быть или в длинной юбке или в брюках. Короткие юбки, шорты, бриджи, лосины запрещены. В носках тоже не пускают – только босыми. Упущение было серьезным, но это был далеко не первый увиденный нами храм и таких строгостей нигде не было.

Я немного взгрустнула, идти переодеваться в гостиницу и затем возвращаться обратно сил уже не было. Посещение внутренней части перенеслось на следующий день. Чтобы понять размеры комплекса обошли его вокруг. По дороге встретили бегущую процессию, везущую на тележке Минакшу на встречу с Шивой. Скорость у них была такова, что мы даже не успели сфотографировать. Я пробовала процессию обогнать, но пока наводила объектив они опять убегали. Комплекс оказался достаточно большим, вход возможен с 4-х сторон, но, к нашему глубокому сожалению и досаде все ворота были укутаны пальмовыми листьями. Позднее, разговорившись на автобусной станции в Муннаре с английской парой они с сожалением воскликнули: «О, нет! Это невероятно! Такое случается раз в жизни! Так было с нашими друзьями, они долго готовились к поездке в Индию и мечтали увидеть Тадж Махал. Каково же им было, когда они, приехав на место, обнаружили его в лесах!» Мораль отсюда такова, не надо надеяться на «авось», если есть возможность собрать побольше информации о месте, которое вы хотите посетить, надо ее собирать и использовать ее. Будь мы не такие самонадеянные, можно было продумать более правильный маршрут. Позже мы прочитали, что в Тричи находится храм с вероятно самыми высокими гопурами в Индии (около 70 метров высотой). Возможно, стоило поехать туда, чтобы восполнить пробел в визуальных впечатлениях. Каюсь, не продумали.

А пока мы были в Мадурае и поэтому просто обязаны были получить удовольствие от пребывания в городе. Впечатленные рассказом Wichy о пошиве одежды у местных портных договорились о встрече на завтра с одним из них. Муж в Гоа уже шил себе рубашку и, оставшись очень доволен, хотел еще. Мне хотелось что-нибудь пошить «за компанию». Осталось поискать ситчик с интересным рисунком. День завершился ужином на крыше гостиницы. После Гоа нас радовало разнообразие блюд и цены на них. Да и есть на крыше, наблюдая все свысока прикольно. На 450 рупий мы еле вылезли из-за стола, пожадничали. Это продолжалось с завидным постоянством на протяжении всей нашей поездки, хотя общий счет за ужин уменьшался в 2 раза. Глаза наши оказались обжорами.

День 4-й

На следующий день было пасмурно, поэтому гулять было очень комфортно. У храма повстречали вчерашнего «портного», хотя, подумав, мы решили, что это все-таки зазывала. Мы хотели убрать обувь в рюкзак, но «портной» стал объяснять, что так нельзя, не хорошо, и чтоб ножей не было в сумке, и сигареты нельзя проносить. Поболтали, в итоге он убедил нас ,чтобы туристы оставляют обувь в магазине, чтобы ничего не случилось и это нас ни к чему не обязывает (ну, посмотрим потом , что там продают, решили мы). Мы все оставили в магазине и довольные пошли в храм. Атмосфера торжественная, да и мы были на подъеме. Внутри тоже все в лесах, открыты случайные элементы. Поразило, как на территории рядом с залом 1000 колонн среди великолепия разместились коробейники. На месте и лавки, и молитвы быку Нанду, все смешалось в аромате благовоний и гуле голосов. Храм 1000 колонн очень понравился. Особенно колонны по центральному проходу. Очень необычные скульптуры, целые скульптурные композиции, когда и одной фигуры «вытекает» другая. Возможно, прикоснуться к груди каменной богини что-то значит для индусов, не знаю, но колени и груди были очень сильно натерты, даже цвет поменяли. Все искала длинноногую «Барби» описанную Wichy, не уверена, что нашла именно ее. Пошли на территорию, прилегающую к индуистским храмам. Как обычно, все самое интересное осталось недоступным, за дверями с табличкой "Hindi only". В храм Минакши стояла не просто длиннющая очередь. Мы посидели около бассейна с золотым лотосом, понаблюдали за очередью и пошли на выход. Встретили храмового слона. Он оказался меркантильным. Хобот иностранцам на голову клал исключительно за 10 рупий и то халтурил, поэтому от его благословления отказались. И без него было море впечатлений от красоты. Может быть кто-то подскажет мне что обозначает золотая колонна? Я ее встречала во всех действующих храмах, наверное, но она иногда была внутри помещения, а иногда снаружи. Интересно. Наблюдали очень трогательную сцену. На одной из колонн была вырезана богиня, не знаю кто. Две женщины сначала обильно полили ее с головы до ног маслом, потом надели на нее юбочку (обвязали колонну фартучком), потом помазали богиню разноцветными порошками, на полу зажгли свечки и стали молиться. Никто никого не поучал, не делал никому замечаний, каждый разговаривал с богом по-своему.

В расслабленном, умиротворенном состоянии мы вышли на улицу и пошли за своей обувью. Тут нас немного расстроили. Все было цело, кроме сигарет, пол пачки потырили. Видимо, каждый продавец по очереди залезал в пачку с мыслью «одной больше - одной меньше». Поэтому магазин мы не осматривали. Пошли по тканям, купили простынь, веселенького ситчика на рубашки, штаны, еще на платье, которое может быть когда-нибудь я сошью и отправились к портному. Наши вчерашние договоренности относительно цены на готовое изделие за ночь преобразились, все-таки лучше покупать ткани и заказывать пошив в одном месте, но спорить и искать другого портного не хотелось и мы, заплатив аванс, покинули портного до вечера.

На следующий день мы собирались в Кодайканал, поэтому решили заранее уточнить расписание автобусов. Ж/д сообщения из Мадурая в Кодай отсутствует (специально узнавали на ж/д станции Madurai Junction). Автобусы на Кодай ходят с автостанции Arapalayam bus station (это совсем не та, на которую мы приехали из Кодайканала!!!!! И, что удобно, Arapalayam bus station значительно ближе). Чтобы на нее попасть можно взять рикшу, а можно поехать на общественном автобусе (автобус №7 – 7 рупий с человека) , отправляющемся с еще одной автостанции – Perjar bus station, которая расположена рядом с ж/д станцией и нашей гостиницей. По дороге на автостанцию порходили мимо продавцов венков. Таких ярких и богатых венков еще никогда не видели!!! Автобус на Кодай ходит с раннего утра каждый час, проезд 40 рупий с человека, ехать 3,5-4 часа. Мы переписали расписание, уточнили где должен стоять автобус и поехали к портному. Заказы были готовы в срок. Все достаточно качественно, моя блуза от пенджаби была даже приталена по фигуре, в штанах был небольшой перекос, но , похоже, это такой крой. Вечером ужинали на крыше Supreme Hotel в ведж ресторане. Вид потрясающий! Мы уже мыслями были в завтрашнем дне.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
10.02.2009
Sence
Вечерняя процессия в храм

Ой , какая маненькая Минакши, а храм такой большой!
Карма 1622
Ответить
10.02.2009
Sence
"Hindi only".

Мы были)) *хвастаюсь*
Sence ж
Карма 54
Ответить
11.02.2009
anikolaev

Научите, что для этого нужно сделать?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики