Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Малайзия. Путевые заметки, часть первая.

IndiGo ж
Карма 305
Ответить
23.05.2008
Пройденный маршрут: Куала Лумпур, Куала Теренггану, остров Реданг, Танах Рата в районе Камерон Хайлендс. О Танах Рате, Кота Кинабалу и Сандакане в следующей части.

Я постараюсь поделиться практической информацией и не буду особо охать и ахать относительно увиденного, потому что это займёт большую часть текста. Вот вам сухие факты.

Курс доллара к ринггиту - 1 к 3,14. Местную симку можно купить в любом киоске мобильной связи, но с документами.

В начале маршрута нас было пятеро. Первые ласточки подтянулись в Куала Лумпур (далее КЛ) 13-го мая через Сингапур. Я прилетела с Пхукета 14-го. И ещё одна пара прибыла через Амстердам 17-го.

Пять человек – не самое подходящее количество для передвижения по стране. Четверо смогут поместиться в такси, пятеро – только в минибасике. На пять человек далеко не всегда есть места в отелях. Это несколько осложняло наш план, хотя многие детали были продуманы заранее, а комнаты почти везде забронированы. Ещё одной досадной оплошностью было то, что мы ещё полтора месяца назад составляли маршрут, не синхронизировав его с национальными и религиозными праздниками Малайзии. Как выяснилось, малазийские граждане большие любители выезжать за город куда-то на природу к морю или в горы. Из-за чего и «попали» на Весак, потратили больше денег и промотали себе кучку нервов.

Теперь по частям. Куала Лумпур. Основной район, где зависают бюджетники и туристы среднего звена – район станции монорельсового метро Букит Бинтанг. Очень удобное место: здесь достаточное количество отелей на любой карман, куча забегаловок и ресторанов всех возможных типов, до Петронасов – 20 мин. пешком, а все главные достопримечательности находятся в радиусе 3-х км. С Мейн Базаром сравнить нельзя. Они разные.

По ценам: если всё равно, где бросить на ночь тело – то койко-место в лодже или гестхаусе можно взять за 20-30 ринггит (6-10 долл). Условия: это будет дорм с плохой звукоизоляцией. На Бинтанге это важно: жизнь тут кипит до 2-3 ночи. Есть несколько продвинутых гестхаусов, которые находятся в переулках и оснащены бесшумными кондиционерами. Что за диво такое - посмотрите сами на hostelsworld.com. Мы не экономили особо и сняли комнаты в отельчике Replica Inn (цена от 100 ринггит), где большая часть комнат маленькие, но очень чистые и с полным фаршем в виде нового кондиционера, ТВ, горячей воды и ежедневной уборкой. Прямо напротив отель подобного класса, где комнаты от 70 ринггит (23 доллара).

Цены разные: такси от аэропорта на Букит Бинтанг (далее ББ) – 60-70 ринггит (расстояние более 60 км). Метро – от 1.20 до 4 ринггит в зависимости от количества станций. Такси от ББ до Петронасов – 4 ринггита по таксиметру (но большинство таксистов ехать по метражу не соглашается), такси от ББ до пещер Бату (22-23 км) – 20 ринггитов по таксиметру, 25-30 по договорённости. Сытно покушать на тусовочной улице ББ Джалан Алор – 3-15 ринггит, в фудкорте какого-нибудь шоппинг-молла – 10-20 ринггит. Утренний кофе с плюшкой в Gloria Jean's или Starbucks – 10-15 ринггит. Foot Massage (массаж ног, главное здешнее развлечение) – от 20 ринггит за пол часа.

Как все туристы, мы глазели на Петронасы (символ КЛ), ходили по Чайна-Тауну и Маленькой Индии, покупали сувениры на Сентрал Маркете, ездили в пещеры Бату.

О них отдельное слово. Пещеры Бату находятся в известняковых холмах в пригороде Куала Лумпура. Какой-то англичанин в конце 19-го века бегал по тем местам и наткнулся полузаброшенный индуистский храмик. Потом, когда на оловянные рудники из Индии стали привозить тамильских рабочих, храмов стало больше. Сегодня это туристическая Мекка для всех индийских туристов и местных паломников. Впечатление производит незабываемое. Как говорят, отвал башки. В главную пещеру ведут 272 ступени, внутри находится несколько храмов, бегают дикие, но прикормленные детишки Ханумана. Сталактиты, заросшие лианами, высохшие кокосы после пуджи, алтари Шиви Натараджи, Лакшми, огромная статуя Субрамани. Атмосфера уникальная.

О КЛ сложилось хорошее впечатление. Большой, но цельный город, в котором если и заблудишься – всегда можно выйти в центр глядя на Петронасы или телевышку. Люди приятные, ненавязчивые. На второй день я немного потерялась в районе Чоу Кит и пол часа шла по совершенно нетуристическому кварталу, в котором обитают малайцы-мусульмане достатка ниже среднего. Кое-кто смотрел на меня удивлённо, но пытался быть хэлпером, пока я сама не спросила дорогу. Ни о какой агрессии и речи не было. Сложилось впечатление, что местные тамилы чётко проводят грань между собой и тамилами индийскими. Относятся к гражданам своей исторической родины немного свысока. Местные китайцы состоятельны, знают себе цену. Практически все, от клерков до продавщиц сим-карт и чистильщиков обуви знают английский. Город многонациональный, но лично я не заметила какого-то напряжения или вражды между малайцами, индийцами и китайцами.

Далее. Куала Теренггану (КТ).

В этом городе мы не собирались проводить целые сутки, но в связи с праздниками сорвалась бронь одного отеля на острове Реданг (куда нужно плыть паромом из КТ) и нам пришлось куковать в этом городке. Я очень пожалела, что мы не забронировали гостиницу заранее. Обошли пешком пол города в поисках жилья на пять человек, и на ресепшн каждого отеля над нами по-доброму смеялись: "Rooms? In public Holiday? Ha-ha-ha!". В конце концов, вписались в местную «четвёрку» Grand Continental за 201 и 239 ринггит дабл и трипл соответственно. На первый взгляд, в КТ делать совершенно нечего. Обычный «областной центр», очень малайский и очень мусульманский. С трудом нашли место, где все могли бы перекусить (в компании был большой любитель стейков и вегетарианка). Настроение было так себе. Потом наткнулись на местный Чайна Таун, народный рынок с распродажей рамбутанов и дуриана, а ближе к закату съездили посмотреть на так называемую «плавающую мечеть» и... очень пожалели, что не заехали сюда раньше на более долгий промежуток времени. Мечеть оказалась прекрасным примером современного зодчества. А рядом с ней построили тематический парк, в котором собраны мини-копии всех самых известных строений исламского мира. В том числе и Тадж Махал. Вокруг бродили семьи с детками, стайками фотографировались школьницы, туристов из других районов увозили большими автобусами. В КТ, как выяснилось, находится музей домов разных народов Малайзии. В целом, здесь было бы чем заняться и два дня.

В Малайзии сейчас проходит большая рекламная акция Visit Terengganu 2008, под которую отгрохали новёхонький аэропорт, к нашему прибытию только вступивший в эксплуатацию. Летели в КТ из КЛ 45-50 минут рейсом лоу-кост авиакомпании Air Asia. Билет на душу обошёлся в 45 долларов ориентировочно.

Цены разные: такси от аэропорта в центр КТ – 20-24 ринггита. Отельчики – от 69 с кондиционером, от 25 – с вентилятором. Покушать в забегаловке или Макдональдс – 3-10 ринггит. Покушать в ресторанчике – 10-25 ринггит.

Но пока КТ – ещё не очень туристический город. Точнее, локал пипл и сингапурцы здесь всегда получат массу впечатлений. Иностранцы – далеко не все. Трудно найти европейские блюда, если человек не поклонник лаксы или жареного риса с рыбными фрикадельками. Море не вызывает восторгов. Вода у побережья мутная. Отелей мидл-класса очень мало. С английским здесь однозначно хуже, чем в столице. Пока КТ – это перевалочный пункт для всех, кто собирается потом порелаксировать на островах вроде Реданга, куда направились и мы. Фотографий из КТ мало, так как забыла свой фотоаппарат в отеле.

Пулау Реданг, 50 или чуть больше км. от Куала Теренггану.

Этот остров был прочерчен в маршруте по причине своей не-популярности у русских туристов. Сюда из наших соотечественников мало кто приезжает, подавляющее большинство отдыхающих – сингапурцы. Наиболее популярный вид отдыха пакет «3 дня, 2 ночи», в который входит трансфер из КТ, проживание в отеле, три поездки на снорклинг и питание. Реданг оказался райским островом с чистейшей водой и красивыми маленькими пляжами. Рядом с ним – интересные для снорклинга коралловые рифы с кучей ярких рыбок. По крайней мере, снорклинг здесь лучше чем на Пхи Пхи и Симиланах в Таиланде. Про дайвинг ничего сказать не могу.

А вот с отелями тут засада. Бюджетных бунгало здесь ВООБЩЕ нет. В целом на острове то ли 11, то ли 12 действующих отелей, три из которых по комфортности можно отнести к 4*-5*, два – к 3*-3+, а остальные я даже не знаю как назвать. Они больше подходят на пионерлагеря, но за гораздо бОльшие деньги. Мы выбирали что-нибудь посимпатичнее и поновее, и остановились на Redang Beach Resort. Приятно было осознавать себя первыми (!!!) туристами из Украины, которые тут поселились. Так называемый «делюкс» поставил нас в полный тупик, потому что рядом стоящие здания с номерами «стандарт» казались куда более симпатичными и красивыми. К огромному удивлению персонала мы попросили поменять наши полутёмные и сыроватые «делюксы» на «стандарты» с балкончиками.

С бесплатным трёхразовым питанием получилась большая засада, ибо это была очень «китайско-сингапурская» и простая еда вроде рисовой баланды, жареного тофу в мясном соусе, какой-то травы, риса и странного супа, в котором кости курицы прошли как минимум три варки подряд. Мало того, система завтраков-обедов-ужинов была близка к поговорке «кто первый встал – того и тапки». Пару раз мы приходили на «еду», когда от неё оставались последние крошки-кусочки. Нашей вегетарианке пришлось сидеть бы впроголодь, если бы мы не бегали питаться за денюшку в соседний более дорогой отель Laguna. Но по вечерам у нас было веселее: то дискотека на пляже, то выступление живой группы с очень хорошим репертуаром.

Если добираться на Реданг самостоятельно, без «пакета», то придётся хорошо раскошелиться. Ферри (паром) стоит 100 ринггитов с человека в одну сторону. Самая паршивенькая комната с завтраком – от 139 ринггит в сутки. Каждая поездка на снорклинг (побултыхаться в маске с рыбками) – от 50 ринггит +10 ринггит за аренду маски. Пообедать сытно – 20-50 ринггит. Можно пер****ься снэками и растворимой лапшой, но стоит ли?.. Хотя сам остров, не смотря на то, что с погодой нам не очень повезло, оставил самые прекрасные впечатления.

Сейчас я нахожусь в городке Танах Рата на высоте 1500 м. над уровнем моря. Здесь свежайший воздух и невероятные по красоте чайные плантации. Завтра на один день в КЛ, а послезавтра мы вылетаем на Борнео. Следующий отчёт не раньше 29-30 мая.
Карма 727
Ответить
24.05.2008
IndiGo

Ты вот не хотела охать и ахать,тогда я за тебя поахаю))))

У меня от твоего увиденного просто вот такой - Ааааааааааааааааааах!!!!!!))))

Ну просто просто супер!!!!:).
Карма 183
Ответить
24.05.2008
Чего-то никак не пойму с ценами по Малайзии. Когда читаешь "LP" то складывается впечатление что цены примерно такие-же как, скажем, в Тайланде и Индонезии, а когда отчеты, то кажется что М. подороже, и довольно заметно. А с Индией сравнить можете?
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
26.05.2008
Serg 82, сравнить с Индией не так-то просто. Сразу скажу: мы не собирались особо экономить в дороге, и хотели посмотреть как можно больше. В результате за 12 дней я уже потратила около 900 долларов (дорога, еда, отели). Если бы не приходилось считаться с большинством (мы брали лонг-дистанс такси, жили в отелях, которые устраивали бы каждого, ели там, где могли бы поесть и те, кто не очень воспринимает азиатскую уличную кухню), то уложилась бы в 500-600 (без особой экономии).

Во-первых, в Малайзии гестхаусы и бюджетные гостиницы однозначно лучше, чем в Индии, но и дороже соотвественно. Ориентировочно процентов на 15-25. Сейчас, например, сижу в хостеле Sandakan Backpackers в городе Сандакан. Комната метров 12, чистенькая (ходим по коридорам и в самой комнате босиком, одна большая кровать, вентилятор и бесшумный кондей, санузел - общий на этаж, но тоже чистый. Это счастье стоит 60 ринггитов или 20 долларов в сутки.

Если сравнивать с Индией, я даже приблизительно не видела таких гестхаусов. Чтобы ножками по полу без брезгливости ходить.

Далее: по еде. Вчера завтракали в народной забегаловке около автовокзала в Кота Кинабалу. Роти - 1.70, кофе - 2, апельсиновый сок (фреш, но несколько разбавленный) - 4. Итого - 8 ринггитов, или почти 3 доллара. В Индии на эти деньги в подобной забегаловке можно взять гораздо больше еды.

Ещё момент: мы очень много передвигаемся с места на место, поэтому растраты на дорогу серьёзные. Но Малайзия того стоит. Это прекрасная страна.
Карма 141
Ответить
26.05.2008
В Сараваке будете? А в Таман Негару?

Просто я лечу в июле в Малайзию и планирую именно их, помимо Малакки, КЛ и Сингапура.
Карма 183
Ответить
26.05.2008
Ага, понятно, спасибо. Доступно вобщем-то.

IndiGo
сравнить с Индией не так-то просто

Да такие сравнения довольно неблагадарное дело. Кто сильнее: кит или слон. Много сторонних факторов вмешивается, а иногда вообще непонятно : вроде цены примерно одинаковые, а денег гораздо больше тратится ( или меньше, если повезет ;) )
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
26.05.2008
AlexMos, нет, времени в обрез. Завтра возвращаемся в Кота Кинабалу, 29- в КЛ, и в этот же день вылетаю в Бангкок, где нужно торчать 5 дней. Ребята 31-го летят домой. Будут в Мелаке.

Serg 82 это да. Сравнивать многие вещи невозможно. :о)
Карма 115
Ответить
4.10.2008
Если не трудно, расскажите, чем примечательны индийские и китайские районы малайзийских городов?
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
5.10.2008
Gulaabjamoon, не скажу, что такое уж сильное различие имеется... Были в индийском районе КЛ. Просто больше закусочных, а ля дхаба и магазинов по продаже тканей на сари-панджаби. Может, вечером интереснее, но днём - район как район. В КЛ вообще тамилов повсюду очень много :)

Что до Чайнатаунов: были в КЛ, в Теренггану и в Кота Кинабалу. Храмиков китайских много, алтарей, интересная сино-португальская архитектура, особенно в Теренггану.

Несколько беглых фотографий моей подруги прикрепляю.

...а вот в Камерон Хайлендз уже интереснее...это несколько городков в горах, где большая часть рабочего и среднего класса - это выходцы из Индии. Очень много храмиков индуистских повсюду.
Карма 115
Ответить
5.10.2008
Спасибо огромное! Мне всё это интересно!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики